В чем хранить пиво после варки. Какой срок годности у пива в различной таре. Жестяная, пластиковая или стеклянная тара

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

расположение тары должно быть вертикальным;

исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;

строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);

пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

(по материалам сайта http://hleb-pivo-doma.ru)

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

Одним из наиболее популярных сегодня в мире напитков, конечно, не считая кофе и , является пиво. Он имеет очень специфический вкус, который получается за счет брожения солода и добавления в него различных натуральных продуктов.

Сегодня существует огромное множество разновидностей этого напитка. Они различаются между собой не только вкусовыми качествами, но также и технологией получения, крепостью и способом брожения. Однако за счет того, что данный напиток — это продукт питания, он имеет и свой срок годности. Именно от этого показателя будет зависеть как вкус, так и безопасность его употребления.

Вконтакте

Виды напитка

Прежде всего, срок годности такого алкогольного напитка будет зависеть от используемого для его получения способа пастеризации.

Всего их бывает несколько:

  1. Эль. Данный вид представляет собой верховой способ брожения. Он осуществляется при отметке температуры не ниже 15 градусов, но при этом не больше 25 градусов. Для таких напитков характерно наличие легкого фруктового привкуса, а также высокое содержание в них спирта.
  2. Лагер. Этот вид является сегодня наиболее популярным методом получения пива низового брожения. Его изготавливают при температуре не ниже 5 градусов, но и не выше 15. После этого его на протяжении определенного времени (от 20 дней, порой до 4 месяцев) выдерживают при температуре в 0 градусов. В течение этого времени он будет насыщаться углекислым газом, а дальше его уже разливают по бутылкам и отправляют продавать.

Также есть и нетрадиционные сорта пива, к которым можно отнести пшеничное, использующее в качестве основного ингредиента пшеничный солод. Уже разлитый в бутылках он продолжает свое дозревание. Чаще всего он бывает белого или же слега мутноватого цвета. Существует и пиво «ламбик», имеющий своей особенностью самопроизвольное брожение, а также отсутствие в нем, как таковых, пивных дрожжей.

Есть также и самый натуральный сорт пива, называющийся живым. Его главной отличительной чертой является отсутствие в нем любого рода консервантов. Углекислый газ в него добавляют уже во время самого разлива, что делает возможным для него сохранять необычный и оригинальный вкус. При этом его продают в барах или же в пивнушках исключительно на разлив, так как данное пиво имеет очень маленький срок хранения.

Полезно знать: пиво может реализовываться в различных вариантах тары. Так, для этого используются стеклянные или же пластиковые бутылки, а также жестяные банки и кеги. Срок хранения во многом зависит от используемой тары.

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

  1. Положение бутылки . Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
  2. Место хранения . Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Тара хранения . Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару. Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
  4. Температура хранения . От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.

Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Как хранить открытое и живое пиво

Отдельной категорией пива является живое нефильтрованное, которое продают на разлив. Чаще всего оно встречается в различных барах или кафе. В них его привозят из пивоварен в металлических кегах.

Однако, далеко не все знают, сколько времени может храниться такое пиво, а также какие условия его содержания нужно соблюдать.

Если говорить о напитке, который хранится еще в закрытых кегах, где у него нет контакта с кислородом, то его можно хранить несколько месяцев. После открытия тары пиво должно быть продано в течение всего пяти дней.

Именно поэтому, решившись купить «живое» пиво, рекомендуется уточнять, когда емкость с ним была открыта. Если его налить в кружку, то желательно употребить его в течение одного часа. Если оно наливается в пластиковую бутылку, то даже при условии хранения в холодильнике оно не сохранит свои свойства не более чем 4 дня.

Главным условием хранения такого напитка должно быть отсутствие солнечного света, а также должная температура. Лучше всего для этого подходит холодильник. Однако в открытой банке пиво начинает взаимодействовать с воздухом, поэтому нужно максимально плотно закрывать её.

Смотрите интересное видео, в котором описываются нюансы производства и хранения пива:

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке - 3 суток.
  • В стеклянной посуде - от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво - хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое - 8 дней.
  • Неосветленное - 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво - от 5 до 7 дней.
  • Домашнее - до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) - до полугода.
  • В кегах - до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ .

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

Кеги - баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Интересные этикетки пивных бутылок

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвет а.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев . Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Любой вид алкогольного напитка для сохранения своих свойств требует обеспечения надлежащих условий хранения. В частности, наиболее требовательными к условиям содержания являются напитки на органической основе, к которым относится пиво.

Учитывая данный факт, длительность периода, сколько можно хранить пиво, будет зависеть от условий содержания, а также типа продукта. Продолжительность того, сколько можно хранить пиво в холодильнике, будет зависеть также от состояния бутылки (например, открытое пиво хранится гораздо меньше, чем закупоренное), и от типа полученного продукта. В частности, разливное пиво, по причине невозможности обеспечения жестких санитарных условий, продолжительное время храниться не может.

Как правильно хранить пиво в домашних условиях

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

  • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
  • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
  • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
  • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.

Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

Как хранить пиво в стеклянных бутылках

Наиболее часто используемой тарой для этого напитка являются стеклянные бутылки. При помещении их на хранение необходимо обеспечить вертикальное положение, чтобы пиво не касалось крышки. Температура, сроки и требования к месту, где хранить пиво в стеклянных бутылках, аналогичны указанным выше.

Как хранить пиво в пластиковых бутылках

Стоит знать, что период, сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке, несколько уступает периоду пригодности продукта в стеклянной таре. В большинстве случаев при промышленном разливе в пластиковую бутылку срок хранения несущественно меньше либо вообще не уступает аналогичному показателю для пива, разлитого в стеклянную тару. Но учитывая последние химикотехнические исследования, необходимо стараться хранить пиво в пластиковой бутылке минимальный период времени.

Как хранить пиво в кегах

Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.

При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.

После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.

Также, при температуре пива в КЕГах ниже 15 градусов, используйте термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

Как хранить разливное пиво

Период, сколько можно хранить разливное пиво, является непродолжительным. В промышленных условиях при бутилировании пива поддерживается необходимый уровень санитарных требований, что позволяет хранить данный напиток достаточно долго. Разливное пиво, по причине невозможности обеспечения требуемых санитарных норм во время продажи, в любом случае подвергается воздействию находящихся в воздухе микроорганизмов, что существенно уменьшает срок его хранения. В основном разливное пиво при обеспечении указанных выше условий сохраняет пригодность к употреблению на протяжении трех дней.

Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.

Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.

Эль производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.

Лагер можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.

Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное , в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению – ламбик . Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.

Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое» . Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.

Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.

Соблюдаем условия хранения

Для того чтобы насладиться оригинальным вкусом покупного пива, необходимо понимать как же его следует хранить в домашних условиях. Тут существует несколько ключевых условий:

  • Правильное положение бутылки. Большинство известных пивоваров рекомендуют хранить бутылки пива вертикально. Это связано с тем, что пивные дрожжи при таком хранении имеют возможность оседать на дно. Кроме того, считается, что контакт напитка с крышечкой ухудшает его вкус.
  • Темное место. Хранить пиво необходимо в затемненном, защищенном от солнечных лучей месте.
  • Выбор бутылки. Оптимальным вариантом в вопросе длительного хранения является темная стеклянная тара. Она помогает защитить напиток от негативного влияния солнечных лучей. Лагер и эль, разлитые в пластиковые бутылки нежелательно долго хранить в этой таре. Пористый материал, из которого изготовлены пластиковые емкости, пропускает кислород, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики напитка.
  • Температура хранения. В зависимости от вида пива оптимальная температура для его хранения несколько разнится. Так, крепкое рекомендовано хранить при комнатной температуре, светлое же лучше держать в холодильнике при температуре не выше +8 градусов.

Важно также помнить, что хранить пиво в морозилке не стоит. В результате заморозки этой жидкости ее вкусовые качества полностью утрачиваются.

Срок годности пива также отличается в зависимости от его вида и в большинстве случаев колеблется от месяца до полугода. В любом случае необходимо обращать внимание на сроки, указанные на этикетке товара.

При изготовлении домашнего слабоалкогольного напитка срок его годности зависит от крепости: напиток со средней крепостью хранится от 3 до 6 месяцев. Некоторые виды этой жидкости могут храниться несколько лет. Хранить домашнее пиво желательно в чистом сухом погребе, разлитым в стеклянные бутылки.

Хранение «живого» пива

Особой категорией пенных напитков является разливное пиво. Его можно встретить в различных кафе и барах, куда оно поставляется в специальных металлических кегах непосредственно с пивоварни. Поскольку этот вид пенного напитка не содержит никаких консервантов, возникает вопрос, сколько хранится разливное пиво, и какие условия необходимо соблюдать, чтобы насладиться его вкусом.

Прежде всего, определимся со сроком хранения разливного пива в закрытых кегах. Учитывая отсутствие контакта с окружающей средой, жидкость может храниться на протяжении нескольких месяцев. После вскрытия кега она должна быть реализована в течение пяти дней. Поэтому при покупке «живого» пива важно уточнять, как давно был вскрыт кег.

После покупки разливного алкогольного напитка желательно употребить его в кратчайшие сроки. Напиток, налитый в кружку, меняет свои вкусовые качества в течение часа. Тщательно закупоренная бутылка, поставленная в холодильник, поможет сохранить свойства пенной жидкости на 3-4 дня.

Хранение открытого пива

Все знают, что открытую бутылку пива желательно употребить в ближайшее время, но, если вдруг возникла необходимость продлить его жизнь на несколько часов или дней, важно знать некоторые моменты.

Определяющими условиями сохранности пенного напитка является отсутствие солнечного света и подходящая температура. Всего этого можно добиться, поместив бутылку жидкости в холодильник. Но если бутылка уже открыта, еще одним ключевым моментом является взаимодействие пива с воздухом. В результате соприкосновения с кислородом в бутылке начинаются окислительные процессы, приводящие к скисанию пива. Поэтому желательно как можно тщательней заткнуть пробкой горлышко бутылки.

Срок жизни пива в открытой таре также зависит от его вида: крепкие сорта могут сохранить свой вкус пару дней после вскрытия бутылки, легкие светлые – не более суток.

Ваш домовенок.