Интересные факты и истории про хлеб. Интересное о хлебе. Наказание за грехи

Уже прочитали: 6765 раз

В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Без хлеба нет жизни. Именно хлеб спасал во время голода, блокад и войн. Не картошка или мясо, а именно норма хлеба. Недаром хлеб пользуется большим уважением людей с самых древних времен. До сих пор в России и многих странах Азии и Европы, сохранилась традиция касательно старого хлеба. Согласно ей, хлеб, даже покрытый плесенью, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Хлеб пекут уже почти 10 000 лет. Одно из первых блюд приготовленных на костре первобытными людьми, был зерновой хлеб.

В Древнем Риме, люди жившие очень бедно, однако требовали только «хлеба и зрелищ» , без всего остального они могли обойтись. Такой вот исторический факт. Ну а белоруссы говорили - «хлеб усяму галава».

В настоящее время известно около 20 сортов хлеба. От "Бородинского" и "Юбилейного", мацы и лаваша, до традиционного каравая и брецеля.

Древние славяне пекли хлеб из всех зерновых культур. Был популярен и такой вид хлеба - из желудей. Желуди собирали, размалывали также как и зерно на мельнице и пекли замечательный хлебушек. Насчет вкусовых качеств подобного хлеба ничего не известно. Немного позже, в этих же целях использовали и лесные орехи.

Знаете ли вы, что самый длинный хлеб испекли в Мексике, в городе Акапулько. Зарегистрировали это событие в 1996 году. Булка имела более 9 километров в длину. Трудно представить сколько муки и труда потрачено на эту булочку. А уж как ее испекли, вообще не понятно.

Хлеб у всех людей на земле, является синонимом тяжелого труда. Чтобы получить ароматный хлебушек, нужно землю сначала обработать, вспахать, посеять пшеницу, вырастить, убрать, смолоть зерно в муку и только потом приступать печь хлеб. Процесс сложный и трудоемкий. Городские современные жители с трудом представляют себе как выглядит пшеничный колосок и само зерно. Многим известно о технологии приготовления хлеба только по сказкам. Старинным русским народным сказкам для детей. Смешно, но это факт.

Диетологи утверждают, что от употребления хлеба можно сильно поправиться. Факт не доказан, так как есть много хлебных диет для похудения.

Слово батон произошло от французского - палка, потому как он действительно напоминает толстую палку.
Калачи, как известно круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня - «коло». А «булка» - это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» - печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы, печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе с него, означает «белый».

Историческая кулинарная байка о хлебе.

История эта о булочках с изюмом. Произошла она во времена правления Николая II. Один из известных булочников тогда, некто Филиппов, получил приказ срочно предстать перед генерал-губернатором. Оказывается, в хлебе, испеченного для губернатора, нашли.... Не поверите! Запеченного таракана! Но Филиппов был умным мужиком и не растерялся. Сказал генерал-губернатору, что это вовсе никакой не таракан, а изюм. После сего сказанного, не моргнув глазом, съел весь хлеб с тараканом. А вернувшись домой, приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма. Такие вот дела.

В одной из стран Северной Европы есть старинная народная примета. Если молодой человек и девушка, даже невзначай, откусили по кусочку хлеба от одной булки, то они обязательно полюбят друг друга и поженятся.

Информация к размышлению.
Когда-то давно богатые слои средневекового общества предпочитали, есть белый хлеб, считая черный хлеб едой для бедняков. Интересно, что сейчас ситуация изменилась в обратную сторону. Теперь люди с достатком покупают черный хлеб, а менее состоятельные белый. На самом же деле, ржаной хлеб считается питательнее и полезнее белого.

На Руси почти 2000 тысячи лет, основным хлебом был как раз черный хлеб.

Но однажды случилось вот что. Во время русско-турецкой войны, русское войско из-за потери большого количества ржаной муки чуть не вышло из строя. Сначала солдатские повара пытались печь хлеб из местной, пшеничной муки, но вскоре многие стали серьезно болеть. Был принято решение вызвать срочно подкрепление ввиде ржаной муки.

Существует также и серый хлеб. Его пекут в Украине, Молдавии и Польше. При этом в тесто добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Серый хлеб необычный, но вкусный.

В СССР начиная с 20-х годов прошлого века, началась невиданная по масштабам инфляция. Деньги обесценивались быстрее, чем государство их печатало. А вот хлеб, в отличие от денег ценился везде. В местах, где был недостаток провизии, правительство выпускало специальные чеки, которые равнялись по стоимости одному пуду или 16 кг хлеба. Иначе говоря - хлеб заменил деньги. Хоть и не надолго.

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Все продукты для хлеба нужно брать скорее по-интуиции или на глазок.

Теплая водичка. В ней нужно развести свежие дрожжи (30 граммов). Добавьте одну чайную ложечку соли и две столовые ложечки масла. Просейте, хорошенько, муку (700 граммов) и добавьте в дрожжи разведенные. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным.

Из теста создайте шар и переложите его посуду, которая должна быть, накрыта полотенцем. Посуду с шаром теста поставьте, в теплое место. Когда оно увеличится в два раза – обомните его. Через тридцать минут, когда оно опять поднимется, сделайте из него каравай. Его поместите на противень. Пусть оно полежит там минут двадцать или тридцать.

Интересный факт, что хлеб появился уже более 15 тысяч лет назад. Еще в доисторические времена наши предки добывали зерна и пережевывали их, не делая с ними ничего. Чуть позже они научились их растирать об камень и благодаря этому получили почти современную муку. А хлеб в каменном веке представлял собой жидкую кашицу, которая состояла из воды и муки. Затем, когда люди научились добывать огонь, то появились первые хлебные лепешки. Вот так вот маленькие зерна спасли человечество от голодной гибели.

Но по-настоящему первый хлеб начали печь египтяне, которые когда-то 5-6 тысяч лет назад строили пирамиды, совершенно случайно изобрели брожение теста. Один из рабочих оставил жидкую кашицу на теплой печи и утром обнаружил мягкое тесто, из которого получился далеко неплохой хлеб.

А вот название хлебу придумали древние греки благодаря посудине, в которой они готовили хлеб. Такая посудина называлась «клибанос». После этого в разных народах начали интерпретировать это название: «хлайб», «хлиб», «лейб».

Разные народы выпекали хлеб по-разному. В Древнем Египте выпекали из пшеницы, древние греки делали сброженный хлеб. Было много разных способов и видов хлеба еще в древности.

Так же хлеб был чем-то необыкновенным у некоторых народах. В Древней Индии были убеждения, что человек, который не есть хлеб, будет несчастным. И преступников наказывали тем, что не давали хлеб в пищу. И даже в наше время хлеб у индусов на большом счету.

В средние века европейцы считали хлеб королевской пищей. Поэтому Король Генрих добавлял к своим титулам и самый народный титул – «Король Хлеба». При этом употребление хлеба было распространено и по всем слоям общества.

В наше время бывает несколько сотен видов хлеба. Во всех странах это неотъемлемая часть любого стола. Не зря «хлеб всему голова».

Просмотрено: 5,894 раз

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был создан Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров 12 лет назад. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. Только представьте: в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба! Сегодня «О!» предлагает вам узнать несколько занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта. И не забудьте рассказать это детям!

    Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой. А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.

    В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.

    В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.

    Каждый день во всем мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.

    Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.

    В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% — магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.

    В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.

    «Ломание» хлеба — это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У славян был обычай, по которому люди, которые вместе переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ещё нужно помнить, что хлеб — это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое место, дорогих гостей встречали караваем с солью.

    Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.

Фото: Pinkyone / Shutterstock.com

Но сегодня хотелось бы дать привести вам некоторые факты, которые могут шокировать и удивить вас. Речь не только о том, что белый хлеб может быть вреден для здоровья , он действительно может представлять реальную опасность для здоровья.

Швейцарское правительство зная о вреде белого хлеба уже на протяжении нескольких десятилетий борется с его массовым употреблением для повышения здоровья людей в целом. Одним из основных методов борьбы является налог на покупку белого хлеба .

Деньги с налога передаются пекарям для массового изготовления хлеба из цельной пшеницы, чтобы побудить людей перейти на него.Канадское правительство приняло закон, запрещающий "обогащение" белого хлеба синтетическими витаминами . Хлеб должен содержать оригинальные витамины, найденные в зерне, а не подделки.

По сути, белый хлеб - мертвый хлеб . Часто потребители не говорят правду об этом и так называемой "обогащенной" муке.

Почему у хлеба получается белый цвет, когда у муки из пшеницы он не такой?

Это все потому, что при его приготовлении используются химические отбеливатели, какими вы наверняка отбеливаете одежду. Когда вы едите белый хлеб, вы также едите остатки химического отбеливателя.

При приготовлении белого хлеба используются разные виды отбеливателей, все из которых несут вред

Вот некоторые из них:

  • оксид азота,
  • хлора
  • и перекись бензоила, смешанного с различными химическими солями.

Оксид хлорида в сочетании с каким-либо белком производит в муке аллоксан. Аллоксан - это яд , который был использован для стимуляции диабета у лабораторных животных. Оксид хлора разрушает натуральные масла пшеницы. Он также сокращает срок годности муки.

В результате мука белого хлеба содержит только плохие белки и крахмал. Но это еще не все, стоит учитывать и потерю питательных веществ муки при приготовлении.

Некоторые другие статистические данные об огромных потерях питательных веществ при приготовлении белого хлеба:

  • теряется порядка 50% кальция,
  • 70% фосфора, 80% железа,
  • 98% магния, 75% марганца,
  • 50% калия, 65% меди,
  • 80% тиамина,
  • 60% рибофлавина,
  • 75% ниацина,
  • 50% пантотеновой кислоты
  • и около 50% пиридоксина.

Одно исследование подтвердило, что швейцарцы с каждым годом все больше и больше отказываются от белого хлеба. Теперь вы тоже узнали, что белый хлеб следует избегать, а поэтому решение принимать вам.

Лучше сделать выбор в пользу хлеба из муки цельной пшеницы, ржи и зернового хлеба на основе цельной пшеницы.

  • Назад

Интересные факты о хлебе и мучных изделиях

Хлеб – главнейший продукт питания, при приготовлении которого используют воду, муку, соль. Также хлебом называют и злаковые культуры из которых готовится продукт, а также зерно этих культур. В зависимости от того, приготавливается ли тесто с использованием дрожжей или нет, различают хлеб дрожжевой и бездрожжевой. История его уходит в древность. Поначалу хлеб получали из смеси измельченной крупы с водой. По прошествии времени технология значительно изменилась и стала более совершенной. Нами собраны интересные факты о продукте, обязательном для всех кулинарных традиций мира, - хлебе.

1. Пекари из Wheat Montana Farms and Bakery были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как изготовители самой быстрой булочки в мире. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку , замесили тесто, сформировали буханку и испекли за 8 минут 13 секунд .

2. Хлеб был изобретен по ошибке более 7500 лет назад. Один египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Из него получились более мягкие и аппетитные, чем раньше, лепешки.

3. Всегда свежий хлеб! Рестораторы всего мира знают: посетители подсознательно оценивают заведение по хлебу. Если выпечка подана чёрствая, то клиент больше не вернется.

4. Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия , поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% - магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба; на душу населения в год приходится 67 кг выпечки (но оно вполне оправдано с их-то )

6. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр - 160 см.

7. Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на юбилей 50 лет. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.

8. Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина - 60,3 метра.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз .

10. «Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

11. В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню - одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.