Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь. Свекольная икра на зиму. Простой рецепт икры из свеклы с зелеными помидорами и перцем

Домашняя икра из свеклы — это не только очень вкусно, но и очень сытно. Приготовить ее не сложно, наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать легко и быстро.

Среди всего разнообразия блюд из свеклы свекольная икра находится в отдельной категории рецептов, к которым не так уж часто и прибегают, а ведь совершенно зря!

Почему-то ее оставляют то на пост, то «на разгрузку», то для диетического или восстановительного питания, когда необходимо пощадить желудок, или вовсе забывают про этот полезный овощ.

Надеемся, что поближе изучив этот рецепт свекольной икры, такой вкусный гарнир станет вашим постоянным спутником в зимнем меню.

А возможно вы уже давно с ним знакомы и просто вспомните этот забытый рецепт свекольной икры из детского сада?

  • свекла – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. без верха или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Охлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Трем свеклу на крупной терке. Переходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Обжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Как только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Добавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л.

Из свёклы можно приготовить заготовки на зиму. Это и отличный гарнир к жареной рыбке и котлетам, а также прекрасная заправка для борща. Такую закуску используют и для бутербродов со ржаным хлебом, украшая сверху свежей зеленью и яйцом. Если у вас уродилось много свёклы, воспользуйтесь рецептами «Популярно о здоровье». Из них вы узнаете, как готовится на зиму свекольная вкусная икра.

Рецепты икры

Свекольная икра очень приятная на вкус

Итак, подготовим овощи. Свёклы нам понадобится 800 граммов, возьмите 2 крупных моркови, 2 луковицы, головку чеснока, 5-6 помидоров или одну ложку готовой томатной пасты. Растительного масла нужно около 100 мл, можно чуть больше, соль, перец и сахар положим по вкусу, 2 столовые ложки уксуса.

Помоем и почистим овощи. Нарезаем лук мелко. Корнеплоды трём на тёрке. В сковороду наливаем половину масла, выкладываем туда лук. Через 10 минут добавляем морковь. Жарим до мягкости. Выкладываем морковно-луковую зажарку из сковороды, теперь мы будем обжаривать свёклу. Наливаем масло, отправляем бурячную мякоть, жарим, помешивая, до полумягкого состояния.

Теперь к свекольной зажарке отправляем снова лук и морковь, добавим туда сахар, соль, молотый перчик, перемешиваем. Пора вводить томат. Если вы используете свежие плоды, то пропустите их через мясорубку. Если у вас в распоряжении томатная паста, добавьте её к овощам, влейте немного воды и уксус. Накройте икру крышкой, томите её 20 минут на малом огне. Если необходимо, добавьте ещё немного воды и масла. Перед окончанием тушения положите к овощам измельчённый чеснок.

К моменту завершения процесса приготовления банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Содержимое сковороды разложите в ёмкости, закатайте. Поставьте перевёрнутые баночки под одеяло для медленного остывания.

Вкусный рецепт свекольной икры в меру острый

Если вы любите острую пищу, этот рецепт вам понравится. Понадобятся овощи – свёкла, сладкий перец, морковь (всех по килограмму), томатов – 4 килограмма, лука репчатого – 700 граммов, головка чеснока, половина стручка острого перца. Соль, сахар кладут по вкусу, а ещё можно взять для аромата немного итальянских трав. Подготовьте 150 мл растительного масла и 60 мл уксуса.

Начинаем готовить. Помоем, почистим овощи. Корнеплоды натираем на тёрке, лук перец измельчаем ножом. Понадобится довольно объёмная кастрюля с толстым дном. Налейте масло, положите овощи. Их нужно обжарить, а поскольку объём большой, то жарку продолжаем не менее 20 минут, перемешивая содержимое ложкой. Тем временем пропустим помидоры и острый перчик через мясорубку. В томат добавим специи – травы, соль и сахар.

Заливаем томатным пюре свекольную стружку, накрываем крышкой. Тушим её 30 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Измельчите чеснок, подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Незадолго до окончания тушения попробуйте икру. Если нужно, подкорректируйте вкус – добавьте соль или сахар. Введите в икру уксус и чеснок. Через 5 минут выключите конфорку и разлейте свекольную икру в тару, закатайте. Заготовки переверните, установите под тёплое одеяло на сутки.

Икра из свеклы на зиму - рецепт классический

Если вы хотите заготовить на зиму вкусную свекольную икорку без добавления других овощей (морковки, перца), воспользуйтесь этим простым рецептом. Для этого приготовьте такие продукты – килограмм свёклы, 3 луковицы, головку чеснока, 60 мл растительного масла, 50 граммов томатной пасты, 20 мл уксуса. Из специй возьмите прованские травы (достаточно чайной ложки), соль, сахар, молотый чёрный перец.

Свёклу отвариваем, очищаем трём на тёрке. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем масло, на нём обжариваем лук. К нему отправляем свекольную мякоть, обваливаем в масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, травы, если хотите, листочек лавра. Наливаем немного воды, перемешиваем. Тушим овощи, накрыв крышкой. 20 минут. Обязательно снимаем пробу – досаливаем, добавляем сахар, если нужно. В конце вводим уксус с чесноком. Снова всё перемешиваем, даём потомиться свекольной икре ещё 5 минут. В стерилизованные банки накладываем свёклу, закручиваем. Перевёрнутые заготовки утепляем. Через 24 часа уносим заготовки на зиму на хранение.

Советы хозяйкам

Свекольная икра готовится из сочных сортов свёклы, которые пригодны для винегрета. Чтобы икра имела красивый бордовый цвет, обязательно используйте уксус. Если вы против этого ингредиента, замените его лимонным соком. Вкусную свекольную икру, что аж пальчики оближешь, готовят с добавлением разных овощей – с морковью, кабачком, яблоками, луком, перцем. В каждом случае получится неповторимый и оригинальный вкус. Специи вы можете использовать любые, какие вам нравятся. Но не забывайте удалять из овощной массы перед консервированием лавровый лист. Обязательно подвергайте банки стерилизации. Вы можете это делать, как вам удобно, - в духовке, на пару, главное, чтобы они были совершенно чистые, что предотвратит риск вздутия крышек и порчи консервации.

Мы рассмотрели три рецепта икры из свеклы на зиму, очень-очень вкусной. Все они разные, на любой вкус. Пока в огородах много свёклы и других овощей, самое время делать заготовки. Зимой вы сможете наслаждаться плодами своих трудов, угощать друзей и родных, используя заготовку в качестве гарнира или как заправку для ароматного борща.

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.

Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.

Простой рецепт свекольной икры на зиму

Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:

  • свекла – 1,2 кг;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на пол-литровую банку.

Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).

Приготовление :

Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).

Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.

Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.

В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.

Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.

Жареная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • томат-паста кислая – 2 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.

Выход – две банки объемом 400-500 мл.

Приготовление :

Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.

Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.

Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).

В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).

В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.

Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.

Острая свекольная икра с чесноком и перцем

Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.

Итак, нам понадобится:

  • свекла – 4-5 крупных корнеплодов;
  • масло рафинированное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
  • перец молотый (черный и красный жгучий) – по вкусу;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.

Приготовление :

Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.

Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.

Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.

Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.

Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).

Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»

Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 мл (один стакан);
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
  • масло растительное – 100 мл (полстакана);
  • перец и пряности – по вкусу.

Выход – 2,3-2,5 литра икры.

Приготовление :

Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.

В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.

После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.

Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.

Икра из свеклы с манкой на зиму

Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • морковь сладкая – 2 кг;
  • манная крупа – 200 мл (один стакан);
  • растительное масло – 400 мл (два стакана);
  • соль – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный (или красный – по желанию) перец – 1-2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.

Примерный выход – 5-5,5 литров.

Приготовление :

Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.

Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.

После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.

Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • яблоки кислые (зеленые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • специи по вкусу (соль, молотый перец);
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 200-300 г;
  • растительное масло – 200 мл (один граненый стакан);
  • лимон – 1 шт. (или 50-60 мл раствора лимонной кислоты).

Выход – 4-4,5 литра консервов.

Приготовление :

Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.

  1. Нарезанный полукольцами лук (потомите до золотого отлива).
  2. Перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Измельченные на терке свеклу, яблоки (без сердцевинок) и морковь.
  4. Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
  5. Мелко-мелко нашинкованный стручок чили (как вариант – его можно пропустить через мясорубку с помидорами).

Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.

Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.

Свекольная икра с зелеными помидорами и сладким перцем

Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!

Ингредиенты:

  • свекла темных сортов – 1 кг;
  • зеленые помидоры – ½ кг;
  • болгарский перец любого цвета – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • специи (соль и сахар) – на свой вкус;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл.

Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.

Приготовление :

Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.

Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.

На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.

Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.

Ингредиенты (на банку):


Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.

Способ приготовления :

Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.

Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.

Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.

Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.

Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.

Сельдь «под шубой» , но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.

Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!