Лепешка из мацони с сыром и яйцом. Тесто для хачапури: классические рецепты. Правильный грузинский рецепт.

Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

Хачапури с сыром из пресного теста

Хачапурис также может быть изготовлен в виде небольших открытых лодочных пирогов или заполненных и сложенных, как конверты, или даже покрытых сырым яйцом. Итак, этот рецепт - скорее «Фантазия на тему Хачапури». Мы адаптировали его из разных рецептов, но основные ингредиенты остаются: соленый сыр, творог и яйцо.

Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

Это одна из лучших 20 блюд в нашей семье, так как ее очень легко приготовить и хорошо и тепло, и холодно. Для этого рецепта вам понадобится сыр Бриндза. Он менее кремовый, чем, скажем, сыр Фета, и он легко крошится, без смазывания. Несколько свежих листьев петрушки, нарезанных. ½ стакана пшеничной муки. Натереть грубо сыр Бриндзы. Если он рухнет, просто рухните его вилкой, не сжимая. Добавьте творог и яичный желток. Смешайте вместе для довольно сухой, рассыпчатой ​​текстуры. Добавьте листья петрушки и снова хорошо перемешайте.


Слоёное чудо

Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

Для теста:

Мука - 400 г;
. маргарин - 40 г;
. вода - 250 мл;
. соль - 1 ч. л.

Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

Мы закончили заполнение. Теперь разделите грунт на 10 частей и разбросайте муку поверх рабочей поверхности. Возьмите слоеные листы для теста и нанесите на них часть наполнения, чтобы начинка была ближе к одному краю. Теперь сложите каждый лист пополам и тщательно запечатайте края, сначала надавив на них, чтобы запечатать, а затем слегка переверните края к центру, пока они не образуют относительно полукруглую форму.

Затем нанесите каждый хачапури яичным белком и несколько раз высуньте вилку с вилкой несколько раз - это предотвратит образование пузырьков и утечек. Поместите хачапурис на противень, обсыпанный мукой, и запекайте на среднем огне в течение 25-30 минут. Пусть Хачапурис остынет около 20 минут, прежде чем подавать!

Приготовление

Нам понадобится:

Брынза - полкило;
. яйцо - 1 шт.;
. масло - для смазывания.


Готовка:

1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

В Грузии есть несколько специальных напитков и широкий выбор блюд. В зависимости от сезона часто есть фрукты и ягоды в виде десерта. Многие блюда посыпаются свежими травами, особенно петрушкой. Снова и снова орех появляется как утонченность блюда. Мы пробовали все, что попало под наши пальцы, и для нас фавориты ясны: пять лучших грузинских блюд.

Тони-хлеб продается по всей стране. Тесто пойдет сырой стенкой высокой круглой печи под названием Тон, хлопая и приклеивайтесь туда, пока хлеб не запечет. Чтобы вытащить хлеб из духовки, не впадая в жару, пекарь шпионит за своего рода гигантскими зубочистками. Поэтому у этих хлебов также есть небольшое отверстие посередине.

Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

Национальная радость

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

Много черного перца посыпают. При приготовлении пищи сок растворяется из мяса. Это нельзя капать с пищей. В качестве альтернативы, вилку можно также очистить в пеньке лапши. Чинкали с черным перцем. Чацчапури продаются в каждом магазине. Существуют разные сорта мяса, фасоли или картофеля, но наиболее распространенным является слоеное тесто, фаршированное сыром. Хачапури просты, дешевы и вкусны. Но один из них огромен: Аджара Чачапури. В дополнение к сырному краю, они покрыты полужирным яйцом и большим количеством масла.

Совет: Аджара Чаччапури похожа на утреннее похмелье после слишком много домашнего вина и чачи. Аджара Чацчапури из Тбилиси. Очень вкусно: курица с грецкими орехами и чесноком. Нам потребовалось много времени, чтобы найти ресторан, в котором продавалась чесночная курица. В основном это специальность, которая производится дома. Но и в ресторане это было вкусно.

Нужно взять:

Масло сливочное - 110 г;
. сахар - 2 ч. л.;
. муку - 2 стакана;
. сметану - 6 ст. л.;
. соду - на кончике ложки или ножа;
. маргарин - 50 г.

Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

Если вы страдаете от некоторых укусов комаров летом, москиты с истощенным чесночным ароматом после еды из организма. Многие колбасы продаются в Грузии. Они напоминают мне о колбасе кабаносси, боквеста, колбасы и колбасы. С нашим грузинским другом Николозом мы обнаружили это здесь, немного напомнив мне северо-германскую колбасу. Купати состоит из свинины, мяса, овощей и специй. Это выглядит действительно двусмысленно, но на удивление отлично!

Для 2 хлебов Аджария Хачапури

Это хлеб, который исходит из кухни Грузии и допускает различные варианты, характерные для каждого из его регионов.

Хлебопечение Аджария Хачапури

Сначала мы начнем готовить тесто, для этого мы растворим дрожжи в воде. В большой миске смешайте муку, воду, молоко, яйцо, сахар и соль. Мы очень хорошо перемешиваем до получения упругой массы.

Для начинки:

Картофель - 300 г;
. брынза - 100 г;
. яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Сделайте шар с тестом и дайте ему накрыться чистой тканью, пока она не удвоится. Пусть отдыхают при приготовлении начинки. Чтобы приготовить начинку, мы будем смешивать сыры, избивать яйцо и приправлять чайной ложкой орегано и щепоткой свежего молотого перца.

Растянуть тесто в овальной форме. По истечении этого времени мы вынимаем их из печи, сверху с сырым яйцом и возвращаем в духовку еще на 7 минут или пока яйцо не установит. Поместите в смазанную маслом миску и накройте пластиком. Разотрите тесто кулаком и дайте ему снова подняться на 40 минут. Пока тесто растет, сделайте начинку сыра. В кастрюле на среднем огне добавить масло и муку. Приправить солью и перцем и дать остыть. Как только холодно, смешайте тертую музелу. На поверхности с небольшой мукой разделите тесто пополам. Бросьте каждую половину, чтобы сформировать большой шар в форме футбольного мяча, а затем перейдите в лоток, выложенный пергаментной бумагой. Поместите половину сырной смеси в середине одной из кусков теста. Присоединитесь к двум концам и опустите концы вниз, затем затяните нижнюю часть до упора. Повторите со вторым шариком теста. Перед выпечкой кисть хлеб с оливковым маслом. Выньте из духовки и положите столовую ложку несоленого масла и яичный желток в центр каждого хлеба. Положите его в духовку на одну минуту, чтобы приготовить желток. Чтобы служить, накрыть пепперони, выложить желток и смешать сыр.

  • Нагрейте молоко до 43 градусов по Цельсию.
  • Оставьте на 10 минут, затем перемешайте оставшееся молоко.
  • В большой миске добавьте муку и сделайте колодец в центр.
  • Добавьте дрожжевую губку и остальную часть сахара и масла.
  • Бросьте шар на поверхность с мукой и месите в течение 10 минут.
Буша в Тбилиси, возможно, немного ближе к Италии Берлускони.

Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Нужно взять:

Молоко - 200 г;
. соль - на ваше усмотрение;
. дрожжи - 2 ч. л.;
. соду - половину ч. л.;
. муку - 3 стакана.

Этот очаровательный городок, расположенный на высоте 800 метров в винодельческом регионе Кахети, является более чем удивительным курортом и идеальным местом для гастрономического пребывания, украшенного хачапури. Когда они достигнут высоты вашего автомобиля, они отрезают вас и просят вас опустить окно. Не пугайтесь: они просто предложит вам прийти и поспать дома.

Хачапури: исторические факты

По общему признанию, грузины иногда имеют манеры разбойников. Все одеты в черное, они смотрели на тебя с этим надутым корсикой: слегка приподнятые брови, подозрительный воздух. Но как только вы перейдете порог, вы станете частью семьи. Программа реконструкции подняла город из пепла. Балконы с беседками, мощеными улочками, уютными тавернами и колокольнями: все было перестроено на руинах, а совершенно новый фасад по-прежнему скрывает ветхое здание.

Замес:

  1. В муку ввести молоко комнатной температуры.
  2. Посолить, добавить дрожжи.
  3. Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  4. Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.

Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

Сигнахи видят горизонт, вдали, горы Кавказа и рядом с ним густой лес, почти тропический. Дэвид и его семья спали на первом этаже огромного дома из красного кирпича с бабушками и дедушками, сыновьями, родителями и прочими родственниками. Стол, созданный постоянно на десять или пятнадцать, был полон традиционных грузинских блюд. Дэвид объявил это по прибытии: вино, помимо чая и кофе, было подано по желанию.

Система такова: ваша тарелка, благодаря заботе хозяйки, всегда будет наполнена, как и ваш стакан - на этот раз благодаря хозяину дома. Блюда не являются индивидуальными, вам предоставляется небольшая тарелка, которая позволяет клюнуть в множество коллективных блюд, расположенных на столе. Напиток лежит в основе еды, поэтому спешите заполнить свой живот, чтобы иметь возможность перейти к серьезным вещам.


Вариант приготовления

Необходимо:

Сулугуни - 100 г;
. адыгейский сыр - 100 г;
. сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
6) Добавить его к сыру.
7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Раскалить сковороду без масла.
10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.




В идеале, используйте 400 граммов сыра грузинского сулугуни. Разогреть духовку до 180 градусов. Налейте муку, соль, сахар и пищевую соду, затем добавьте йогурт. Некоторые рецепты предлагают добавить немного теплой воды и яйца к более последовательной пасте, но это необязательно.

Смешайте до мягкой, слегка липкой. Покройте и дайте постоять как минимум час. Натереть сыр и смешать с яйцами и перцем. При желании добавьте травы. С помощью катящегося пальца отделите тесто на два диска примерно одинакового размера. Устройте сыр на одном, затем накройте вторым, позаботясь о том, чтобы запечатать два диска - можно мочить тесто пальцами. Поместите его в духовку, в пирожное и на выпечку. Дайте варить 10-15 минут, затем переверните и снова готовьте. Будьте осторожны, во время обработки, чтобы сыр не убежал.

Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

Тесто кефирное

Нужно взять:

Муку - 700 г;
. кефир - 500 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. соль - на ваше усмотрение.

Набор продуктов для теста

Тем не менее, они могут быть украшены другими блюдами и могут быть пропитаны томатным соусом, эмульсией, филе оливкового масла или просто несколькими тертыми чистыми пармезанскими стружками, равиолами лангустинов, торта или печени жир с их эмульсией трюфеля, несомненно, будет единогласно.

В обледенении на торте этот препарат, помимо того, что его легко понять, готовит минутку для дегустации иллико-престо. Даже если это займет немного времени, чтобы приготовить, удовольствие от изготовления домашней равиоли заставляет вас забыть время, проведенное за печью. Нужно ли использовать макаронную машину или ее можно сделать вручную?

Замешивание теста:

Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
4) Дать постоять около 20 минут.
Тем временем сделать начинку.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

Целлюлозная машина незаменима для производства. Ясно, что если у нас еще нет места в наших шкафах, и вы не хотите инвестировать, вам понадобятся священные бискоты и отличное ноу-хау, потому что, если тесто неправильно опущено, Равиолы будут пропущены. Машина оснащена прокатной станцией, которая позволяет опускать тесто до разных толщин.

Это очень практично для равиоли, а также полезно для изготовления пластин лазаньи и каннеллони. Ручная или моторизованная машина? Ручная кривошипная машина позволяет вам идти в своем собственном темпе и остается надежным и долговечным устройством, которое не будет испытывать никаких электрических сбоев. Аксессуар для равиоли, гаджет? Это далеко не важно, но приносит большой комфорт для реализации равиолов. Есть две модели: 3 и 5 сантиметров стороны, чтобы адаптироваться в соответствии с выбранной отделкой.

Нужно взять:

Сыр (солёный) - 700 г;
. сливочное масло - 100 г;
. соду - сколько потребуется;
. подсолнечное масло - 4 ст. л.

Приготовление:

1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
2) Посыпать её небольшим количеством соды.
3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.


Аджарские румяные

Для приготовления теста:

Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
. мука - полкило;
. подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1) Взять глубокую миску.
2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 г.
. брынза - 300 г.
. адыгейский сыр - 150 г.
. зелень - на ваше усмотрение;
. яйцо - 2 шт.

Приготовление блюда

1) Зелень нашинковать очень мелко.
2) Сыр потереть на крупной терке.
3) Тесто поделить на части.
4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
6) Соединить края «корабликом».
7) На пустую часть положить немного начинки.
8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
11) Вбить в середину куриное яйцо.

Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.

Хачапури, как блюдо истинно грузинской кухни стало популярно не только на родине происхождения, но и во многих странах мира. Рецепт приготовления, может отличаться в зависимости от географических факторов и просто от большого разнообразия видов. Однако попробовав хачапури однажды, вы сразу поймете, откуда у этого блюда такая популярность. Поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно не упустите такой шанс и приготовьте грузинские хачапури вместе с нами.

Прежде чем перейти к разнообразию начинок, рассмотрим варианты приготовления теста. Оно может быть бездрожжевое, дрожжевое и как модификация современности, слоеное тесто. Наиболее правильный рецепт – это использование бездрожжевого теста, но оно должно замешиваться на мацони. Также многие хозяйки делают тесто на кефире или, вообще, используют лаваш. Жарятся хачапури на сковороде без использования масла, если тесто было бездрожжевое, если же использовалось дрожжевое или слоеное, то лучше поставить их печь в духовку.

Начинка для хачапури не одна, их много, каждая имеет свою особенность и непередаваемый вкус, поэтому чтобы выбрать любимую, пожалуй, придется попробовать все.

Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.

Количество порций 4

Набор продуктов для теста

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 800 гр;
  • Мацони – 1шт;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайных ложки;
  • Пакетик дрожжей – 1 шт.

Набор продуктов для начинки

  • Яйца – 4 шт;
  • Адыгейский сыр – 700 гр;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.
  2. Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
  3. Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
  4. Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые. Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  5. Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
  6. Перед подачей нужно добавить сливочное масло.

Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.

Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.

Хачапури с ветчиной и сыром


Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.

Количество порций 5-6

Набор продуктов

  • Тесто – 500 гр;
  • Сулугуни – 150 гр;
  • Ветчина – 150 гр;
  • Яйца – 1шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи – по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.

Пошаговый рецепт

  1. Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
  2. Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
  3. Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков. Выкладываем в них начинку.
  4. Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
  5. Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

Хачапури должны получиться румяные и невероятно аппетитные. А какой будет непередаваемый аромат ветчины, специй и лука. Едят их со сметаной.

Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.

Хачапури с творогом


Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.

Набор продуктов

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 200-250 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Сахар – 0,25 столовой ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 200-300 гр;
  • Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и просеиваем ее.
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
  3. Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
  4. Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
  5. Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями. Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.
  6. Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.
  8. Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
  9. Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
  10. Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.

Спустя это время вы можете оценить какой сочный и сытный получается хачапури с творогом.

Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.

Хачапури с мясом


Количество порций 10

Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.

Набор продуктов

  • Вода – 400 гр;
  • Сухие дрожжи – 6 гр;
  • Молоко – 200 гр;
  • Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
  • Яйцо – 1шт;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
  • Репчатый лук – 2-3 шт;
  • Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
  2. В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
  3. К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи. Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.
  4. Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
  5. Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку. Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.
  6. Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
  7. Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.

После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.

Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.

Не забывайте использовать разнообразные специи, они придают блюду изюминку и традиционность грузинской кухне, также ни в коем случае не следует жалеть начинки, она выступает главной в приготовлении хачапури.