Чем отличается суши от рол. Что такое роллы и как их едят. Самые распространенные виды роллов

«Так, чем отличаются суши от роллов?» Ответ на этот вопрос стоит поискать в далеком японском прошлом. Суши, которые японцы называют «суси», представляют собой традиционное блюдо, рецепт приготовления которого пришел в современную культуру из глубины истории. И хотя на протяжении нескольких веков технология приготовления суши значительно видоизменилась, основными ингредиентами по-прежнему являются рис и сырая рыба.

Роллы появились гораздо позже, когда рецепт приготовления суши, наконец, был утвержден окончательно и, соответственно, заслуживают признания лишь в качестве младшего брата суши.

Отличие суши от ролов по форме

Хоть эти два блюда весьма близки друг другу и даже обладают «тесными родственными связями», есть несколько аспектов, которые свидетельствуют в пользу их отличия.

Суши и роллы различаются по форме.

  1. Классические суши не что иное, как продолговатая лепешка из риса, с уложенным сверху кусочком рыбы и перевязанная тонкой полоской прессованной водоросли нори.
  2. В противоположность им, роллы изначально скручивают в рулет из листа нори, а затем нарезают на порционные кусочки.

Отличие суши от роллов по начинке

Состав суши и ролл при этом также отличается. Если основным компонентом двух блюд является специальный рис с повышенной клейкостью, то начинки могут быть самыми различными.

  1. Суши в этом плане имеют более сдержанные традиции: как правило, их делают с начинкой из сырой семги и тунца, копченого угря, креветок и мяса осьминогов.
  2. же в противовес предоставляют гурманам абсолютный простор для фантазии: начинки из мяса, морепродуктов, сыров, овощей и даже фруктов.

Кроме того, некоторые виды ролл подаются в горячем виде, суши же этим похвастаться не могут, так как традиционно это холодное блюдо.

Отличие суши от роллов по способу приготовления

Еще одним отличием является принцип приготовления этих двух блюд. Процесс приготовления суши достаточно простой, с роллами же приходится немного «повозиться».

  1. Чтобы получились суши, сначала отваривают специальным способом рис, затем лепят лепешки и укладывают на них рыбу.
  2. Роллы делают так: укладывают подготовленный рис и начинку на лист нори, и с помощью бамбуковой циновки, сворачивают в рулет. Затем следует нарезать его на кусочки, при этом принципиально важно, чтобы все ингредиенты в роллах были распределены равномерно, а также, чтобы ролл имел оптимальную толщину, чтобы съесть его в один прием.

Фото суши ролл:

Классические суши

Вы любите готовить, но как всегда, не знаете что именно приготовить сегодня. тогда раздел

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

Нет ничего по теме

Чем суши отличаются от роллов? Основные отличия в форме и составе

На Востоке суши называют «суси» и относят к традиционным блюдам. Это японское блюдо, которое готовят в любом ресторане в Японии, потому что в океане очень много рыбы, и они ловят ее круглый год. Также в японской культуре почетное место занимает рис, поэтому он тоже является главным ингредиентом суши. Изначально суши считались способом заготовки рыбы, где рис играл роль консерванта, после чего его выкидывали. Но потом в 15 веке люди начали кушать рис с рыбой, как выяснилось – это прекрасное сочетание. Далее рыбу уже начали консервировать отдельно, чтобы готовить вкуснейшие суши. После того, как рыбу разделывали, ее укладывали в несколько слоев вместе с солью, а потом сжимали огромными камнями на месяц. Далее камни убирали и рыбу покрывали крышкой, после чего оставляли на несколько месяцев для брожения. Но в 20 веке было внесено изменение – блюдо начали готовить из сырой рыбы с рисом. Именно в то время суши приобрели высокую популярность, а рецепт не изменился до сих пор. Однако Вам нужно знать, как правильно есть суши!

Видов суши очень много и роллы – один из них, но дело в том, что именно роллы больше всего понравились людям, поэтому они очень распространены. Но информация о человеке, придумавшем скручивание роллов, утеряна, но это неважно, потому что блюдо все равно невероятно популярно во всех странах.

Конкретные отличия суши от роллов

После продолжительного сравнения и изучения ингредиентов мы нашли следующие отличия:

  1. Роллы – это небольшие рулеты, укутанные водорослями, но иногда они находятся внутри. Суши – это рис с определенным сортом рыбы.
  2. Если в суши добавляют исключительно морепродукты в качестве начинки, то в роллы добавляют все, что угодно.
  3. Суши никогда не подают к столу горячими, а роллы подают, если вы этого захотите.
  4. Роллы готовят с помощью циновки из бамбука, а суши готовят только руками.

Отличия суши от роллов по форме

Все суши имеют разную форму, хотя многие считают, что есть отличия только в ингредиентах. Стандартные суши – это длинная овальная рисовая лепешка с кусочком рыбы, который сохраняет форму благодаря морским водорослям, японцы называют их «нори». Как видно из названия роллов, во время приготовления их скручивают. В водоросли скручивают начинку вместе с рисом, это самые распространенные роллы «нори-маки». Роллы «уро-маки» имеют другой вид: верхний слой состоит из риса, внутри находятся водоросли, причем все это посыпано икрой либо кунжутом.

Отличия по составу

В суши и роллы добавляют клейкий рис, рисовый уксус, морепродукты, сахар и соевый соус. К столу всегда подают васаби, представляющее собой острую горчицу, имеющую свойство уничтожать бактерии. В составе суши можно найти осьминогов, семгу, креветки, тунец, угря и так далее. В роллы добавляют все, что угодно, например, мясо, овощи, сыр и даже фрукты. Все это заворачивают в водоросли, а потом нарезают на несколько кусочков. Есть также особый вид роллов, который подается исключительно в горячем виде.

Как готовят суши и роллы

Чтобы приготовить суши вам нужно запастись рисом, причем варить его нужно особым способом. Далее мокрыми руками лепят несколько лепешек, и прямо на них укладывают кусочки рыбы. Для приготовления роллов придется очень постараться, потребуется некоторое время на освоение способа приготовления. Берется лист морских водорослей, далее на него укладывают рис, и прямо на него начинку. Вы можете сами подобрать любую начинку, например, мясо, рыбу, фрукты или сыр. Затем все это заворачивается циновкой из бамбука, в результате получается продолговатая масса, напоминающая колбасу. Из нее вы получите около 10 кусочков роллов, если нарежете все ровно по одному сантиметру. Роллы не должны быть слишком толстыми, иначе их сложно будет съесть.

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.

Суши и роллы стали популярны в нашей стране всего несколько лет назад. До этого момента эти блюда было трудно найти в России, их подавали только в специализированных ресторанах. Всего за несколько лет тенденция изменилась, теперь суши и роллы стали весьма востребованы.

Многие любители азиатской кухни путают суши и роллы. Отличия между ними знают лишь единицы. С одной стороны - оба блюда имеют общие корни, они сходны по составу и внешнему виду. С другой - суши и роллы являются разными блюдами, со своими особенностями приготовления.

Главное их отличие заключается в том, что суши всегда состоят из риса и морепродуктов. Допускается использование соусов и приправ. Роллы имеют более богатый состав.

Самые популярные в России виды роллов:

Название Состав Интересные факты
Калифорния маки. Нори, рис, краб, авокадо, огурцы, икра и специальный майонез. Популярен в ресторанах Москвы.
Нью-Йорк Маки. Нори, рис, лосось, яблоко, два вида икры. Имеет самый изысканный вкус по мнению экспертов.
Киото. Морская капуста нори, рис, сыр, лосось, икра. Киото популярен в Европе, его чаще других заказывают в ресторанах Англии и Германии.
Капамахи. Нори, рис, обжаренный кунжут, огурец. Является наименее популярным в России по результатам опроса любителей японской кухни.
Филадельфия. Нори, рис, сёмга, сыр, авокадо. Тоже весьма популярен как в России, так и в других странах.

Отличия японских суши от российских

Японцы очень придирчивы к каждому этапу приготовления своих национальных блюд. Это гарантирует высокое качество еды. Многие японцы, попробовав суши и роллы в России, очень дурно отзывались о них, утверждая, что это вовсе не суши, и, уж точно не роллы.

Это можно объяснить отличием в технике приготовления.

Важно! Японцы используют для приготовления этих блюд только свежую рыбу. Свежей у них называется рыба, пойманная не более пяти часов назад. Если срок истекает, японцы отдают рыбу беднякам. После истечения пяти часов готовить её строго запрещено. В этом главное отличие японских суши и роллов от российских.

Разновидности суши

Названия блюд восточной кухни трудны для восприятия, их невозможно запомнить с первого раза. Любители этой кухни часто путают их названия, и удивляются, когда им приносят совсем не то блюдо, о котором они думали в момент заказа.

Вот несколько популярных видов суши:

  • нигири;
  • футомаки;
  • нарэд.

Эта тройка возглавляет список самых популярных блюд японской кухни в нашей стране. Их рекомендуют заказывать новичкам. Если японская кухня для вас в новинку, стоит начать ее изучение с этих блюд.

Безопасность при употреблении сырой рыбы

Многие соотечественники принципиально не употребляют блюда восточной кухни из-за риска нарваться на некачественный продукт. В них часто используется сырая рыба. Отказываться от блюда вовсе - крайность, а вот осторожность не помешает.

Покупая сырую рыбу для приготовления суши и роллов в домашних условиях, убедитесь, что:

  • рыба целая, внутренности находятся на месте;
  • мясо упругое, при нажатии не остаётся вмятины;
  • глаза не мутные;
  • рыба не имеет повреждений на теле;
  • присутствует запах свежей рыбы.

Хороший способ обезопасить приём в пищу сырой рыбы - использование острых приправ и добавок. Наиболее популярная из них - васаби. Её подают вместе с некоторыми видами суши, роллов и сашими.

Лечебные свойства васаби:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антисептиком;
  • очищает организм;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Польза для организма

Суши и роллы имеют состав, богатый витаминами и микроэлементами. Эти блюда очень полезны, если их приготовили в соответствии с санитарными нормами.

Ценные составляющие:

  • витамин С;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В.

Полезные свойства:

  • помогают сбросить лишний вес;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • насыщают организм йодом.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, суши и роллы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать эти продукты детям до семи лет. Однако, если продукт не содержит сырой рыбы, он не навредит ребёнку.

Поскольку суши и роллы подают с острыми пряностями, их противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой. Морская рыба может содержать ртуть. Это опасно для здоровья.

Острые добавки и пряности могут, так же, спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, на первый раз стоит ограничиться одним кусочком. Если реакции нет, в следующий раз можно позволить себе больше.

Важно! Главной опасностью употребления в пищу блюд из сырой рыбы является возможность заражения сальмонеллёзом. Опасность состоит в том, что врачи не могут сразу поставить этот диагноз. Взрослые успешно лечатся от этого заболевания. Для детского организма сальмонеллёз опасен.

Употребляйте суши и роллы правильно: внимательно изучите противопоказания, ознакомьтесь с возможными последствиями, заказывайте их только в проверенных местах с хорошей репутацией. Эти простые правила сберегут ваше здоровье. Приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи