Масло подсолнечное нерафинированное. Подсолнечное нерафинированное масло: польза и вред, как принимать для оздоровления. Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) - Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод-яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне - июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах - на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

Горец красивый - P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. - произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

Горец эллиптический - P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

Горец утончающийся - P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

Горец лисохвостовый - P. alopecuroides Turcz. - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Горец тихоокеанский - P. pacificum V. Petrov ex Kom. - в Приморье и на Сахалине.

Горец маньчжурский - P. manshuriense V. Petrov ex Kom. - в Приморье и Приамурье.

Горец полуушковый (горец Регеля) - Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) - в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

На Кавказе произрастает подвид - горец змеиный мясокрасный - Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen , прежде выделяемый в особый вид - Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика - от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный - хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Син.: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и ярко-розовым соцветием. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2).

В медицине

В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функ­ции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении возможны запоры, поэтому не рекомендуются при склонности к нему. Кроме того, имеются предупреждения, что препараты горца змеиного обладают сильным кровосвертывающим действием, беременным и больным тромбофлебитом принимать их нежелательно.

В косметологии

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

В других областях

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Кроме того, из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, имеет декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Классификация

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta) – принадлежит самому крупному роду Горец (лат. Polygonum), содержащему около 300 видов (во флоре России – 180) в семействе гречишных (лат. Polygonaceae). Род имеет космополитное распространение, шире встречается в умеренных и тропических областях.

Отношение к научному названию растения разное: по одним источникам горец змеиный, он же змеевик, раковые шейки (Цицин, 1962), по другим –раковые шейки (Шанцер, 2007). Имеются и другие данные, что это растение в настоящее время называют змеевик обыкновенный, с латинским названием Bistorta major S.F. Gray (Скворцов, 2003). При этом родовое название переводится как «дважды скрученный» по характерной форме корневища. По этим данным ранее оно являлось видовым эпитетом другого названия этого же вида Polygonum bistorta.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. При этом прилистники прирастают к черешку, а их свободные части срастаются в трубку, окружающую стебель – раструб, строение которого имеет таксономическое значение. У молодого листа раструб охватывает верхушку побега, у зрелого – защищает пазушную почку. Цветки мелкие (около 3,5 мм длины), актиноморфные, ярко-розовые, с простым 5-ти членным околоцветником (остающимся при плодах), собраны в конце стебля в густое цилиндрическое колосовидное соцветие (3-6 см длины). Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2). Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне - начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севре распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе - октябре) после отмирания надземной части, либо весной до его отрастания. Корневища выкапывают лопатами вместе с корнями-отростками, тщательно очищают от остатков листьев и мелких корней, отмывают от земли, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают при температуре 40 0 С либо в сушилках, или хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду можно на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. Повторные заготовки на тех же местах проводят не раньше чем через 8-12 лет. Сухое сырье без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.

Фармакологические свойства

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное, вяжущее и дезодорирующее действие горца змеиного обусловлено содержанием в нем большого количества дубильных веществ. Препараты из корневищ горца змеиного регулируют функциональную деятельность органов пищеварения и обладают ранозаживляющим, успокаивающим нервную систему действием, а также эффективно избавляют от поноса, что помогает при хейлитах и пародонтитах, связанных с нарушениями работы желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

Историческая справка

Лекарственные свойства горца змеиного как и многих гречишных известны издавна. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. В индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства. С названием «горец» связана одна поучительная история. В одной деревне появилась гордая и острая на язык красавица, никто не знал откуда она была. Односельчане не полюбили ее, особенно доставалось от нее калекам и больным. И звали ее под стать – Гореца. Однажды повстречала Гореца на берегу лесного ручья нищенку и обсмеяла ее. А несчастная женщина ей говорит: «За свой острый и злой язык будешь ты наказана». Сказала она, посохом об землю ударила и пропала. Исчезла и Гореца, а через какое-то время стали находить люди возле ручья незнакомое им прежде растение: изящное, тонкое, но стебель весь как изломанный. Цветочки невзрачные, стыдливо опущены к земле кистями. Если пожевать свежие листья рот обжигает. Назвали это растение люди «горец». Поэтому у этого растения в народе множество и названий: горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Губанов, И. А., Крылова, И. Л., Тихонова, В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1976.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 496 с.

6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 36-37. - 272 с.

7. Лазарев А.В., Недопекин С.В.Обзор рода PolygonumL. Научные ведомости Бел.ГУ. 11(66). 2009. С.18-24.

8. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

9. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.

10. Музычкина Р.А., Кабанова В.Б., Гемеджиева Н.Г., Курбатова Н.В. Химическое исследование состава и содержаниеБАВ у некоторых представителей рода Polygonum L. // Химия, технология и медицинские аспекты природных соединений: Материалы II Междунар. науч. конф. Алматы, 2007.С. 244.

11. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. МСП. 2001. 656 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoliaceae(Limoniaceae).Л.,1984/1985. 460 с.

13. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

14. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.