Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.
Рецепт перца в томатном соке кусочками
Для приготовления необходимо:
- 2 л. морса (томатного сока);
- 4 кг болгарского перца;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 стакана сахара;
- 50 г. соли;
- 1 стакана уксуса.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.
Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.
Рецепт перца в томатном соке целым
Для приготовления понадобится:
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- 2,5 столовых ложек соли;
- 1 стакан сахара;
- 15 шт. перца горошком;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.
Приготовление:
И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.
Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.
Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.
Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации
Для приготовления:
- Болгарский перец — 3 кг;
- Томатный сок -1,5 л;
- Горький перец — 1 стручок;
- Сахар -1,5 стакана;
- Растительное масло -1,5 стакана;
- Соль -1/2 стакана.
Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.
И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.
Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.
Болгарский перец в томатном соке - заготовка, которую я делаю каждый год. Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Я обычно подаю болгарский перчик в томатном соке на праздничный стол в качестве холодной закуски. Обожаю положить немного перчика на свежий хлебушек и есть просто так.
Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус. Можно добавить чеснок, лук, черешки сельдерея, некоторые добавляют специи. Я этого не делаю. Люблю простой вариант, и даже чеснок делает заготовку немного не такой нежной.
Подготовим все продукты по списку. Я делаю полпорции, количество ингредиентов делю на 2.
В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.
Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.
Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.
Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.
Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев.
Нарезаем перец либо тонкими полосками, как я, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.
В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.
Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
Банки предварительно моем и стерилизуем. Я помещаю банки на противень и прогреваю их в духовом шкафу минут 20 при 140 градусах С. Крышки я просто заливаю кипятком. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.
Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.
А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму . Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.
«Перец на зиму в томатном соусе»
Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки « », следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.
Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.
А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.
Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму » оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.
Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.
Болгарский перец в томате с чесноком
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 кг;
- сок томатный – 3 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус – 9 ст. ложек;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.
Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!
Перец, консервированный в томатном соке кусочками
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 4 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.
Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.
Горький перец в томатном соке
Ингредиенты:
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- горький зеленый перец – 1,5 кг;
- зелень петрушки –1 пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.
Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.
Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.
Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.
Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.
Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.
- гастритов;
- язвенных болезней;
- панкреатитов;
- холециститов.
Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.
Основные способы заготовки
Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:
- консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
- заготовка цельных овощей для последующего фарширования.
Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.
Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.
Простой и вкусный рецепт лечо
Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):
- перец болгарский(4 кг);
- томатный сок (3 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (6 ст. л.);
- уксус (4 ст. л.);
- масло подсолнечное (0,5 стакана);
- пара головок чеснока.
Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.
Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:
После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.
Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.
Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.
Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.
Цельные перцы и их заготовка
Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг томатов;
- соль (1,5 ч. л.);
- уксус (0,5 ч. л.).
Порядок действий следующий:
Перец фаршированный в томатном соке на зиму
Начинка будет овощной и для нее потребуется:
- морковь 2 кг;
- репчатый лук 1 кг;
- белокочанная капуста о,5 кг;
Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.
Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.
В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.
Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.
Перчик в томатном соке, по-сербски
Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.
После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.
Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.
В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.
Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.
Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.
Хранение заготовок
В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.
Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.
С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!