Картошка гармошка с грудинкой в духовке. Картошка-гармошка, запеченная в духовке. Способы и время приготовления

Помниться, из старых фильмов эпохи социализма, особой популярностью пользовалась кинокомедия «Девчата», так вот главной героиней в ней девушка-повар Тоня Кислицина, которая попала сразу после кулинарного училища в рабочий коллектив лесорубов, с энтузиазмом перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля. Действительно, чтобы все их перечислить, наверное, потребуется завести отдельный блокнот, но вот о чем в фильме не было упомянуто, так это о рецептуре Hasselbacken, взятой из шведской кухни. В переводе это блюдо значится как картофель, запеченный гармошкой. В России овощную запеканку переименовали на свой лад, и получилось картошка-гармошка – просто и созвучно для нас.

Картошка-гармошка, рецепт которой может видоизменять по способу готовки, не только вкусное, но и полезное блюдо. В сочетании с различными ингредиентами, например, салом, или мясом, картошка-гармошка очень вкусно и сытно получается, и что еще важно, готовится горячая закуска просто и быстро.

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто — понравится всем без исключения

Картошка-гармошка очень вкусно, быстро и просто готовится из всего, что имеется под рукой, при этом имеется 100% гарантия, что эта еда понравится всем без исключения. Самым простым вариантом является картошка-гармошка на сковороде, но по вкусу от запеченной в духовке, все-таки, отличается и разница имеется существенная. Картошка-гармошка в духовке, рецепт которой считается классическим, в готовке не требует специальных приготовлений и единственное что нужно, это наличие ингредиентов и немного терпения.

  • картофель – количество определяется самостоятельно, в зависимости от порций;
  • любой вид начинки, смешанной со специями, рубленой зеленью и солью;
  • растительное масло;
  • несколько веток зелени.

Картофель гармошка в духовке в большинстве случаев запекается вместе с кожурой. Единственное условие – нужно изначально тщательно промыть клубни проточной водой. Помытые овощи подсушивают салфеткой и режут поперек, стараясь придерживаться одинаковой толщины колец полностью не дорезая, между которых нужно поместить начинку. Картошка-гармошка, начинки которые можно видоизменять различными ингредиентами, выбираются на свой вкус: это может быть сало, сыр, мясо, другой тип овощей. Чтобы картофель гармошка запеченный в духовке не пригорел и не пристал к поверхности противня, необходимо поверхность формы смазать растительным маслом и немного сбрызнуть сам овощ. Готовится блюдо 40 минут при разогретой до 180 градусов духовке. Перед презентацией сверху картофель украшают зеленью и в таком виде подают на стол.

Картошка-гармошка с фаршем в духовке — вкусный и сочный вид горячей закуски

Запеченная картошка-гармошка в духовке с использованием в качестве начинки мясного фарша — вкусный и сочный вид горячей закуски. Готовится картошка-гармошка с фаршем в духовке по-разному, в зависимости как планируется презентовать блюдо. Самым простым вариантом с применением фарша в виде начинки между овощами является рецепт картошки-гармошки в духовке в фольге. По рецептуре запеченная картошка-гармошка с фаршем и овощами выглядит следующим образом:


Если будет запекаться картошка-гармошка в духовке в фольге, кожуру с нее нужно очистить и, как и в подобных случаях, овощи нарезают кольцами (до конца дорезать нельзя), между которыми будет закладываться начинка. Для удобства формирования блюда под картофель сразу подкладывают приготовленную фольгу и растягивают овощ, оставляя между фрагментами расстояние, в который помещают смешанный с солью и специями фарш. Формирование фарша выполняется таким образом, чтобы по толщине и размерам оно соответствовало картофелю. Точно в таком формате нарезают сыр и помидоры, разделив на порции и в равномерном порядке уложив вместе с фаршем между кусочками картофеля. В завершение чеснокодавкой давят зубчики чеснока, полученную кашицу разделяют по порциям и распределяют по поверхности картофеля с начинкой. Осталось сбрызнуть картошку сверху растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут фольгу нужно развернуть и снова запекать 10 минут, таким образом, картошка покроется красивой румяной корочкой и снова завернув допекать 15 минут, после чего блюдо можно вынимать, перекладывать в посуду, и презентовать.

Картошка-гармошка с мясом в духовке – еще один вариант горячей закуски

Картошка-гармошка с мясом в духовке является классическим вариантом горячей закуски, которую подают на стол как второе блюдо. Чтобы мясо получилось сочнее, запеченная картошка-гармошка в фольге в духовке будет идеальным вариантом решения рецептуры. Вот какие продукты попали в список рецепта:


Картошку нужно подготовить: почистить и порезать кольцами, не дорезая до конца, придерживаясь средней толщины, с мясом и сыром поступают также. В неглубокой посудине мясо смешивают с солью и специями и выдерживают две – три минуты, после чего его укладывают между картофелем, чередуя с листиками сыра и полукольцами из помидора. Осталось все завернуть в фольгу и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего нужно развернуть материал и дать подрумянится картофелю, продолжив процесс еще на 15 минут. По готовности картофельно-мясную выпечку украшают ветками зелени и подают горячей на стол.

Картошка-гармошка с маслом — сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами

Картошка-гармошка с маслом прекрасное и сытное блюдо с изумительными вкусовыми качествами, которое подают на второе как горячую закуску. Идеальным вариантом получается картошка-гармошка в мультиварке, прекрасным и очень полезным для приготовления различных кулинарных блюд приборе. Из ингредиентов для готовки потребуются следующие продукты:

В помытом и очищенном картофеле делают глубокие надрезы, и если овощ немного растянуть, получится подобие веера. Картофель слегка натирают солью и специями, поливают оливковым маслом, а в прорези вкладывают нарезанные листами ветчину и сало, добавляют очищенный от семян и порезанный на полоски перец. Осталось все аккуратно переложить в чашку, которая имеется в мультиварке и, выставив программу «Выпечка», запекают не более 50 минут. По окончанию блюдо сервируют и подают к столу, посыпав рубленой зеленью.

Картошка-гармошка с грибами — нечто вкусное

Картошка-гармошка с грибами готовится различными способами, все зависит от рецептуры и состава ингредиентов. Картошка-гармошка в микроволновке — один из вариантов, когда времени для готовки мало, а нужно приготовить нечто вкусное. Вот что из продуктов вошло в список рецептуры:


Помытый и очищенный картофель нужно порезать так, чтобы он напоминал растянутые меха гармонии (сделать глубокие надрезы в виде карманов). Маринованные грибы нужно разрезать на две части, сыр натирают на средней терке. Картошку посыпают солью, не забыв обработать внутренности карманов смазав маслом и, переложив грибами, посыпают тертым сыром. Теперь микроволновку устанавливают на полчаса и запекают до готовности. Как видно из рецептуры все процессы похожие, но само время запекания чуть быстрее, чем в случае с духовкой. Картофель гармошка с грибной начинкой подается как горячее блюдо.

Картошка-гармошка с салом — самый популярный вариант этого кулинарного блюда

Картошка, запеченная с салом гармошкой в духовке — самый популярный вариант этого кулинарного блюда. Сочетание ингредиентов считается идеальным, а если к ним добавить овощной салат, можно смело рассчитывать на вкусный и сытный обед. В кулинарной книге шведской национальной кухни картофель гармошкой запеченный в духовке с салом обозначена как простая деревенская еда. Может это объясняется потому, что в данной рецептуре готовится картошка-гармошка с соленым салом, продуктом, который заготавливается и хранится крестьянами в специальной таре и помещении. Как-бы то не было, но рецепт картошки-гармошки в духовке с салом пришелся по душе и нашим соотечественникам и его с удовольствием готовят по поводу и просто так, чтобы разнообразить меню. Картошка-гармошка с салом в духовке готовится из следующих ингредиентов:


Подготовленный картофель (почищенный и с надрезами поперек не доходящих до самого конца) смазывают маслом. Осталось порезать некрупными фрагментами сало, натереть перцем, вложить между прорезей в картофеле и посыпать сверху рубленым укропом с измельченным чесноком. Запекается картошка-гармошка с салом 25 минут, после чего блюдо горячим презентуют гостям в сочетании со свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами, ассорти.

Картошка-гармошка с сыром в духовке рецепт – блюдо на скорую руку

Картошка-гармошка с сыром в духовке, рецепт часто используемый, когда требуется внести разнообразие в меню и сделать это на скорую руку. Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром хозяйки любят за простоту готовки и малое количество продуктов, которые входят в список рецептуры. Что нужно из ингредиентов, чтобы картошка-гармошка с сыром в духовке получилось вкусным и полезным в употреблении блюдом:


Правила нарезки клубней хорошо описаны в предыдущих рецептах, в этом случае все действия повторяются. Порезанную картошку нужно обработать солью и специями, затем обильно смазать сливочным маслом, а в прорези уложить нарезанный в формате овоща сыр. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, и разделив его по количеству клубней, разместить сверху и в завершение посыпать петрушкой. В рецептуре из сушеных трав указано использование петрушки, но при желании ее можно заменить базиликом или укропом. Осталось запечь ингредиенты в духовке и картошка-гармошка с сыром готова к презентации.

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — вкусное и сытное блюдо

Рецепт картошки-гармошки с беконом и сыром — удобный формат готовки по причине наличия основных ингредиентов в холодильниках большинства хозяек, предпочитающих иметь свои собственные запасы продуктов дома. Картошка-гармошка с беконом и сыром это 50 минут затраченного на готовку времени взамен на вкусную и сытную еду, которая понравится всем членам семьи.


Очищенный картофель нарезается особым способом: разрезы выполняют поперек, с таким расчетом, чтобы самый край держался основы, тогда в развороте овощ напоминает растянутые меха гармошки. Картошку натирают смесью из специй и соли, максимально разворачивают и в карманы помещают порезанный бекон. Осталось посыпать клубни сверху мелкопорезанным или давленым чеснокодавкой чесноком и натертым на средней терке сыром и, уложив на предварительно смазанные формы, запекать 25 минут в духовке. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, поэтому с его презентацией особо не затягивают, так сказать подают с пылу и жара, используя в качестве дополнения овощные салаты.

Картошка гармошка с беконом в духовке — процесс творческий и приятный

Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта «картошка гармошка с беконом» понадобятся следующие ингредиенты:


Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.

Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.

Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.

Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.

Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.

Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.

Рецепт картошки гармошки

Все очень просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 клубней;
  • Колбаса – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

Все очень просто, готовим с удовольствием, и все получится.

Подготовка ингредиентов

Картофель выбираем крупного размера, желательно, чтобы клубни были одинаковые. Мне больше нравится, когда он немного продолговатый, овальной формы, тогда и начинки получится положить больше. Почистить и помыть. Если овощ молодой, то чистить его не обязательно, потому что шкурка очень тонкая. Достаточно его просто хорошо помыть, чтобы песок на зубах не хрустел.

Как нарезать

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Каждый кусочек разрежьте пополам.

Формируем

В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Запекаем

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Начинки для картошки гармошки

  • Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
  • Беконом;
  • Сиром;
  • Салом свежим, соленым или копченым;
  • Чесноком;
  • Мясом;
  • Грибами;
  • Помидорами;
  • Ветчиной;
  • Мясным фаршем;
  • Курицей.

Можно готовить по отдельности или совмещать.

Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.

Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.

На мангале

Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе. Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут. Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.

Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.

Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.

Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.

Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Запеченный картофель «Гармошка» – это оригинальное на вид и несложное в приготовлении блюдо. Доступные продукты, минимум хлопот – а результат понравится всем! Предлагаю базовый рецепт картошки-гармошки в духовке, очень вкусный и быстрый, с простой начинкой, не требующей утомительной подготовки. Достаточно лишь нарезать тонкими ломтиками сервелат – и начинка готова! Можно использовать и другую копченую колбасу, но она обязательно должна содержать жирок, иначе картофель получится суховатым. Также очень вкусной получается картошка-гармошка с беконом, копченой грудинкой, ветчиной или салом. В качестве начинки подойдут и ломтики сыра, но я рекомендую использовать натертый сыр для получения аппетитной корочки, посыпав им картофель сверху.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера и продолговатой формы;
  • сервелат (или бекон, ветчина, грудинка);
  • соль, перец.

Для запекания также понадобится фольга.

Как приготовить картошку-гармошку

Режем сервелат тоненькими кружочками, которые потом перерезаем пополам. С любой другой начинкой (беконом, грудинкой и т.п.) поступаем точно также – нарезаем ее тонкими ломтиками, подходящими по высоте к картофелю. Начинка должна лишь слегка выглядывать из прорезей.

Чистим картофелины, моем и обсушиваем салфетками. Если вы запекаете молодой картофель с тонкой кожицей, то его можно не чистить, достаточно лишь очень тщательно вымыть клубни, используя специальную щетку.

Делаем небольшой срез с одного длинного бока, чтобы картофель мог устойчиво лежать на поверхности. Теперь делаем поперечные разрезы. До конца не дорезаем, расстояние между разрезами примерно 3-4 мм. Вот так и получается форма гармошки. В качестве «ограничителя» удобно использовать столовую ложку, уложив в нее картофелину перед тем, как делать разрезы. Тогда нож упрется в бортики ложки и не сможет прорезать клубень до конца.

Затем в разрезы закладываем ломтики начинки. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать гармошку.

Берем кусок фольги, складываем вдвое и слегка смазываем поверхность получившегося прямоугольника рафинированным маслом. Затем каждую картофелину слегка солим, приправляем перцем и кладем на фольгу. Заворачиваем края фольги, формируя подобие корытца, внутри которого плотно располагаются картофелины.

Затем берем еще один кусок фольги и плотно запечатываем верх. Отправляем картошку-гармошку в разогретую духовку и запекаем ее в таком виде около 20 минут при 200 градусах.

Через положенное время проверяем мягкость картофеля, прокалывая его тонким ножом прямо через фольгу. Если картофель прокалывается легко, снимаем верхний лист фольги и посыпаем каждую картофелину тертым сыром.

Снижаем температуру духовки до 170 градусов и держим картофель еще минут 20. Сыр должен расплавиться и чуточку подрумяниться.

Все, картофель «Гармошка» готов. Аккуратно перекладываем его на блюдо, украшаем веточками свежей зелени или листьями салата и подаем, пока он не остыл. Получается вкусно и оригинально.