Сорта чая ассам. Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров. История возникновения чая Ассам



Кружка черного чая после еды стала для многих устойчивой традицией. Чай из индийской провинции Ассам отличается насыщенным богатым вкусом и мягким воздействием на организм. Напиток хорош в чистом виде и с молоком, он тонизирует, помогает проснуться, укрепляет сосуды, даже замедляет старение.

Неповторимая гамма вкуса черного чая Ассам

Среди черных индийских чаев особняком стоит чай из провинции Ассам. Терпкий и сильный, насыщенный и яркий – это лишь малая толика вкусовых особенностей черного чая Ассам. Изначально в провинции в XIX веке были найдены дикорастущие чайные деревья, из листьев которых получался крепкий настой с долгим послевкусием. Отростки деревьев рассадили на чайных плантациях в Ассаме, постепенно область стала первой в мире по объемам чайного производства.

В провинции жаркий влажный климат, с плодородной землей, по которой протекает река Брахмапутра. Чай собирают два раза в год – летом и осенью. Летний урожай ценится дороже: листья в это время больше и сочнее. Однако не весь чай из Ассама имеет высокое качество. Провинция делится на два региона – Верхний, где производят элитные сорта, и Нижний, где выпускают мелкий и среднелистовой чай.

Основные характеристики

Отличительные особенности индийского чая Ассам:

  • Заварка: листья среднего размера с золотыми прожилками, плотно скрученные.
  • Настой: ярко-коричневый, густой.
  • Аромат: медового солода с шоколадно-ореховыми и фруктово-ягодными нотками.
  • Вкус: шелковистый, богатый и насыщенный, но без избытка и горечи. Сливочная сладость с солодово-фруктовым подтекстом.

Как заваривать

Пьют индийский чай Ассам в чистом виде или добавляют заварку в чайные композиции. Сочетают с молоком, сахаром или лимоном. В Англии напиток является основным элементом традиционного утреннего breakfast tea.

Черный чай раскрывает свой вкус наиболее полно при заваривании в фарфоровом чайнике. Свежая и чистая вода, бутилированная или фильтрованная – лучшая основа для напитка.

Меняя время настаивания, вы получите разные оттенки вкуса напитка. При употреблении с молоком допустимо увеличить выдержку первоначального настоя до 7 минут.

Храните черный чай Ассам в плотно закрытой емкости, без доступа посторонних запахов и влаги. Лучше всего для хранения заварки подходит жестяная банка.

Полезные свойства

Кружка индийского чая Ассам заряжает энергией, пробуждает, тонизирует и стимулирует умственные способности. Напиток содержит витамины группы В, С и микроэлементы. Успокаивает нервную систему, облегчает головную боль.

Выделим основные свойства чая:

  • Тонизирует. Напиток содержит кофеин, который бодрит и помогает проснуться, даже при недостатке сна. Однако у кофеина есть побочные действия – он может вызвать раздражительность и нервозность, нарушить сердечный ритм. Не употребляйте больше 5 чашек черного чая в сутки, не пейте крепкий настой на ночь.
  • Профилактика рака. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток борется со свободными радикалами и защищает организм от процессов окисления кислорода. У женщин снижается риск рака яичников, у мужчин – рака легких. Но не было выявлено положительного результата от приема чая у пациентов с раком желудка и кишечника, молочной железы.
  • Укрепляет сосуды и сердце. Чайные флавониды снижают уровень холестерина, очищают сосуды, делают артерии более крепкими – это все уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Замедляет старение. Заварка достигает почти полной ферментации – это обогащает ее веществами полифенолами, которые доказали эффективность против старческого слабоумия.

Снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофеина понижает риски болезни Паркинсона. Для этого женщинам достаточно пить 1-2 чашки чая Ассам в день, мужчинам – 2-4.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.

Говоря об индийском чае, в первую очередь, вспоминается чай ассам, который занимает первое место по объемам производства в этой стране. Крепкий, насыщенный с терпким солодовым вкусом – он запомнится каждому, кто решит оценить его характеристики. Чай ассам получил свое название из-за региона происхождения, хотя в Европе его нарекают «Английский чай для завтрака».

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

Описание:

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как приготовить

Чтобы в полной мере раскрыть краски чая, необходимо соблюдать правильную технику заваривания. Для этого понадобится стеклянный или глиняный заварочный чайник. Обдайте его кипятком, чтобы подготовить чайник к повышению температуры. Затем положите заварку и залейте ее водой температурой от 60 до 65 градусов. Чай будет готов по истечении 5 минут. Во время заваривания рекомендуется прикрыть чайник салфеткой, а не закрывать крышкой. Важно не передержать время заваривания, иначе напиток получится горьковатым.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам имеет два вида: «утренний» и «вечерний». Первый имеет более мелкие гранулы и более сложный состав купажа, который дает еще большую крепость напитку. Благодаря этому утренний ассам отлично пробуждает и дарит заряд бодрости на весь день.

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

  • Ассам голд – напиток выпускается в ограниченном количестве, так как для его производства берут лучшее сырье провинции, и все характерные свойства чая доведены в нем до абсолютных показателей. В целях сохранения вкусовых и ароматических показателей ассам голд выпускается в форме индивидуальных упаковок-сашеток, а также в более доступном по цене гранулированном виде.
  • Ассам фруктовый – удивительная разработка, за основу которой взяли чайный купаж из провинции ассам, а также цейлонский чай с природными фруктовыми нотами. Такое сочетание выбрано намеренно, ведь классический вид напитка имеет свойство перебивать вкус фруктов, поэтому натуральные или искусственные добавки все равно не дали бы чаю оттенки. На рынке представлено 7 видов фруктового чая: черная смородина, бергамот, лимон, черника, персик, клубника и малина.
  • Зеленый ассам выпускается в гранулированном, листовом и пакетированном виде. Причем именно пакетированный сорт имеет индийское производство, а листовой чай – китайского происхождения. Зеленый сорт обладает характерной терпкостью и бодрящим ароматом.

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Ассам – разновидность черного чая, название которого связано с регионом, где он впервые появился и активно выращивается на сегодняшний день, а если быть более точным, то это небольшая область Ассам, расположенная в Индии. Следует учесть, что ингредиенты получают из небольшого кустика под названием Камелия Синенсис.

Растение выращивают в особых условиях – на уровне моря. Из-за чего чай обладает солодовым ароматом и необычным цветом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Небольшое государство под названием Ассам представляет собой самую большую в мире плантацию. В этом регионе традиционно выпадает много осадков, если говорить о муссонном сезоне, то их объем может достигать 300 мм ежедневно. Что касается температурного режима, то он зачастую удерживается на отметке в 40 градусов.

Подобные условия способствуют формированию фактически парниковых условий с высокой температурой и значительной влажностью. Растение получает неповторимый солодовый вкус.

В соответствии со старым региональным мифом чайный куст Ассам впервые открыл авантюрист из Шотландии по имени Роберт Брюс. Впервые мужчина узнал о уникальном растении в 1823 году.

По утверждению Брюса ему удалось отыскать дикорастущий кустарник в районе Ассама. Он увидел, что местные аборигены используют листики для заваривания ароматного напитка. Секрет его приготовления спустя несколько дней удалось получить у вождя племени. Затем несколько ценных семян были переданы Роберту для более детально изучения. Вот только исследователю так и не удалось точно определить их особенность.

В 30-х годах 19 века изучить листики удалось брату авантюриста. Исследования показали, что речь идёт не о новом растении, а разновидности хорошо известного чайного куста Камелия Синенсис, распространенного в Китае. Вот только предоставленные экземпляры растения отличались большими листиками.


Вкусовые особенности

Ассам – традиционный и достаточно крепкий черный чай. Он обладает ярким вкусом и легкими солодовыми нотками. Во вкусе отчетливо прослеживается терпкость, а также определенная вязкость, вот только более мягкая, по сравнению с цейлонскими чаями.

Приятный запах слегка дополняют едва улавливаемые цветочные и нотки. Что касается оттенка, то он может варьироваться в пределах от коричневого до оранжевого. На территории Англии он известен как «классический черный».


Полезные свойства

Первое, что заслуживает внимания – антиоксидантные свойства. Напиток прекрасно защищает организм, поскольку в нем содержится большое количество фенолов, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

  1. Благотворно влияет на половое здоровье представителей сильного пола.
  2. Фитоэстрогены нивелируют опасность возникновения онкологических заболеваний в легких человека.
  3. При постоянном употреблении снижается риск образования сосудистых бляшек.
  4. Улучшается обмен веществ.
  5. Снижает опасность возникновения болезни Паркинсона у пожилых людей.

В напитке содержится много кофеина, который прекрасно бодрит организм.

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!