Манник с изюмом на кефире.

Для приготовления пышного манника на кефире нам потребуются:

Манка - 1 стакан
- Кефир (или простокваша) - 1 стакан
- Сахар-песок - 1 стакан
- Яйцо - пара штук
- Разрыхлитель теста - пакетик
- Изюм - горсть.

Процесс приготовления

Рецепт очень просто запомнить, основные ингредиенты измеряются одним стаканом. Из этого количества продуктов получается примерно 8 порций по 80-100 грамм.

Первым делом заливаем манку кефиром, тщательно смешиваем продукты. Смесь оставляем примерно на полчаса или чуть более, за это время манная крупа впитает кефир и набухнет. Лучше сделать это заранее, если хотите получить выпечку к определенному времени



После того, как манка пропитается, приступаем к следующему этапу - взбиванию яиц с сахаром. Рекомендуется сделать это миксером, так как получить пышную яично-сахарную смесь при помощи ручного венчика довольно сложно. Консистенция должна получиться сметанообразной, похожей на сгущенку




Соединяем смесь из манки и кефира со смесью из яиц и сахара, добавляем разрыхлитель теста (хватит пол пакетика). Вместо последнего можно использовать половинку чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем, но не увлекаемся. Не стоит в данном случае использовать миксер, иначе манник будет плотным


Добавляем в массу промытый изюм. Можно использовать цукаты, орехи, кусочки фруктов. В общем - все, что душе угодно


Тем временем включаем духовку на 170-180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем смесь в форму, выравниваем поверхность. Перед тем, как заполнить форму, еще раз перемешиваем смесь, так как изюм под своей тяжестью оседает



Выпекаем манник около 35-45 минут. Его готовность проверяем традиционным способом - зубочисткой или спичкой


Можно приукрасить наше блюдо, если его поверхность обсыпать сахарной пудрой или смазать помадкой


О пользе манки знают многие. Она богата растительным белком, фосфором, железом, прекрасно усваивается и переваривается организмом, очищает организм и выводит жир. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию клетчатки манная крупа, приготовленная в виде жидкой каши, незаменима в лечебном питании: в послеоперационных диетах и при заболеваниях ЖКТ, когда требуется питательная, но не раздражающая желудок еда.

Однако традиционная манная каша приходится по вкусу далеко не всем, особенно детям, да и тем взрослым, которым она успела надоесть в детстве. Но не зря манка считается универсальной крупой. Существует способ заставить любимых приверед съесть порцию манки и даже заслужить при этом их благодарность. Для этого достаточно приготовить манный пирог, от которого вряд ли кто-нибудь откажется, особенно если добавить туда фрукты, орешки или изюм.

Манник

Манник, так же, как и манная каша — одно из традиционных блюд русской кухни, особенно популярное среди любителей домашней выпечки. Основные его ингредиенты, помимо манки — сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Рецептов этого блюда очень много, его готовят на сметане, молоке, кефире, с творогом, лимоном, тыквой и т.д. Один из классических вариантов — манник на кефире. Кисломолочные продукты всегда придают пирогу пышность и воздушность, а благодаря кефиру он приобретает нежный вкус и буквально тает во рту. А в качестве «изюминки» к такому маннику отлично подойдет вкусный и полезныйизюм.

Приготовление

Рецепт очень простой, но с маленькими хитростями. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, вполне доступны и недороги. Вам понадобятся:

1. крупа манная — 1 стакан

2. сахар — 1 стакан

3. кефир — 1 стакан

4. масло сливочное — 25-50 г

5. яйца — 2 шт.

6. сода, гашеная уксусом, или другой разрыхлитель — 1/3 ч.л.

8. изюм — 1/2 стакана

9. ванилин, корица, сухофрукты, цукаты или измельченные орехи — по желанию

10. сахарная пудра

  • Все готово? Тогда начинаем!
  • Перед тем, как приступить к готовке, обязательно нужно замочить манку в кефире минут на 30-40, чтобы она набухала, иначе крупинки и комки осядут на дно, тесто получится неоднородное и наполовину сырое, и пирог выйдет соответствующий. Когда манка набухнет, можно начинать готовить тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, растопленное масло и соль. Если взбить только белки, отделив их от желтков, пирог выйдет еще пышнее и приобретет более нежный вкус. Затем добавьте промытый и обваленный в муке изюм (чтобы он не был слишком влажным, надо откинуть его на дуршлаг или просушить с помощью бумажных салфеток), по желанию — ваниль, корицу или другие добавки и как следует перемешайте все это с кефирно-манной смесью (до однородности). Готовое тесто выложите ровным слоем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или маргарином (форма должна быть не очень большого размера, чтобы манник получился повыше, можно использовать форму для кекса). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления ровной золотистой корочки, приблизительно 30-40 минут. Готовый пирог можно немного остудить, а можно есть «с пылу с жару», кто как любит. Не забудьте посыпать свежеиспеченный пирог сахарной пудрой или украсить слегка подогретым джемом. Подавать его можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или свежими ягодами.
  • Как видите, рецепт вкусного нежного манника на кефире достаточно прост и доступен даже неопытным хозяйкам, а его приготовление не занимает много времени. Этотрецепт домашней выпечки также отлично пригодится в ситуации «нежданные гости на пороге». Помимо духовки, манник можно приготовить в мультиварке, аэрогриле или микроволновке.
    Понравилась статья, поделись с друзьями:)
♦ Рубрика: .

Манник - вкусный и нежный пирог, который готовится из манки, без добавления муки. Пирог манник на молоке получается влажный и даже на следующий день он не станет сухим.

Приготовить манник с изюмом на молоке не трудно и получается недорого. Этот манник на молоке можно приготовить из минимального количества ингредиентов, но получается вкусно.

Манник с изюмом нравится и детям и взрослым, его можно подать с молоком или чаем. Попробуйте приготовить по этому рецепту манник на молоке с изюмом, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • манка - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 150 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло без запаха - 1/3 стакана;
  • изюм - 1 чашка;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления манника с изюмом на молоке:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного манника с изюмом.

В миске соедините манку и теплое молоко. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла.

В набухшую манку добавьте сахар, куриное яйцо и разрыхлитель.

Хорошо перемешайте и добавьте растительное масло без запаха.

Добавьте в тесто предварительно промытый изюм.

Хорошо перемешайте тесто для манника.

Форму для выпечки манника выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте манник примерно 35-45 минут. При выпечке манника ориентируйтесь на свою духовку. Готовность манника проверяйте с помощью зубочистки.

Готовый манник выньте из духовки и остудите.

Остывший манник с изюмом посыпьте сахарной пудрой. Для того чтобы пудра ровно легла на поверхность пирога воспользуйтесь ситечком.

Пирог манник на молоке с изюмом нарежьте на кусочки и подавайте с горячим чаем. Приятного чаепития!


Сегодня у нас еще один рецепт манника, этот манник с изюмом. Готовится легко и быстро, а в результате получается очень нежный и вкусный пирог к ароматному чаю или отличное лакомство на завтрак. Если хотите приготовить более высокий манник, то возьмите двойную порцию продуктов.Готовится такой манник действительно очень просто, с его приготовлением справится даже не имеющие кулинарного опыта хозяюшки.

Да, кстати — этот манник готовится без муки.

Продукты:

1. Манная крупа — 1 стакан
2. Кефир — 1 стакан
3. Сахар — 0,5 стакана
4. Изюм — 75 гр
5. Яйцо куриное — 1 шт
6. Ванильный сахар — щепотка
7. Растопленное сливочное масло или маргарин -80 гр
8. Сода гашенная уксусом — 0,5 ч. ложки
9. Щепотка соли

Как приготовить манник с изюмом:

Изюм ошпариваем кипятком, сливаем воду а изюм сушим и смешиваем с щепоткой муки.

С помощью миксера слегка взбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванильный сахар, вливаем кефир, масло, добавляем манную крупу, изюм и гашеную соду, все хорошо перемешиваем. Можно загасить соду кефиром и не использовать уксус, а можно по-старинке загасить несколькими каплями уксуса.(ошибки не будет)

Откладываем полученную смесь в сторонку и даем ей минут 15-20 для набухания. А пока включаем на разогрев духовку (до 180 градусов)

Достаем форму для выпекания. Выбирайте небольшую форму, по тому,что пирог получится не большим. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем манной крупой.

Перекладываем смесь в форму и разравниваем верх.


Выпекаем примерно минут 40 (зависит от духовки) пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой. Проверяем готовность зубочисткой. Втыкаем зубочистку в пирог, затем достаем — зубочистка должна быть чистой.


Готовый манник немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом. А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Все, наш манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Аппетитная альтернатива манной каше

Рецепт манника я увидела в одной из социальных сетей и долгое время он мне не давал покоя. Очень хотелось попробовать испечь именно манник с изюмом , но я понимала, что буду есть его одна или угощать знакомых, так как муж не любит изюм. Тогда я нашла выход из положения, приготовив в один вечер и манник, и воздушный торт из трех ингредиентов (о нем в следующий раз:)).

Подкупал своей простотой, а также тем, что практически все ингредиенты были в наличии. Благодарна своей подруге, которая помогла в Дании купить манную крупу. Это не дефицит, просто в магазинах нашей округи я не смогла ее найти. И еще нужен был кефир. Он не постоянный гость в нашем доме.

Важно было не забыть оставить кефир на ночь вне холодильника и рядом положить яйцо, необходимое для рецепта. Не знаю почему, но даже не смотря на то, что были запланированы две выпечки на вечер – в успехе я не сомневалась. Ароматы в квартире стояли такие, что, не помещаясь в ней, вышли из балконной двери и растеклись за пределами большого дома.

Перед переходом к практической части хочу добавить, что результатом остались довольны все: и те, кто готовил и был так долго в плену желаемого эксперимента, и те, кто десерты поглощал. стал еще одним моим пирогом «на подхвате», каким уже давно является . Вперед к успеху!

Ингредиенты

манная крупа – 1 ст.
кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
масло или маргарин – 80 г + немного для смазывания формы
изюм – 75 г
яйцо – 1 шт.
ванильный сахар – 1 пакет
сода – 0,5 ч. л.
уксус для гашения соды
соль – щепотка
мука – щепотка
джем (по желанию для глазури) – 1 ст. л.

Приготовление

Ошпариваем изюм кипятком, сливаем воду, изюм слегка просушиваем (можно выложить его на бумажное кухонное полотенце и сверху таким же промакнуть, чтобы хорошо собрать влагу) и смешиваем после этого изюм со щепоткой муки. Этот шаг необходим, чтобы изюм в процессе выпечки не опустился на дно формы.


Ставим масло/маргарин на паровую баню, чтобы растопить, но не доводим до горячего состояния или кипения. Гасим соду в небольшом количестве уксуса.


Теперь миксером слегка взбиваем яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром, вливаем кефир, растопленное масло/маргарин, добавляем манную крупу, изюм, погашенную соду и все тщательно перемешиваем.


Даем смеси набухнуть 15-20 мин. Если смесь не отставить для набухания, то крупинки манки будут неприятно хрустеть в готовом пироге. Пока греется духовка, включенная на 375 F (200 С), подготавливаем форму для нашего манника. Берем форму примерно 22 см в диаметре, смазываем ее хорошо сливочным маслом или маргарином и присыпаем дно манной крупой. Набухшую густую смесь перекладываем в форму и разравниваем верх. Если смесь передержать, то манная крупа разбухнет сильнее. В этом случае можно добавить немного кефира, если остался. Тогда манник будет более воздушным. Если кефира больше нет – не беда. Вкус от этого не сильно пострадает

Выпекаем 45-50 мин., пока пирог не загустеет полностью и не покроется румяной корочкой.


Готовый манник немного остужаем в форме и аккуратно перекладываем на блюдо. По желанию верх пирога можно глазировать слегка подогретым фруктовым джемом. Мне удалось это сделать без подогрева, просто размазав джем по еще теплому маннику.


Как видите, приготовить пышный, вкусный манник несложно, даже если у вас совсем небольшой опыт в выпечке. Подавать пирог можно с вареньем или сметаной.


Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи очень просто. Кроме изюма можно использовать курагу или другие сухофрукты. Каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент – получаете новый вкус.


Приятного аппетита!

Обновлено: Июнь 13, 2016 автором: admin