Как сделать зеленое тесто для пельменей. Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное? Необычные вареники — цветные

Инструкция приготовления

3 часа + 30 минут Распечатать

    1. Делаем тесто. Свеклу и морковь отварить до готовности. Шпинат обдать кипятком. Готовые и почищенные свеклу и морковь. а также шпинат по отдельности измельчить в блендере. Для удобства в смесь можно добавить немного воды. В итоге получим пюре трех цветов: оранжевый (морковь), красный (свекла), зеленый (шпинат). Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат

    2. 600 грамм муки разделить на 3 порции. Каждую порцию муки смешать с одним из овощных пюре. Добавить пару щепоток соли и примерно 25 грамм воды на порцию. Полученные таким образом цветные порции теста хорошо вымесить, накрыть пленкой и убрать в прохладное место на 30 минут.
    Шпаргалка Как приготовить тесто для пельменей

    3. Делаем начинку. Смешать куриный и говяжий фарш, добавить мелко порубленный лук (можно пропустить через крупную мясорубку), чайную ложку соли (без горки), черный молотый перец, петрушку. Фарш необходимо насытить водой. Для это вливаем небольшими порциями воду и перемешиваем до тех пор пока фарш не станет достаточно влажным при этом будет держать форму при выкладывании на тесто (примерно 75 грамм воды).
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. Отдохнувшее тесто по очереди начинаем раскатывать. Для удобства каждую порцию теста делим на 4. Должны получить по 4 пласта каждого цвета толщиной примерно в 1 мм. Стаканом или специальной формой выдавливаем кружки из каждого пласта. Должно примерно получится 50–60 кружков. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! 🙂 Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. 😉 Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…

Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня. 😉

Возьмём:

для одного вида теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайн. ложки соли;
  • пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
  • муки примерно 1 кг.

Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.

если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат

Приготовим зелёное тесто для цветных вареников

Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.

Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. 😳 Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).

Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект. 😉

Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.

Затем вымешиваем его на столе до эластичности.

тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре

Бордовое тесто для вареников

Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика. 😀

Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.

Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году 😉 😛

Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.

У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.


Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!

Необычные вареники — цветные!

Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.

Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.

Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. 😳 Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. 😀 Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. 😀 Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем. 😳

Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. 😀 Теперь, главное, в морозилке их не перепутать! 😀 😂

Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.

При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу 😀), потом зелёные, и только потом бордовые.

Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки 😉), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками. 😉

А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. 😛 Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.

Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!

Необычные вареники цветные



By
Published: 2017-12-15
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced яйцо, вода, мука, свекла, зелень свежая
Price:

Directions:

Как приготовить необычные цветные вареники, которые украсят новогодний стол...


Пельмени рецепт © depositphotos

Кто из нас не любит ? Рецепт их приготовления очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. Вообще пельмени - блюдо семейное, их весело вместе лепить и также дружно затем поглощать едва остывшими.

Тебе наверняка знаком классический . Вкусно, просто, но скучновато. Такими уже мало кого удивишь.

Редакция tochka.net предлагает тебе приготовить пельмени, рецепт которых слегка отличается от традиционного - они получаются разноцветными, позитивными и веселыми. Не бойся, в рецепте не используются красители - только натуральные и полезные овощи и специи, так что ты без опасения можешь угощать такими пельмешками даже детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Разноцветные пельмени - ингредиенты:

для фарша:

  • 1 кг мяса,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,

для зеленого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 100 г шпината,
  • 70 мл воды,
  • щепотка соли,

для красного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл томатного сока (или разведенной томатной пасты),
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для желтого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 моркови,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли.

Разноцветные пельмени - рецепт приготовления:

  1. Приготовь зеленое тесто для пельменей. Измельчи шпинат и отожми из него сок. Смешай просеянную муку с солью, яйцом, водой и соком шпината. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь полежать на 30 минут.
  2. Чтобы приготовить красное тесто для пельменей, соедини и перемешай просеянную муку, соль, яйцо и томатный сок. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Это тесто также накрой и отложи, чтобы оно полежало.
  3. Для желтого теста морковь потри на мелкой терке и отожми сок. Далее по аналогии смешай просеянную муку, соль, куркуму, яйцо, морковный сок, воду и растительное масло. Кстати, чем больше ты положишь куркумы, тем насыщеннее получится цвет. Замеси тесто и разделывай его в последнюю очередь, чтобы оно тоже успело отдохнуть.
  4. Фарш для пельменей лучше готовить из разных видов мяса, например, свино-говяжий или курино-свиной. Мясо, лук и чеснок пропусти через мясорубку, добавь специи, соль и хорошенько перемешай.
  5. Теперь можно приступать к разделыванию теста для пельменей. Каждое цветное тесто раскатай в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырежи кругляшки, наполни их фаршем и слепи края.
  6. Варка пельменей по рецепту предполагает их забрасывание в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут. Разноцветные пельмешки готовы. Подавай их со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.

Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.

Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.

Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г мелкой соли.

Шаги приготовления.

  1. Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
  2. В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
  3. Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
  4. Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
  5. Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
  6. Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.

Заварная основа для пельменей

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.

Список продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 480 г муки высшего сорта;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления.

  1. Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
  2. Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
  3. Добавляют масло, размешивают вновь.
  4. Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
  5. Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
  6. Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.

Тесто в хлебопечке

Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.

Необходимые компоненты:

  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 480 г просеянной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
  2. Добавляют соль и всю муку.
  3. Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
  4. Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.

Готовим на основе минеральной воды

Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.

Потребуется:

Порядок действий.

  1. Яйцо взбалтывают вилкой.
  2. Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
  3. Заливают масло и газированную воду.
  4. Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
  5. Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.

Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Состав:

  • 480 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово.

  1. Яйцо перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло и воду.
  3. Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
  4. Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.

Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.

Вариант на кипятке с растительным маслом

Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.

Требуемые компоненты:

  • 450 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 4 г мелкой соли;
  • 20 мл кукурузного масла.

Технология приготовления.

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
  3. Продукты перемешивают до однородной консистенции.
  4. Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
  5. Немного остывшее тесто месят руками.
  6. Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.

Как сделать тесто на пельмени на молоке?

С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.

Потребуется:

  • 200 мл среднежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 380 г просеянной муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Порядок действий.

  1. Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
  2. Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
  3. В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
  4. Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
  5. Добавляют подсолнечное масло.
  6. Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
  7. Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
  8. Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.

Нежное - на сметане

Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
  2. Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
  3. Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
  4. Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
  5. Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.

Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.

Рецепт приготовления без яиц

Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.

Список продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 220 мл воды;
  • 3 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
  2. В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
  3. Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
  4. Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
  5. Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Оригинальное цветное тесто для пельменей

По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.

Для зеленого теста потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 маленькой яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3 г соли.

Ингредиенты для красной основы:

  • 250 г муки;
  • 100 мл томатного сока пополам с водой;
  • 20 г томат-пасты;
  • 1 мелкое яйцо;
  • соль.

Продукты для желтого оттенка:

  • 250 г муки;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 г куркумы;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 20 г сметаны;
  • 3 г соли.

Последовательность приготовления.

  1. Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
  2. Добавляют яйцо и сметану.
  3. Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
  4. Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
  5. Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
  6. Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
  7. Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.

Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное - это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.