Манник на кефире с замороженной клубникой. Клубничный манник

Пошаговый рецепт с фото и видео

Манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!

Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах...

Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана - если хотите получить пирог пожирнее. Кефир - по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет - благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.

Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.

И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой - всем, чего требует ваша душа!

Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.

В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.

Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.

К желткам и сахару вливаем растительное масло.

Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.

Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).

Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.

Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит - они хорошо взбиты!

Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.

И всыпаем соду.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.

Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.

Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.

Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.

Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!

А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Для любителей домашней выпечки предлагаем сделать к чаепитию вкусный манник на молоке без муки. Ингредиенты для такого изделия из манки требуются самые обыденные, они, наверняка, найдутся в кулинарных запасах у каждой хозяюшки. Испечённый по данному рецепту манник на молоке имеет необычный вкус и рассыпчастую структуру. Выпечка получается такой благодаря тому, что при приготовлении теста не используется масло и мука.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Жир (для смазки формы) – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.


Как приготовить классический манник на молоке

Как уже было сказано ранее, среди ингредиентов, необходимых для выпечки данного манника, отсутствуют мука и сливочное масло, поэтому готовое изделие получается более низкокалорийным, нежели классический манник. Но на вкусе готового изделия это вовсе не сказывается. Домашняя выпечка с использованием манной крупы получается довольно вкусной и аппетитной. Приготовление теста начните с того, что разбейте в подходящую миску требуемое количество куриных яиц.

Влейте в получившуюся яичную массу молоко. Только обратите внимание, что молоко обязательно должно быть теплым. Лучше предварительно подогреть его в кастрюльке до 35-37 0 С.

Введите в молочно-яичную смесь сахарный песок. Кстати, для того, чтобы готовый манник вышел еще менее калорийным, количество сахара можно немного сократить.

Следом введите в миску с ингредиентами манку и соду. Пищевую соду так же можно заменить разрыхлителем для теста.

Далее все введенные ингредиенты для манника необходимо тщательно перемешать. Лучше всего воспользоваться миксером. Получившуюся массу поставьте «отдыхать» минимум на 30 минут. Этого времени будет достаточно, для того, чтоб манка разбухла до нужной консистенции.

Форму для выпечки манника на молоке смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями. Затем влейте в форму тесто и отправьте выпекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим духовки – 180 0 С.

Готовность манника на молоке проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при прокалывании конец палочки остаётся сухим, то манник готов.

Манник должен полностью остыть, так его будет проще нарезать на порционные кусочки. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Тизерная сеть

Классический манник на молоке с мукой

Классический манник на молоке – это потрясающе вкусная выпечка, приготовить которую довольно просто. И справиться с ней сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное – придерживаться определённых правил и хитростей. Каких именно, мы изложим в ниже представленном рецепте.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 уп.;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в мисочке сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло. Вбейте к ним яйца и разотрите добела.
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте до 35 0 С молоко. Затем тонкой струйкой влейте в него сладкую яичную массу и непрерывными движениями помешивайте до получения однородной массы.
  3. После этого всыпьте манную крупу, размешайте и оставьте на 25-30 минут. Манке необходимо набухнуть
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем, а затем подсыпьте в разбухшую манку и тщательно вымешайте.
  5. Толстостенную форму для выпекания щедро смажьте маслом и обсыпьте сухой манкой или же панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание нижнего слоя будущего манника. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно его разровняйте по всему её объему.
  6. Выпекается классический манник в предварительно прогретой до 180 0 С духовке на протяжении 40-45 минут.

Молочный манник с яблоками

Ну, кто же не пробовал манник на молоке с яблоками? Это блюдо, словно возвращает нас в детство. Его лёгкая воздушная основа, насквозь пропитанная манящим летним яблочным ароматом, вновь и вновь окунает нас в беззаботность, заставляя хоть на минутку позабыть обо всем вокруг. Хотите испытать эти непередаваемые ощущения? Тогда вам обязательно стоит приготовить этот замечательный десерт и подать его к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Пищевой разрыхлитель – 1 уп.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 1 ст.;
  • Сахар-песок – 175 г;
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте и соедините с манной крупой. Оставьте массу на 15-20 минут, до разбухания крупы.
  2. Маргарин разотрите с сахарным песком. Это очень удобно делать при помощи силиконовой лопатки.
  3. В отдельной пиале взбейте яйца, а затем соедините их с маргарином и разбухшей манной крупой. Добавьте щепотку соли и пакетик пищевого разрыхлителя. Тщательно вымешайте массу до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики средней величины. Введите яблоки в приготовленное тесто и перемешайте.
  5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте щепоткой манной крупы. Затем вылейте в неё приготовленное тесто и слегка постучите формой о стол. Это действие позволит удалить излишки воздуха из теста.
  6. Выпекается манник с яблоками на протяжении 30 минут при соблюдении температурного режима в 180 0 С.

Манник с бананом на молоке без яиц

Манник на молоке с бананом без яиц – это довольно необычайная выпечка, которую, как правило, готовят очень редко. В традиционных рецептах приготовления его готовят на кефире, но мы предлагаем вашему вниманию рецепт на молоке и без использования яиц. Готовая выпечка имеет влажную и в тоже время плотную структуру, с ярко выраженным банановым ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манная крупа – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар белый кристаллический – 250 г;
  • Бананы – 3 шт.;
  • Малина или другие фрукты – 100 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она, как следует, набухла.
  2. Тем временем, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Бананы раздавите при помощи вилочки и разотрите с сахаром и размягчённым маслом.
  3. Соедините разбухшую манку с банановой смесью, мукой и погашенной содой. Вымешайте массу до однородности.
  4. Вылейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху теста положите ягоды малины и отправьте на 45-50 минут в духовку. Температура выпекания должна составлять 180-190 0 С.
  5. Готовое изделие можно украсить по своему усмотрению фигурно нарезанным бананом и сахарной пудрой.
Манник на молоке с творогом и сгущенкой

Манник на молоке с творогом и сгущенкой – это классика домашней выпечки, которую так обожают детишки. Данный пирог имеет свой неповторимый и всеми узнаваемый молочно-сливочный вкус и аромат, поэтому он вполне может стать вашим коронным блюдом для подачи к детскому сладкому столу или вечернему чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца куриные -3 шт.;
  • Сахар песок – 0,5 ст.;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Молоко – 260 мл;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко – 380 г.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте при помощи миксера с сахаром, творогом и теплым молоком.
  2. Затем всыпьте в получившуюся массу манную крупу, погашенную соду и тщательно размешайте.
  3. Переложите приготовленное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (пергамент необходимо предварительно смазать растительным маслом) и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. За это время масса должна несколько увеличиться в объёме, за счёт набухания манной крупы.
  4. По истечении отведенного времени, отправьте форму в предварительно разогретый до 185 0 С духовой шкаф. Выпекается манник с творогом на протяжении 35-40 минут, а затем его необходимо извлечь из духовки, сделать по всему объёму верхней части проколы и сразу же залить сгущенным молоком.
  5. После того, как манник полностью остынет, его можно будет переложить на блюдо и подавать к столу.
Манник на молоке с ягодами

Манник на молоке с вареньем – это многими любимая выпечка, которую ценят за простоту в приготовлении и потрясающий вкус. Который, к тому же, можно самостоятельно варьировать в зависимости от того, какое варенье будет использоваться в процессе приготовлении. В составе данного рецепта нет муки. Поэтому пирог получается очень вкусный, в меру рассыпчатый и, словно тающий во рту.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Черная сородина, черника или другая ягода – 120 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Затем влейте к ним тёплое молоко.
  2. Всыпьте в молочную смесь манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. После разбухания манки, добавьте к ней растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Тщательно вымешайте массу до получения однородного немного жидковатого теста.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла и посыпьте манной крупой (можно заменить на сухари). Вылейте в форму приготовленное тесто и красиво разровняйте. Поверх теста выложите помытые замороженные или свежие ягоды.
  5. Поместите форму в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, затем в ней же нарежьте его на небольшие порционные кусочки и, выложив красивой горкой на блюдо, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Честно признаться, я раньше и представить не могла, что из манки можно приготовить что-то вкусное и интересное. Уж сильно я не любила эту кашу в детстве, наверное, это и сказалось на моем представлении о данной крупе. Когда будучи сама уже мамой и, стыдно признаться: впервые попробовала выпечку из манки, то я была приятно удивлена, начала бороздить просторы интернета в поисках рецептов. Находила кучу всего, перепробовала разные и, наконец, я подкорректировала свой универсальный способ приготовления манника. Универсальный, потому что можно использовать различную начинку. Сегодня это был клубничный вариант)Манную крупу залить одним стаканом кефира и оставить на полчаса.

Пока она набухает можно заняться остальным приготовлением.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить хвостики и нарезать пластинками.


Два яйца разделить на желтки и белки. Помним про то, что посуда должна быть сухой.
Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Теперь его нужно растереть с сахаром и добавить к ним желтки.


Белки помещаем в идеально сухой комбайн и взбиваем на высокой скорости до получения пышной нестекающей массы, как мы это делали при приготовлении бисквита.


Теперь очень аккуратно необходимо смешать эти три массы: масляно-яичную, белковую и манно-кефирную. Добавить разрыхлитель.


При выборе формы для манника я предпочла круглую. Итак, нужно ее смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
Затем выкладываем пластинки клубники.


Заливаем оставшимся тестом.


Отправить в разогретую духовку.
Выпекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Под конец, я вытащила из духовки манник, смазала его яйцом и отправила еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел аппетитный золотистый цвет.

Оставить манник на несколько минут, чтобы он остыл, затем достать из формы и украсить клубникой и веточкой ароматной мяты.

По желанию манник можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит наш замечательный летний пирог в разрезе.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Манник с клубникой – ароматное блюдо, которое мои родные уже прозвали «мамин манник». Готовлю я его если не каждый день, то через один, и каждый раз блюдо «улетает». У кого-то с чаем, у кого-то с соком. А младший и вовсе «всухую» любит. Что же, меньше разговоров, больше дела.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира

1 стакан крупы манной
- 100 г масла сливочного
- примерно 150 г сахара (ну тут все на любителя)

1 ч.л. соды

150 г муки

3 яйца
- клубника (можно, в принципе, взять и любую другую вашу любимую ягоду)

Приготовление:

1. Манную крупу нужно залить кефиром. Оставляем ее примерно на 1-2 часа для набухания. Пока что можно покинуть кухню.
2. Через час приходим к нашей манке. Нужно растопить сливочное масло, потом его добавить к манке. Плюс – 1 ч.л. соды.
3. Отдельно взбиваем добела с яйцами сахар, вливаем в миску взбитую массу. Добавляем муку. Все осторожно и тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в заранее подготовленную форму (у меня любимая стеклянная – все в ней получается). Украшаем свежими (если таковых нет – замороженными) ягодками. При желании можно добавить изюм, а также ванилин (на собственный вкус).
4. Отправляем разогретую духовку (до 180 градусов). Блюдо должно готовиться на протяжении 40-45 мин.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Манник с клубникой. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Манник с клубникой в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Манник с клубникой , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Приготовьте манник на кефире с клубникой, он легко готовится по нашему рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях. А клубничка дополнит нежный ягодный вкус пирога. Выпечка на манке нежная, но достаточно сытная Попробуйте и убедитесь сами!

Манник на кефире с клубникой

Манник на кефире с клубникой
Пышный, в меру сладкий манник с нежными ягодами клубники – отличный десерт для жаркого летнего дня. По такому же принципу можно изготовить манник и с другими плодами (вишней, малиной, ежевикой или персиками). Мякоть клубничной выпечки получается нежной, рыхлой, ароматной и очень аппетитной. Нашинковав охлажденный манник небольшими сегментами, вы можете подать его с желтым чаем, клубничным киселем, капучино или горячим шоколадом.

Кефир в рецепте можно заменить другим молочным продуктом: йогуртом, простоквашей и даже ряженкой. Чтобы заготовка из манки получилась нежной и пористой, перед выпечкой ее необходимо оставить на 10-15 минут в помещении. За это время крупа станет мягкой и увеличится в объеме.

Список ингредиентов:

  • (280 граммов);
  • (80 граммов);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир (350 мл);
  • сахар (1 ст.);
  • клубника (100 граммов).


Как приготовить манник на кефире с клубникой

Насыпаем манку в пиалу, вводим кисломолочный продукт, вводим разрыхлитель.
Соединяем ингредиенты, ждем 15-17 минут.


Взбиваем на высокой скорости яйца и сахар-песок. Следим, чтобы заготовка стала светлой и объемной. Это необходимо, чтобы манный десерт получился пористым и нежным.


Соединяем яичную массу и подготовленную манку.


Насыпаем обогащенную кислородом пшеничную муку.


Аккуратными движениями делаем заготовку однородной.


Выливаем манное тесто в форму (предварительно покрыв ее поверхность жиром).


Шинкуем ягоды клубники кусочками и выкладываем на пирог.


Отправляем заготовку из манки в печь (180 градусов), ждем 40-50 минут.