Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти. Маринование огурцов и помидор.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.


Огурчики с грядки



Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:





Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидор на зиму

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.


Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.
  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.


Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
  • Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

    Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

    • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
    • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
    • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.


    Пошаговое приготовление соленья в бочке:

    • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
    • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
    • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
    • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
    • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.
    Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

    Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

    • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
    • Две головки чеснока.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.


      Пошаговое приготовление:

    • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
    • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
    • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
    • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
    • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

    Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 5 кг.
    • Перец болгарский – 4 кг.
    • Лук репчатый – 7 головок.
    • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

    Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

    • Вода чистая – 1 литр.
    • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
    • 2 столовые ложки песка сахарного.
    • 1 чайная ложка уксуса (9%).
    • Желатин – 1 пачка небольшая.


      Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

    • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
    • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
    • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
    • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
    • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
    • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

    Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

    Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • Патиссоны.
    • Огурцы – 3 штуки.
    • Помидоры.
    • Перец сладкий болгарский.
    • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).


    Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

    • Сахарный песок – 50 грамм.
    • Литр воды.
    • Сорок грамм соли.
    • Уксус – 1 чайная ложка.

    Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

    • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
    • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
    • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

    Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

    Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

    • Огурцы средних или маленьких размеров.
    • Помидоры небольшие, твердые.
    • Чеснок.
    • Соль, сахар по две столовые ложки.
    • Лист лавовый, хрен, укроп.
    • Сок томатный.
    • Уксус 9% (1 ложка чайная).


    Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

    • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
    • На дно банки уложить специи и травы.
    • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
    • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
    • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
    • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
    • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
    • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

    Тем, кто планирует сделать стратегический запас вкусностей на зиму, будет полезен рецепт ассорти. Помидоры и огурцы в нем присутствуют обязательно, что касается других овощей, то они могут быть использованы по желанию либо при их наличии. У многих опытных хозяек есть свои собственные варианты приготовления подобных консерваций. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться простым рецептом ассорти из огурцов и помидоров, а уже со временем и опытом вносить изменения по собственному вкусу. Тем, кто впервые столкнулся с заготовкой овощей на зиму, лучше для пробы сделать пару баночек, а уже в следующем году с учетом результатов эксперимента совершать кулинарные подвиги.

    Базовый рецепт ассорти «Помидоры и огурцы»

    Если использовать приведенное количество ингредиентов, то получится как раз та самая пара баночек на пробу. Когда речь идет о массовых заготовках, то их нужно брать в 5-10 раз больше, сохраняя пропорцию. На килограмм свежих некрупных огурцов берут столько же мелких толстошкурых помидоров. Еще понадобится головка чеснока, крупная щепотка перца горошком и несколько лавровых листьев, а также по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса. Непременно следует запастись достаточным количеством зелени. В летний период на любом рынке можно найти готовый сбор для консерваций.

    Любой рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» подразумевает предварительное вымачивание овощей в холодной воде. Это делают, во-первых, для того чтобы избавиться от загрязнения, а во-вторых, после подобной процедуры они будут более плотными. Как правило, их оставляют на 2-3 часа, можно и на 5-6.

    Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Причем снизу должны быть огурцы, а сверху помидоры (их еще желательно понакалывать вилкой, чтоб не лопались от кипятка). При этом на дно нужно положить немного зелени, очищенный чеснок и прочие специи. Далее банки до края заливают кипятком, оставляя минут на 15-20 остывать. Затем воду сливают и снова доводят до кипения, добавляют сахар, соль и уксус. Кипятят до полного растворения и наполняют банки кипящим рассолом, закручивают их и оставляют остывать. Хранить овощи можно в прохладном месте несколько лет, но, как правило, уже к весне от них ничего не остается.


    Ассорти: помидоры, капуста, огурцы

    Для тех, кто освоил технику заготовки овощей на зиму и хочет чего-то новенького, подойдет этот вариант посложнее. Количество овощей тут может быть произвольное. Рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» просто дополняется кабачками, капустой и прочими овощами, которые окажутся в наличии. Пропорция может быть абсолютно любой. Единственное, о чем следует непременно помнить, более плотные овощи должны оказаться внизу банки, а те, что помягче, - сверху.


    Зелень понадобится такая же, как и в предыдущем рецепте. Также следует использовать чеснок, перец горошком и лавровый лист. Любители острого могут положить в каждую банку по кусочку перца чили. Ну и, конечно же, следует запастись солью, сахаром и уксусом. В подготовленные банки на дно укладывают специи, чеснок и зелень. Затем наполняют их овощами. Помидоры и огурцы должны быть целыми, кабачок делят поперек на несколько частей, морковь - вдоль, белокочанную капусту крупно рубят, а цветную делят таким образом, чтобы кусочки пролезли через горлышко банки. Далее их заливают кипятком, остужают в течение 15 минут, сливают воду и готовят из нее рассол. На литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли, столько же уксуса и 2 чайные сахара. Затем ее доводят до кипения, снова наливают в банки и закручивают их. После остывания ассорти лучше убрать в погреб или другое прохладное место. Зимой оно разлетается просто мгновенно.

    fb.ru

    Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидор на зиму

    Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

    Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

    Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

    • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
    • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
    • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
    • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

    Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

    Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

    Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

    Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

    Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

    Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

    В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

    sovets.net

    ассорти помидоры огурцы на зиму. дайте рецепт.

    Irinka

    ОВОЩНОЕ АССОРТИ "ХРУСТ".
    На три трехлитровые банки нам понадобится:
    четыре кг небольших огурчиков;
    килограмм помидоров;
    килограмм сладкого перца;
    девять зубочков чеснока;
    три небольших горьких перчика;
    по пучку укропа и петрушки;
    соль, сахар, душистый перец;
    яблочный уксус 6%;
    пакетик приправы для консервирования огурцов (30 г) .
    А также две большие кастрюли и два часа свободного времени.
    Огурчики хорошо моем, замачиваем в очищенной воде часа на четыре.
    Я это делаю прямо в чисто вымытой раковине.
    Тем временем подготавливаем банки и специи.
    Банки хорошо моем с содой (я делаю проще-мою в посудомоечной машине) , ошпариваем кипятком и стерилизуем в микроволновке две минуты на мощности 750 ВТ (не забудьте подстелить чистую тряпочку!)
    Жестяные крышки кипятим в течение десяти минут.
    Укроп и петрушку хорошо моем, срезаем корни, замачиваем в очищенной воде на полчаса, затем отряхиваем от воды и раскладываем на большом блюде для просушки.
    Чеснок чистим, моем и режем на половинки.
    У горького перца срезаем попку и вычищаем семена; режем кусочками.
    Помидоры моем, накалываем на попке и у плодоножки деревянной зубочисткой.
    Сладкий перец моем, вычищаем семена и режем на четыре части.
    Кастрюли заполняем очищенной водой и доводим ее до кипения.
    Крышки для слива хорошо моем и заливаем кипятком.
    В простерилизованные и слегка остывшие банки укладываем на дно веточки укропа и петрушки, дольки чеснока, кусочки перца.
    Затем по периметру стоймя выкладываем огурчики. в серединку кладем помидоры.
    Следующий ряд-кусочки перца.
    Затем опять огурцы-уже лежа. И наверх-опять перцы.
    Так заполняем все банки.
    Заливаем их кипятком из кастрюли номер один, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
    Затем надеваем крышки для слива и выливаем воду из банок назад в кастрюлю.
    Заливаем их кипятком из кастрюли номер два и ждем, пока огурцы нее начнут менять цвет-это примерно 10 минут.
    Тем временем в кастрюле номер один делаем заливку: доводим воду до кипения, всыпаем семь столовых ложек крупной соли без верха (сровнять с краями) , четыре столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось, затем высыпаем пакетик с приправами, накрываем крышкой и варим на слабом огне пять минут.
    Воду из банок выливаем, кладем в каждую еще по нескольку веточек зелени и заливаем их заливкой из кастрюли номер один-аккуратно половничком, почти до верха.
    Затем вливаем в каждую банку по три столовых ложки яблочного уксуса и доливаем заливкой так, чтобы через верх немного перелилось.
    Сразу же закатываем крышками, переворачиваем вверх попой и укрываем одеялом.
    Держим до полного остывания (примерно двое суток) , затем убираем для хранения в шкаф.
    Ассорти очень вкусное - огурчики-суперхрустящие, помидорки не расползаются и не лопаются, а перчик можно добавлять в салаты и подливки.
    Если хотите, чтобы овощи получились совсем малосольными-кладите не семь, а шесть столовых ложек соли.
    Удачных заготовок!


    fateniya

    Ассорти из кабачков, огурцов и помидоров.
    Банки простерилизовать, на дно -ошпаренные: укроп, листья хрена, листочки ч. смороды и вишни, 5 гвоздичин, 5 горошин чёрного перца и неск. зубчиков чеснока.
    Укладывать промытые овощи. Огурцы стояли три часа замоченные со срезанными попками, помидоры наколоты вилкой в неск. местах, кабачки пополам без шкурки и семян.
    Рассол: на 1 л. воды- 1,5 ст. л. соли без горки, столько же сахара, кипятить.
    Залить+уксус 3ст. л. на литр. Слить, кипятить и залить уже под закрутку.

    Алёна Тигр

    АССОРТИ
    на 3-х литров. балон
    -2ст. л соли
    -3ст. л. сахара
    -1ст. л. уксуса

    Галина Цинговатова

    Ассорти "От тёти Нины".
    Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем. Зелень-укроп, листики вишни и чёрной смородины-промываем и обсушиваем на салфетке.
    Подбираем и моем огурцы среднего размера, маленькие патиссончики и помидорчики (лучше всего -сорта черри) . В подготовленные банки укладываем зелень и овощи и заливаем крутым кипятком на 5 минут, накрываем крышкой. Затем воду сливаем, кипятим с пряностями, в последний момент всыпаем лимонную кислоту и снова заливаем в банки. Накрываем крышками, закатываем (если используем банки твист-офф-просто плотно закручиваем) .
    Переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом, так держим, пока совсем не остынут, примерно сутки.
    Стерилизовать закрытые банки не нужно, хранить можно при комнатной температуре. Уксус не требуется, так что продукт вполне диетический.
    На 1,5 л воды: 3 горошины чёрного перцпа, 2 бутончика гвоздики, лавровый лист, 2 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки без верха сахарного песка, чайная ложка лимонной кислоты.

    поделитесь пожалуйста рецептом ассорти огурцы с помидорами. и еще-как мариновать помидоры? забыла напрочь...

    Ольга

    Помидоры маринованные

    Итак:
    Помидоры
    Специи на 1л банку:
    черный перец горошком3-4 штуки
    перц душистый горошком 3-4 штуки
    чеснок 3-4 зубчика
    укроп с зонтиками
    лавровый лист 1 штука
    смородиновый лист 2 штуки
    На 1 л банку – 2 ст. л. уксуса 9%
    Маринад на 1 л воды: 1 ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
    На дно чистой стерильной банки уложить специи, затем уложить крепкие, не очень крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой) , залить маринадом и поставить стерилизовать при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. Затем чуть приподнять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Венгерские помидорки, очищенные в собственном соку

    Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
    Очень хорошо получается из длинных помидорок, они как правило очень твёрдые.
    Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется.
    Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные баночки (0,7 - 1 литр удобней всего) , залить прокипячёным горячим томатным соком:
    1 литр сока (если много своих помидор – то крутите из них, я делаю обычно из покупных и поэтому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды)
    0,5 ст. ложки соли,
    2 - 2,5 ст. л. сахара,
    Специи (гвоздика, перец черный горошком и душистый, кориандр, базилик) ,
    1 ст. л. уксус яблочный.
    Прикрыть банки стерильными крышками.
    Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в кипящей воде 1 литровые банки 15-20 мин.
    Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть до следующего дня иногда дольше.

    Вот. Помидоры. Это - нечто! Никакой зелени. Вкуснотища!
    РЕЦЕПТИК ОБАЛДЕННЫХ ПОМИДОРОВ!!! !

    НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ (1.,5 ЛИТРА ВОДЫ)

    У ПОМИДОРА ВЫРЕЗАТЬ НЕГЛУБОКО ПЛОДОНОЖКУ КОНУСОМ. ЧЕСНОК ПОРЕЗАННЫЙ НА ДОЛЬКИ (ЗУБОК ПРИМЕРНО НА 4 ЧАСТИ, ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА) И ДОЛЬКУ ЧЕСНОКА ЗАТОЛКАТЬ В ПОМИДОР. В БАНКУ ЗАКЛАДЫВАЕМ 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, 3-4 ГВОЗДИКИ, 3-4 ГОРОШИНЫ ДУШИСТОГО ПЕРЦА, 5-6 ГОРОШ. ЧЕРНОГО ПЕРЦА. 2-3 ЛИСТА МЯТЫ, КОРИЦА НА КОНЧИКЕ НОЖА. УЛОЖИТЬ В БАНКУ ПОМИДОРЫ (СОСЕДКА УКЛАДЫВАЛА СЛОЯМИ КРАСНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМИ) ЗАЛИТЬ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ НА 5-7 МИНУТ. ВОДУ СЛИТЬ, ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ 1 СТАКАН!!!САХАРА И ПОЛТОРЫ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. 1 МАЛЕНЬКИЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ В БАНКУ 1 СТОЛ. ЛОЖКУ УКСОСНОЙ ЭССЕНЦИИ, ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ, ЗАКАТАТЬ И В ТЕПЛО НА СУТКИ

    Irinka

    МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (очень оригинальный рецепт!)
    Нужны помидоры, чеснок, сладкий перец и сельдерей.
    Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку зубчика чеснока. На дно трехлитровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей) , затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца... сверху оставшаяся зелень.
    Делаете маринад: на 2 литра воды-2 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр. 9% уксуса, заливаете помидорчики второй раз и закатываете.
    Вот еще один рецепт, посложнее, типа салата.
    ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ.
    Начнем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, нужно взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 столовых ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахарного песка, добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минуту и выключить. И только после того, как сняли с огня, влить в кастрюлю 2 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть теплого состояния. А пока маринад остывает, нужно подготовить помидоры.
    Помидоры для таких заготовок лучше всего брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые) . Их надо помыть, обсушить, разрезать на две части и плотно уложить в литровые банки срезами вниз, но не мять. Сверху помидор положить по 3-4 колечка репчатого лука и влить в каждую банку по одной столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Затем банки с помидорами
    нужно залить теплым маринадом (не доливая до верха пару сантиметров) , прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.
    Пастеризация-это самый ответственный момент. Хорошо, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если таковой нет, то придется каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на дно большой кастрюли нужно поставить или специальные подставки под банки или положить толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Затем поставить
    банки с помидорами, налить теплой воды так, чтобы банкам было "по-плечики" и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки. Затем банки закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть толстым одеялом. Дать остыть в течение суток. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в теплой кухне.
    А ассорти я делаю очень просто, по рецепту консервированных огурцов, только кладу еще туда помидоры небольшие и сладкий перец.
    Трехлитровые банки мою с содой, ошпариваю и стерилизую в МВ.
    Огурцы предварительно замачиваю на пять-шесть часов в очищенной воде.
    Готовлю смесь пряностей: чеснок; листья хрена, смородины, вишни и дуба; горький перец; укроп веточками; душистый перец; зерна горчицы; лавровый лист.
    На дно банки укладываю горсть пряной смеси (чеснок порезать дольками, перца взять на банку третью часть стручка). , кидаю перца 10-15 горошин и два лавровых листика. Плотно стоймя укладываю огурцы. В серединку втыкаю помидорки, по краям-сладкий перец, нарезанный вдоль широкими полосками. Сверху укладываю огурчики горизонтально. Всыпаю еще горсть зелени, укрываю листиком хрена. Заливаю горячим маринадом: на литр воды надо взять две столовых с горкой ложки соли и одну столовую ложку сахара. Вскипятить до полного растворения, немного остудить и вливать в банку.
    Затем банку ставлю в большую кастрюлю или ведро на полотенце (вода горячая) , прикрываю крышкой, довожу до кипения и стерилизую 15 минут при слабом кипении. После банку осторожно вынимаю, вливаю в нее треть чайной ложки уксусной эссенции, закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Удачи вам!

    Natali74

    Очень вкусное ассорти. На дно стерилизованной банки кладёте (на 3л. банку) : укроп - 1 зонтик, 3-4 шт. листа смородины, 5 -6 шт. перец горошком, 1 шт - перец горький, 1 шт- перец сладкий, 2-3 шт. - лавровый лист 1-2 зубчика чеснока, 1\4 листа хрена. Укладывайте огурцы и помидоры. Залить кипятком, пусть постоят минут 10, затем воду слить и залит рассол. Рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли (без верха) , 2 ст. л. сахара (с горочкой) , 1 ч. л. уксуса. Огурцы я делаю точно также, только рассол немного другой: на 1 литр воды - 1 ст. л. сахара (с горочкой) , 2 ст. л. соли (без горочки) , 1,5 ч. л. уксуса. Банки закатываете и вверх дном под "шубу". Никогда не взрываются и очень вкусно. Приятного аппетита.

    АллаЖенщинаОгня

    Самый простой и верный рецепт моей бабушки!! !

    Маринад: на 5 литров воды - 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса - закипятить и залить банки с помидорами ИЛИ ОГУРЦАМИ.
    Специи: хрен, чеснок, зонт укропа, листья смородины.

    Любовь Тян

    1л. воды
    1,5ст. л. крупной соли
    1ст. л. сахара
    15шт. чёрного перца
    2лаврушки
    4ст. л. уксуса
    чёрносмородиновый лист, укроп, петрушка.
    Прокипятить 15минут, положить головку чеснока, лук. Ошпарить 2 раза и закатать. У томатов у плодоножки сделать проколы вилкой или деревянной шпажкой.

    Приготовить маринованное ассорти с огурцами и помидорами на зиму не требует много времени и больших финансовых затрат. Готовится оно таким же способом, как и всем привычные маринованные по отдельности огурцы и помидоры. Двукратная заливка овощей в банке кипятком, а затем заливка приготовленным маринадом. Только в данном случае в маринаде немного другое соотношение сахара и соли.

    Для ассорти желательно брать огурцы среднего размера, тогда они в заготовках будут хрустящими. Выбор помидор также немаловажен. Они должны быть не большими и, самое главное, не переспелыми.

    НА ЗАМЕТКУ

    Если взять переспелые помидоры, у них во время заливки кипятком кожура может полопаться. Плоды станут мягкими и невкусными. Кроме того, маринад будет мутным, качество заготовки заметно снизится.

    Ассорти: маринованные огурцы с помидорами на зиму

    Огурцы и помидоры надо тщательно помыть. Огурчики можно залить холодной водой на два часа, так они будут намного тверже. У огурцов необходимо обрезать с обеих сторон кончики, помидоры с помощью зубочистки проколоть в месте плодоножек.

    Следующим этапом есть укладывание всех необходимых ингредиентов в предварительно подготовленные банки.

    1. На самое дно банок нужно положить зелень: укроп, листья вишни и смородины. Не забываем и о чесноке. На 3-х литровую банку достаточно 2-3 зубка. Затем в банки необходимо укладывать в вперемешку помидоры с огурцами.
    2. После этого нужно залить кипяток в банки до самого верха и прикрыть их крышками. Спустя 10-15 минут воду следует слить в кастрюлю, довести ее до кипения, и повторно залить им огурцы с помидорами. Опять надо подождать до 15 минут и затем воду слить.

    Теперь пришла очередь до приготовления маринада, для которого нужно брать чистую воду. На 3-х литровую банку ассорти необходимо:

    • 3 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 6-7 горошин душистого перца
    • 8-10 горошин черного перца
    • 2-3 гвоздики.

    После того как вода закипит, необходимо добавить вышеперечисленные ингредиенты, дать прокипеть 1-2 минуты, а затем добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Если у вас нет уксусной эссенции, можно взять 9% уксус, только его необходимо на 3-х литровую банку 7-8 столовых ложек. Кипящий маринад следует перемешать и залить им банки до самого верха. Затем банки надо закрыть крышками.

    Желаемый вкус огурцы с помидорами приобретают через несколько недель. Они будут очень вкусные и ароматные.

    Патиссоны с помидорами и кабачками, маринованные на зиму



    Ингредиенты:

    • 4 штуки патиссонов;
    • 4-5 штук помидор;
    • 3 штуки сладких перцев;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 штук кабачков;
    • 4 головки репчатого лука;
    • Листья смородины, вишни и хрена (по вкусу);

    Ингредиенты для маринада (в расчете на 1 литр воды):

    • 1 ст.л. уксуса;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара-песка;
    • Черный перец горошком по вкусу.

    Как готовить маринованные патиссоны с помидорами на зиму

    1. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть все овощи. Всё, кроме чеснока и помидоров, должно быть порезано кусками средних размеров.
    2. Банки, предназначенные для консервации, следует хорошо вымыть и стерилизовать (при помощи духовки, или же на кипящей, водяной бане). Способ стерилизации каждый может выбрать для себя индивидуально. На дно подготовленных банок нужно выложить листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа и целые зубчики чеснока. Сверху на зелень выкладываются овощи слоями, или в любом, удобном порядке, и заливаем всё водой. Банки накрываются крышками, и настаиваются примерно 20-25 минут.
    3. Следующим этапом является приготовление маринада. Воду из банок необходимо слить в кастрюлю. В зависимости от количества воды, добавляем необходимое количество ингредиентов. На 1 литр добавляем 1 столовую ложку уксуса, 1,5 столовых ложки соли, и 1 столовую ложку сахара. Перец горошком добавляется по вкусу, но примерно 4-5 горошин на литр.
    4. Маринад доводится до кипения, и кипятится на протяжении 5-6 минут, затем обратно заливается по банкам. Затем необходимо закатать банки железными крышками, перевернуть их, и окутать до полного остывания.

    Надеемся, что рецепты маринованных ассорти на зиму с помидорами и огурцами, а также помидорами и кабачками вам понравятся и станут обязательной закуской в холодную пору.

    Приятного аппетита!

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

    Продолжается лето, а значит и пора заготовок. Сегодня я буду закрывать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Я уже публиковала на блоге и . Если вы пропустили эти публикации, то обязательно загляните.

    Сейчас у нас на юге давно поспели помидоры и пора закрыть и ассорти и просто помидоры. Все таки домашние помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что продают на рынке. Уж не знаю в чем причина. Свой помидор возьмешь мясистый, сладкий, ну просто вкусный.

    Ну а если вернуться к заготовкам,то я больше люблю именно ассорти из помидоров и огурцов. По-моему и огурчики получаются вкусные и помидоры. И к тому же не надо 2 банки держать в холодильнике.

    Продукты для приготовления ассорти из помидоров и огурцов:

    • помидоры
    • огурцы
    • чеснок
    • укроп
    • листья вишни, смородины
    • черный перец горошком

    Приготовление ассорти из помидоров и огурцов.


    В хорошо вымытые банки укладываем на дно лист хрена, укроп с семенами, листья вишни, смородины.



    Укладываем в банку огурцы вертикально или горизонтально. Я закрываю в литровые банки, поэтому огурцы выбираю мелкие, чтобы сверху поместились еще и помидоры.


    Сверху укладываем помидоры. Как видите из фото вторую банку с ассорти я выкладываю слоями. Конечно, такое ассорти лучше делать в более крупных банках.


    Добавляем для вкуса и для красоты нарезанный красный болгарский перец или морковь.


    Сверху кладем чеснок и зелень укропа.


    Ставим на огонь воду. Когда закипит заливаем банку с огурцами и помидорами кипящей водой. Накрываем чистыми простерилизованными крышками. Пусть постоят минут 10-15. За это время банки станут теплыми.


    Сливаем воду с 1 банки в кастрюлю. Ассорти из помидоров и огурцов я заливаю 2 раза, а только огурцы 3 раза. У меня они и так не взрываются. Поэтому кастрюлю с водой ставим на огонь и готовим маринад. На 1-литровую банку добавляем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Доводим до кипения.

    В банку добавляем черный перец горошком.


    Наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.


    Заливаем банки готовым маринадом. Накрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда они остынут убираем в прохладное место. Зимой от них быстро ничего не останется.

    Приятного аппетита!
    Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, консервация помидор и огурцов,маринованные огурцы с помидорами