Как приготовить из сливы чернослив. Как сушить чернослив разными способами в домашних условиях. Приготовления отвара основной рецепт

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.


А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.


С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.


Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.


Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.


По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.


Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Сливу лучше брать спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта ).

  • Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
  • Далее, наша задача - засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.
    Во второй раз я в середину каждой сливы насыпала сахар, выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат.
    Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до кипения.
    Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом.
    Доводим до кипения, но не варим, при этом слива изменит цвет вот так, как на фото.
    Выключаем плиту и выдерживаем сливу до остывания.
  • Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  • Далее, выкладываем будущий чернослив на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в приоткрытую духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела . Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).

  • Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, - потеряете в качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
  • Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
  • Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере.
    Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью. Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую:)
  • Вот такой он получился вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние сухофрукты - чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита .

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Это крупные сливы, легко отделяются от косточки, содержат много мякоти и мало сока, сладкие на вкус. Чернослив — это, по сути, сушеные сливы. Употребляя их в пищу можно улучшить пищеварение, нормализовать давление, укрепить нервную систему.

Приготовление 1 кг чернослива требует наличия 4-4,5 кг сливы.

Берем спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив.

Сливы перебираем, моем, отрываем плодоножки.

Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора берем 1 л воды и 1 ст. ложку соды.

Бланшированные сливы опускаем в холодную воду и промываем. Если все правильно делаем, то внешний вид слив должен быть с трещинками, так быстрее испарится влага.

Как сушить сливы на зиму.

После проделанных манипуляций плоды немного просушиваем на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и выносим на солнце. Выбираем место без тени, чтобы солнце пекло как можно дольше. Сушим сливы на солнцепёке 5 дней, каждый день мешаем, чтобы не заплесневели.

После того как сливы подсохли, помещаем их в тень и досушиваем еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке, электросушилке, русской печке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов.

Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой.

Как хранить чернослив в домашних условиях.

Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе, если туда не попадает дождь.

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

Для полноценного питания и здородовья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях.

Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.

Два метода сушки слив:

  1. Без использования сахара. Будет отличной добавкой к мясным блюдам, салатам и пр.

Этапы приготовления:

1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.

1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.

1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.

1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.

1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.

1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.

1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.

1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.

1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.

2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.

Правила естественного и искусственного способа

Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:

    • Плоды моются и дезинфицируются в содовом растворе при его кипении, прополаскиваются в холодной воде и подсыхают.
  • Далее их выкладывают на досточку или лист с некоторым расстоянием друг от друга под солнечными лучами. Ждут примерно половину недели, каждый день переворачивая плоды, чтобы не заплесневели.
  • Убирают на теневую сторону и ожидают конечного этапа несколько дней, в зависимости от величины фруктов.

Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.

Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.

Чернослив из микроволновки

Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.

Слива в аэрогриле

Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:

    • Слива промывается и перебирается. Косточки внутри могут остаться.
  • При 65 градусах фрукт засушивается 40 мин. Затем в течение часа остывает. Потребуется повторение данного этапа. Далее следует день подождать.
  • После чего плод еще раз подвергают подобной процедуре, включая аэрогриль трижды по 40 мин., ожидая между этапами по часу.
  • Берут бумагу и раскладывают на нее сушить вкусные, обладающие запахом копченостей, сухофрукты. С одного кг. сырья получается всего 200 г. готового продукта.

Польза чернослива

Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.