Тесто на кефире для ватрушек с картошкой. Картофельные ватрушки из дрожжевого теста. Видеорецепт ватрушек с картошкой

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие


Заключительный этап


Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Почему ватрушки отвоевали в книгах по кулинарии большой раздел? Ассортимент их вариантов удивляет, а для любителей несладких блюд существует вариант с картофелем. Это простое блюдо, а главное, оно сытное и вкусное.

В осетинской кухне есть вариация русских ватрушек с картошкой — это осетинский пирог с картошкой. Он больше по размеру и сразу ассоциируется с большой семьей. Для него также делают тесто и варят пюре, а в тесто добавляют молочную сыворотку. Для начинки добавляют осетинский сыр. В итоге получается вкусное сочное изделие.

Вариант ватрушек с картошкой несколько выигрывает перед творожным, поскольку творог не может храниться так долго. Также не всем нравится его кисловатый привкус. В любом случае, такая выпечка украсит застолье.

Дрожжевое тесто и начинка для ватрушек с картошкой

Как готовить тесто для ватрушек? Сначала надо подогреть молоко, чуть больше 250 мл. В нем растворить полторы столовых ложки сахарного песка, а также полторы чайных ложки дрожжей. Заготовку надо оставить минут на 10, пока дрожжи не «распустятся».

Затем добавить четверть пачки сливочного масла, чайную ложку мелкой соли и полкило муки. Некоторые хозяйки советуют добавлять одно яйцо. Чтобы тесто было нежнее – нужно положить 2 ложки сметаны. Масло надо выбирать мягкое, а тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Тесто в результате должно получиться эластичным. После замеса его надо оставить подниматься при теплой температуре. Учитывайте, что когда тесто поднимется, оно станет в 2 раза больше в объеме.

Теперь пора приступать к начинке. Она делается из картофельного пюре. Надо очистить и сварить около 400 граммов картофеля. Из него сделать пюре, в которое добавить 1 яйцо, некрупной соли по вкусу и немного сливочного масла (примерно 50 гр.)

Ватрушки из картофеля – просто и быстро

Чтобы сделать ватрушки, нужно разделить на порции тесто и начинку. Каждый из шариков, на которые делили тесто, надо раскатать в небольшой жгут и разделить на равные отрезы, по размеру с куриное яйцо. Из них скатать шарики.

Маслом смазать противень, выложить на него подготовленные шарики. Их надо немного распластать, от этого они увеличатся в размере. На них разложить пюре – оно должно быть остывшее, но не окончательно. Слой должен быть в толщину около 1 см. Его надо разровнять.

В правильном варианте пюре должно покрыть всю лепешку. Сверху заготовки смазать яйцом, взболтанным в молоке. Ватрушки надо оставить пропитаться минут на 15, а потом поставить в разогретую духовку (температура около 200 градусов). Для выпечки нужно примерно 20 минут.

Существует вариант из ржаной муки. Его разработали специально для рецепта с картофелем. Вкус просто отменный, и с творожными русскими ватрушками не сравнить.

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Рецепт дрожжевого теста

  • молоко - 125 мл;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта - 340 граммов;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • яйцо - штука;
  • соль - 4 грамма;
  • масло сливочное - 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода - 400 мл;
  • соль - 5 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 10 граммов;
  • мука пшеничная - 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - одно;
  • соль - 4 грамма;
  • сахар - 12 граммов;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • дрожжи сухие - 10 граммов;
  • растительное масло - 10 мл;
  • картофель - 4 клубня;
  • сметана - 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:


Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука - 400 граммов;
  • масло сливочное - пачка (200 грамм);
  • сметана - 200 граммов;
  • сахар - 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • сметана - 20 граммов;
  • яйцо - одно;
  • соль - 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:


В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.

Рецепты вкусных пирожков

ватрушки с картошкой

2 часа 30 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.

  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.

  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.

  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.

  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.

  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.

  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.

  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

Заключительный этап


Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Картофельные шанежки

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Ша́ньга (шанежки) - это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой.
Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки.
По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки.
Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:
Мука 200 г.
Дрожжи 9 г.
Масло сливочное 20 г.
Сахар 8 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 300 г.
Молоко 50 мл.
Сметана 15 г.
Соль 1 щепотка
Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/-YSmrt_FtgU/sddefault.jpg

https://youtu.be/-YSmrt_FtgU

2016-06-13T08:50:51.000Z

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого . Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду . Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.


Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.


Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.


Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.


Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.


2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.


В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.


Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.


Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.


Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.