Как делают pepsi. Чем отличается Пепси от Кока-колы? Как появилась газированная "Кола"

Семейство осетровых рыб - это ценная промысловая порода, их мясо и икра пользуются спросом и имеют отличный вкус.

Принадлежит к древнейшим формам, к семейству лопатоносоподобным, жили еще в меловой эпохе 75 млн лет назад, до появления костистых водоплавающих. В наши дни их количество сократилось из-за отрицательной деятельности человека.

Происхождение

Стоки рек , гидростроительство, мелиорация, незаконный вылов - все это приводит к быстрому сокращению популяции осетровых. Предпринимаются усилия поднять их число, разводят в искусственных условиях на заводах, но пока что безрезультатно. Рыба занесена в международную и Российскую Красную книгу.

Описание осетровых

Самый древний признак осетровых - это хорда, хрящ, составляющий костяк скелета, даже у взрослых рыб отсутствуют тела позвонков. У осетровых имеется хрящевая основа внутреннего скелета и черепа, туловище напоминает длинное веретено и обладает 5 линиями костных колючек, жучек. Голова покрыта костяными щитками, морда длинная в виде конуса или лопаты. По паре на брюхе и боках, один на спине. Между ними находятся пластинки и костные зернышки. Спинной плавник растет ближе к хвосту,на грудном лучевом плавнике имеется шип, по нему узнают возраст особи.

Рот мясистый, выдвигается, зубов нет. На нижней стороне рыла имеются четыре усика. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника и соединяется с пищеводом. У этого вида также как у акулообразных имеется брызгальце. Это специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. Основных жабр четыре, их перепонки закреплены к зеву и соединяются на горле. Жаберных лучей нет. Имеются две придаточные жабры.

У основания брюшного плавника расположено анальное отверстие. В сердце находится артериальный конус, в кишечнике спиралевидный клапан. Ромбическая чешуя содержит эмалеподобное вещество ганоид. Из-за этой отличительной характеристики осетровых называют хрящевыми ганоидами.

Образ жизни

Отряд осетровых обитает в водных бассейнах Европы, Северной Азии и Америки. Отряд разделяется на три вида:

  • проходные
  • полупроходные
  • пресноводные.

Особи проходного вида бывают яровые и озимые, мигрируют на нерест из соленого моря в реку. Нерест у яровых происходит в весенне-летний период и только при температуре 15-20 градусов. Есть озимые виды, приходящие осенью в пресноводную реку или озеро для зимовки. Все виды объединяет большая продолжительность жизни, плодовитость, похожий внешний вид, рацион и образ жизни.

Осетровые рыбы очень крупные водные обитатели, например, белуга в длину 4 метра и весит 500 кг. Семейство осетровых отличается продолжительной жизнью: белуга живет 100 лет, осетр 50, севрюга 30, стерлядь 20 лет. Половое созревание происходит поздно, у самок в 10-15 лет, у самцов в 10-12 лет. Половая зрелость у стерляди и лопатоносов достигается много ранее. Одна особь размножается всего лишь несколько раз в течение жизни, ходит на нерест не каждый год. Осетровые очень плодовиты. Самка может отложить несколько миллионов икринок. Когда осетровые идут на нерест они практически не питаются. Осетровые рыбы обычно живут и охотятся у дна, питаются мелкой рыбой, червями, моллюсками, насекомыми.

Классификация

В старой классификации было всего два рода: осетр и скафиринхе, имеющих 25 видов рыб, живущих в умеренном поясе северного полушария.

Современная система подразделяет осетровых на 4 рода и еще 4 ископаемых в 5 подсемействах.

К самым распространенным видам осетровых относятся: осетр, белуга, калуга, лопатонос, стерлядь, севрюга, шип. Существуют различные гибриды, полученные путем скрещивания основных видов в местах нерестилищ.

Метание икры или нерест

Самка осетра нерестится не каждый год, а только через 2-3 года, ежегодно размножается только стерлядь. Половое созревание у осетровых наступает поздно, лишь когда они достигают значительных размеров. Осетры на нерест идут весной или летом в пресноводные реки и озера, где есть хорошее течение и дно, усыпанное галькой. После нереста рыбы возвращаются назад в море питаться и расти для нового икрометания.

Мальки

Из икры появляются мальки. Личинки питаются за счет желчного пузыря, эндогенного мешочка. Когда мешочек рассасывается полностью, тогда заканчивается эндогенный период питания. Затем начинается экзогенный период питания, когда пищей является дафнии. Потом уже мальки начинают питаться разными рачками. Желчного пузыря не имеют только хищные мальки белуги, они сразу начинают охотиться.

Затем мальки начинают двигаться к морю , попав в море, они продолжают свой рост до полного полового созревания.

Самые популярные виды осетровых

Осетр . Существует 17 видов осетра. Многие виды находятся на грани вымирания. Осетр -это промысловая рыба со средним весом 10-20 кг. Археологами была найдена рыба, имеющая длину 3 метра и весом 2 центнера. В Черном море в настоящее время встречаются особи до 100 кг. Осетр донная рыба, живущая на дне до 100 м озер, рек и морей.

Белуга . Древнейшая из пресноводных осетровых. Живет белуга около 100 лет. Весит 3 тонны и в длину достигает 10 метров. По форме тело напоминает торпеду, покрыто 5 рядами защитных костных пластин брюхо по цвету белое, а спина серая. Белуга хищница, основной ее рацион--это другая мелкая рыба такая как хамса, вобла, анчоус, бычки, сельдь. Самки более крупные чем самцы, нерестятся один раз в 3-5 лет.

Калуга . ​ Данный вид относится к семейству белуг. Могут вырасти до 1 тонны и в длину достигать 5.5 метра. Живет в бассейне Амура. Бывает быстрорастущая, лиманная и проходная .

Лопатонос . Рыба, достигающая в длину до 140 см и весом до 4.5 кг. У нее отличающийся от других осетровых хвост, уплощенный с длинным хвостовым стеблем покрытый костными пластинами. Хвостовая нить отсутствует или очень маленькая, маленькие глаза, большой плавательный пузырь. Живет в притоках Амударьи.

Шип . У него внешний вид как у всех осетровых. На спине имеет 12-16 жучек, на брюхе 11-18, на боках 51-71. На жаберной дуге расположено 22-41 жаберных тычинок. Живет в Аральском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Севрюга . Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Это одновременно яровой и озимый вид осетровых. Вытянутая форма тела, покрытого костными щитками, длинный нос, маленькие усики, недоразвитая нижняя губа, выпуклый лоб. Пузо белое, а спина и бока сине-черные. В длину вырастает до 6 метров и весит 60кг.

Стерлядь . Самая маленькая рыба из семейства осетровых, в длину 120 см весит 20 кг. У рыбы узкий длинный нос, нижняя губа разделена пополам, ее касаются длинные усики, по бокам губы соприкасающиеся щитки. Кроме обычных для семейства осетровых пластин, на спине стерляди имеются тесно соприкасающиеся щитки. Стерлядь может быть разного цвета, но обычно она серо-бурая на спине с желто-белым пузом. Может быть остроносой и тупоносой . Живет только в Сибири.

Питание

Осетровые являются донными рыбами, поэтому питаются беспозвоночными живущими на дне. В основном это черви, ракообразные, личинки и моллюски. По типу питания осетровые относятся к бентофагам. Исключениями являются белуга и калуга- они хищники. Осетровые растут быстро. Это связано с их способностью максимально эффективно использовать кормовые ресурсы. В одном водоеме могут уживаться совершенно разные виды осетровых имеющие различия по типу питания и поэтому кормовые ресурсы водоема используются в полном объеме.

Промысловое значение

Осетровых называют красной рыбой.Особо ценится мясо и еще ценней черная икра.Кроме этого, используют плавательный пузырь- делают из него клей, вязиги- спинную струну едят. В настоящее время вылов осетровых производят только в реках Каспийского моря и в Иране. На вылов устанавливают квоты, которые зависят от количества выпускаемых в Каспий мальков. В связи со снижением квот увеличивается разведение осетровых на рыбзаводах.

Кулинарная и торговая ценность красной рыбы

Осетровых продают как в живом, так и в замороженном, охлажденном и копченом виде. Из рыбы делают балык и различные консервы. В соленом виде рыбу запрещено продавать, потому что возможно заражение ботулинусом и тяжелое отравление. Раньше красной называли только ту рыбу, которая была осетровой. Это севрюга, осетр, стерлядь, белуга. Ценилась рыба не только за розовый цвет мяса, но и за отличный вкус и пищевую ценность. Сейчас это название стали носить и лососевые. Семга, кета и горбуша - это теперь тоже красная рыба.

Мясо и икра красной рыбы

Употребление мяса и икры влияют на укрепление костной ткани, ее рост, а также способствуют омоложению кожи.

Семейство осетровых - это ценные промысловые рыбы, мясо и икра которых имеет большую ценность и полезность для человечества.

June 28th, 2013

Говорят, что это царь-белуга. А в интернете уже разразился новый МЕМ на подобии грустного кота и упоротого лиса — грустная рыба. Давайте узнаем про нее подробнее …

Это Астраханский краеведческий музей.

В астраханском музее есть две рекордные белуги, — одна 4-х метровая (немногим меньшая чем та, которую Николай II подарил казанскому музею) и самая большая — 6-метровая. самая большая белуга, шестиметровая. Поймали ее тогда же, когда и четырехметровую, в 1989 г. Браконьеры выловили самую большую в мире белугу, выпотрошили икру, а потом позвонили в музей и сказали где можно забрать «рыбку» размером с огромный грузовик.

Чучело белуги, Huso huso
Тип: чучело
Автор: Головачев В.И.
Датировка: Чучело изготовлено в 1990 г.
Размер: длина — 4 м 20 см, вес — 966 кг
Описание: Белуга — ценная промысловая рыба семества осетровых, распространена в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. В 1989 г. была выловлена рыбаками. Вес 966 кг, вес икры 120 кг, возраст 70-75 лет, длина 4 м 20 см. Чучело изготовлено таксидермистом Головачевым В.И. в 1990 г.
Организация: Астраханский краеведческий музей

Существующие более 200 миллионов лет, осетровые — сегодня близки к исчезновению. В Дунае, в районе Румынии и Болгарии, сохранилась одна из жизнеспособных популяций диких осетровых в Европе. Дунайские осетровые являются одним из важнейших показателей здоровой экосистемы. В большинстве своем они живут в Черном море и мигрируют вверх по Дунаю для нереста. Они достигают 6 метров в длину и живут до 100 лет.

Нелегальное вылавливание, и варварское истребление, в основном из-за икры, – одна из главных опасностей, угрожающих осетровым. Лишение привычной среды обитания и нарушение путей миграции осетровых — другая большая угроза для этого уникального вида. Основав при участии Европейского Сообщества программу Life + programme, Всемирный фонд природы (WWF), при поддержке других международных организаций в последние годы работает над этими проблемами.

Вид и происхождение

К осетровым породам относятся: белуга, севрюга, осетр, стерлядка. В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8-70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой — в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.Осетровые — один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. С их необычной внешностью, в своем одеянии из костяных пластинок, они напоминают нам о древних временах, когда для того чтобы выжить были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь. До наших дней они дожили, почти не изменившись.

Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.

Осетровые – самые большие пресноводные рыбы

Книга рекордов белуги

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Образ жизни

Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие — всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция — предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.

По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Белуга заботится о своем потомстве

Белуга — долгоживущая рыба достигает возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок.
В природе белуга самостоятельный вид, но может гибридизировать со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром. С помощью искусственного оплодотворения были получены жизнестойкие гибриды — белуга-стерлядь (бестер). Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.
Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому, до сих пор не найдено.

Почти исчезнувшая ныне белуга. Не особенно крупный экземпляр для данного вида. Фото отсюда

Места обитания осетровых в прошлом и настоящем

Их распространенность ограничена северным полушарием, где они заселяют реки и моря в Европе, Азии и Северной Америке.
Несмотря на то, что во всем мире существует более 20 различных видов осетровых, у которых различные потребности в биологических и экологических условиях, все они имеют схожие особенности.
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.
Дунай и Черное море в свое время были наиболее активным регионом распространения широкого разнообразия белуги — до 6 различных видов. В настоящее время один из видов полностью утерян, а остальные пять находятся под угрозой исчезновения.

В Каспийском море белуга распространена повсеместно. Для нереста входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах - в Урал и Куру, а также Терек. На Дальнем востоке живет амурский осетр. Практически все водоемы России пригодны для обитания осетровых пород. В старину даже в Неве ловили осетров.

Чрезмерный промысел и черный рынок икры

Чрезмерный промысел – в свое время легальный, а теперь нелегальный – одна из прямых угроз выживанию дунайских осетровых. Из-за их длинного жизненного цикла, и поздней зрелости, осетровые особенно уязвимы при чрезмерном промысле, чье племя для восстановления требует многих лет.
В 2006 году Румыния была первой страной, объявившей запрет на ловлю осетровых. Десятилетний запрет истечет в конце 2015 года. Следуя обращению ЕС, Болгария также объявила запрет на лов осетровых. Несмотря на запрет, браконьерство, похоже, по-прежнему широко распространено во всем дунайском регионе, хотя получить конкретные факты нелегального лова достаточно сложно. Хорошо известно, что черный рынок икры процветает. Одна из причин чрезмерного промысла — высокая цена на икру. Нелегально добытую икру в Болгарии и Румынии можно купить и в других странах ЕС. Благодаря первому исследованию черного рынка икры, проведенному в Болгарии и Румынии в 2011-2012 годах, экспертам Всемирного Фонда природы удалось проследить пути распространения контрабандного товара в Европе.

Дунайская белуга, ровесница динозавров

Плотина Железные Ворота нарушила пути миграции

Миграция для нереста — одна из важнейших частей естественного жизненного цикла всех осетровых в Дунае. В прошлом белуга поднималась вверх по реке до Сербии, а в далёком прошлом — даже доходила до Пассау в восточной Баварии, но сейчас ее путь искусственно прегражден уже на среднем Дунае.

Расположенные ниже Железных Ворот, в узком ущелье Джардап, между Румынией и Сербией, гидроэлектростанция и водохранилище Железные Ворота, являются крупнейшими на всем протяжении Дуная. Гидроэлектростанция была сооружена на 942 и 863 километрах реки выше по течению от дельты Дуная. В результате — ограничив путь миграции осетровых рыб на 863 километре, и полностью отрезав наиболее важный район нереста на среднем Дунае. Как следствие, осетровые оказались запертыми на участке реки перед плотиной, и теперь больше не в состоянии продолжать их естественный, тысячелетиям привычный для них путь, к месту нереста. Запертая в таких неестественных условиях, популяция осетровых испытывает негативный эффект от межродственного скрещивания и теряет генетическую вариабильность.

Ареал белуги на Дунае потерян

Осетровые очень чувствительны к изменению ареала. Эти изменения немедленно оказывает влияние на нерест, зимовку, возможности поиска хорошего питания и в конечном итоге, ведут к исчезновению рода. Большинство видов осетровых нерестятся на чистой галечной кромке на нижнем Дунае, где они откладывают свои яички, прежде чем вернуться назад в Черное море. Успешный же нерест должен осуществляется на большой глубине при температуре, по крайней мере, 9-15 градусов.
Популяция осетровых сильно пострадала в результате потери исконного и соответствующего этому виду рыб места распространения на Дунае. Укрепление берегов и разделение реки на каналы, строительство мощных инженерных сооружений, предохраняющих от наводнений, на 80% уменьшило естественные поймы и заболоченные территории, являвшиеся частью речной системы. Навигация также является одной из серьёзных угроз для ареала осетровых, главным образом в результате мероприятий которые включают в себя углубительные и землечерпательные работы на реке. Извлечение песка и гравия, изменения грунта, производимые подводной частью судна, также имеют губительное влияние на популяцию осетровых в Дунае.

Угроза исчезновения дунайских осетровых рыб настолько велика, что если не предпринять экстренные и радикальные меры, то уже через несколько десятилетий эту величественную серебристую рыбу можно будет увидеть только в музеях. Именно поэтому Международная Комиссия по защите Дуная вместе с Всемирным Фондом природы и Европейской Комиссией, в рамках Стратегии Европейского Сообщества для Дунайского региона, проводят ряд проектов и международных исследований с целью разработать меры по спасению дунайской белуги. источники

Напомню вам еще несколько больших рыбок: или вот например Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Белуга – рыба семейства осетровых, которая на сегодняшний день является вымирающим видом в результате несанкционированного отлова и жестокого истребления ради добычи икры.

Это самая большая рыба из тех, которые водятся в пресной воде. Она имеет огромные размеры (самая крупная известная особь в длину достигает 6 м, а вес ее около двух тонн).

Белуга – рыба семейства осетровых, которая на сегодняшний день является вымирающим видом

Экземпляры таких размеров в наши дни практически не встречаются. В связи с тем, что до недавнего времени этот вид являлся промысловым, а также по причине утраты естественных мест нереста заметно сократилась популяция. Так что необычайно крупную рыбину сегодня не встретишь.

У белуги очень необычная для осетровых морда. Огромный рот, напоминающий гигантский полумесяц, занимает большую ее часть. Усики возле рта немного сплющенные, напоминающие по форме небольшие листочки, служат для обоняния, которое у этих рыб очень развито. А вот зрение у них плохое, так что ориентируются они при помощи развитой координации.

Особи разного пола имеют одинаковую окраску. Темно-серая или зеленоватая спинка и светлое, почти белое брюхо. Обычно самки превосходят размером самцов.

Белуга – уникальный вид, который существует почти 200 миллионов лет и дошел до нас, практически не изменив свою внешность (разве что вес). Из-за костяного покрытия создается впечатление, что она как будто закована в панцирь, чтобы благополучно дожить до наших дней и быть защищенной от нападения других хищных обитателей водоемов.

Галерея: рыба белуга (25 фото)























Самые большие трофеи, пойманные рыбаками (видео)

Места обитания

Ареал обитания в основном – Черное, Каспийское и Азовское моря. Самая большая численность зафиксирована в Каспийском море – здесь эту рыбу можно встретить чаще всего. На нерест она отправляется в Волгу и поднимается по течению до верховья Камы. Эта рыба встречалась и у берегов Ирана. На Волгоградском гидроузле для нее был построен рыбоподъемник, но из-за плохой работы его через некоторое время не стали использовать, и ценная рыба перестала массово обитать в Волге.

Это самая большая рыба из тех, которые водятся в пресной воде

Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, была активно распространена в Дунае (там насчитывалось около 6 видов). Миграция рыбы в Дунае имела естественный ход до тех пор, пока не была сооружена ГЭС между Сербией и Румынией. В итоге на много километров были перекрыты пути к привычным путям нереста. Не имея возможности мигрировать, популяция стала утрачивать генетическую активность в результате скрещивания между родственными особями.

Рыбы, имеющие такой вес, могут только в море найти себе достаточное количество пропитания, а наличие их в водоеме говорит о здоровой экологической ситуации. Для нереста этот вид преодолевает большие расстояния, чтобы попасть в пресноводную среду.

Если окажется, что вода загрязненная, то самка отказывается от нереста, и через какое-то время икринки рассасываются в ее организме.

Рыба постоянно меняет места пребывания в водоеме, это характерно и для белой белуги, любит уйти на глубину, где есть сильное течение, здесь она находит пропитание, а глубокие ямы больше всего подходят для отдыха. В весенний период, когда верхние слои воды достаточно прогрелись, можно заметить габаритную рыбину у поверхности и на мелководье.

С наступлением осени рыба уходит на глубину и меняет манеру поведения и свой рацион, начиная употреблять в пищу ракушки и ракообразных.

Все представители семейства осетровых преодолевают большие дистанции для того, чтобы найти место для нереста и достаточное количество пищи. Белуга может находиться как в соленой, так и в пресной воде, но некоторые виды являются только пресноводными и живут исключительно в реках. Размножение происходит только в реках, и в связи с длительностью жизни особей требуется очень большой промежуток времени для того, чтобы воспроизвести потомство.

Белуга (видео)

Размножение

Половая зрелость наступает довольно поздно. Азовская белуга-самец готов к размножению в возрасте от 12 лет, а самка – не раньше 16-18 лет. Каспийский вид созревает позднее, так, самка становится половозрелой к 27 годам и набирает свой вес. В отличие от других рыб, которые после нереста погибают, азовская белуга может производить потомство неоднократно, но с определенным промежутком времени, составляющим от 2 до 4 лет, таким образом, нерест может происходить 8-9 раз за жизнь. Самка в среднем откладывает около миллиона икринок, а в некоторых случаях намного больше – это зависит от ее размера и возраста.

Различаются 2 расы, которые идут на нерест и выбирают весенний или осенний период миграции. Заходя в реку с января до мая, самка мечет икру в этом же году, а осенняя раса для того, чтобы найти удобное для нереста место и благополучно его занять, приходит в августе и вынуждена оставаться на зимовку. Таким образом, она мечет икру только на следующий год после схода в реку. Впадая в спячку и покрываясь слизью, белуга ждет до мая или июня, после чего она откладывает икру в местах, имеющих каменистое дно и быстрое течение. Самцы появляются в местах нерестилища раньше самок, а процесс оплодотворения происходит практически так же, как у всех рыб костного вида, – наружно. В дальнейшем особи продолжают вести одиночный образ жизни.

Во время нереста белуги можно наблюдать выпрыгивание рыбы из воды, таким образом она обеспечивает легкий выход икринок. Имея овальную форму и размер с небольшую горошинку, темно-серые икринки приклеиваются к камням и, хорошо закрепленные, остаются в таком положении до 8 дней. Но большая часть поедается другими рыбами, и поэтому процент выживаемости очень низкий.

После того, как произойдет нерест, самка какое-то время болеет и не принимает пищу. После короткого перерыва потребность в еде увеличивается, и белуга начинает активные поиски пропитания. Найти его в таком объеме в реке практически невозможно, поэтому осетровые уходят обратно в море и на большой глубине находят себе корм. Так как белуга является хищником, ее рацион составляет в основном рыба. Сельдь, вобла и анчоусы – самая предпочитаемая пища. Причем питаться живыми организмами эта хищница начинает еще будучи мальком. Белужата живут на хорошо прогретых участках мелководья и по мере взросления сходят в море, по пути поедая мелких беспозвоночных, а позже и небольших рыбок. Они быстро растут и уже через год достигают метрового размера.

Кстати, чтобы увеличить численность белуги, производят отлов женских взрослых особей и извлекают икру, после чего проводят искусственное оплодотворение и инкубируют в предназначенных для этого аппаратах. Малькам дают подрасти, а затем выпускают в реки для естественного роста.

Недостатки такого метода заключаются в том, что молодь, выращенная в неестественной среде, не может в полной мере заботиться о пропитании и не имеет инстинкта самосохранения. Количество рыбы, которая возвращается, очень мало. Таким образом, этот способ оказался малоэффективным.

Промысел и незаконный лов

На ловлю всех осетровых пород наложен строжайший запрет. В частных хозяйствах, где производится разведение их, запрет не действует. Если же на реке вдруг попалась редкая рыбка, то ее необходимо выпустить, или это будет считаться браконьерством. Но, несмотря на все запреты, лов ценной рыбы продолжается, и бизнес по добыче белужьей икры процветает.

Дунайская белуга – древнейший вид, который сохранился со времен динозавров и тщательно оберегается, но контрабанда продолжает набирать обороты, и рынки Европы насыщенны икрой этой и других осетровых пород. Достаточно высокая цена обусловлена отменными вкусовыми качествами. По своим свойствам икра белуги превышает калорийность самого мяса и является очень полезным продуктом, поддерживающим здоровье и красоту. Большое содержание белка, который имеет уникальное свойство полностью усваиваться организмом, и наличие антиоксидантов уменьшает риск появления сердечных заболеваний и инсульта. Такие ценные качества икры приводят к варварскому уничтожению белуги как вида. Поскольку рыба находится на грани исчезновения, она занесена в мировую Красную книгу и охраняется законом тех государств, в которых водится.


Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, и была активно распространена в Дунае

В России существует механизм административного воздействия на лиц, осуществляющих незаконную добычу этой ценной породы. Большие штрафные санкции за каждую пойманную особь в совокупности со штрафом за незаконную рыбалку представляют внушительные суммы. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Вследствие этого для законопослушных рыболовов белуга стала несбыточной мечтой, и чтобы ее найти, потребуется потратить много времени и решить немало проблем с лицензированием рыбалки.

Много мифических историй, связанных с огромной рыбиной, рассказывали рыбаки. Например, ходила легенда о камне, который находили в почках гигантской белуги. Чудесные свойства исцеления от любых недугов и хворей приписывались ему. Обладатель такого трофея был защищен от всяких бед и напастей, привлекал удачу и обеспечивал богатый улов и сохранность судна в непогоду и шторм.

Еще говорили, что можно было отравиться ядом взбесившейся белуги. Ядовитыми якобы являлись мясо и печень молодой особи, но подтверждения таким “фактам” никто не находил. Выражение «реветь (или кричать) белугой» и сейчас часто слышно, но это не имеет никакого отношения к представителю осетровых. Громкие звуки издает кит с созвучным названием – белуха.

Полыгалина Анастасия

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Действительно ли газированные напитки вредны для нашего организма? Результаты данной работы были использованы при проведении занятий по химии и биологии, на уроках технологии, на классных часах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева

Сормовского района г. Нижнего Новгорода

Влияние напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на организм человека

Выполнил: Полыгалина Анастасия,

Учащаяся 8 «Б» класса

Научный руководитель: Концевая И.Л.

учитель биологии

Н. Новгород

2013

Введение Стр.3-4

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» 5-8

  1. История напитков 5
  2. Химический состав 6-8

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям 10

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям 9-13

2.3. Действие напитков на организм человека 14-16

Заключение 17-18

Список использованной литературы и источников 19

Приложения 20-27

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, то чаще всего у детей и взрослых в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В столовой нашей школы уже несколько лет запрещена продажа любых газированных напитков. Почему? В ходе своей работы я попытаюсь исследовать состав и свойства «Кока – Колы» и «Пепси – Колы», насколько они разнятся и каков эффект их воздействия на наш организм.

Перед исследованием я провела анкетирование среди учащихся школы (приложение 3). В нем принимали участия 30 человек со 2 по 11 класс. Выяснилось, что большинство ребят предпочитают газированные напитки, считая их вкусными. Этот факт и убедил меня в актуальности исследования.

Объект исследования: газированные напитки « Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Цель: изучить и сравнить состав, исследовать свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Гипотеза работы: газированные напитки «Кока-Кола» и «Пепси – Кола» одинаково вредны для здоровья.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализировать результаты;

Провести эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»;

На основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам (физическим, химическим, органолептическим) и действию этих напитков на организм человека;

Методы исследования: работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; анкетирование; эксперимент: наблюдение; сравнение;

анализ и обобщение информации.

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола»

  1. История напитков

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

«Пепси-Кола» - безалкогольный прохладительный напиток. Напиток впервые был изготовлен в 1890-х годах в Нью-Берне фармацевтом Калебом Брэдхэмом. Сначала напиток получил название «Brad’sdrink», но 28 августа 1898 года его переименовали в «Пепси-Кола». В СССР «Пепси-Колу» стали сначала продавать поставками из США (апрель 1973 год), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы». В то время Новосибирский пиввинкомбинат (новое название « Винап ») выпускал «Пепси-Колу» по лицензии под названием «Пепси». После окончания лицензии он стал выпускать свою « Винап-Колу » . Если глубоко заглянуть в историю борьбы «Pepsi-Cola» и «Coca-Cola» за лидерство на рынке сбыта, то можно сделать вывод, что и история этих напитков и их состав во многом похожи.

  1. Химический состав

Поскольку целью моей работы является изучение и сравнение химического состава газированных напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», то я должна знать компоненты напитков.

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», установила наличие:

Состав напитков

Состав «Кока-Колы»

Состав «Пепси-Колы»

Очищенная газированная вода

Вода

Сахар

Сахар

Натуральный краситель сахарный колер 4

Краситель Е150а

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности Е338

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы «Пепси»

Кофеин

Кофеин не более 110мг/л

Газ СО 2

При производстве этих напитков используются различные добавки. Вещества, которые могут быть использованы различными производителями при изготовлении «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» представлены в приложении №2

Пищевая ценность «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на 100 мл

Показатель

«Кока-Кола»

«Пепси-Кола»

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

10,6

10,8

Общие сахара, г

10,6

На основании вышеизложенного можно сделать выводы: отличие в составе «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» незначительное, что позволяет утверждать - нет принципиальной разницы при выборе одного из этих напитков.

Для производства «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, которые являются вредными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав каждого из исследуемых напитков, входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной, лимонной кислот. Анализ литературных данных показал следующее : история «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» началась во второй половине 19 века. Все эти годы между ними идёт постоянная «война» за рынки сбыта, за покупателя, т.е. нас с вами! Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал :

- по органолептическим показателям оба напитка похожи;

В состав газированных напитков входят кислоты, содержание которых достаточно высоко, поэтому у напитков кислый вкус, что может вызывать ряд заболеваний; поэтому употреблять их нужно умеренно;

В состав напитков Колы входят ингредиенты, которые вызывают различные заболевания.

Таким образом, можно предположить, что исследуемые напитки вредны, так как они агрессивны по отношению к растительным и животным клеткам!

Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы: их употребляю почтит 87% респондентов. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека. Если спросить у любого человека, что он больше любит, Coca-Cola или Pepsi, то ответ будет дан однозначный, либо- то, либо- другое. Вы думаете дело во вкусе? Конечно, нет. Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Pepsi от такого же с Coca-Cola. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает наш мозг, но не наши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. Так же, как и во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья. Оба напитка вредны для нас как продукт питания. Проводя исследования, я поняла, что для утоления жажды лучше использовать домашние напитки, натуральные соки или минеральную воду без газа.

ГЛАВА 2 Оценка показателей при выявлении качества напитков

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям

Для проведения исследований были выбраны два образца газированных напитков:

1. напиток безалкогольный сильно газированный «Пепси-Кола», ароматизированный. Объём 1,25 л.

2.«Кока-Кола» - сильно газированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 1 л.

При выявлении качества напитков и их сравнении определялись органолептические показатели.

Органолептическими методами исследовались: цвет, вкус, насыщенность напитков газом. В исследовании принимали участие 10 учащихся 8 «Б» класса. Результаты исследования:

1. Исследования показали, что оба напитка сладкие, но с кислым привкусом. Единого мнения, у какого из напитков ярче выражены данные вкусовые характеристики, не было. Подобное различие мнений может быть связано с тем, что восприятие вкуса индивидуально и очень субъективно.

2. Данные напитки характеризуются сильным насыщением углекислым газом (угольной кислотой).

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на живые организмы я взяла мышечную ткань свиного мяса и белок куриного яйца – животные клетки, проростки фасоли и пшеницы – растительные клетки.

Опыт № 1. «Действие напитков на животную клетку». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на животные клетки.

Действие напитков на клетки мяса.

Методика эксперимента: Взяла 3 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт (для сравнения), а в 2 других образца мяса добавила напитки . Через день мясо начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок в образцах с напитками. На 4 день растворы «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо изменило свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи. Мясо, которое было в спирте, стало белым, но осадка не было. Когда я посмотрела на изменение мышечных волокон, то наблюдала следующее:

1. Мясо из спирта – бледное, жёсткое, волокна отделяются друг от друга без особого труда (таким свойством не обладал исходный объект).

2. Образцы мяса из напитков при растяжении удлиняются, волокна легко растягиваются (стали эластичными) и отделяются (Приложение № 2, фото № 1-6).

Действие напитков на белок куриного яйца.

Методика эксперимента : Взяла 2 яйца, и отделили белок. Белок налила в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт, а в 2 других - добавила «Кока-Колу» и «Пепси-Колу». Результаты эксперимента: белок в спирте, сразу начал денатурировать. Появились характерные белые комочки. В двух других чашках тоже произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков (Приложение № 2, фото № 7-10).

Опыт №2. «Действие напитков на растительные клетки» . Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на растительные клетки.

Методика эксперимента. Для этого опыта мы взяли проростки фасоли и пшеницы. Контрольные образцы залили водой, а экспериментальные - «Кока-Колой» и «Пепси-Колой». Результаты эксперимента: через два дня я увидела, что в воде растения хорошо развиваются, а в экспериментальных образцах обнаружила следующие изменения: проростки пшеницы стали бледными, верхняя часть листа начала скручиваться и засыхать. Через два дня хлорофилла стало ещё меньше (листья ещё бледнее) и почти все в верхней части скрутились и засохли. Отличия в действии напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на пшеницу мною не обнаружено. Оба напитка угнетают развитие пшеницы одинаково: листья скрутились и засохли; на семядолях и листьях фасоли сначала стали появляться желтоватые пятна, а через 3 дня появились и темные. Затем листья стали засыхать. Быстрее этот процесс проходил в образце с «Пепси-Колой».

Вывод: т. к. зелёный цвет растений обусловлен наличием пигмента хлорофилла, то делаю вывод, что химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16).

Для фасоли более агрессивной средой является «Пепси-Кола». Следовательно, можно заключить, что при одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы».

Опыт 3. «Действие напитков на ржавчину». Цель: доказать, что можно с помощью «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» очистить поверхность гвоздей от ржавчины. Методика эксперимента. Для опыта в химические стаканы налили «Кока-Колу» и «Пепси-Колу» и опустили в них по одному ржавому гвоздю. Результат эксперимента. Через пять дней гвозди очистились от ржавчины и стали почти, как новые. Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами.

Вывод: в составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается такому же воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18).

Опыт №4. «Действие напитков на чайный налёт». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на чайный налёт.
Методика эксперимента.
Взяла 2 чайные чашки, залила крепким чайным отваром и оставила на несколько дней. Когда на внутренней поверхности чашек появился стойкий налёт, я вылила остатки заварки и попробовала ополоснуть налёт. Обычной водой следы чайного налёта не удалялись. Затем в одну из них я налила «Кока-Колу», а в другую - «Пепси-Колу».

Результат эксперимента. Через три дня чайного налёта почти не стало. Разницы в действии напитков я не увидела.

Вывод: «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20)

Опыт №5. «Обнаружение ортофосфорной кислоты в напитках». Цель: выявить наличие ортофосфорной кислоты в исследуемых газированных напитках.

Вывод : оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, но в «Пепси – Коле» её несколько меньше. Этот эксперимент имитирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24).

Опыт №6. «Действие исследуемых напитков на жиры». Цель: выяснить действие исследуемых газированных напитков на жиры. Методика эксперимента: в три химических стакана поместила по кусочку сливочного масла. В первый стакан налила раствор этилового спирта, в два других - исследуемые напитки. В стакане со спиртом кусочек масла опустился на дно. В стаканах с напитками кусочки оказались вверху, что указывает на большую плотность растворов. Через три дня обнаружила, что кусочек масла в спирте стал рыхлым и произошло его частичное растворение. В двух других стаканах с жиром не было никаких изменений. Вывод: Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению о употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения

Наличие заменителей сахара исследовала простым способом: налила напитки на поверхность стола, дала немного высохнуть и потрогали место разлива. Поверхность стола стала липкой, что указывает на присутствие в исследуемых напитках сахароподобных вещест (Приложение № 2, фото № 28).

. Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

2.3. Действие напитков на организм человека

Из курса химии мы знаем, что состав вещества определяет его свойства. В таблице №1 приложения№1 я представила вещества, которые могут быть в составе Колы разных производителей. Используя эти данные, хочу рассмотреть влияние каждого компонента состава напитков на организм человека. 1. Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей , растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни.

2 . Красители , находящиеся в составе «Кока- колы» и «Пепси – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

3. Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.

4. Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

5. Углеводы. В 0,33л «Pepsi - Cola» содержание сахара равно 8 кусочкам рафинада. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день ). Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению. В эти напитки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы. Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и, даже, припадки. Именно подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.

Любовь к «Кока- Коле» и «Пепси-Коле» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

6. Сахарный колер (Е150). Применяется как краситель, для придания «Кока -Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этим напиткам ни грамма полезности. Что же в напитках так устрашающе действует?

Искусственный краситель, «карамельный» краситель содержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии. Нельзя пить исследуемые газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени. Кроме того, в «Кока-Коле» присутствует кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Её признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.

Обобщив высшее изложенное, можно сделать вывод, что «Колы» - не желательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

Заключение

При выполнении данной исследовательской работы были решены следующие задачи: изучена и проанализирована информация в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

проведено анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализированы результаты; проведён эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»; на основе эксперимента произведено сравнение напитков по составу и действию на организм человека; сделаны выводы по результатам исследования.

Изучение источников литературы и исследование состава позволили сделать следующие выводы:

Химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16);

При одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы»;

В составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18);

- «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20);

Оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, которая провоцирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24);

Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению об употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения (Приложение № 2, фото № 25-27).

Выводы по результатам эксперимента . Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

Перспективы деятельности:

В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся 5-11 классов провести беседы и классные часы о газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» и их действии на организм человека.

Список использованной литературы и источников

1.Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

3. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

5.Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

10.http://zdoroviedetey.ru/news


Предварительный просмотр:

Приложения

Приложение № 1

Таблица

Химический состав «Кока-Колы» и «Пепси-Колы».

Ингредиенты:

Характеристика и действие на организм

Аква минерале -газированная вода. Угольная кислота

СО 2 - угольная кислота . Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

E952 - Цикламовая кислота и её соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.

E150d - краситель - сахарный колер 4.

Краситель - сахарный колер 4. Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

E950 - ацесульфам калия

Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом .

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

E951 - аспартам

Аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, входит в состав жевательных резинок. Рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Некоторые эксперты отмечают химическую нестабильность аспартама. Если вещество находится при температуре около 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и др. Проглоченный, метанол преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.

E338 - ортофосфорная кислота - химическая формула H 3 PO 4

Подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.

Е330 - лимонная кислота –

опыт

Регулятора кислотности , используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Аromas

Ароматические добавки , какие именно - не указаны.

Е210- бензойная кислота

Е211 - бензоат натрия

Консервант пищевых продуктов . Вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Пищевые красители. Все они, вопреки тому, что пишут на этикетках не "идентичны натуральным", а получены химиками в лаборатории.

Кофеин

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.