Салаты на зиму самые перцем и помидорами. Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы. Салат из перца и помидоров

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Помоем и нарежем помидоры на небольшие дольки.

Сладкий болгарский перец нужно очистить от семечек и вырезать серединку с плодоножкой. Каждую перчину нарежем кольцами.

Ракия - национальный напиток Болгарии. Почти каждая семья сжигает свой собственный эликсир абрикосов, винограда, слив, груш, айвы или инжира. Шнапсбреннен - ​​это искусство. У каждого болгарского человека есть свои секреты, которые он передает из поколения в поколение. Многие болгары тоже делают свое вино. Болгарские винодельни предлагают широкий выбор белых и красных вин. Солнечный климат характеризуется уникальным ароматом и мощным цветом.

Салат на зиму из помидор по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Любители вина могут насладиться отдыхом в Болгарии. Мы чувствовали себя немного скучно и истощены в последние несколько дней, а возвращение «ледникового периода» за последние две недели не помогло улучшить благосостояние. Но есть замечательные зимние салаты, Эндивы, парикмахеры, радиккио, цикорий или полевой салат. Все они немного горькие, чем летние салаты, но, как мы находим, очень вкусны и могут сочетаться с различными повязками.

Приступим к наполнению банок. Банку нужно предварительно ошпарить кипящей водой. Далее очень плотно заполняем тару слоями овощей. Сначала выкладываем помидоры, сверху немного сахара. Потом нарезанный перец.

Для острого привкуса можно добавить маленький кусочек перца-чили. Важно очень плотно выложить помидоры, так как после стерилизации они осядут. Продолжаем таким образом, до тех пор, пока банка не наполнится. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки.

Таким образом, мы снова поместились после чаши - не весело! Вымойте салат, овощи и проростки. Отрежьте салат или «выщипывайте» маленькую. Смешайте овощи, как описано выше. Фасоль и нут. Добавьте овощи, салат и ростки в большую миску и смешайте. Для повязки дайте ей мясо авокадо в миске и раздавите это вилкой. Добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, сок с половиной лимона и отведайте соль солью и перцем.

Положите повязку на салат и хорошо перемешайте. Здесь мы снова, и это похоже на вчерашний день. Сопротивляя тепло, как мы можем, и желаем чего-то прохладного, как каждый год. И делая салаты и провалы, несмотря на то, чтобы зажечь духовку для некоторых, как этот салат из соки. Это, кстати, книга, о которой идет речь, настоятельно рекомендуется. Как и при выпечке, это означает то же самое, что и приготовление пищи. Салат или огурцы обжаренного перца с томатным соусом.

Отдельно приготовим заливку маринад. Для этого в чашу нальем воду и добавим туда несколько горошин душистого перца и гвоздики для аромата. Также добавим соль и уксус. Доведем до кипения и оставим на несколько минут. Рассолом нужно залить овощи.

Приготовьте перцы, пока они не будут поджарены снаружи, в духовке на 180º с воздухом или 200º без воздуха. Когда они холодные, перцы снимают с их кожи и помещают в сетчатый фильтр, разрезают на полоски, чтобы высвободить весь сок, по крайней мере, 3 часа. Они защищены. Очистите чеснок, ламинат и обжарьте масло в сковороде. Когда они поджариваются, добавьте помидоры и варите до тех пор, пока помидор не будет отменен, сокрушив его краем щелевой ложки, как говорилось в классике. Это комната и протестирована. Немного дымный аромат этого меда даже не окрашивается в сладость помидоров и перцев.

  • Им разрешено стоять, чтобы они могли хорошо очищаться.
  • Приготовление томатного соуса.
  • Помидоры очищают, раздевают и нарезают.
На самом деле в Кадисе салат из жареного перца просто называют жареным перцем, поэтому нет сомнений в том, что этот рецепт является превосходным, когда в Кадисе рассказывается о приготовлении жареного перца.

Банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем из в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доставать до плечиков банки. Доведем до кипения и сразу же засекаем 30 минут. Кстати, крышки тоже нужно обязательно прокипятить. После этого можно смело приступать к консервации.

Да, в каждом доме добавлены более или менее ингредиенты, хотя вы можете сказать, что этот рецепт, который вы видите здесь, является наиболее типичным. Надеюсь, вам это понравится. На кухню! Ингредиенты для приготовления салата из жареного перца. Рецепт.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

С помощью щетки и небольшого количества оливкового масла покрасьте перец и положите его на поднос. И с ножом пуансон 3 или 4 раза помидор. При приготовлении перца и других овощей кипятить воду, и когда она кипит, добавьте два яйца с половиной столовой ложки соли. Через 10 минут удалите с огня. По истечении времени выпечки вынимают лоток из духовки и лист алюминиевой фольги, чтобы сосать овощи. Дайте перцам остыть, а затем удалите всю кожу. Откройте их, удалите семена и разрежьте перец на полоски. Очистите помидор и нарежьте кусочки. Разрежьте лук на мелкие кусочки и положите все овощи вместе в миску. Теперь вы можете добавить часть сока, который высвободили овощи, и он будет на листе для выпечки. Добавьте соль по своему вкусу. Добавьте 50 мл оливкового масла и более или менее уксуса в зависимости от того, насколько он вам нравится. Откройте банку тунца или мелвы, положите ее в салат из перца и хорошо перемешайте. Наконец, возьмите яйца вкрутую, порежьте их по четыре штуки вдоль каждого, положите их в салат из перца и готовьте. Из кухни и поесть!

  • Возьмите противень и накройте бумагой для выпечки.
  • Положить перец промыть и высушить, лук без кожи и весь помидор.
  • Сделайте то же самое с луком и помидором.
Если вы не собираетесь есть перец в тот же день, воспользуйтесь всеми соками, которые они выпускают, и держите перцы уже чистыми и разрезайте в холодильник с их соком и оливковым маслом.

Укупоренные банки следует оставить на некоторое время в перевернутом виде. Убедившись, что крышки на банках не деформировались, отправляем остывшую консервацию в темное и прохладное место. Отлично подойдут для этого погреб или подвал.

За рецепт и фото салата из помидор с перцем благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравятся консервированный салат из томатов и лука:

Добавьте лук и помидор, но не делайте яиц или не помещайте тунец, если вы не собираетесь их потреблять в тот же день. Если сок перца наполнен пипами, используйте сетчатый фильтр, чтобы они не засунули наш салат из перца 🙂. Если вы предпочитаете, чтобы у вашего салата была небольшая точка хрусткости, не выпекайте лук и не добавляйте его непосредственно в мелко нарезанный салат. Вы также можете добавить сырые помидоры, не проходя через духовку, на ваш вкус!

Чтобы закончить, просто добавьте, что этот салат намного богаче, если вы берете его свежим, положите его в холодильник на пару часов для вкуса, чтобы совместить. Летом перцы, жаренные в салате, - это наслаждение, и вы должны их очень круто! Слейте воду и дайте ей остыть. 2 Копченые колбаски: варить их в кипящей воде в течение 30 минут. Затем выньте их и разрежьте на мелкие кусочки. 3 Фондю помидоров и перцев: Удалите стебли помидоров, разрежьте их на 4, удалите мякоть и семена. Выпекать в оливковом масле на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте 4 пинча сушеного орегана, гвоздику очищенного и измельченного чеснока, соль и перец. Дайте остыть. 4 Салат: Смешать колбасы, нут и фондю в орегано в салатнице. Подготовьте повязку и добавьте ее в салат. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте. Оставьте на пол, покрытый пищевой пленкой в ​​холодильнике, за 30 минут до подачи.

  • Затем разрежьте их на небольшую брюнезу.
  • Сократите их также в маленькой брюнеазе.
Калорийность для одного человека: 6 ккал.

С уважением, Анюта.

Домашнее консервирование — отличный способ сохранить всю пользу овощей в течение холодного времени года.

Руководство по приготовлению: итальянский салат из помидоров

Л. кофейная горчица 2 ч. л. оливковое масло 1 ч. л. 2 столовые ложки бальзамического уксуса соль перца. Очистите и нарежьте зубчик чеснока. Очистите их, разрежьте их на 2 и удалите семена, затем нарежьте мясо на мелкие кусочки. Вымойте перец, перемешайте его, удалите белые нити и нарежьте тонкими полосками.

Сообщить об ошибке. Этот итальянский рецепт позволит вам наслаждаться солнечными летними блюдами, а также зимой. Помидоры и перцы - это летние овощи, но они легко потребляются в течение всего года: все они полны витаминов, таких как витамин С, провитамин А и минералы, такие как калий, магний, кальций и магний. фосфор. Наконец, как и большинство овощей, они обеспечивают ничтожное количество клетчатки, эффективно воздействуя на транзит кишечника.

Одним из популярных вариантов заготовок является салат из помидоров и перца на зиму.

Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.

Салат из помидоров и перцев на зиму - общие принципы приготовления

В списке ингредиентов для любого рецепта салата из помидоров и перца присутствуют:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • сахар
  • уксус или уксусная эссенция
  • соль и другие приправы

Вариации рецепта связаны с добавлением к основным компонентами различных овощей и приправ.

Нуты хорошо готовят летние салаты. Зимой они восхитительно готовятся в супах, а также с другими бобовыми и горячим мясом. Тем не менее, они также очень хорошо едят холодно, например, в салатах. Если вы следуете диете или сбалансированному и здоровому режиму питания, очень вероятно, что диетолог включил этот бобовый. Итак, давайте посмотрим вкусные и летние рецепты салатов, чтобы поесть со вкусом нута!

Салат из нута Томаты и рукола

Повар приготовил нут по крайней мере 3 часа, а затем пусть они хорошо стекают и охлаждают. Нарезать томаты, которые вы выбрали среди сортов, подходящих для салатов. То же, что и для ракеты, выберите разновидность, которая достаточно ароматична, предпочтительно избегайте складок с морщинами. Сократите ракеты листья грубо, объединить помидоры, нуты, приправленные маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Как правило, овощи сперва хорошо промывают, удаляют семена из перца, нарезают. Затем обрабатывают каким-либо из способов (тушение, варка, заливка маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами.

На пару: чистые банки перевернуть, затем поместить на кипящий чайник. Также можно поставить сито сверху на кипящую кастрюлю, а в сито поставить банки горлышком вниз. Длительность процесса зависит от объёма банки — для литровых достаточно 10 минут, а для трёхлитровых время обработки должно составлять как минимум 15.

Салат из тунца и лука Сеси

Повар приготовил нут в течение как минимум 3 часов, а затем хорошо высушите и охладите. Когда все холодно, соедините ингредиенты, кедровые орехи и сезон с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

  • Филе с оливковым маслом.
  • Соль и перец.
Разрежьте лук с помощью шайбы, немного протрите немного филе тунца, чтобы вы не пережарили их слишком большими, и присоединились к ним луком и Чеккарсом.

Если тунец уже смазан маслом и солен, его можно солить приправой, но вы можете добавить больше масла и соли по своему вкусу. Самым типичным ингредиентом болгарской кухни является белый соленый сыр, который известен нами как балканский или фета. Он сделан из коровьего молока или овечьего молока и должен быть деликатным и вкусным. Для Богемии это, безусловно, самая известная комбинация этого сыра из салата из сыра.

В воде: предварительно вымытые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того, как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.

В микроволновой печи: в хорошо промытые банки залить воду, чтобы она закрывала донышко на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 ватт около 10 минут.

Много болгарских блюд со специями сатуру, которая является орегано-травой. Перед тем, как отправиться в эту интересную страну недалеко от Черного моря, где вы непременно испытаете все знаменитые местные деликатесы, вы можете сделать небольшой зонтик в своей гастрономии дома.

Вот некоторые интересные варианты рецептов для типичных болгарских блюд. Нам нужно: 100 г кашля, 5 мл масла, 5 г сливочного масла, 20 г томатов, сладкого или горячего перца, петрушки. Процедура: Сначала удалите лишнюю соль из суспензии, положив сыр в молоко на несколько минут. Нарежьте кусочками толщиной около 1 см, смажьте их маслом, посыпьте перцем и наденьте горячий гриль. Через некоторое время превратив сыр, положите на него кусок масла, кусочек томатов и веточку петрушки. Гриль на некоторое время, пока сыр слегка смягчится.

В духовке: перевернуть чистые банки и поместить в холодную духовку. Разогреть её до 150 градусов и стерилизовать от 10 до 15 минут.

Кроме того, при наличии пароварки или аэрогриля можно также приспособить их для стерилизации банок.

Необходимо также стерилизовать крышки. Их следует кипятить в небольшой кастрюле на протяжении 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками.

Мы также можем приготовить гриль в выпечке. Нам нужны: 500 г лучшего мяса овец, 100 мл масла, 250 мл молока, 2 яйца, 5 картофеля, 5 томатов, 1 красный перец, 2 луковицы, морковь, кусочек сельдерея, несколько зеленых бобов, петрушка для украшения, соль, перец.

Процедура: Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте в кастрюле в масле, добавьте мелко нарезанный лук и овощи, вылейте все. Налейте горячую воду или воду, соль, воду и варите. Когда мясо полумягкое, добавить расколотый картофель, перемешать, сжать. Добавьте соленое молоко с нарезанными яйцами, сверху нарезанные помидоры на колесах, посыпьте саке и запекайте в духовке.

В некоторых случаях требуется провести повторную обработку. Для этого банки, уже заполненные салатом, нужно неплотно закрыть крышками, застелить дно большой кастрюли полотенцем, расставить на нём банки так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Затем залить водой примерно по плечи и ещё раз прокипятить в течение 15-30 минут (продолжительность увеличивать согласно объёму). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывают по банкам в холодном виде. Стерилизации нужно уделить особое внимание, иначе заготовки могут испортиться и стать непригодными для употребления в пищу.

После закатывания банок их необходимо поставить вверх дном, обернуть тёплым одеялом и оставить примерно на сутки, а затем убрать в прохладное и сухое место для хранения.

Салат из помидоров и перца на зиму — базовый рецепт

Ингредиенты:

перец болг. — 1 кг

по 2 кг спелых томатов, лука и моркови

сахар-песок — 1 стакан

соль — 50 г

подсолн. масло — 0,25 л

чёрный перец (молотый)

уксус — 0,12 л

Способ приготовления:

Хорошо вымыть овощи. Из перца убрать сердцевину с семенами, затем порезать на небольшие кусочки (не длинные). Помидоры нарезать дольками, сильно измельчать не стоит. Морковь крупно натереть на тёрке, порезать лук четвертькольцами или кубиками. Сложить нарезанные овощи в крупную посуду (таз или большого размера кастрюлю), влить масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и чёрным перцем. Потушить до мягкости (40-60 минут). Когда будет почти готово, влить уксус. Тщательно размешать.

Смесь сразу же разлить в подготовленную стерильную тару и затем действовать по общему принципу, описанному выше.

Выход готового блюда из данного количества продуктов — около 7 л.

Салат из помидоров и перца на зиму «Осенний дар» (с чесноком, баклажанами)

Ингредиенты:

по 1 кг сладкого перца, моркови, баклажанов

томаты — 1,5 кг

пучок свежей петрушки

чеснок — 0,2 кг

уксус — 0,1 л

масло раст. — 2 стакана

сахар-песок — 0,2 кг

соль крупная — 40 г

Способ приготовления:

Овощи вымыть, высушить полотенцем. На продолговатые кусочки порезать перец. Нарезать средними кубиками баклажаны (с кожей). Морковь крупно натереть. Томаты измельчить в блендере до консистенции пюре. Петрушку мелко порубить. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.

Отдельно подготовить маринад: довести до кипения смесь соли, уксуса, сахара и масла и снять с огня. Залитые маринадом овощи готовить в крупной посуде 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки, далее действовать по описанному выше общему методу.

Салат из помидоров и перца на зиму (с красной фасолью)

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

по 1 кг моркови, сладкого перца, репчатого лука

6 стаканов фасоли

стакан раст. масла (подсолнечного)

125 мл уксуса 9%

по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли

чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9 часов, затем эту воду слить. Снова залить бобы чистой водой, готовить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откинуть на дуршлаг, оставить в сторону до остывания.

Морковь натереть (крупно), порезать лук, вместе тушить в растительном масле 30 минут. Нарезать остальные овощи, добавить к луку и моркови, перемешать. Затем добавить фасоль, уксус, всыпать сахар, приправить солью и чёрным перцем. Тушить салат ещё в течение 50-60 минут, затем наполнить им банки и действовать согласно общей инструкции.

Из приведённого в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму с рисом

Ингредиенты:

по 2 кг томатов, моркови и лука

болг. перец — 1 кг

заранее сваренный рис — 2 ст.

раст. масло — 0,25 л

сахар-песок — 1 ст.

крупная соль — 60 г

чёрный перец (молотый)

уксус — 125 мл

Способ приготовления:

Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце приготовления овощей в него нужно добавить заранее приготовленный рис. Затем заполнить салатом стерильную тару и действовать по общему принципу.

Салат из помидоров и перца на зиму «Желе» с огурцом и желатином

Ингредиенты:

вода — 2 л

овощи (томаты, свежий огурец, лук, сладкий перец) — по 1 кг каждого

свежая петрушка — 1 крупный пучок

чеснок — 30 г

уксусная (эссенция 70%) — 3 ст. ложки

желатин — 80 г

раст. масло — 6 столовых ложек

сахарный песок — 0,1 кг

соль — 4 столовые ложки без горки

чёрный перец-горошек — 15-20 шт

Способ приготовления:

Подготовить три стерильных полуторалитровых банки. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего количества, остудить, использовать для заливки желатина. Засыпать сахар и соль в оставшуюся воду, размешать до растворения. Вымыть и нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, томаты — ломтиками, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинной соломкой. Чеснок измельчить ножом.

Положить на дно каждой банки по ⅓ части перца и чеснока. Сверху слоями выложить остальные овощи и петрушку, по два слоя каждого овоща и зелени. Разбухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку налить по 2 ложки масла и 1 ложке 70% уксуса, затем залить рассол. После этого провести второй этап стерилизации, далее действовать по общему принципу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4,5 литра заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

томаты — 1 кг

по 300 г сельдерея, лука, моркови, стручковой фасоли

сладкий перец — 0,5 кг

масло оливковое (класса extra virgin) — 1 стакан

сахар, крупная соль — по 1 столовой ложке

винный уксус (белый) — 1 кг

Способ приготовления:

Этому варианту салата необычный вкус придают винный уксус, сельдерей и оливковое масло.

Порезать томаты крупными кусками. Нарезать очищенную морковь кружочками, сельдерей — ломтиками по 0,5 см, зелёную фасоль — кусочками по 5-6 см. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

В крупную эмалированную посуду налить небольшое количество воды, примерно 10 минут отваривать в ней помидоры. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушить всё вместе ещё 10 минут. Залить в смесь уксус и масло, всыпать сахар, посолить. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности — это займёт около получаса.

Затем заполнить салатом стерильные банки. В данном рецепте требуется провести второй этап стерилизации. После этого действовать по общему принципу.

Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.

Салат из помидоров и перца на зиму (с белокочанной капустой и огурцом)

Ингредиенты:

по 1 кг следующих овощей:

молодая капуста

помидоры

лук репчатый

болг. перец

огурец свежий

масла подсолн. — 0,5 л

уксуса — 0,25 л

сахарного песка — 1 стакан

соли — 40-50 г

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Нашинковать капусту, помидоры нарезать на крупные дольки, лук — полукольцами, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинными кусочками. Морковь крупно натереть.

Сложить все овощи в кастрюлю, залить уксусом и маслом, всыпать сахар, посолить.Тушить всё вместе 30 минут. Готовый салат горячим разложить в стерильную тару. Далее действовать по общему принципу.

Пикантный салат из помидоров и перца на зиму (с зелёными томатами)

Ингредиенты:

зелёные томаты — 4 кг

болг. перец — 1 кг

острый перец (красный) — 1-2 стручка

зелень (петрушка и укроп) по вкусу

0,2 кг чеснока

0,2 кг сахарного песка

0,2 л уксуса

1 стакан масла раст.

соль по вкусу

Способ приготовления:

Порезать помидоры кубиками, а перец — мелкими кусочками. Измельчить чеснок вместе с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Все ингредиенты положить в крупную посуду и варить 7 минут после начала кипения. За счёт недолгого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.

Салат из помидоров и перца на зиму «Лечо» (с кабачками)

Ингредиенты:

кабачки, томаты, сладкий перец — по 1 кг

лук (лучше брать красный салатный) — 0,2 кг

морковь — 0,5 кг

масло раст. (подсолнечное) — 0,15 л

уксусная эссенция 70% — 0,18 л

чеснок — 10 г

сах. песок — 1 ст. ложка

соль — 30-35 г

Способ приготовления:

Вымыть овощи. Если кабачки имеют жёсткую сердцевину, её следует удалить. Продолговатыми кусочками нарезать очищенную морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, тогда будет легко снять с них кожицу. Пюрировать в блендере.

В кастрюлю налить 30 мл масла, потушить лук с морковью, пока они не станут мягкими. Добавить перец и кабачки, тушить 5-6 минут. Готовые овощи залить соусом из помидоров, добавить сахар и чеснок. Готовить около 30 минут. В конце понемногу влить уксус, тщательно размешивая. Далее разлить по банками и действовать по общему принципу.

Кстати, состав и соотношение овощей в данном рецепте можно изменять по своему желанию. Этого количества продуктов хватит для изготовления 3 литров салата.

Выбор сырья. Для того, чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать для него качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?

При покупке или отборе овощей для заготовки салата из помидоров и перца на зиму нужно учитывать несколько моментов:

Перец лучше использовать сочный, с толстыми, мясистыми стенками. Чтобы определить, как давно был сорван плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выступит прозрачный сок, то такой перец смело можно брать. Не следует покупать плоды с тёмными пятнами и вздутой кожицей — это признак заражения грибком.

Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко от них отделяются. Считается, что лучше всего для консервирования подходят небольшие, крепкие сорта вроде «сливок».

Гигиена. Поддержание стерильности — главное правило удачных домашних заготовок. Кроме тщательной стерилизации банок, необходимо работать на чистой кухне и тщательно вымыть руки.

Степень наполненности банок. Между овощами и крышкой должно быть не более 1-2 см пространства, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.

Крышки. В настоящее время можно купить любые виды крышек. Если вы предпочитаете крышки с резьбой, выбирайте лакированные, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно повлиять на вкус заготовок. Также не стоит пользоваться очень старыми крышками.

Целостность банки. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка стукнуть по ней карандашом. Если всё в порядке, то звук будет звонким, если где-то есть трещины, звук будет глухой, стекло будет дребезжать. Обратить внимание стоит на толщину шва. Если шов толстый, крышка будет прилегать недостаточно плотно.

Хранение. Для хранения заготовок из овощей допустима температура от 0 до 25 градусов, однако наилучшей считается температура не выше 15 градусов. Желательно, чтобы температура была постоянной. Ни в коем случае не следует использовать консервы со вздувшимися крышками. Уксус повышает кислотность консервов и препятствует развитию ботулизма.

Посуда. Наиболее оптимальным вариантом для обработки овощей перед закаткой считается эмалированная посуда, так как она исключает контакт продуктов с металлом, который может повлиять на вкус. Также советуют тушить или варить овощи под закрытой крышкой, чтобы полезные вещества лучше сохранялись — некоторые из них быстрее разрушаются при соприкосновении с воздухом.