Икра из баклажан простой рецепт. Острая икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный, сытный баклажан зимой можно использовать в сочетании с сотней блюд. Как быстро заготовить его на зиму своими руками? К вашему вниманию 5 отличных рецептов икры, закусок, салатов. Плюс 3 способа заморозки полезного овоща.

С баклажаном худеют и бросают курить

Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ добавляют в питание для похудания, с ним бросают курить. Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.


Баклажаны просто очень вкусные, и многие хозяйки не собираются отказываться от них зимой. Зачем лишать семью лакомства, если фиолетовый овощ прекрасно поддается заготовке, заморозке, замечательно сочетается с различными овощами?

Питательный овощ можно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Рассмотрим несколько самых популярных, вкусных и простых рецептов заготовки этого замечательного плода.

Классическая икра из баклажан и аппетитных овощей на зиму

Как только не называют вкуснейшее сочетание баклажан, перца, помидор и лука. Из них готовят рагу, соте, икру, добавляют другие овощи, зелень, экспериментируют с формой нарезки и приправами. Рассмотрим классический рецепт икры из диетического овоща, проверенный годами. Даже если вы немного поменяете пропорции, этот рецепт – не поведет.


Для воплощения идеи необходимы:

  • 3,5 кг. синеньких;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 3,5 кг. томатов;
  • 1,5 кг. морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, черный перец, масло для обжарки овощей.


Закрутка баклажанной икру на зиму дело хлопотное, но оно того стоит. Последовательные рекомендации сэкономят время и уберегут от ошибок:

  1. Подготовка овощей. Баклажаны следует нарезать и залить водой, для избавления от горечи. Пока они «плавают», почистить и натереть на крупной терке морковку, порезать лук. Перец нашинковать брусками или кубиками.
  2. Каждый из видов овощей, кроме томатов, отдельно пожарить на подсолнечном масле.
  3. Сложить все вместе в таз. Помидоры порезать кубиками или измельчить блендером и положить к овощам.
  4. Аппетитную смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить на печку. После закипания тушить еще 40-50 мин.
  5. Готовую икру распределить по стерильным банкам, закрыть металлическими крышками. Приятного аппетита!

Совет. Чеснок лучше добавить за несколько минут до готовности овощной смеси. Если сделать это раньше, чесночный аромат улетучится.

Пикантная закуска из баклажан

Закуска из баклажан зимой пойдет для семейного ужина, украсит праздничный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и не составит труда даже начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму нужны:

  • 5 кг. баклажанов;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 кг. сладкого перца любого цвета;
  • большой пучок укропа;
  • 3-4 стручка сушеного или свежего острого красного перца;
  • 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.


Этапы работы над блюдом:

  1. Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
  2. Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  3. Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь сахар и уксус, перемешать.
  4. Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
  5. В заранее подготовленные банки уложить баклажаны и овощи, чередуя слои. Можно каждый слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.

Баклажаны «с огоньком»

Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят даже тех, кто не любит эти овощи. Синенькие придадут «смысл» любому нейтральному блюду. В рецепте используют:

  • 6 кг. баклажанов;
  • 4-5 стручков сушеного или свежего горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2 ст. подсолнечного масла, соль.

Внимание! Это блюдо может стать диетическим, если баклажаны не жарить, а тушить в духовке. Вкус от этого не ухудшится, а масла будет использовано гораздо меньше. Трудозатраты тоже уменьшатся, ведь проще потушить, чем пожарить 6 кг. баклажан.


Для получения наилучшего результата лучше следовать этапам приготовления:

  1. Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не надо;
  2. Посолить и подождать, пока стечет сок. Затем промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
  3. Горький перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере или на мясорубке. Заправить солью, уксусом и стаканом масла.
  4. Разложить синенькие в банки, заливая каждый слой аджикой. Закрутить крышками.

Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент

Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.

Состав салата:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • спелые томаты — 3 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • морковка – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.


Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
  2. Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
  3. Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
  4. Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).

Баклажаны с грибным вкусом

Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:

  • 2 кг. фиолетовых баклажан;
  • головкой чеснока;
  • большим пучком укропа;
  • 1,5 стаканами подсолнечного масла;
  • соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.


«Баклажаны как грибы»

Принимаемся за таинство приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
  2. Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
  4. Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
  5. Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!

3 способа заморозки баклажан

Заморозка сохранит вкусные овощи практически в свежем виде на всю зиму. Вариантов помещения в морозилку – множество. От заморозки сырого продукта, до заготовки жаренного или вареного. Познакомимся с лучшими рецептами:

Печеные баклажаны – в морозилку

Эффективный диетический способ. Сначала режем овощи кубиками, кружочками, или вдоль – на пластинки. Некоторые советуют запекать баклажаны целиком, а нарезать после разморозки. Поместить овощи на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности 30-60 мин. Остудить, разложить по контейнерам или пакетам, и – в морозилку. Отличный полуфабрикат для зимней овощной икры или закуски!


Заготовка обжаренных баклажан

Овощи нужно порезать кольцами или пластинками. Удалить горечь. Подержать с 2х сторон на сковороде с подсолнечном масле, остудить. Уложить в пакеты или лотки и — в морозилку. Зимой такие баклажаны станут находкой, подойдут для закуски с чесноком, для овощных салатов, или корейских блюд.

Внимание! Некоторые кулинары советуют замораживать баклажаны сырыми. Но опытные хозяйки утверждают, что такие овощи в готовых блюдах водянистые, резиновые. Лучше не рисковать, и подвергнуть фиолетовые плоды термической обработке.

Заморозка бланшированных овощей

Баклажаны следует нарезать кубиками или брусочками. Поставить кипятиться воду. Опускать овощи в кипящую воду буквально на 2-3 мин. Поместить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Разложить по емкостям – и в морозильную камеру.


Как говорят знатоки, в готовом кушанье свежие баклажаны никак не отличишь от замороженных собратьев. А домашние консервы в виде икры и салатов – без сомнения станут излюбленным лакомством любой семьи.

Баклажаны как грибы на зиму — видео

Заготовки из баклажан на зиму — фото






Икра из баклажанов на зиму - это, пожалуй, наиболее известная заготовка среди поклонников консервировать. Аппетитная закуска, сделанная по рецептам, предложенным ниже в статье, своим вкусом покорит всех, кто ее отведает.


Содержание рецепта:

Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам - их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.

Как приготовить икру из баклажанов - нюансы и секреты



Сезон баклажанов не особо долгий - где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму баклажанную икру. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.
  • Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило - максимально сохранить пользу овощей - меньше времени подвергать их тепловой обработке.
  • Важный секрет - использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант - оливковое масло первого холодного отжима.
  • Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
  • Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
  • Хотите придать икре сладкую нотку - замените белый лук красным сортом.
  • Лучшее время для заготовки икры - август и сентябрь (время сбора урожая).
  • Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи - запеченные целиком на гриле.
  • Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
  • Присущая горечь из баклажанов убирается просто - очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
  • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
  • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
  • Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.



Баклажанная икра - популярная консервация, которой занимаются хозяйки с конца лета и до середины осени. Не будем упускать моменты и мы.
  • Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 480 г
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - для жарки
  • Паста томатная - 1 ст. ложка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
  4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
  6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
  11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусная икра из баклажан - простой рецепт



Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
  4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
  7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.



Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 3-5 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1,5-2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
  6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
  7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
  8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
  9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
  10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
  11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.



Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Сладкий перец - 200 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
  2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
  3. Выньте овощи и остудите.
  4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
  5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
  6. Также измельчите все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
  8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года. Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго. Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.

Традиционная баклажанная икра на зиму

Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.

Ингредиенты

  • По два кило баклажанов и помидоров
  • Один килограмм красного сладкого перца
  • Полкило репчатого лука
  • 500-600 грамм свежей моркови
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени
  • 3-4 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • Молотый черный или красный перец по вкусу

Лучше всего готовить такую икру в глубокой сковороде, сотейнике или чугунке.


Как готовить

  1. Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.
  2. Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.
  3. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.
  4. Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.
  5. Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.
  6. После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.
  7. Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.
  8. За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.
  9. Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.
  10. Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.

После остывания банки с баклажанной икрой можно хранить в холодильнике или погребе.


Бабушкин рецепт баклажанной икры

Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих баклажанов
  • Полкило томатов
  • Одна головка репчатого лука
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две-три столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу


Как готовить

  1. Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.
  2. Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.
  3. Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.
  5. Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.

Икру можно есть после того, как она остынет.


Баклажанную икру по бабушкиному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на бутерброды.

Баклажанная икра по-одесски

Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.

Ингредиенты

  • По килограмму баклажанов и томатов
  • Крупная головка репчатого лука
  • Растительное масло и соль (по вкусу)


Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  2. После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.
  3. Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.
  4. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.
  5. Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.
  6. Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!


Если вы любите острый и насыщенный вкус, добавьте в икру чеснок, черный или красный молотый перец или любые другие специи, какие вам нравятся.

Грибная баклажанная икра

Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • Пять кило баклажанов
  • Два стручка горького перца
  • Две головки чеснока
  • Пол-литра растительного масла
  • Два стакана уксуса
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли


Процесс приготовления

  1. Овощи вымойте и высушите.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.
  3. Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.
  4. В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.
  5. Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.
  6. Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.


Икра из баклажанов в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.

Вам понадобится

  • Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
  • Два болгарских перца
  • Три крупных томата
  • Одна крупная луковица
  • Одна большая морковь
  • Пара-тройка зубчиков чеснока
  • Столовая ложка сахара
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу


Как готовить

  1. Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.
  2. На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.
  3. Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.
  4. Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.
  5. Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.


Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.


Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.


Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.


Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.


Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как не странно, но самая вкусная баклажанная икра на зиму получается именно в домашних условиях. Сколько вы не покупайте в банках заводскую консервацию овощей, все равно есть маленький секрет её вкуса. Понятно, что если вкуснейшая икра из баклажанов на зиму готовится любящими руками хозяйки, то даже на фото она будет аппетитнее той, что приготовили на заводе.

Но и не факт, что если вы приготовите икру по рецепту, то закуска получится, что пальчики оближешь! Просто все дело во вкусе! Когда готовишь блюдо для себя, его обязательно нужно пробовать. И не важно, сколько нужно по рецепту соли. Ваша закуска будет самой идеальной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны не чищенные — 2,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Перец болгарский — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное — 400 мл.;
  • Морковка — 0,5 кг.;
  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • Соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
  • Сахар песок — 1 ст. л.


Вкусная баклажанная икра на зиму, рецепт самый простой, с фото

1. Если вы заметили, то специй в ингредиентах нет вообще. А это потому, что там они не обязательны. Чисто по своему вкусу я добавляю всего 7 горошин черного перца и 3 лавровых листика на всю порцию икры.

Примечание: из указанных ингредиентов получается 8 полулитровых баночек. Плюс — минус 200 грамм, в зависимости от сочности и уваривания продуктов.

Приступайте сначала чистить и мыть овощи. Баклажаны очищайте от кожуры по своему желанию. Этот овощ в икре хорош и с кожурой.
Для варки икры желательно отыскать не эмалированную посуду (литров на 10) и удобную для вас сковороду. Если у вас есть сотейник такой величины, то это ещё лучше.

2. Первым делом нужно поджарить лук, и для начала налейте всего 1/4 растительного масла (остальное масло добавляется уже в кастрюлю).

Нарезать все овощи для закатки на зиму баклажанной икры вкусней будет кубиками, нежели крутить на мясорубку. Все равно когда икра перекипит — она будет более однородной консистенции.

3. Когда лук приобретёт бежевый оттенок, можно отправлять к нему натертую морковь. Зажарить морковь, скорее всего, уже не получится, поскольку для этого должна быть ну просто огромная сковорода.
Жарим овощи минут 10 на среднем огне, пользуясь деревянной ложкой для помешивания. Затем все вместе перемещаем в подобранную большую кастрюлю для варки.

4. В ту же кастрюлю добавляем нарезанные кубиками баклажаны. И вот теперь к овощам пойдёт оставшееся растительное масло. Накройте овощи крышкой и отрегулируйте огонь до минимума. Тушите все вместе 30 минут. За это время баклажаны должны немного «усесться».

Совет: вы можете сразу не выливать все сразу масло, а регулировать его понемногу, Возможно у вас уйдёт меньше чем указано в ингредиентах.

5. Как не странно, но помидоры для этого рецепта тоже лучше резать кубиками. И, поверьте, в готовом виде вы даже не увидите разницы. Добавьте помидоры через 30 минут после баклажан.

6. Болгарский перец добавлять можно сразу после помидор. Его тоже нужно очистить, промыть и нарезать кубиками. Соль и сахар добавьте в этом же шаге.
С этого момента икра накрывается крышкой и тушится на том же медленном огне 50 минут. Но тут есть небольшой нюанс. Если вам не нравится консистенция, например икра, может быть немного жидковата, то её можно тушить по желанию дольше. Консистенция икры видна на главном фото.

Совет: регулировать соль и сахар тоже желательно. Возможно, вы любите менее соленые продукты. А вот сахар хорошо скрывает кислоту помидоров.

7. По истечении 50 минут, вы должны уже иметь чистые, мытые содой и стерильные полулитровые банки.
Готовая икра на зиму из баклажанов очень вкусная может остаться и в таком виде. Но можно так же воспользоваться блендером, и перемолоть её в пюре, как . Ещё кипящую икру разложите по стерильным банкам.
Выберите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите её дно полотенцем из натуральной ткани. Сверху на полотенце установите тару с икрой (не забудьте накрыть ёмкости кипячеными крышками для закатки). В кастрюлю налейте воды ровно такой же температуры, как и банки с баклажанами, то есть горячей. Уровень воды не должен на 2 сантиметра доставать до крышек. С момента закипания стерилизуйте полулитровые банки 10 минут (чем больше тара, тем дольше длится стерилизация).

8. Затем доставайте банки по одной и закатывайте сразу ключом.


Переворачивать и утеплять закатанную икру по этому рецепту — обязательно, поскольку баклажаны ещё немного «дойдут».

Вот по такому не сложному рецепту у вас получится самая вкусная баклажанная икра на зиму и ни за что не сорвёт. Можете даже не пугаться, что в состав не вошёл уксус. Его свойства заменили помидоры и стерилизация.