Ядовитые продукты, которые нельзя употреблять в пищу! Покупные грибы, курага, чернослив, изюм. Виноград, который не портится

Есть такая поговорка, что завтрак — это самая важная еда дня. Однако, это не всегда так.

Вообще, если говорить с точки зрения , то завтрак важен, особенно для . А вот может без него обойтись. Но суть не в этом.

Не все продукты одинаково хороши в качестве первой пищи с утра, и вот почему:

  • Если продукт не очень здоровый, то от него может быть больше вреда, чем пользы, особенно на пустой желудок. Такие продукты приводят к ощущению тяжести, набору лишнего веса, образованию токсинов, а еще вас может клонить в сон после завтрака с ними.
  • Полезный продукт — тот, что богат клетчаткой, витаминами, здоровыми жирами, белками, свежий, хорошо усваивается и наполняет вас энергией. Тогда у вас получится здоровый завтрак.

Давайте разберемся, чего на завтрак лучше не есть.

10 худших продуктов для завтрака

1. Сухие завтраки

Вредны ли сухие завтраки? Нельзя сказать, что все они плохие, но многие, к сожалению, да. Хотя на упаковке и может быть написано «из цельного зерна», «источник железа и витаминов», в реальности, большинство подобных завтраков проходят глубокую переработку, и цельного зерна там кот наплакал. А питательные вещества досыпаны в процессе «фортификации».

В исследовании, опубликованном в известном американском медицинском журнале (ссылка), говорится, что подобные завтраки не оказали никакого заметного влияния на иммунитет здоровых детей, и дети заболевали также часто, как и те, кто такие завтраки не ели.

Готовые сухие завтраки нередко делаются из рафинированных продуктов и сахара (которого там немало), а цельное зерно добавляется в небольших количествах «для вида».

В докладе 2011 года, сделанном Экологической рабочей группой (EWG), говорится, что 1 стакан популярных сухих завтраков для детей часто содержит больше сахара, чем 3 печенья с шоколадной крошкой.

Большое количество сахара в пище повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, болезни сердца и других проблем со здоровьем хронического характера.

В качестве альтернативы лучше есть обычные каши, будь то овсянка, гречка, рис, пшеница, пшено или что-то еще.

2. Блины и вафли

На подобные вкусности может потянуть по утрам на выходных. Главная их проблема — обычно они готовятся из муки тонкого помола, которая, по мнению специалистов, может приводить к возникновению резистентности к инсулину и ожирению, особенно у детей ().

Вдобавок к этому, подают вафли и блины вместе с чем-то сладким, например, с каким-нибудь сиропом, который тоже делает свой вклад в развитие диабета.

По статистике Американской ассоциации сердца, люди, в среднем, потребляют сахара в 2-3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Если вы любите есть на завтрак сладкое, то пусть это будет что-то более натуральное и свежее, например, фрукты.

3. Гренки с маргарином

Это нездоровый продукт для завтрака по двум причинам:

  1. Большинство видов хлеба, который идет на гренки, сделано с использованием муки высшего сорта, поэтому питательная ценность сего продукта минимальна, как мало там и клетчатки. В результате, он вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к чрезмерному аппетиту и перееданию.
  2. Большинство видов маргарина содержит транс-жиры — самый вредный вид жиров, который только существует. Эти жиры получаются путем добавления водорода в растительное масло, чтобы на выходе получились насыщенные жиры, твердеющие при комнатной температуре.

Есть много исследований на тему вреда транс-жиров для организма человека, в частности, они провоцируют воспалительные процессы в организме, а также повышают риск возникновения различных заболеваний ().

4. Оладьи, кексы, булочки

Они не подходят для здорового завтрака, если сделаны из тонкой муки и содержат много сахара.

Другая проблема: их легко съесть много, что может привести к лишним килограммам.

5. Фруктовые соки

Если говорить о соках в упаковке (а не свежевыжатых), то они будут плохим выбором в качестве еды на завтрак, особенно, если вы хотите сбросить вес или заглушить голод.

Все дело в том, что большинство соков далеко не всегда состоят только из сока: там может быть какой-то процент (60%, 50%, 40% и т.д.) сока. К тому же, часто они изготавливаются из концентрированных соков, т.е. не прямого отжима. Плюс — могут быть разные ароматизаторы, подсластители и красители. Все это дело повышает шансы набрать лишние килограммы, заработать диабет второго типа, метаболический синдром и прочие неприятности.

К сожалению, это может касаться даже т.н. 100% соков: в них тоже могут добавлять красители, ароматизаторы и подсластители.

Главная проблема состоит в том, что когда вы пьете «магазинные» соки, они повышают сахар в крови; при этом в них нет клетчатки, которая могла бы замедлить усвоение продукта. В результате имеет место скачок инсулина, а также последующий спад сахара в крови, что вызывает ощущение усталости и голода.

Если вы любите соки на завтрак, лучше, конечно, выпить свежевыжатый сок с утра — особенно, если вы сделали его сами.

6. Выпечка утром

Она бывает разной. Если она приготовлена, например, из цельнозерновой муки, без сахара, с фруктами или пряностями, то такой вариант может быть вполне здоровым.

Однако если ее ингредиенты включают белую муку тонкого помола, сахар, соевое масло, маргарин и т.д., то от такой выпечки на завтрак лучше воздержаться. Все равно там белка и клетчатки кот наплакал. Зато много углеводов, от которых вес будет расти, как на «дрожжах».

Результаты одного исследования показали, что женщины, съедавшие на завтрак больше углеводов, чем белков, ели порции больше по размеру, и при этом чаще оставались голодными чем те, кто ел пищу, содержащую больше белка, чем углеводов.

7. Булочки с начинкой

То же самое, что и с выпечкой из тонкой муки: мы получаем продукт с большим содержанием калорий и сахара, в котором мало белка и пищевых волокон.

Почему так часто упоминается клетчатка? Все дело в том, что она контролирует уровень сахара в крови (который влияет на чувство голода), замедляет усвоение пищи (опять же отдаляя голод), защищает нас от переедания, а также способствует нормальной работе кишечника.

Поэтому очень хорошо есть на завтрак блюда, богатые клетчаткой и белком (который является строительным материалом для нашего организма). Ну, в общем-то, клетчатка всегда необходима в достаточном количестве, если мы не хотим страдать .

8. Подслащенный йогурт

Чем же плох йогурт с утра? Сам по себе йогурт — отличный вариант для завтрака. Но это должен быть простой, белый, натуральный йогурт, без сахара и добавок. Его можно есть с ягодами или фруктами.

Но если речь идет о магазинном йогурте со всякими «наворотами» в виде ягодных джемов, низкого содержания жира, и прочего, то его на завтрак употреблять не стоит. Некоторые бренды могут содержать сахара больше, чем порция мороженого схожего размера.

Здоровые жиры в простом йогурте помогают продлить чувство сытости, т.к. требуют больше времени для переваривания, чем углеводы; еще они стимулируют производство гормона холецистокинина (CCK, панкреозимин), вызывающего чувство насыщения.

9. Батончики из мюсли

Они позиционируются, как отличный вариант на завтрак, но, к сожалению, это не всегда так, потому что, по сути, такие батончики могут быть не лучше конфет.

Конечно, овсяные хлопья (или еще какие), входящие в состав таких батончиков, богаты клетчаткой, однако в расчете на вес батончика, вы получите всего 1-3 г. этих пищевых волокон. При этом сахара в них добавлено, обычно, немало, что может привести к уже упомянутым выше последствиям в виде повышения уровня сахара в крови, голода и переедания.

Что касается белка, то его там тоже мало, соответственно, чтобы «догнаться» белком и клетчаткой, придется съесть не один батончик — а значит, и весь, содержащийся в них, сахар.

Безглютеновые диеты стали популярными из-за опасений касательно потенциального негативного влияния глютена на здоровье, а также при его непереносимости.

Конечно, в устранении из своего рациона глютена нет чего-то особо плохого. Проблема в том, что мы едим продукты, которые позиционируются, как не содержащие глютен (клейковину), но при этом, ничем другим полезным не отличающиеся.

Например, безглютеновая мука, сделанная из риса, картофеля и тапиоки — она имеет высокий гликемический индекс, т.е. может быстро повысить уровень сахара в крови. Соответственно, увеличивается уровень инсулина, что приводит к появлению беспричинного голода и последующему набору лишнего веса.

То же относится к не содержащим глютен блинам, булкам и кексам — они, в плане питательной ценности, не лучше тех, что приготовлены из пшеничной муки, т.к. содержат мало белка и пищевых волокон.

Почему важен завтрак?

Завтрак влияет на количество энергии, которая есть у нас в течение дня, на нашу продуктивность. Благодаря здоровому завтраку мы дольше остаемся сытыми, не переедаем, и не набираем .

Если же с утра мы съедим не совсем здоровую пищу, мы быстрее проголодаемся, и нашей «батарейки» может не хватить до вечера. Если мы регулярно питаемся неправильно, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Идеальный завтрак — тот, что богат клетчаткой, белком, полезными жирами, и состоит из свежих продуктов, подходящих вашей доше (аюрведической конституции).


Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Диетологи также не рекомендуют начинать день с бананов, сладостей и даже йогуртов.

Мы составили небольшую шпаргалку, которая поможет понять, что нельзя есть по утрам.

10 продуктов, которые нельзя есть натощак

1. Бананы

Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Они богаты магнием, который при употреблении натощак достаточно быстро усваивается, что приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

2. Цитрусовые


3. Дрожжевая выпечка


Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике.

4. Сладости


По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

5. Помидоры


Помидоры богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком может стать причиной образования язвы.

6. Огурцы


С утра, когда достаточное количество желудочного сока ещё не выработалось, организм долго расщепляет входящие в состав огурцов кислоты. Из-за этого может возникать изжога и дискомфорт в желудке.

7. Кисломолочные продукты


Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Попав в организм до еды, полезные бактерии, содержащиеся в них, уничтожаются желудочным соком.

8. Груши


Груша хороша на десерт, но не на завтрак. Она богата грубой клетчаткой, которая может повредить слизистую пустого желудка.

9. Специи


Острые специи раздражают слизистую и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока, способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

10. Газированные напитки


Газированные напитки также вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.

Что же тогда можно есть натощак? Начните свой день с полезной овсянки, гречневой каши или яиц, сваренных вкрутую. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, а также содержит клетчатку, понижающую уровень холестерина. В свою очередь гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и обогащает организм железом, белком и витаминами. Кроме того, с утра можно достаточно быстро приготовить омлет, яичницу либо просто отварить яйца вкрутую или всмятку, получив полезный и сытный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Во время беременности желательно есть как можно больше натуральных и свежих продуктов. Содержащиеся в колбасных изделиях и копченостях специи и пряности, консерванты и канцерогены не соответствуют этому требованию и не способствуют здоровью мамы и малыша.

Увы, запретный плод сладок. А как хочется во время беременности чего-нибудь вредненького - гамбургера, жареной в масле картошечки или лапши из пакетика! Фастфуд вреден всем, не только будущим мамам!

В определенном количестве становятся причиной аллергии - для еще не рожденного малыша. Конечно, культ арахисового масла более свойственен США, но и в России находится немало любителей этого продукта. Наше «меню для беременных» против.

Прежде всего, та, которая способна накапливать в себе ртуть - опасна. Это тунец, макрель, рыба-меч, акула. Из рациона беременной лучше исключить креветки, омаров, крабов - из-за их высокой аллергенности.

Производятся на основе непастеризованного молока, а оно для беременной не вполне безопасно. В продуктах могут сохраняться бактерии, вызывающие листериоз (острое инфекционное заболевание).

Употреблять консервированную пищу может быть опасно. Из-за неправильного приготовления и хранения она может стать причиной бутулизма - заболевания, исход которого непредсказуем. Из меню для беременных исключаем.

Некоторые растительные добавки в чай в определенной концентрации нежелательны на ранних сроках беременности. В старину мяту, чабрец и ромашку использовали как абортивное средство, поэтому в первом триместре от них стоит отказаться.

Газировка - это красители и причина вздутия живота и изжоги. От кваса тоже надо отказаться из-за небольшой дозы алкоголя, которую он выделяет в желудке в процессе брожения. Вообще о восхитительном питьевом разноцветье во время беременности забудьте.

Считается, что рацион беременной и соленые огурчики неразделимы. На самом деле странные вкусовые пристрастия вроде тяги к клубнике вперемешку с маринованными грибами возможны в первом триместре. Но после 12-й недели подобные желания лучше ограничить. Соль задерживает воду в организме, от чего появляются отеки.

Если вы покупаете продукты, которые ежедневно выставляются на полках современного супермаркета, то вам просто необходимо прочитать этот пост! К сожалению, сегодня количество вредных и опасных для здоровья продуктов во много раз превосходит число полезных и экологически чистых товаров.

Читая состав того или иного продукта, вы, как правило, найдёте лишь хвалебные отзывы маркетологов и компаний-производителей. Преувеличенные достоинства эффектно закрывают собой истинные свойства изделия. Секрет состава прячется за неразборчивыми буковками и неизвестными ингредиентами.

Разумеется, за качеством пищевой продукции следят специальные органы контроля. Однако есть или не есть ту или иную пищу – каждый покупатель решает самостоятельно.

Мы подготовили для вас список из 10 самых опасных и вредных для нашего здоровья продуктов и добавок. Употребление нижеперечисленной «пищи» ведёт к болезням и жутким патологиям.

1. Продукты, в которых однозначно содержится ГМО

Арахис. В него вживляют растительный ген петуньи. В больших дозах – очень ядовит. Будете ли вы покупать его, если узнаете, что даже насекомые не едят этот представитель бобовых?!
Консервированный зелёный горошек.
Консервированная сахарная кукуруза.
Зарубежный картофель.
Палочки крабовые, включающие в свой состав крабовую эссенцию, которую смешивают с геномодифицированной соей.
Растворимое какао.

2. Е-621, или глутамат натрия

Просто возьмите товар с полки и почитайте состав. Если среди ингредиентов значится усилитель вкуса глутамат натрия, спокойно положите упаковку обратно. Сегодня его добавляют везде. Будьте бдительны! Лучше купите натуральные продукты: соль, перец горошком, свекольный сахар и так далее.

3. Вездесущие сахарозаменители

Не все сахарозаменители калорийны, плюс ко всему, они довольно экономичны: всего лишь 1 контейнер может заменить до 12 кг сахара! Однако считать их из-за этого полезными продуктами – дело неблагородное и опасное.

После того, как вы употребите продукцию, содержащую сахарозаменитель, ваш пищевод, «ощутив» сладкий вкус, подумает, что с минуты на минуту должны поступить углеводы. Однако их он так и не дождётся. После подобной «обманки» ваш организм в течение целых суток не будет воспринимать чистые углеводы. Более того, попадая в пищевод, они будут вызывать у вас сильнейшее чувство голода. НЕ употребляйте сахарозаменители!

4. Малосольная селёдка, расфасованная в пластиковых упаковках

Подобный вид продукции должен обязательно храниться в масле, и только в нём! Никакой уксус или вино не могут сохранить сельдь свежей. Покупая малосольную рыбку, обратите внимание на то, во что она упакована и в чём хранится. Если в упаковке масла нет, значит, в рыбу добавили уротропин.

5. Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и синтетических красителей

В особенности это касается тех продуктов, которые содержат добавки, идентичные натуральным. Подобные вещества обладают характерным запахом и привкусом разных ягод и фруктов: яблока, банана, малины, груши и так далее. Естественно, никаких натуральных ингредиентов здесь нет.

6. «Барбариски»

Удивительно, но эти леденцы способны прожечь стол вместе со скатертью! Проверьте сами: возьмите «барбариску», слегка смочите её водой и оставьте эту сладость на ткани. Через некоторое время посмотрите, что у вас получится… Невероятно, но благодаря сильной химической эссенции, содержащейся в конфетке, «барбариска» прожигает даже пластик. А теперь подумайте, что произойдёт с вашим желудком.

7. Транс-жиры

Низкокачественное масло 72,5% жирности покупать НЕЛЬЗЯ. В нём содержится транс-жир: низкосортное растительное масло, разбитое водородом.
Жирность натурального масла просто не может быть ниже 82,5%. В том случае, если вы не найдёте продукт с таким содержанием жирности, лучше кушайте растительные масла. «Полезнее» съесть целую пачку настоящего сливочного масла, чем несколько ложек продукта с транс-жирами.

8. Малосольная красная икра

Аналогично сельди малосольная красная икра недолго хранится. Исключение составляют замороженный или сильносолёный виды. Если вы видите слабосолёную икру, помните: либо в неё добавили уротропин, либо лимонную кислоту. Конечно, в продукте могут быть использованы и другие добавки, однако результат всегда один – формальдегид.

9. Кукурузные палочки, сахарные «подушечки» и хлопья

Покупать сладкие хлопья и кукурузные палочки опасно, ведь в производстве подобной продукции сахар НЕ используется. Он горит при 140°C, поэтому вместо него в состав «вкусняшек» в завидном количестве добавляют цикломат – очень вредный сахарозаменитель.

10. Мармелад

Во времена СССР производили совершенно иной продукт, содержащий натуральные ингредиенты. Увидев похожие сладости на полках в магазине, не обольщайтесь! Современный мармелад с тем советским не имеет ничего общего. Проще говоря, сегодня это «лакомство» является великим творением химической индустрии. Употреблять подобный продукт – смертельно опасно.

Вы сделали выводы по поводу прочитанного? Надеюсь, что да. Запомните одно: вещество, которое не может быть переварено организмом, переваривает сам организм. Благодаря правильному питанию, тщательному уходу за «внутренней» гигиеной и грамотной физической нагрузке ваш биологический возраст начнёт обратный отсчёт


Наверняка вы знаете, что на голодный желудок не рекомендуется пить свежевыжатые соки. Но не только фреши натощак опасны для органов нашего пищеварительного тракта. Есть целый ряд других продуктов, способных причинить вред здоровью, если не соблюдать правила их употребления.

    1. Свежая сдобная выпечка. Дрожжи в составе пышных булочек раздражающе действуют на стенки желудка и ведут к усиленному газообразованию.

    1. Сладкие лакомства. Попадая в пустой желудок, сладости провоцируют выброс инсулина, что может оказаться слишком серьезным стрессом для поджелудочной железы. Ей придется мгновенно переходить в режим аварийного функционирования из спокойного состояния. Это чревато сбоями в работе органов пищеварения, а при постоянном злоупотреблении сладким на голодный желудок серьезно вырастает угроза возникновения диабета.

    1. Йогурты и прочие кисломолочные продукты. Йогурты и кефир натощак не принесут вам особого вреда, вот только и пользы от них тоже ждать не приходится. Соляная кислота, скопившаяся в желудке, уничтожит все полезные бактерии, на которые вы рассчитываете, “заряжаясь” с утра стаканом кисломолочки. Так что полезный продукт превратится всего лишь в балласт для вашего организма.

    1. Груши. Грубая растительная клетчатка, в изобилии содержащаяся в грушах всех сортов, для кишечника весьма полезна. Только сперва его работу следует “запустить” другой пищей. Так что кушайте груши в качестве десерта, это будет идеальный выбор, а натощак эти фрукты принесут вам чувство тяжести в желудке или даже повредят его слизистую оболочку.

    1. Помидоры. Дубильная кислота, которой так богаты помидоры, вступает в контакт с соляной кислотой (наш желудочный сок), в результате кислотность среды так сильно повышается, что возникает угроза язвы.

    1. Бананы. Никто не спорит с тем, что богатые магнием бананы очень полезны для нашего организма. Но, начиная день с солидной порции бананового смузи, вы создаете лишнюю угрозу для сердечной мышцы, ведь магний усваивается слишком быстро.

    1. Огурцы (а также другие овощи зеленого цвета). Овощной салат - прекрасный и здоровый способ утолить голод в середине дня, а вот завтракать им - это не лучший выбор. Сырые овощи медленно перевариваются, этот процесс станет еще более длительным, если выработка желудочного сока недостаточна. Так что пока организм с усилием расщепляет кислоты, входящие в состав зеленых овощей, вы можете мучиться от изжоги.

    1. Боярышник. Рекомендация употреблять отвар боярышника при дефиците витамина С полностью оправдана. Но только не делайте этого на голодный желудок, иначе кислотность быстро вырастет до критических значений.

    1. Молоко и сыр. Если эти продукты, так богатые белком, вы не будете сочетать с клетчаткой, протеины будут мгновенно расщеплены организмом на балластовые составляющие и ни на какую пользу от них рассчитывать не придется.

    1. Холодные напитки. Если закаливание с помощью обливаний холодной водой полезно для нашего тела, то желудку подобный холодный душ едва придется по вкусу. Их в принципе не стоит употреблять одновременно с пищей, а уж натощак и подавно, иначе пищеварительные процессы будут “тормозить” весь день.