Аджика по-грузински - традиционный рецепт. Аджика — острая и пикантная приправа

Если говорить о том, какие заготовки чаще всего делают летом, то нельзя не сказать про аджику - уникальную острую приправу, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок. Она придает блюдам удивительные вкусовые оттенки и прекрасно стимулирует аппетит.

Издавна особой популярностью острая приправа пользуется в национальных кухнях южных народов. Полюбили ее не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Употребляя аджику в умеренных количествах, вы сможете укрепить здоровье и разнообразить вкус любимых блюд.

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу. Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки.

Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак.

Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Аджика в кулинарии

Готовят аджику из красного и зеленого горького перца. Самой острой считается свежеприготовленная красная аджика. Ее подают к запеченному или жареному мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Зеленая аджика немного мягче. Ее принято добавлять в тушеное мясо, птицу, рыбу, а также в овощные рагу и соусы. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.

Нередко аджику используют для смазывания птицы перед запеканием. В результате получается румяная и ароматная корочка.

В магазинах встречается два вида аджики: сухая смесь из сушеного перца, чеснока и пряностей и свежая приправа в виде соуса. Сухую аджику добавляют в маринады для рыбы и курицы, в супы и тушеное мясо. Она придает блюдам пикантную остроту и приятный вкус.

Приготовить в домашних условиях ароматную приправу не составит труда. Особенно если вам будут известны главные секреты ее приготовления.

Секрет №1: основа аджики

Основой настоящей аджики являются три ингредиента: свежий красный перец, чеснок и соль.

Чеснок для приготовления выбирайте жгучий, с фиолетовым оттенком. А соль для аджики подходит крупная, даже морская. Главное, чтобы в ней не содержались различные добавки.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Чтобы смягчить остроту приправы, в русской кухне в аджику добавляют яблоки и томаты.

Секрет №3: измельчение

Измельчать все ингредиенты для аджики необходимо до пастообразного состояния. Используйте для этих целей блендер, мясорубку или ступку.

Когда будете чистить перец, убирайте все семечки, иначе приправа получится слишком острой.

Секрет №4: обжарка

Чтобы получить более насыщенный аромат аджики, необходимо слегка прокалить на сковороде семена пряностей и специй. Класть их лучше на теплую поверхность и нагревать постепенно. Так они выделят эфирные масла и придадут блюду яркий аромат. Как только почувствуете приятный насыщенный запах, сразу снимайте пряности с плиты. После того как они остынут, перемелите их в кофемолке или в ступке, но не в пыль. Затем сразу добавляйте в смесь перца и чеснока.

Секрет №5: что добавить для вязкости

Аджика, приготовленная в виде соуса, приобретет вязкую консистенцию, если в нее добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).

Секрет №6: подсушить перцы

Для того чтобы в аджике не образовалось много лишней влаги, перец перед приготовлением рекомендуется слегка подвялить. Для этого его на противне и сушат в течение 2 дней.

Секрет №7: больше соли

Несмотря на то что перец и сухие семена обладают фитонцидными свойствами, соль помогает сохранить продукт как можно дольше и не дает ему прокиснуть. Именно поэтому аджику следует хорошенько солить.

Рецепт абхазской аджики

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Аджика – это приправа , в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом ее с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придает блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от ее состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зеленой.

В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.

Аджика появилась в Абхазии, и само это слово означает не что иное, как «соль». Абхазы называют аджику «перечной солью », или «солью, перетертой с чем-нибудь» - в зависимости от состава приправы.

По легенде, аджику придумали абхазские чабаны, когда пасли в горах овец. Хозяева овец давали им с собой соль, чтобы добавлять ее в пищу животным: овцы, наевшись соли, хотели пить, но их не поили; тогда животные вынуждены были поедать траву в больших количествах, чтобы утолить жажду, и очень быстро прибавляли в весе, что и было выгодно хозяевам.

Видимо, соль в то время была достаточно дорогой, так что ее экономили, и чабанам запрещалось солить ею свою пищу. Чтобы пастухи не нарушали запрета, хозяева овец добавляли к ней красный перец и пряности: кинзу , чеснок , хмели-сунели и другие, надеясь, что чабанам это не придется по вкусу.

Однако чабанам, напротив, смесь очень понравилась, и они стали добавлять к ней другие компоненты, впоследствии назвав ее аджикой.

Сейчас существует много разновидностей аджики , но в любом случае в ее состав входят соль , острый красный перец и чеснок , к которым добавляются свежие зеленые травы, или сухие, растертые в порошок.

Сухая аджика включает крупную соль , острый молотый красный перец , семена кориандра , сушеный чеснок , тертые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели . Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр , сельдерей , фенугрек , укроп , петрушка , чабер , базилик , майоран , лавровый лист , мята перечная , шафран и красный перец .

С оранжевой и красной аджикой готовят ореховое тесто – для этого ее растирают с грецкими орехами, а потом из полученного теста отжимают особое масло и используют его в приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные, овощные и яичные блюда, с травами, зеленью и теми же грецкими орехами.

Классическую абхазскую аджику готовят, растирая ее на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник, а растирают компоненты другим камнем, похожим, но поменьше.

С помощью таких камней в Абхазии всегда растирали и готовили специи и приправы, в состав которых могли входить как культурные растения, так и дикорастущие травы.

При растирании компонентов на камне аджика по консистенции получается похожей на мягкое сливочное масло, так что ее можно намазывать на хлеб, лаваш, лепешки.

В составе аджики, хотя ее название и переводится как «соль», самой соли не так уж много. Аджику едят с сыром, вареным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.

Практически никакой еды в Абхазии не готовят и не едят без аджики, используемой в разных видах. Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок теплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в нее не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.

Зеленая аджика получается при добавлении к пасте большого количества рубленой зелени – чаще всего это базилик и кинза , которые составляют половину всего объема приправы. Красный перец в этом случае могут заменять зеленым , тоже острым, однако такая аджика, в отличие от красной или сухой, хранится недолго – всего несколько недель.

Свежая приправа готовится из тех же самых компонентов, что и сухая, но они используются в свежем виде, и перец кладут не красный, а острый зеленый.

Аджику добавляют не только к мясным и рыбным блюдам, но и к рису, а также к фасоли , из которой готовят лобио – известное блюдо грузинской кухни.

Обычно к 1 кг мяса, рыбы или 1 л воды добавляется 1 ст.л. аджики. Сухую аджику кладут в бульоны, супы, соусы, маринады; красную – в борщи, блюда из жареного мяса, яиц, грецких орехов, трав и даже в сливовый соус, известный как ткемали.

Зеленая аджика менее острая, и ее используют для приготовления многих блюд , перечисленных выше, а также добавляют в кабачковую и баклажанную икру, овощные рагу, творог и свежий сыр, соусы. В жареные блюда зеленую аджику не добавляют.

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях . Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять ее также беременным и маленьким детям.

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика , в состав которой входят соль, острый перец и чеснок , а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Жители Грузии считают аджику своим изобретением, а жители Абхазии не желают уступать им ее «авторство». Однако и грузинская, и абхазская приправа готовятся из похожих ингредиентов, хотя и отличаются по составу.

Грузинская аджика обычно включает сухой стручковый красный перец , хмели-сунели , корицу и кориандр , чеснок , грецкие орехи и соль – обязательно крупную.

В состав абхазской приправы хмели-сунели и корица не входят, а к основным составляющим добавляются укроп и фиолетовый базилик .

Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов множество, а все ингредиенты легко купить, да и пользоваться камнями для их перетирания не понадобится, так как есть самая разнообразная кухонная техника. Однако настоящая аджика готовится именно вручную, и в ней особым образом смешиваются не только вкусы, но и запахи, так что для того, чтобы ее попробовать, стоит побывать на Кавказе.

Вот некоторые рецепты приготовления АДЖИКИ.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

1 Порция 15 минут

Описание

Сухая аджика , в отличие от своих соплеменниц, больше напоминает густую пасту, благодаря чему она и получила свое название. Готовится такое блюдо очень легко, ведь залог вкусно приготовленной сухой аджики – правильное использование приправ и смесей. В оригинальном рецепте используется всего четыре добавки: красный молотый перец, кориандр, сухой укроп, а также смесь приправ, которая называется хмели-сунели. В состав этой приправы входит большое количество всевозможных добавок, основой которых является пажитник.

Классическая аджика зачастую используется в качестве соуса к мясу или как дополнение к гарнирам. Сухую аджику можно использовать для начинки рулетов или пирогов, а также для пиццы. Попробовав такую вкуснятину однажды, вы поймете, что на зиму закрывать сухую аджику нужно в больших количествах, ведь расходится она очень быстро.

Также хочется уточнить, что зачастую кавказская, абхазская, грузинская и адыгейская аджика отличается друг от друга по вкусу, цвету, а иногда и по консистенции. Сухая аджика относится скорее к абхазской кухне.

Попробуйте в домашних условиях приготовить сухую аджику самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, и угостите ею свою семью и друзей. Уверяем вас, что ваши друзья непременно попросят рецепт приготовления такой вкусной оригинальной закуски.

Апарпылджика - красная (острая) аджика (рис. наверху)

Состав:

1) Перец стручковый красный - 500 гр.
2) Чеснок - 6-8 зубчиков
3) Семена кинзы - 15 гр.
4) Семена укропа - 10 гр.
5) Семена базилика - 10 гр.
6) Семена чабера - 10 гр.
7) Соль - по вкусу
8) Орехи - по вкусу>

Технология приготовления

  1. Апарпыл (красная острая) Абхазская аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных, зеленых), грецкого ореха и соли. В приготовлении блюд именно она встречается гораздо чаще, чем другие приправы Абхазской кухни
  2. Красный стручковый перец очищаем от семян и плодоножки, слегка промываем и кладем в миску. Теперь залейте перец теплой водой, а сверху придавливают перец грузом (обязательно деревянная дощечка) на 3 – 4 часа. Сливаем воду
  3. Настоящую Абхазскую аджику готовят на специальном камне (ахакьа) и каменным пестиком (апхныга). После того, как мы слили воду и достали красный стручковый перец, его нужно положить на специальный камень, добавить все перечисленные семена специй, соль и чеснок и начать расталкивать специальным каменным пестиком. При расталкивании продуктов, стараемся достичь образования однородной вязкой массы с приятным ароматом
  4. Если нет специальных приспособлений для приготовления настоящей Абхазской аджики, то можно пропустить все продукты несколько раз через мясорубку с очень мелкой решеткой. Правда такой способ приготовления аджики имеет много минусов и прежде всего, отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции
  5. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 грамм). Ореховое масло, выделяемое ядрами при растирании, сохраняет вязкость массы и улучшает вкусовые качества. Ореховое масло служит хорошим консервантом для Абхазской аджики, которая может храниться гораздо дольше, чем без применения орехов
  6. Готовую острую красную аджику положите в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Поместите аджику в темное прохладное место и она Вам послужит намного дольше (не оставляйте крышку банки не плотно закрытой или вообще открытой, потеряются все вкусовые качества Абхазской красной аджики, а также она не придаст никакого аромата блюдам приготовленным с ней). Уважайте свой труд и предвкушения от Кавказских блюд Ваших гостей!

Ахусхуаджика - зеленая Абхазская аджика

Состав:

1) Пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 гр.
2) Соль и зеленый перец - по вкусу

Технология приготовления

  1. В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же, что и у красной Абхазской аджики. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты и ее используют не для остроты блюда, а скорее для придачи блюду особого запоминающегося вкуса и особого аромата.

Аххыла - смесь сухих пряных трав

Состав:

1) Семена кориандра – 50 гр.
2) Семена укропа – 50 гр.
3) Семена базилика – 50 гр.
4) Семена чабера – 50 гр.
5) Семена голубого пажитника – 50 гр.
6) Молотый красный перец - З0 гр.
7) Соль - по вкусу

Технология приготовления

  1. Разновидность данной Абхазской аджики еще называют – сухая аджика. Семена пряных трав растираем на специальном камне и смешиваем с молотым сухим перцем и солью. Хранить смесь сухих пряных трав также в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соус, соленья и прочие блюда не только Абхазской или Кавказской кухни, но и блюда других кухонь мира
Приятного Вам аппетита!

Аджика – слово абхазского происхождения, а в переводе на русский означает «соль». Интересна история происхождения этой приправы.

По одной версии, пастухи овец (по другому, чабаны), уходя со стадом в горы по весне, брали с собой соль, в то время очень дорогой продукт. Она вызывает у животных жажду, от чего овцы начинали много пить и есть, соответственно, быстро набирали хороший вес. Как говорилось выше, соль стоила очень дорого, и чтобы пастухи ее не воровали, туда насыпали перец. Однако пастухов это не останавливало, ведь они в данную смесь добавляли разнообразные пряности, как хмели-сунели, кинза, чеснок, и успешно использовали смесь как приправу. Сами чабаны называли ее «апырпыл-джика» (перечная соль), а остальные народы, позаимствовавшие рецепт – просто аджикой.

Настоящая грузинская аджика, рецепт которой включает много разнообразных специй, стала очень популярной. Особенно часто готовят домашнюю аджику на зиму, собрав с огорода урожай овощей и используя для домашнего употребления только самые спелые и свежие овощи и фрукты.

Сегодня, этот соус готовят и из помидор, и из яблок, и из кабачков. Но настоящая грузинская приправа готовится только из красного перца, соли, чеснока и пряных трав.

Аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоко (сорт любой) – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 кг;
  • горький перец – 100 гр (приблизительно 3 стручка средней величины);
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • подсолнечное масло – 230 гр.;
  • соль – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Такая аджика из помидор, в отличие от других видов, совершенно не острая на вкус. За счет яблок она получается с уникальным приятным вкусом.

Вымойте помидоры, из них вырежьте плодоножки. Плоды помельче разрежьте на две части, а большие – на четыре. Очистите кожуру и вырежьте сердцевину у яблок. Промойте и очистите морковь. Горький и сладкий перцы отделите от семян. Прокрутите все через мясорубку и положите получившуюся массу в толстостенную кастрюлю. Перемешайте ложкой из дерева и поставьте на огонь.

Когда закипит полученная масса, огонь убавьте и, постоянно помешивая, варите в течение часа. Минут за 10 до окончания варки, влейте масло, уксус, всыпьте сахар, соль и добавьте чеснок, выдавленный чеснокодавилкой. Массу перемешайте, проварите и разложите по стерилизованным банкам. Плотно укупорьте. Укутайте в одеяло банки, поставленные вверх дном, и держите, пока не остынут. Приготовленная таким способом аджика из помидоров на зиму, без проблем сохранится до весны. Она отлично подходит как соус к любым гарнирам или к мясу. Приятного аппетита и здоровья вам.

Острая аджика со специями рецепт

Настоящая острая аджика состоит из базовых компонентов: чеснока и красного перца. К ним добавляются различные специи.

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • сельдерей, петрушка (зелень) – по 50 гр.;
  • уксус – 30 мл;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • соль (крупная, не йодированная) – 250 гр.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Если вы любите острее приправы, то аджика жгучая точно придется вам по душе. На большой поднос разложите перец чили и поставьте подвялиться в тени на трое суток. По истечении времени, смазав руки растительным маслом или надев перчатки, удалите из него плодоножки. Вскипятите уксус и остудите его. Сладкий перец освободите от семян. Очистите чеснок. Для аджики выбирайте чеснок жгучий фиолетового оттенка. Измельчите все продукты, используя кухонный комбайн (мясорубку). Смешайте все. Добавив молотый кориандр, соль, влейте уксус, и пусть настаивается 2–3 дня. Массу периодически перемешивайте. Затем разложите готовую аджику по банкам, налейте в каждую тонкий слой масла и закройте. Хранение рекомендовано в темном прохладном месте.

Сухая аджика с горьким красным перцем

Приправа аджика, так любимая на Кавказе, может быть в виде пасты или порошка. Последний вариант, так называемая сухая аджика, готовиться проще, а храниться дольше, к тому же, не придется мучиться со стерилизацией и закатывание банок.

Ингредиенты:

  • перец сушеный, острый – 500 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • кориандр молотый (семена) – 100 гр.;
  • хмели сунели – 50 гр.;
  • соль крупная.

Рецепт приготовления:

Такая аджика – легкий способ сделать отличную приправу на зиму. Главное, берите именно подсушенный перец. Сделать его таковым можно с помощью овощесушки или «бабушкиным» методом, подвесив на нитке на пару недель в прохладном месте.

Освободите перец от плодоножек и семян. Очистите чеснок. Перец и чеснок измельчите мясорубкой с мелкой решеткой, добавьте приправы по рецепту и соль. Соли кладите столько, чтобы приправа стала очень соленой. Подсыпайте постепенно маленькой порцией, пока соль будет легко растворяться.

Полученную массу положите на лист тонким слоем и сушите несколько дней, а затем разложите по обычным пакетикам. Срок хранения такой приправы – 2 года, что совсем неплохо.

Абхазская аджика рецепт

В этот рецепт многие хозяйки внесли свои изменения, тем самым изменив и начальный ее вкус. Это не плохо, ведь в каждой семье есть свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • перец красный, острый – 30 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • кориандр (семена) – 4 ст. ложка;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • укроп (семена) – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели (пажитник) – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Освободите перцы от хвостиков и семян. Порежьте на крупные части. Почистите чеснок. В мясорубке с мелкой сеткой или блендером превратите их в пастообразную массу.

Нагрейте на плите сухую сковородку, чтобы была теплой, и кладите в нее кориандр, затем добавьте укроп, зиру и уцхо-сунели. Постоянно помешивая, следите, чтобы они не пригорели.

При появлении приятного насыщенного запаха снимите с плиты и высыпьте в другую емкость. После того, как они остынут, мелите в кофемолке 15 секунд или растолките в ступке. Полученную смесь пересыпьте в массу из перца и чеснока. Посолив, тщательно перемешайте. Разложите по баночкам желательно объемом до 300 мл. Закройте крышками.

Аджика с майонезом

Этот известный кавказский соус применяют в самых разных видах.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,8 кг;
  • красный перец (болгарский) – 1 кг;
  • морковь – 450 гр.;
  • яблоки – 450 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный перец (жгучий) – 7 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • хмели–сунели – 1 пакетик;
  • майонез – 250 гр.

Рецепт приготовления:

Для ее приготовления овощи помойте и очистите, у перца чили оставьте семена. Помидоры и перцы проверните через мясорубку, морковь и яблоки натрите на крупной терке, чеснок выдавите прессом. Все овощи, кроме острого перца и чеснока, сложите в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Проварите в течение 1 часа. Затем добавьте хмели-сунели, уксус, растительное масло, чеснок и жгучий перец и кипятите еще 20 минут. Получившуюся смесь снимите с огня, разложите в стерильные банки и герметично закройте крышками. В готовую смесь при употреблении добавьте майонез.

Классическая грузинская аджика рецепт

Настоящий грузин не только знает, как приготовить самый вкусный шашлык, но и с каким соусом его подать. Бесспорно, самым популярным соусом к мясу и птице является грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • красный горький перец – 1 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • соль покрупнее – 300 гр.;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • хмели–сунели – 30 гр.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • уксус – 30 мл.

Рецепт приготовления:

Красный горький перец освободите от плодоножек, семена не удаляйте – именно в них содержаться вещества, отвечающие за остроту перца. Сладкий перец очистите, нарежьте овощи произвольными кусочками. Зелень промойте и обсушите на бумажном полотенце. Зерна кориандра разотрите в ступе. Уксус доведите до кипения и остудите. В чашу блендера заложите перцы, чеснок, зелень и одну часть соли и измельчите до однородного состояния. Тщательно перемешайте, добавьте растертый кориандр, хмели-сунели, уксус и оставшуюся часть соли. Емкость закройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться в холодильнике сутки. Затем снова перемешайте, разложите по чистым, сухим баночками, сверху налейте немного растительного масла и закройте крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике или погребе.

Кабачковая аджика

В представлении многих аджика – это жгучая смесь перца чили, соли и специй.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 стакан;
  • острый горький перец – 1 стручок;
  • сахар – 125 гр.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – 50 гр.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Кабачки и перцы очистите, ложкой выньте семена и внутренние перегородки. Пропустите овощи через мясорубку, помидоры залейте кипящей водой на несколько минут, затем с помощью острого ножа снимите кожицу и натрите на терке. В большой кастрюле соедините перемолотые овощи с помидорами и перемешайте до однородности. Полученную смесь поставьте на средний огонь и проварите около 30 минут. Затем добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и прокипятите еще 10 минут. Добавьте раздавленный прессом чеснок, держите на слабом огне еще 5-7 минут и выключайте. Готовую смесь разлейте горячей в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать в положении вверх дном.

Аджика из чеснока

Аджика, благодаря своему неповторимому вкусу, способна придать даже простому блюду новые нотки. В зависимости от составляющих ее ингредиентов она может обладать разными вкусами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 гр.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо хорошо вымыть все нужные овощи. У помидоров удалить плодоножки. Перец для удобства разрежьте пополам, и удалите из середины все семечки и перегородки. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Пенку, которая появиться при закипании, нужно снимать. Чеснок почистить и измельчить.

Через час с момента закипания, в полученную смесь добавить измельченный чеснок, масло, сахар, уксус, а также соль. Проварить еще порядка 10 минут. Полученную смесь разлить в банки, которые были предварительно стерилизованы.

Поместить в прохладное помещение.

Аджика из зеленых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • петрушка – 300 гр.;
  • кориандр – 300 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Как сделать аджику с яблоками. Для начала, подготовьте основной ингредиент. Наиболее подходящие яблоки для такой приправы – это антоновка. Подойдут и любые другие кислые плоды, даже если они будут немного зеленоватые, это не испортит вкус аджики.

Хорошо помойте яблочки и вырежьте семена и семенные коробки. Порежьте яблоки на шесть частей и сложите в кастрюлю, добавив немного воды, для того чтобы во время приготовления яблоки не подгорели. Варить яблоки нужно до того момента, пока дольки не начнут разваливаться. Приготовленные фрукты измельчите с помощью блендера.

Помытый и почищенный перец вместе с чесноком измельчите с помощью мясорубки. Зелень хорошо промойте, высушите и нарежьте как можно мельче.

Перетертые яблоки доведите до кипения, добавьте в них подготовленный перец, чеснок и зелень. Посолите по своему вкусу.

Со всеми ингредиентами аджика должна провариться еще десять минут, при этом ее необходимо периодически помешивать деревянной ложкой.

Готовую аджику нужно перелить в стерилизованные банки, закатать и укутать для остывания.

Аджика из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец горький – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

Как приготовить аджику из баклажан. Все овощи необходимо хорошо вымыть и почистить. Из перца обязательно удалить перегородки и семена. Помидоры и два вида перца перекрутить на мясорубке. В эмалированную миску или кастрюлю вылить масло и подогреть. Добавить помидоры и перец и проварить все 10 минут, регулярно помешивая. Почищенные баклажаны порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке. Высыпать баклажаны в миску с кипящими помидорами, дать закипеть и продолжать варить на маленьком огне 20 минут, не забывая помешивать, чтобы соус не подгорел. По истечении данного времени добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Проварить еще десять минут, опять же не забывая помешивать. Снять с огня и добавить уксус.

Готовую смесь переложить в банки и закатать.