Как закрыть лобио на зиму. Лобио из красной фасоли. Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму

Лобио – это одно из национальных грузинских блюд. Изначально его готовили из такого растения, как долихос из семейства бобовых. Теперь используют .

В Грузии встречается много сортов этого растения, соответственно, и разновидностей блюда существует довольно много.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.

Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.

Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.

Классический грузинский рецепт с фото

Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.

Он подразумевает использование следующих продуктов:

  • фасоль красная – 800 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 3;
  • уксус винный – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр молотый – 2ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый красный перец – 1 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.

  1. Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
  2. Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
  3. Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
  4. Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
  5. Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
  6. Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
  7. Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
  8. Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.

Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.

Настоящий грузинский рецепт. Видео:

Варианты приготовления

Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.

Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 50 г;
  • говядина – 600 г;
  • укроп;
  • томаты – 600 г;
  • орегано;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • репчатый лук – 3.

Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.

После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.

Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.

Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • соль;
  • помидор – 2;
  • петрушка;
  • кинза.

Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.

Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.

Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лаваш – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • репчатый лук – 2;
  • красный перец сушеный – 1;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль;
  • аджика – 2 ст. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чабер – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.

Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.

Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.

Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.

Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.

Закатка лобио на зиму

Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:

  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 75 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.

Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.

Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 400 г;
  • грецкие орехи – 2ст.л.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зелёный;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • петрушка – 25 г;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • кинза – 25 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.

С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.

Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться. Это займет не меньше полутора часов. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком. Орехи измельчают ножом или блендером. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная - 800 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • кинза - крупный пучок;
  • чеснок - 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
  • корианд молотый - 2 ч. ложки;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • винный уксус - 30 мл;
  • растительное масло - около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога. В преддверии пасхи многие соблюдают пост и готовят блюда, содержащие продукты исключительно растительного происхождения.

Поэтому спешим рассказать вам Грузинский рецепт лобио из красной фасоли с луком. Раскроем некоторые хитрости и опишем рецепт с фото пошагово, для максимального упрощения этой задачи. Известно большое количество интерпретаций — с мясом, томатами, орешками или зернами граната.

Но все же главными кулинарными «партнерами» фасоли являются лук, чеснок, хмели — сунели и кинза.

Знаете ли вы, что красная фасоль содержит легкоусвояемый белок, который подобен белкам, содержащимся в мясных продуктах? А полезных веществ в бобовых содержится намного больше, чем в мясе. Красная фасоль — источник всех необходимых для человеческого организма минеральных веществ. Учтите, что в недоваренной фасоли содержатся опасные токсические вещества, которые могут спровоцировать не только дисбактериоз, но и отравление.

Ингредиенты:

1. Фасоль красных сортов — 700 гр;

2. Лук — 3 средних штуки;

3. Чеснок — 1 головка;

4. Масло растительное — 40 мл;

5. Хмели — сунели и кориандр — по 2 ч.л.;

6. Перец красный, соль — по вкусу;

7. Уксус (желательно винный) — 30 мл.

8. Кинза — 1 большой пучок.

Способ приготовления:

1. Предварительно замочите фасоль, как минимум на 3 часа, лучше на ночь. Если замочить на более длительный период, она может забродить.
Если у вас не получилось замочить бобовые на ночь, воспользуйтесь хитростью быстрого замачивания.

Залейте бобовые водой, прокипятите 4 минуты, слейте, хорошо промойте. Теперь можно варить стандартным способом.

2. По истечению времени, промойте фасоль, наберите чистую воду, поставьте на средний огонь. Проварите 10 минут и слейте навар. Промойте бобы под проточной водой, снова наберите воду и доведите до кипения.

Уменьшить время варки бобовых можно при помощи соды. После второго закипания фасоли, добавьте в навар соды на кончике ножа.

3. Варить фасоль следует не менее двух часов на слабом огне. Определить готовность бобов можно, достав одну и придавив ее сильно пальцами. Навар от фасоли слейте в отдельную миску, он еще может понадобиться.

Не вздумайте солить фасоль во время закипания воды, это приведет к затвердеванию бобовых и время варки придется значительно увеличить.

4. Разделите фасоль на две части, и одну часть разомните толкушкой до состояния пюре. Если пюре получается слишком сухим, подлейте навар. Густота лобио зависит от личных вкусовых предпочтений.

5. Очищенный лук нарежьте мелкими ломтиками и поджарьте на растительном масле.

6. Самое время добавлять фасоль к луку, хорошо перемешать и потушить лобио на слабом огне.

7. Измельчите кинзу, пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс и добавьте их и остальные пряности в лобио. После добавьте уксус.

8. Приправьте фасоль солью и перцем. Пропорции трав, чеснока и соли можно менять по собственному вкусу.

9. Подавайте лобио в горячем состоянии, украсив свежими веточками зелени.

— Если у вас есть кухонная помощница — мультиварка, приготовить лобио еще проще. Не нужно следить за временем приготовления и подливать периодически воду в бобы. Залейте в чашу заранее замоченную и промытую фасоль водой и установите в мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа.

— По окончанию варки доведите до пюре образного состояния часть бобов, добавьте обжаренный лук и все остальные ингредиенты.

— И поставьте на «Тушение» еще на час.

Вот и готово сытное и невероятно ароматное блюдо. Экспериментируйте с рецептом, добавляйте любимые пряности, орешки. Попробуйте сделать аналогичное лобио с томатной пастой или с курицей. Ждем ваши рецепты и комментарии!

С грузинского языка это загадочное слово переводится как «фасоль» и указывает на главный ингредиент. О сущности лобио ведутся споры: оно может иметь вид салата, быть горячим, вторым блюдом или закуской. Одно остается неизменным – это всегда сытно и по-грузински ароматно.

Как приготовить вкусное лобио

С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:

  • По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
  • Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
  • Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
  • Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
  • Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.

Классический рецепт

Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:

  • фасоль красная – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
  • кориандр – 1/4 ч. л.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • растительное масло – на глаз;
  • шафран – 1/4 ч. л.;
  • мята сушеная – 1/2 ч. л.;
  • базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
  2. Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
  3. Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
  4. На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.

Лобио по-грузински

Для правильного горячего блюда вам понадобятся:

  • фасоль сухая – 420 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
  2. Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
  3. Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
  4. Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
  5. К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
  6. Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.

С грибами

Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло кукурузное – 1 ст. л.;
  • фасоль красная – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
  2. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
  3. Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.

Рецепт лобио из фасоли с томатом

Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • фасоль красная – 180 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
  2. Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
  3. Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
  4. Орехи смолоть, рассыпать по блюду.

С мясом

Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попробовать новый способ приготовления – в горшочке. Блюдо получит отличный от классического вкус и аромат, сочное мясо сильнее пропитается запахами трав, бобы пропекутся и будут плотными.

  • баранина на кости – 350 г;
  • красная фасоль – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соус ткемали – 220 мл;
  • топленое масло – для жарки;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварите бобы по рассмотренной выше технологии, баранину сварите до полуготовности. Снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусочками.
  2. Натрите баранину черным и красным перцем, обжарьте с луком в сотейнике до корочки.
  3. Добавьте соус ткемали и фасоль, перемешайте. Томите 10-15 мин., плотно накрыв крышкой.
  4. Заправьте измельченной кинзой, при желании бросьте немного прочих специй.

Из консервированной фасоли

Самый простой рецепт, существенно экономящий время, потому что все ингредиенты уже готовы к употреблению:

  • красная фасоль в банке – 420 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус любой – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр – 1/2 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Если фасоль консервировалась в томатном соусе, паста вам не нужна. Если же нет, следует перемешать эти компоненты в глиняном горшке (казане).
  2. Зелень вручную порвать, чеснок очистить, удалить стержень, мелко нарезать зубчики, залить уксусом.
  3. Лук старательно нашинковать, довести до прозрачности, добавить фасоль.
  4. Последними ввести специи и зелень.

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
  2. Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
  3. Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
  4. Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.

Видео: лобио на зиму