Как хранится красная икра в банке. Можно ли замораживать красную икру, сохранив полезные свойства. Сколько хранится соленая красная икра



В данном материале постараемся рассмотреть основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Часто можно купить продукт на развес, тогда он фасуется именно в пластиковые контейнеры. Конечно, это не самая удобная тара. Но именно икра, купленная на развес, является самой свежей и полезной.

Красная икра появляется от лососевых рыб, и она относится к продуктам, которые портятся быстро. Часто сроки хранения, которые указаны на банке, в реальности гораздо короче. Ведь на хранение икры влияет сразу несколько факторов в совокупности:
Как скоро продукт был обработан после добычи.
Была ли проведена своевременная и правильная дезинфекция.
Как проходил процесс консервации продукта.
Где продукт хранился до того, как оказаться на стол.
Как давно была произведена икра.

Все эти причины еще раз говорят о том, что лучше всего для праздников покупать не икру в жестяных банках, а продукт на развес. Если же покупается маленькая жестяная банка, то нужно заранее ознакомиться с информацией, когда продукт был засолен и закатан (не должно пройти более месяца между этим процессами). Такую закрытую банку можно хранить в холодильнике, как правило, в течение года (но нужно точно смотреть срок годности, который будет указываться на жестяной банке). Как готовить .

Важно! Нельзя оставлять икру в тарелке открытой, иначе, она быстро обветриться, и станет
резиновой на вкус.

Однако при покупке свежего и качественного продукта на развес, его пакуют исключительно в пластиковые контейнеры. Плюсом такого продукта является то, что перед покупкой икру можно внимательно рассмотреть и даже попробовать. Но минус также имеется: точно никто не скажет, когда продукт был засолен, общие сроки хранения такой икры сводятся к минимуму.




Даже если икра, которая покупается на развес, вкусная и свежая, это не является показателем или признаком того, что ее можно будет в холодильнике. Важно проследить, чтобы банка была плотно закрытой. В таком случае срок, который максимально продукт простоит в холодильнике – это около 30 дней.

Важно! Если пластиковая упаковка будет постоянно открываться и закрываться, то сроки хранения такой икры сокращаются до четырех дней. Рекомендуется перед тем, как закрывать банку, немного сбрызгивать икру растительным маслом.

О хранении развесной икры

Понятное дело, что в способах, как сохранить красную икру в пластиковой банке до Нового года, имеются свои секреты. Часто до праздника покупать икру выгодно, причем, именно на развес. Но такой продукт храниться недолго, что делать в такой ситуации?

Советы по хранению развесной икры:
Разложить икру по чистым и сухим пластиковым стаканам, которые обернуть пищевой пленкой или фольгой. Отправить в морозилку и следить, чтобы стаканчики не сминались и икринки не полопались.
Можно расфасовать икру по пищевым пакетам и также отправить в морозилку. Но тут придется проявить еще большую бдительность, чтобы не подавать деликатес.
Для заморозки свежего продукта, а это единственный способ на длительное время сохранить развесную икру, можно брать баночки из-под детского питания: это удобно и практично.

В замороженном виде красная икра может храниться до полугода. Когда требуется достать продукт к празднику, то берется одна его порция и аккуратно размораживается в холодильнике. Учтите, что процесс правильного размораживания занимает около суток.

После того, как икра куплена, дома ее все равно нужно переложить в новую пластиковую или стеклянную тару. Причем, это должна быть упаковка с плотной крышкой. Если такой тары под рукой нет, то просто переложить продукт в чистый контейнер, и оберните пленкой. Так получится сохранить герметичность, которая является важным фактором длительного хранения этого деликатеса.

Важно! Если, несмотря на все усилия, икра начала портиться, то нужно будет ее выбросить. Употребление испорченного продукта опасно для здоровья человека.




Это основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Даже маленькая баночка этого продукта – это удовольствие и высокая стоимость. Деликатес нужно не только уметь правильно подавать на стол, но также правильно хранить, чтобы он не потерял свой особенный вкус и опрятный внешний вид. Рассказываем, .

Кстати, при покупке продукта обязательно обращайте внимание на наличие в нем консервантов. Если это безопасные органические кислоты или растительное масло, то продукт можно брать. Некоторые зарубежные производители, которые ориентируются на свои ГОСТы, могут добавлять в икру больше консервантов, которые портят ее вкус и лишают многих полезных свойств.

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится.
По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.
Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям.
Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка . Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых - форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня ).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год . Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели . Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать . Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев . Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.


У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Красная икра - это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами :

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток ;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее - 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев .

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей :

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота ;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев .

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку , достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Польза Вред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

Икра - это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки . Существует несколько характерных признаков:

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Видео о заморозке икры лососевых рыб

В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать: