Грузинская кухня чахохбили из курицы тв еда. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления. Из глубины веков

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински - классический рецепт со сливами и вином

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л

Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Приготовление

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка - 1,2 кг;
  • помидоры - 3 единицы;
  • лук - 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы - по 1;
  • острый перец небольшой - 1 единица;
  • чеснок - 3 зубка;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка - 0,7 кг;
  • лук - 3-4 головки;
  • морковь - 2-3 единицы;
  • томат-пюре - 350 г;
  • вино сух. красное - 350 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие - по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы - по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка - 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные - 6 шт;
  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 1 единица;
  • перец болгарский - 1 единица;
  • помидоры - 2-3 единицы;
  • чеснок - 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов - половина стакана;
  • молотая паприка - щепотка;
  • хмели-сунели - чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая - стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут - очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки - лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • томаты - 2 единицы;
  • чеснок - пара зубков;
  • яйца - 3 единицы;
  • лаврушка - 3;
  • перец сладкий - 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр - по ½ ч. л.;
  • кинза свежая - 20 г;
  • горький перец - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар - по 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст л.;
  • чеснок - 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная - 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается - по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше - он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится - влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка - 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидоры - 4 единицы;
  • картофель - 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи - вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом - нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Уже прочитали: 23872 раз

В каждой национальной кухне есть свои особенности, традиции и колорит. Грузинская кухня, как известно, славится своими винами, чурчхелой, супом харчо, пикантными соусами и особенными мясными блюдами. В этой статье я хочу рассказать вам об одном грузинском блюде - чахохбили.

Наверняка многие слышали о нем, многие хозяйки его пробовали готовить и угощать близких. Сейчас знатоки грузинской кухни будут утверждать, что сегодня встретить и отведать настоящий традиционный чахохбили не возможно. Почему же?

А дело все в том, что настоящий чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, выращенного своими руками и на собственном дворе. Но поскольку обычной хозяйке найти такую птичку фазана сложновато, то его с успехом стали заменять обычной курицей. Кстати, в последнее время можно встретить множество вариантов чахохбили не только из курицы, но и из индюшки, утки, баранины и даже говядины.

Как приготовить настоящее чахохбили из курицы, читайте далее.

Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ - рецепт традиционного блюда

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, первоначально готовилось исключительно из фазана. Его так и называли когда-то - рагу из дичи по-грузински. Однако сегодня фазана заменила курица. Но если приготовить чахохбили с курицей по грузинскому рецепту, то каждая хозяйка легко может убедиться, что чахохбили необыкновенное кушанье.

Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Еще сто лет назад в Грузии в конце лета наступал сезон чахохбили, к этому времени домашние фазаны обрастали жирком и блюда из них выходили изумительно вкусными. Полакомиться чахохбили из настоящего фазана могут позволить себе охотники, если конечно в наших лесах еще остались жирные фазаны.

Ну, а нам фазаны не доступны, поэтому мое блюдо из курицы.

Мы будем готовить чахохбили из курицы, но в классическом варианте, который не так часто встречается в России.

Классический рецепт Чахохбили с курицей

Основа настоящего Чахохбили - это ароматный базилик, он же реган , он же рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский , название не имеет значение, важно взять его хороший пучок и самый свежий. Кинза тоже не маловажна.

И вообще, кинза - это главная отличительная черта грузинской кухни. Если базилик больше характерен для стран средиземноморья, то кинза - это Грузия. То же самое про хмели-сунели, тут само название за себя говорит.

Для приготовления чахохбили нужна большая сковорода с толстыми стенками, лучше если она будет чугунная. Если ее у вас нет, то подойдет казан, утятница или гусятница.

Ингредиенты для чахохбили из курицы:

  • жирненькая курочка, лучше более 2 кг
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 5 помидоров
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • острый красный молотый перец
  • красная молотая паприка
  • несколько зубчиков чеснока
  • 3 зуб.чеснока

Способ приготовления:

Внимание! При разделке курицы для чахохбили необходимо вырезать у тушки копчиковую железу и жирок возле нее. Для тех кто сомневается где такая железа, проще говоря - это гузка.
  1. Курицу вымыть, нарезать на порционные куски, сохраняя жир и кожу. Еще раз промыть.
  2. Обсушить полотенцем и выложить на сухую сковородку. В традиционном рецепте не используется никакое масло или жир для приготовления птицы. Чахохбили готовится в собственном соку, тем оно и примечательно. Выложив курицу в сковороду, закрываем крышку и ставим на маленький огонь.
  3. Помидоры самые спелые надрезать крест на крест, залить на 1-2 минуты кипятком, затем снять кожицу и измельчить очень мелко. Если вы готовите чахохбили зимой, то лучше не используйте помидоры. Они не дадут того вкуса и аромата. Воспользуйтесть томатами в собственном соку или на худой конец концентрированной томатной пастой.
  4. Лук и болгарский перец измельчаем полукольцами.
    Тушить курицу 15-20 минут, затем выложить к ней помидоры или томатную пасту. Посолить по вкусу. Тушить еще минут 20.
  5. Затем выкладываем лук, рубленый базилик и кинза. Тушить еще 10 минут, затем закладываем болгарский перец и специи. Чахохбили достаточно острое блюдо, но если не любите остренькое, то положите только хмели-сунели, а молотые перцы нет. Если же вам только в радость еда "по-горячее", то красный перец добавляйте только в самом конце, так как его нельзя кипятить. Также в конце тушения чахохбили добавьте чеснок, просто дольками. И сразу же снимайте с огня. Дайте настояться несколько минут под крышкой и подавайте.

Для тех кто вечно занят, а кушать вкусно все же хочется, предлагаю вот такой вариант:

Чахохбили в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. сладких красных перца
  • 3 шт. спелых помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 зуб.чеснока
  • растительное масло
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • соль, перец

Способ приготовления:

Окорочка вымыть, лучше даже вымочить пару часов. Разделать на кусочки. У меня из одного среднего окорочка получается 3-4 кусочка с косточкой и мясом. Установить в мультиварке режим "выпечка". Обжарить окорочка в мультиварке 5 минут. Добавить немного растительного масла. Вынуть курицу.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле. Добавить помидоры дольками и обжаривать еще пару минут. Выложить курицу, сладкие перцы полукольцами, томатную пасту и специи. По необходимости долить 1\2 стакана воды. Закрыть крышку, установить режим "тушение" и готовить еще около 40 минут.

За 5 минут до окончания программы всыпать зубленую зелень и чеснок зубчиками. Довести до готовности и подавать.

Бокал красного вина, тарелочка красиво нарезанного сулугуни, различные соленья и ароматный чахохбили - создадут атмосферу незабываемого ужина в грузинском стиле!

Приятного Вам аппетита!

1) Чахохбили - Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.
Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.
В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.
Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.
Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

2) Вот вам настоящий рецепт грузинского чахохбили от жительницы Грузии :
очищенную и хорошо промытую курицу нарежьте, положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
затем добавьте мелко нарезанный лук и сливочное или топленное масло и поджарьте.
Вложите лавровый лист и, время от времени помешивая ложкой, продолжайте жарить, пока мясо не зарумянится, как следует.
Залейте 1 стаканом кипяченной воды и положите, очищенные от кожицы тушенные помидоры. Кипятите до тех пор, пока куриное мясо не сварится. Добавьте толченный перец, мелко нарезанную кинзу и базилик, перец исоль по вкусу.
Если Чахохбили готовят зимой, вместо помидор можно использовать томатную пасту.
продукты:
курица - 1;
топлен. масло - 1/2 чайного стакана;
помидоры - 500г;
репч. лук - 400г;
разная зелень - 1 пучок;
лавровый лист - 2 шт.
попробуйте настоящий грузинский чахохбили, вам понравится. приятного аппетита!

3) Лично Я готовлю так :
Курицу, нарезанную небольшими порционными кусочками обжариваю на большом огне в ложке сливочного масла - так корочка красивее. минут 10-15 обжаривается до красивого цвета. Затем добавляю много лука - в зависимости от количества мяса - 4-5 крупных луковиц, нарезанных полукольцами или еще мельче и чайную ложку сахара. Еще обжариваю все это вместе минут 7-10, до красивого но не горелого цвета))). Если есть время и не лень, лук обжариваю отдельно на другой сковородке с чайной ложкой сахара на сливочном масле.
Затем добавляю нарезанные произвольно помидоры без шкурки, тоже 4-5 штук (или томатный сок, или томатную пасту - что есть). Добавляю немного вина - 2-3 столовые ложки. Немножко обжариваю, закрываю крышку и тушу все это дело минут 20 - до готовности мяса. Теперь добавляю специи (хмели-сунели, карри, универсальные или любые какие нравится, но хмели-сунели и перец обязательно) и еще минут 5-7 тушу, добавляю кинзу и чеснок - мелко нарезанные, СОЛЮ и через 3-5 минут выключаю.
Готовила первый раз после того как проштудировала с десяток рецептов. Мужу очень понравилось, он, впрочем, и заказывал
Настоящее чахохбили в холодном виде застывает, как холодец

Кавказская кухня любима многими. Ее отличает большое количество специй и овощей. Особенно ярко самобытность этой традиции проявляется в блюде из птицы – «Чахохбили из курицы по-грузински». Считается, что его название происходит от слова «хохоби» - в переводе фазан. Оно символизировало удачное завершение охоты. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Простота приготовления и доступные продукты сделали его очень популярным.
Готовился чахохбили не только их фазана или другой птицы. Это название обозначает скорее технологию приготовления, чем блюдо. В качестве мясной основы могли использовать баранину, говядину или рыбу. Их обжаривали в собственном жиру, потом тушили с уксусом и луком. Конечно же, всегда добавляли много специй и чеснока. Так выглядит классический рецепт.
Современный способ приготовления настоящего чахохбили отличается ненамного. Вместо уксуса, для придания нужной кислоты кладут томаты. Причем их должно быть довольно много – по весу столько же сколько мяса. Количество специй сильно варьируется, здесь следует ориентироваться исключительно на свои вкусы и стойкость.
Подают чахохбили обычно без гарнира. Это грузинское блюдо – способно обеспечить полноценный обед. Курица тушеная в томатах с овощами заменяет и суп и второе. Но если есть желание, то его можно дополнить отварным рисом, картофелем, гречкой.
Чахохбили из курицы блюдо не сложное, посмотрите рецепт с фото и приготовьте его для домочадцев.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты


Как приготовить грузинское блюдо - чахохбили из курицы

Курицу или окорочка надо вымыть обсушить и нарезать на порционные куски. Ножки делят на три части: голень и две половинки бедра. Для приготовления можно использовать грудку – тогда вы получите диетическое спортивное блюдо. Если есть желание, то с мяса снимается шкурка.


Кусочки курицы обжариваются на сухой сковороде в собственном жиру.
Если птица молодая, то можно добавить немного сливочного или рафинированного растительного масла. В конце обжаривания – добавить 1 ч л. соли.


Репчатый лук, и морковь надо почистить и нарезать довольно мелко. Сладкий перец очищают от семян и так же некрупно измельчают. Можно добавить другие овощи и ароматные коренья. Например, кабачок, патиссон, картофель, корни петрушки и пастернака.


Нарезанные овощи следует потушить с небольшим количеством сливочного масла. В Традиционном грузинском рецепте они тушатся сразу с курицей. Это экономит время, и не требует лишней посуды.


Переложите обжаренные куски курицы в казан или толстодонную кастрюлю. Сверху добавьте припущенные в сливочном масле овощи.

Измельчите томаты. Предварительно с них следует снять шкурку, опустив на минуту в кипяток. Помидоры можно пробить в блендере или нарезать на кусочки, как вам больше нравится.


Добавьте измельченные томаты к курице и овощам. Если необходимо, долейте бульон или кипяченую воду. Так же можно долить немного белого сухого или полусохого вина, это придаст готовому блюду тонкий вкус.


Тушите на небольшом огне до полной готовности курицы. На это уйдет примерно 20 минут. В конце приготовления добавьте оставшуюся ложку соли и красный перец.
Чеснок почистите и пропустите через пресс. Жгучий перец нарежьте на кружочки и удалите семена. Зелень кинзы мелко порубите. Добавьте все это к готовому чахохбили закройте крышкой и дайте ему постоять 10 минут.


Подавайте как самостоятельное блюдо.
В приведенном пошаговом рецепте, мясо и овощи обжариваются на отдельной сковороде. Но если у вас есть хорошая антипригарная или чугунная глубокая кастрюля, то можно готовить в ней сразу, без дополнительного жира.
Чахохбили можно приготовить не только из курицы. Замечательно подойдет любая птица: утки, перепела, индейка, гусь. Отличное блюдо получается из баранины или говядины, конечно, с таким мясом время тушения надо увеличить.
С чахохбили сочетаются большинство острых специй:

  • Аджика;
  • Жгучий перец;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр.

Дополнительный вкус блюду придадут грецкие орехи и ароматные травы. Кроме кинзы, добавляют зелень петрушки, красный базилик (рехани), чабер. А так же приправы – шафран, эстрагон, орегано. Добавлять специи и приправы следует осторожно и на первых этапах весьма умерено, чтобы блюдо не получилось непереносимо острым.
Томаты задают основной вкус блюду. Для чахохбили следует брать только свежие, грунтовые помидоры. А зимой лучше всего использовать консервированные в собственном соку. Такую заготовку несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чахохбили можно сделать вегетарианским. Запеките в духовке картофель. Потушите на растительном масле много лука, потом добавьте к нему почищенный и порезанный запеченный картофель. Немного обжарьте, добавьте томаты и специи. Тушите 20 минут. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
Обратите внимание, если вы добавляете в чахохбили картофель, то не следует класть грецкие орехи. Иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный, грязно-фиолетовый оттенок.
Чахохбили – простое и очень вкусное блюдо. Оно не требует больших затрат и оставляет простор для кулинарного творчества.

Чахохбили из курицы с вином и хмели-сунели

Если вы переведёте с русского языка на грузинский слово «фазан», то оно прозвучит, как - хохоби. Вот и всё историческое объяснения данному блюду. Да, ранее его готовили из мяса фазана. Позже, естественно начали употреблять мясо курицы. Особенно в Грузии, придерживаясь старых кулинарных традиций, предпочитают домашнюю курицу. Однако нужно отметить, что и в старинных рецептах и в современных, классическое чахохбили готовят из филейной части. И ещё одно непременное условие, сохранившееся с древних времён: кусочки филе обжариваются на сухой сковороде, и только потом тушатся с разнообразными овощами (как правило, с луком) в томатном соусе или с добавлением свежих помидоров. Ну, и конечно, традиционные кавказские специи и чеснок. Но, традиции традициями, а кулинарная мысль не стоит на месте. В краю, богатом на виноград и виноградные вина, начали добавлять в чахохбили вино, дабы после выпаривания, мясо и овощи приобрели аромат солнечных ягод. Сегодня и мы приготовим это замечательное блюдо кавказской кухни. Это просто, относительно быстро, очень ароматно и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вино сухое белое (красное) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • петрушка (кинза) – 20 г;
  • базилик свежий – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Любые мясистые части курицы помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем, чтобы вода не трещала на сковороде. Это могут быть голени, бедра. Кожу не снимайте. Важное условие: курица должна быть хорошего качества.

Хорошо раскалите сухую сковороду. Масло лить ни в коем случае не надо. Выложите кусочки курицы.

Тизерная сеть

Обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон. Подкожный жир вытопится в процессе жарки и его будет достаточно, чтобы курочка приобрела этот приятный, аппетитный вид.

Переложите жареную курочку в кастрюлю с толстым дном. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Можно мелко нарезать. Лука жалеть не надо. Чахохбили требует его много. Выложите в сковороду нарезанный лук с кусочком сливочного масла.

Обжарьте лук, постоянно перемешивая до прозрачности, сильно зажаривать не нужно. Выложите его в кастрюлю с курицей.

Болгарский перец помойте, очистите семенную коробочку и нарежьте соломкой. Его тоже слегка поджарьте на сковороде со сливочным маслом, буквально 3-4 минуты.

Добавьте перец в кастрюлю с курицей и жареным луком. На помидорах сделайте надрезы крест на крест, обдайте их кипятком, дайте постоять несколько минут. Снимите шкурку и нарежьте. Выложите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте сухое белое или красное вино, поставьте её на плиту. Готовьте курицу с овощами 7-10 минут без крышки, пока вино не испарится. В процессе приготовления перемешивайте.

В чахохбили не предполагается лить воду, помидоры должны дать много жидкости. Но если у вас этого не произойдет, то все-таки налейте стакан воды. Посолите по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и тушите курицу с овощами на минимальном огне 20 -25 минут. После добавьте хмели-сунели.

А также измельченный чеснок и готовьте еще 10 минут. Классический рецепт чахохбили предусматривает в этом блюде горький красный жгучий перец. Но это дело ваше. Я не кладу.

И, наконец, самый последний штрих, это зелень. Её должно быть много. Скажу честно: кинза на любителя. Я её заменила петрушкой и еще добавила свежий зеленый базилик.

Замечательное ароматное, сытное и вкусное блюдо чахохбили готово. Обычно его подают без гарнира, но с большим количеством свежих овощей, зелени и свежим хлебом.