Плов из морского коктейля замороженного. Как готовить блюдо в мультиварке. Как приготовить плов с семгой

«Вареный рис», как переводится слово «плов» практически со всех восточных языков, давно стал центральным блюдом в подавляющем большинстве стран Востока.

Древнее блюдо, с которым встречают гостей, празднуют торжества и, к сожалению, провожают. Плов - это основа восточной кухни. Узбеки говорят: «Бедный ест плов. Богатый ест только плов».

Приготовление плова - искусство, не менее сложное, чем строительство дома. Мастера плова (ашпазы) знают множество секретов, делающих плов уникальным.

Почему-то считается, что плов это азиатское блюдо. Тем не менее, отличный плов готовят и на Кавказе. К примеру, в азербайджанском или турецком плове (pilav) «гара» и крупа готовятся отдельно и смешиваются на тарелке или непосредственно перед подачей к столу.

Во-первых, это дает огромное количество вариантов возможного приготовления. Во-вторых, что важно, позволяет «ошибиться» с технологией, это оценят новички искусства приготовления плова. Рис, сваренный отдельно, можно легко сделать рассыпчатым, не боясь превратить плов в кашу. А в-третьих, крупа и гара будут готовиться параллельно, что экономит время.

Сегодня мы так и сделаем. Приготовим отдельно рис, отдельно гара, и смешаем все перед подачей к столу. В качестве закуски приготовим . Итак - морепродукты с рисом.

Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис «басмати» 200 гр
  • Морепродукты (смесь) 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленые горошек 100 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех Специи
  1. Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.

    Ингредиенты: морепродукты и овощи

  2. Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.

    Очистить и нарезать овощи

  3. Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла - важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.

    Обжарить овощи на оливковом масле

  4. Когда овощи, особенно лук, станут мягкими - добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный для салата « ».

    Добавить зеленый горошек

  5. На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха.
  6. Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут.

    Добавить смесь морепродуктов

  7. Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки.
  8. Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный».
  9. Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду - 1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис.
  10. Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости».
  11. Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.

Плов – одно из самых любимых и популярных блюд, как в нашей стране, так и в Европе, Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. Его готовят все слои населения, причем у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт блюда. Классический вариант плова подразумевает соединение мяса с рисом. Однако настоящие гурманы и приверженцы полезной пищи уже давно оценили необыкновенный вкус плова с морепродуктами и рыбой. В коктейль могут быть включены креветки, кальмары, мидии. Я предлагаю добавить также жирные брюшки семги, которые придадут смеси риса и морепродуктов необходимую сочность. Лук и специи наделят блюдо богатым ароматом, а соломка из моркови внесет яркое цветовое дополнение.

Технология приготовления аппетитного плова с морепродуктами очень проста, а на ее освоение вам понадобится всего полчаса.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • кальмар – 250 г
  • мидии – 150 г
  • креветки – 100 г
  • брюшки сёмги – 150 г
  • рис в пакетиках – 2 шт.
  • куркума – 1 ч.л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 100 г
  • масло растительное – для жарки
  • соль – по вкусу (используется только в приготовлении риса и овощей).

Приготовление


  1. Для риса с морепродуктами рекомендуется любой морской коктейль. Тут кальмар, брюшки сёмги, мидии, мидии в ракушке, креветки.

  2. Подготовить все продукты. Почистить лук и морковь, кальмар почистить, сёмгу нарезать.
  3. Кальмар нарезать, положить в сковородку. При нагревании он пустит воду, её надо слить и, добавив растительное масло, обжаривать несколько минут.
  4. Остальные морепродукты положить в сковородку, добавить растительное масло.

  5. Обжаривать около 5 минут. Если мидии в панцире, то предварительно их проварить в воде пару минут.

  6. Два пакетика риса положить в кипящую, подсоленную воду. Добавить куркуму. Варить согласно инструкции на упаковке. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.

  7. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.

  8. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.

  9. Обжарить овощи в растительном масле. Посолить по вкусу.

  10. Пряный рис выложить из пакетиков по тарелкам.
  11. Сверху положить обжаренные морепродукты и овощи, при желании можно украсить веточкой зелени. Вкусное, легкое и полезное блюдо – готово! Лучше всего такой плов подавать в горячем виде. Неплохим дополнением к нему будет соевый соус.

Хозяйке на заметку:

  • Вкусовую композицию и яркость цвета можно усилить, если добавить в плов красный сладкий перец, нарезанный соломкой.
  • Тем, кто любит острые пикантные блюда, можно посоветовать добавить в плов имбирь, кориандр и черный молотый перец по вкусу.

Плов с различными морепродуктами в своем составе - вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Особенности приготовления морепродуктов

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Рецепт пошагово


Ингредиенты Количество
рис (длиннозерный или специальный для плова) - 400 г
смесь различных морепродуктов - 0,5 кг
морковь свежая или замороженная - 150 г)
лук белый или желтый - 2 шт.
чеснок (свежий) - 3-5 долек
масло оливковое или хлопковое - 40 мл
зелень свежая - 100 г
вино белое (сухое) - 120 мл
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 100 г
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

Шаги приготовления плова с морепродуктами:


Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

Постный плов из морепродуктов в казане

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Вариация блюда по-японски

Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
  • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
  2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
  3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
  4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
  5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
  6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
  7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

  • риса (круглое зерно) – 240 г;
  • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
  • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
  • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
  • томат свежий сочный – 1-2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность «Паэльи» - 143 ккал/100 г.

Шаги приготовления:

  1. Томат очистить от кожицы;
  2. Морковь и лук очистить и порезать;
  3. Морепродукты разморозить, промыть;
  4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
  5. Рис промыть до чистой воды;
  6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
  7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
  8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
  9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

Как готовить блюдо в мультиварке

Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук (белый или желтый) – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
  • изюм (по желанию) – 30 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

  1. В чашу налить масло растительное;
  2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
  3. Рис промыть, добавить к креветкам;
  4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
  5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

Такая вот импровизация на тему плова. Блюдо легкое и вкусное, готовится готовится просто и быстро. Имеет, разумеется, специфический привкус морепродуктов, так что, если он вам нравится — удачи!

Плов с морским коктейлем (рецепт):

Морской коктейль (заморозка) — 200-300 г
морковь (средняя) — 1-2 шт
лук репчатый — 1 шт
Круглый (краснодарский) рис — 200 г
Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
Растительное масло 30 г
Перец молотый, соль — по вкусу
Соевый соус, помидоры, листья салата — как приправа и оформление, при подаче.

Плов с морским коктейлем приготовление

1) Морской коктейль разморозить и хорошо промыть, морковь и лук и перец мелко нарезать.
Растительное масло разогреть в казанке (сотейнике, глубокой сковороде), обжарить морепродукты в масле 2-3 минуты, после чего добавить лук и морковь, жарить до легкого подрумянивания, посолить и поперчить. Если будете подавать с соевым соусом, который сам по себе соленый — солите плов крайне осторожно.
2) Добавить хорошо промытый рис, 400-500 мл горячей воды, двести до кипения и дать покипеть примерно 2 минуты, после чего накрыть крышкой и довести до готовности, не перемешивая, на очень маленьком огне (приблизительно 20 или более минут), вода при этом должна выпариться.
Подавать с дольками помидоров, листья салата, соевым соусом.

Это блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Для мультиварки-скороварки РЕДМОНД:

1) Проделать все, описанное выше в пункте 1, при этом обжаривать морепродукты и овощи можно как в сковороде, так и прямо в чаше мультиварки — как больше нравится.
2) Переложить в чашу (если жарили не в ней), добавить рис и воду, желательно горячую (это ускорит процесс и сэкономит вам электроэнергию). Имейте в виду, что в случае с мультиваркой берем 250 г риса на 400 г(мл) воды, и продукты следует отмерять точно.
Включаем мульварку в режиме рис/крупа на 8 или 12 минут, после завершения операции подождите сброса пара (за эти лишние 5-10 мин рис дополнительно «дойдет», качество блюда улучшится). Рис, приготовленный в мультиварке, получается упругим и не вязким.
Для другой мультиварки, совет: посмотрите в инструкции, как рекомендуется готовить рис, и выбирайте минимальное или среднее время. Или... опыт подскажет,) Правда в том, что к каждому типу (а также бренду) мультиварок следует приспосабливаться.

Приятного аппетита!