Моченые яблоки с медом в банках. Моченые яблоки с медом. Способы мочения яблок с медом

Те, кто старается минимизировать потребление сахара, стараются выбирать рецепты и консервацию, где используются натуральные ингредиенты. Зимой особенно приятно чаепитие с ароматным и вкусным вареньем из яблок . Если сахар заменить медом, оно получается насыщенным и с ярким вкусом.

Яблочное варенье на меду

Самый несложный способ приготовления этого лакомства - варка яблочного пюре с добавлением меда. Спелые (лучше брать антоновку) моют, очищают от кожуры и сердцевины с семечками. Можно порезать яблочные половинки мельче, затем их складывают в керамическую посуду и запекают. Горячую готовую массу следует перетереть через сито.

На каждые 2 стакана готового пюре добавляют 0,3 кг цветочного меда. Перемешав массу, ее нужно проварить на слабом огне, не допуская закипания. Для этого подойдет духовка или русская печь. Яблочное варенье должно загустеть, после чего его раскладывают в стерилизованные банки под крышку.

Варенье из яблок на меду без добавления сахара

Для приготовления ароматного фруктово-медового ассорти потребуется цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных ядер грецких орехов;
  • стакан клюквы.

Приготовление:

Вымытые плоды следует тщательно просушить. Очищенные яблоки нарезают дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Клюкву перебирают от мусора и испорченных ягод.

В кастрюлю наливают воду и проваривают клюкву, пока ягоды не станут мягкими. Ягодную массу нужно перетереть через сито, добавить нагретый до кипения мед. Также в массу добавляют очищенные яблоки и сухие грецкие орехи. Проваривают массу около часа, после чего готовое варенье раскладывают в банки под крышку.

Варенье из райских яблок с медом

На килограмм яблок берут 0,8 кг натурального меда (лучше цветочного) и 200 мл воды.

Тщательно вымытые яблоки нужно просушить. Далее каждый плод покалывают зубочисткой в пару раз с разных сторон. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду и проваривают около 5 минут. Горячую воду нужно слить, а сами райские яблочки остудить.

В кастрюле растапливается мед на медленном огне. В горячую жидкость выкладывают яблоки. Их оставляют в меде на 2 часа, чтобы плоды пропитались медовым сиропом. При необходимости в меде оставляют чуть дольше.

Варенье из яблок на меду проваривают в три приема: через каждые 5 часов заготовку нужно проваривать 15 минут.

Любителям необычных, вкусных зимних лакомств предлагаем в этой статье советы, как приготовить моченые яблоки с медом, рецепты в домашних условиях для приготовления которых более – менее просты. Овощи и фрукты уже много столетий заготавливают на зиму посредством замачивания в бочках или кадушках, ведь далеко не всегда были известны способы консервации, которые мы привыкли использовать сегодня. Вкус у таких продуктов получается необычный – нечто среднее между свежими и консервированными.

Чем полезны моченые яблоки?

Немаловажно и то, что в моченых яблочках сохраняются абсолютно все полезные для здоровья компоненты, аскорбиновая кислота, кальция, витамин С, которые просто незаменимы для организма в любое время года. Их употребление зимой и в весенний период повышает защитную способность организма противостоять вирусам и инфекциям.

Кроме того, именно замачивание позволяет получить фрукты, которые оказывают полезное действие на работу желудка и перистальтику кишечника. В них очень мало калорий, поэтому они хорошо подходят для желающих сбросить лишний вес и не переедать (но будьте осторожны, так как этот продукт стимулирует аппетит!). Калорийность готовых яблочек – около 57 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях

Способ вымачивания является одни из самых простых методов заготовки вкусных и ароматных яблочек на всю зиму. Их вымачивают примерно месяц или полтора, только тогда они считаются полностью готовыми. Для вымачивания идеально подходит сорт «Антоновка», зимние сорта. В целом, это должны быть твердые плоды, собранные только в своем саду или купленные у дачников. Ни в коем случае не используют яблоки из супермаркетов с красивым блеском и привкусом химикатов.

Перед замачиванием плоды лучше разложить в сухом месте, чтобы они просохли. Промыть их нужно непосредственно перед приготовлением, а листики замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Оптимально использовать деревянную посуду или при их отсутствии стеклянные бутыли.

Моченые яблоки – рецепты приготовления

Рецепт моченых яблок с медом и пряностями

Это один из любимых рецептов для многих. Потребуются следующие компоненты:

10 литров прохладной воды, предварительно вскипяченной;
- 500 граммов меда (лучше взять цветочный);
- 170 граммов поваренной соли;
- 150 граммов ржаной муки;
- по одному пучку мяты и базилика;
- несколько смородиновых листьев.

Рассчитывайте, что в одну трехлитровую банку вмещается примерно 10-12 средних яблок, а указанного количества ингредиентов хватает на три бутыли. Первым делом готовим наш рассол. Для этого кипятим воду, даем ей немного остыть, вливаем туда мед, муку, соль.

Массу необходимо хорошо размешать, чтобы она получилась однородной, а продукты растворились. Оставляем полученный рассол остывать.

В подготовленную емкость укладываем на дно смородиновые листья, затем слой яблок вперемешку с мятой и базиликом. Травки должны быть и завершающим слоем вверху банки. Прикрываем емкость чем-либо тяжелым для пресса, аккуратно вливаем туда наш рассол. Осталось дать яблокам вымочиться в течение 30-40 дней, для чего поместите их в помещение, где температура около 14-15 градусов. Время от времени не забывайте заглядывать туда, так как поначалу плоды будут активно впитывать всю водичку и возможно потребуется подливать еще рассола.

Пикантный рецепт с медом и горчицей

Для этого рецепта понадобится 10 литров воды, 100 граммов соли, столовая ложки горчичного порошка, 300 граммов меда и по несколько листочков вишни или смородины (можно и того, и другого). Яблоки берем из расчета 10-12 штук в банку.

Тару предварительно можно простерилизовать, если используете стеклянные банки. Вымытые листики кладем на самое дно, затем выкладываем яблоки. Рассол приготовить заранее: вскипятить воду, остудить, добавить мед, соль и горчичный порошок (порошок лучше перед добавлением смешать с небольшим количеством кипятка, чтобы он лучше растворился в рассоле).

Самый верхний слой в бутыли – смородиновые и вишневые листики. Туда необходимо просунуть обычную крышку из полиэтилена, а сверху поставить наполненную водой пластиковую бутылку или другой гнет. Залить емкости рассолом, убрать наши конструкции в прохладное и темное место. Процесс замачивания продлится около полутора месяцев, но при желании вы можете снять первую пробу с приготовленного блюда уже через 15-16 дней. Кстати, добавление горчицы не просто придаст готовым яблочкам пикантный вкус, но и защитит продукт от плесени в процессе брожения. Полученное блюдо может стать отличной закуской даже для праздничного стола!

Что можно приготовить из моченых яблок?

Готовые плоды, прежде всего. Употребляют в чистом виде, без ничего. Это кладезь витаминов и полезнейших компонентов.

Моченые яблоки можно добавлять в салаты, в первые блюда, а также и в десерты. Многие хозяйки используют яблоки с медом в домашних условиях чтобы готовить с ними пироги, а некоторые утверждают, что с такими плодами получается изумительно вкусная запеченная утка.

Осторожно! Не увлекайтесь продуктом, если у вас повышена кислотность желудочного сока!

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Каждая неравнодушная к консервации и фруктам хозяйка должна уметь готовить вкусное варенье из яблок с медом. Подобный десерт может стать коронным номером, хитом сезона и обязательно придётся по вкусу всем домашним.

Медово-ореховый десерт, который отлично подойдёт для пирожков или уютного чаепития, делается не долго. Главное – найти все ингредиенты и не забыть прокипятить стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг «белого налива» или по плоду из разных сортов;
  • 3 кг светлого мёда;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. грецких орехов.

Приготовление

  1. Очистите от кожицы максимально бережно весь ассортимент яблок, чтобы сберечь много сочной мякоти, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и сделайте из фрукта небольшие кубики.
  2. Достаньте мёд, перелейте во вместительную кастрюлю и добавьте в него клюквенный сок, воду и фрукты.
  3. Орехи измельчите, отправьте в общую массу, которая вскоре будет носить гордое звание яблочное варенье.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите примерно 60-70 минут, не забывая орудовать ложкой. Не давайте ароматной массе пригореть.
  5. Разлейте горячую яблочную смесь по стерильным баночкам, закатайте, переверните и продержите ёмкости в таком положении до полного остывания.

«Вкусное варенье из роз и яблок»

Розы могут быть не только идеальным атрибутом романтичного вечера, но и вкусными. А в сочетании мёда и нескольких спелых наливных яблок, получается самое настоящее яблочное варенье.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лепестков роз (красных);
  • 2 кг меда;
  • 1,5 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лепестки роз, смешайте их с четвертинкой мёда и оставьте пропитываться на 48 часов.
  2. Другие 0,5 кг медового продукта смешайте с водой и сварите сироп.
  3. Выжмите лимон и добавьте его в лепестки с мёдом.
  4. Отдельно сварите мытые, чищенные и нарезанные дольками яблоки с мёдом (используйте 1 кг).
  5. Соедините содержимое двух ёмкостей для того, чтобы варить будущее медовое лакомство на медленном огне до густой кондиции.
  6. Пока варенье ещё не успело остыть, поспешите разложить его в маленькие баночки, закройте крышками и приложите на каждую квадратный кусок ткани.
  7. Перетяните каждый отрез резинкой или бечевой и переверните варенье вверх дном на листы бумаги.
  8. Сверху желательно накрыть банки одеялом или пледом.

«Брусничное варенье с яблоками»

Брусника считается полезной ягодой, с которой может тягаться по вкусовым качествам только свежий фрукт. Почему бы не устроить им союз в стеклянной банке, которую с любовью откроют в холодное время года? Легко!

Ингредиенты:

  • 80 г брусники;
  • 400 г мёда;
  • 3 яблока;
  • 4 груши;
  • горсть сушёной апельсиновой кожуры;
  • кусочек корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Переберите ягоды, засыпьте в сито и четыре раза обварите кипятком.
  2. Положите в кипящий мед бруснику и заготовку из фруктового ассорти (очистить, нарезать кусками).
  3. Измельчите цедру, добавьте её и пряности в медовое варево. Не забывайте помешивать эту пряную массу и варите до готовности (примерно 0,5 часа).
  4. Разложите её по баночкам и приготовьтесь получать комплименты, потому что такое медовое творение будет вашим хитом!

«Варенье клюквенно-яблочно-ореховое»

Практически все лесные ягоды отлично смотрятся в яблочном вареве и отлично оттеняют пчелиный продукт в этом блюде. Хотите, чтобы гости долго угадывали, какую именно полезную вкуснятину вы добавили в яблоки? Порадуйте их данным лакомством.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 стакан орехов.

Приготовление

  1. Переберите клюкву, промойте, положите её кастрюлю.
  2. Затем влейте воду в ту же ёмкость и варите под крышкой до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем их следует размять и протереть сквозь железное сито.
  4. Вскипятите нектар, положите в него клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и варите варенье ещё примерно час.

«Варенье-желе яблочное»

Если вам по вкусу мягкая однородная масса со сладким вкусом и потрясающим ароматом яблок, то стоит взять на заметку данный простой рецепт. Приготовление этого десерта подразумевает использование большого количества инвентаря.

Ингредиенты:

  • 600 г меда;
  • 3 стакана воды;
  • 1 кг яблок (сорт «антоновка»).

Приготовление

  1. Очистите фрукты от сердцевины и разрежьте на дольки, затем положите их в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  2. Всё это следует закрыть крышкой и варить чуть больше получаса, помешивая и наблюдая слабое кипение.
  3. Откиньте яблоки на сито и позвольте отвару стечь в другую ёмкость. Затем в него налейте сладкий ингредиент №1 и варите ещё час, поддевая ложкой пену и извлекая её в раковину.
  4. Массу с мёдом и яблоками нужно сразу распределить по прогретым банкам, накрыть пергаментной бумагой, перетянуть бечевой и хранить в прохладном месте.

Видео «Десерт из яблок и лимона»

Для этого блюда понадобится небольшое количество яблок и лимон. Вкус у готового продукта нежный и своеобразный.