Горбуша в духовке под соусом рецепты. Горбуша в соусе: рецепты для праздника и на каждый день. Как сделать горбушу в соусе: сырном, томатном, сливовом, бешамель. Горбуша на ужин в мультиварке

Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.

Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • горбуша – 300 г,
  • сливки 10% — 100 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу,
  • тимьян – 2 щепотки,
  • твердый сыр – 80 г.

Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке

Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.


Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.


В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.


Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.


Залить горбушу сливками.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.


Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Вкусный ужин как в ресторане всего за полчаса? «Это невозможно!» – скажите вы. «Это реально!» — отвечу я. И это вовсе не шутка, на моем кулинарном сайте есть не один такой рецепт. Подобные блюда очень выручают таких хозяек как я: вечно занятых, и желающих вечером, побаловать домашних чем-то вкусным. При этом времени нет: уже поздно, все голодные и требует ужин просто немедленно.

Вот тогда и приходят на помощь такие рецепты. Одно из моих коронных блюджареная горбуша с чесночным соусом. Львиную долю занимает маринование рыбы, в течение которого я обычно занимаюсь соусом и гарниром. А через 15-20 минут мне остается лишь пожарить горбушу и сервировать стол. Очень быстро, очень вкусно и очень аппетитно! И не хуже, чем в ресторане, точно вам говорю!

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 100-150 г филе горбуши;
  • Соль, черный перец;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

Нам понадобится филе горбуши – желательно аккуратные куски, красивые, которые будут смотреться аппетитно. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи и вымыта.

Солим и перчим горбушу с каждой стороны. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем в покое на 15-20 минут, промариноваться.

Тем временем займемся соусом для рыбы. Выкладываем в салатник или глубокую тарелку сметану, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порезанный укроп.

Перемешиваем ингредиенты для соуса просто ложкой и обязательно пробуем: возможно, вам покажется, что не хватает соли.

Выкладываем соус в удобную для подачи емкость и можем вернуться к рыбе. Кстати, этот соус подходит и для других блюд, не только рыбных. Он хорошо сочетается с овощами, с жареным мясом, с запеченной курицей…

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим с другой стороны примерно такое же время.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, на которой будем подавать, украшаем зеленью.

Сама по себе рыба суховатая. Поэтому она не очень подходит для жарки или запекания в чистом виде. А вот если добавить сливки, то вкус готового блюда будет просто превосходный. Как приготовить сочную горбушу в сливках, мы вам сейчас расскажем.

Горбуша в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Морковь с луком нарезаем соломкой, пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Горбушу очищаем от косточек, филе солим и перчим, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и посыпаем обжаренными луком и морковью. Заливаем сверху сливками, сметаной и подсаливаем. При температуре 170 градусов запекаем около 40 минут.

Горбуша, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 филе;
  • лимон – половинка;
  • сливки 20%-ной жирности – 400 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Если используете замороженное филе горбуши, то предварительно его нужно разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Также моем, обсушиваем и измельчаем зелень (можно использовать и укроп, и петрушку, и орегано). Каждый вид складываем в отдельную посуду. В форму для запекания наливаем оливковое масло, выкладываем нарезанные кусочки горбуши, поливаем их лимонным соком, посыпаем солью, перцем и оставляем минут на 15. Духовку разогреваем до 200 градусов. Горбушу заливаем сливками и посыпаем подготовленной зеленью. Запекаем около получаса.

Рецепт горбуши в сливках

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 20 минут мариноваться. Тем временем в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем. Когда масса начнет закипать, вливаем сливки, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец. Когда соус загустеет, огонь выключаем. Промаринованные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания, поливаем и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов 25 минут. Готовую рыбку раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. В качестве гоарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Как приготовить горбушу в сливках?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сливки 20%-ной жирности – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Сыр трем на средней терке. Соединяем сливки с зеленью и сыром. Рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем перцем и солью, сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 40 минут.

Горбуша в сливках с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Филе горбуши режем кусочками и укладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем. Лук режем полукольцами и укладываем его на рыбку сверху. Точно так же поступаем и с болгарским перцем. Следующим слоем будут шампиньоны, нарезанные пластинами. При этом каждый слой мы слегка присаливаем и притрушиваем черным молотым перцем. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 15 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Шаг 1: Подготавливаем горбушу.

Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час.

Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.

Шаг 2: Подготавливаем зелень.


Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.

Шаг 3: Готовим горбушу в сливках.


Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут . А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов .

Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.

Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут , в зависимости от толщины и размера кусочков.

Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав - получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.

Шаг 4: Подаем горбушу в сливках.


Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.

Приятного аппетита!

Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим "гриль" можно сделать хрустящую сырную корочку).

Лучшее дополнение к горбуше в сливках - отварные овощи, например, спаржевая фасоль или брокколи.

Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец - перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.

Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.

Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.


Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.

Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.

Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.


На сковороде

Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки – 200 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • специи для рыбы;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.

Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.


О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

В духовке

Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 граммов;
  • сливки – 500 миллилитров;
  • сыр – 50 граммов;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень - по желанию;
  • сок лимона;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.


Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.

В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.

Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).

Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.

Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово - его можно подавать к столу.

Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).


Позитивные и негативные свойства

В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.

Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.

Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.

От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).