Рыжики соленые горячим способом. Ингредиенты для маринования рыжиков

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой - сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел - грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно - добавляют кипяченую воду.

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,5 кг;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?


Потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • рыжики - 4 кг;
  • соль - 200 г;
  • листья смородины - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.;
  • лавровый лист - 10 шт.;
  • вода - 6 л;
  • зубок чеснока - 8 шт.

Приготовление

  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом - рецепт


Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях - универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

Ингредиенты:

  • рыжики - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?


Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное - не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

Ингредиенты:

  • рыжики - 5 кг;
  • листья хрена - 15 шт.;
  • черный перец горшком - 30 шт.;
  • соль - 250 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?


Под гнетом - вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

Ингредиенты:

  • рыжики - 3 кг;
  • соль - 120 г;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 4 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле - количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики - 2 кг;
  • соль - 200 г;
  • листья смородины - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие - горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

Ингредиенты:

  • рыжики - 1 кг;
  • волнушки - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • стебли укропа - 3 шт.;
  • листья хрена - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?


Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.

Россия еще издавна славилась солениями

Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.

Продукты:

  • 4,8 кг рыжиков;
  • 0,25 кг соли;
  • 30 гр. душистого перца;
  • 0,85 кг лука.

Приготовление:

  1. Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Пересыпать рыжики солью и луком.
  4. Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.

Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.

Как приготовить рыжики на зиму холодным способом

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.

Продукты:

  • 4,4 кг рыжиков;
  • 85 гр. соли.

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
  2. Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
  3. Сверху поставить груз.
  4. Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
  5. Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
  6. Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.

Совет: для засолки лучше выбирать более крупные экземпляры, а мелкие оставить для маринования.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 18 гр. соли;
  • 140 мл воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий

Приготовление:

  1. На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
  2. Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
  3. Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
  4. Сразу после этого выложить рыжики в банки.
  5. Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
  6. В завершение тару закатать, перевернуть.

Пошаговое приготовление маринованных рыжиков на зиму

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными. Ведь сами по себе рыжики характеризуются изумительным ароматом, а в данном случае еще и приправлены специями, что выгодно отличает эту заготовку от других.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 9 гр. перца душистого;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 12 гр. соли;
  • 65 мл уксуса.

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными

Приготовление:

  1. Обязательно нужно перебрать, очистить, и промыть каждый гриб.
  2. Уложить подготовленные продукты в кастрюлю, подсолить и залить кипятком.
  3. Буквально 3 минуты проварить и сразу же откинуть на дуршлаг.
  4. В кастрюлю влить свежую воду, добавить в нее перец, гвоздику, соль и уксус.
  5. Вскипятить жидкость и остудить.
  6. Рыжики выложить в банки и залить маринадом.
  7. Сразу же банки закатать, переставить в холодильник или погреб.

Совет: грибочки замаринуются уже через несколько дней, но все же лучше дать им пропитаться маринадом хотя бы месяц.

Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт

Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.

Продукты:

  • 2,3 кг рыжиков;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 мл уксуса;
  • 0,25 кг лука;
  • 8 гр. лимонной кислоты;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 3 гр. корицы:
  • 4 гр. перца горошком;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа.

Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус

Приготовление:

  1. Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
  2. После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
  5. В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
  6. После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
  7. На восемнадцатой минуте влить уксус.
  8. Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
  9. Залить доверху ароматным маринадом, закатать.

Как приготовить квашенные рыжики

Соленые грибы всеми любимы и почитаемы, но при этом мало кому известно о том, что их можно еще и квасить. Особенность такой заготовки в том, что при брожении образуется молочная кислота. Соответственно и рыжики усваиваются организмом намного лучше. Хранение же такой закуски попросту не может вызвать сложностей, так как ничем не отличается от соленого варианта.

Продукты:

  • 1,2 кг рыжиков;
  • 35 гр. соли;
  • 25 мл кислого молока;
  • 15 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить, тщательно промыть и сразу же обдать кипятком.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость.
  3. После столь несложной подготовки грибочки выложить в банки или любую другую подходящую для процесса закваски емкость, присыпать немного солью.
  4. Отдельно приготовить заливку, в воду добавить соль и сахар, влить кислое молоко.
  5. Смесь довести до кипения, после чего остудить до сорока градусов.
  6. Наполнить емкость с грибами остывшей заливкой.
  7. Обязательно установить груз, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта заливкой.

Поместить на 21 день в погреб или подвал.

Как мариновать рыжики (видео)

Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

Солёные грибочки - это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них - настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus , т. е. «млечник деликатесный» ) являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора - с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них - горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Рецепты вкусных соленых рыжиков холодным и горячим способом

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно . Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыжики - 2 кг;
  • соль поваренная - 100 г;
  • смородиновый лист - 50 г;
  • перец душистый горошком - 30 шт.;
  • лавровые листья - 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  2. Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  3. На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  4. Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  5. Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  6. Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку . Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие - 5 кг;
  • соль пищевая - 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) - по 10 шт.;
  • листья смородины - 50 г.

Приготовление солёных грибов разными способами засолки

Этапы приготовления:

  1. Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
  3. Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
  4. Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
  5. Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
  6. Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
  7. Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
  8. Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
  9. Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.

Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

Рецепт «Быстро и просто»

Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:

  • грибы - 5 кг;
  • соль пищевая - 150 г;
  • чёрный перец горошком и лавровые листья - по 20 шт.;
  • стебли укропа и масло растительное - по вкусу.

Последовательность действий.

Как солить рыжики и самые вкусные рецепты приготовления рыжиков на зиму рассмотрим в этой статье. Ведь соленья, которые готовятся из этих грибов, могут занять достойное место на самом изысканном столе. В их составе множество витаминов и полезных свойств. Заготовки из рыжиков с нежным вкусом сохраняет форму плотных грибов. Еловые рыжики с более тонкой фактурой в заготовках имеют выраженный смолистый аромат.

Для засолки рыжиков, надо выбирать крепкие, не поврежденные плоды без червей и обрабатывать их в день сбора.

Подготовка

Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.

Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.

В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:

  • для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
  • для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.

Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.

Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

  • когда засаливаются помытые грибы;
  • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

Вариант1

Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

  • смородины;
  • вишни;
  • хрена;
  • винограда;
  • дуба.

При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль и грибы начнут просаливаться.

При наличии ямы или подпола, можно оставить грибы прямо в той кастрюле, в которой они солились. Можно подавать к столу еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки рыжиков – месяц.

Сухой метод

При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки. Потребуются только:

  • грибы – 1кг;
  • соль — 50 г.
  • при желании добавляют приправы.

Приготовление:

  1. Грибы для засолки не моют, а хороши чистят.
  2. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень.
  3. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой.
  4. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.
  5. Заготовку ставят в прохладное место.
  6. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.
  7. При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
  8. Хранить это соленье надо под гнетом.

Посмотрите видео! Рыжики соленые

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

При таком методе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы отвариваются.

На 1 кг рыжиков необходимо:

  • 50 г поваренной соли (около 2 неполных ст. ложек);
  • 6 листиков смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

Важно! Надо следить за цветом рассола. Он должен быть рыжевато-коричневый. Если он становится серым, то появился грибок и соленье испорчено.

Такой метод хорошо подойдет и для мелких, и для крупных нарезанных грибов. Пробовать их можно уже через 4-6 суток.

Посмотрите видео! Солим рыжики горячим способом

Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

Вот, что для этого потребуется:

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы очистить, положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой по рецепту и довести до кипения.
  3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и нарезанный чеснок. Проварить 5 минут.
  4. Разложить в стерилизованные банки под капроновую крышку или закатать. Пробовать можно через пару часов. Банки можно простерилизовать ,
  5. Хранить в холодильнике или подвале до 5 месяцев.

Посмотрите видео! Рыжики маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт

Старинный рецепт заготовки в бутылке

Рыжики маринованные, засоленные в бутылке, ценились во Франции даже больше, чем вино. Это связано с тем, что грибы мелкие и более аппетитные. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые экземпляры.

Для такого необычного рецепта необходимо (на 1 бутылку):

  • 300 г грибочков;
  • 40 г соли.

Как приготовить:

  1. Грибы нужного размера очищают максимально тщательно, промыть.
  2. Насыпать соль в плоскую тарелку.
  3. Каждый гриб обмакивается в соль и отправляется в бутылку. Остаток соли высыпаем туда же.
  4. Грибы солятся в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

Распространенные грибы, которые растут в лесах с июля по август, – рыжики. Они имеют характерную окраску от желтовато-оранжевого до красноватого. Издавна они считались ценным пищевым продуктом. Очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы из-за высокого содержания белка и минеральных веществ. Существуют различные способы их готовки. Наиболее распространённыее рецепты как лучше засолить рыжики представлены ниже.

Рассмотрим более подробно, как готовить экземпляры перед приготовлением. Подготовка рыжиков – ответственный этап. Ведь они растут в земле, и их очень любят черви.

Очищаем рыжики для засолки

Вне зависимости от способа приготовления их необходимо почистить. Процедуру проводить со свежесобранными экземплярами.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание еще во время сбора, – съедобный ли экземпляр. У настоящих рыжиков на срезе выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белый. Дома еще хорошенько перепроверить.
  2. С ножек и шляпок удалить травинки, кусочки почвы, мха и иные загрязнения. Отобрать червивые и испорченные.
  3. Крупные рыжики разделить на несколько частей. Небольшие по размеру готовить целиком.

Замачиваем грибы

Многих волнует вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, и как правильно это делать. Рыжики считаются самым удачным грибом для консервации. Ведь они упругие и прекрасно сохраняют форму.

Мякоть немного горчит, но это придает им особую пикантность. Многие повара не замачивают рыжики, а только промывают их перед засолкой.

Все зависит от способа приготовления. Если готовить сухим способом, их не нужно мыть. Достаточно протереть влажной тряпкой. При обычном способе – промыть под струей воды. Далее – срезать поврежденные части и порезать на кусочки.

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Многие любят соленые грибы, которые просто приготовить в домашних условиях. Особенностью продукта является то, что пробовать на вкус их можно уже спустя неделю после засолки.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей. Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью. Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.

Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.

Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
  • чеснок – 6 зубков;
  • по 8 горошинок черного и душистого перца;
  • 2 сушеные гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пучок укропа и лавровый лист.

Подготовка грибов:

  1. Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
  2. Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
  3. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
  4. Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.

Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.

Это делается разными способами:

  1. Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
  3. Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
  4. Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
  5. Проварить в кипятке крышки.

Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.

Приготовление маринада

В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соленее.

Этапы маринования:

  1. Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
  2. Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
  3. Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
  4. Сверху залить остатком рассола до бортика.
  5. Закатать стерилизованными крышками.
  6. Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
  7. Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
  8. На крышке банки поставить маркером год закатки.
  9. Употребить в пищу в течение года.

Если после открытия в грибах мало соли – посолить перед употреблением.

Холодным способом

Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.

Расчет ингредиентов идет на килограмм готовых грибов:

  • поваренная соль, не содержащая йод – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • хрен – 2 листа;
  • дубовые и смородиновые листья, веточки ели.

Способ приготовления:

  1. Небольшие плоды предварительно очистить и вымыть. Шляпки отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Эмалированную кастрюлю вымыть и просушить над газом, для удаления микроорганизмов.
  3. Листья и веточки предварительно ошпарить кипятком. Выложить на дно половину листьев, небольшое количество соли, гвоздику и перец.
  4. Разделить грибы на равные части и уложить слоями, пересыпать рубленым чесноком и солью. Шляпки необходимо укладывать на дно, а сверху ножки.
  5. Средний слой и верхний вновь переложить листьями и веточками.
  6. Накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Сверху поставить трех или пятилитровую емкость с водой.
  7. Поставить заготовку в холодильник или погреб. Температурный режим – 0-5 градусов.
  8. Через три дня проверить количество рассола. Если грибы не полностью погружены, добавить небольшое количество холодной кипяченой воды.
  9. Мариновать в течение 3-х недель. Этого времени хватит, чтобы грибы просолились и пропитались специями.
  10. Можно хранить в кастрюле, накрыв плотной чистой тканью. Или разложить по стеклянным боксам или банкам.
  11. Приготовленные по этому рецепту грибы не требуют герметичной закатки. Их достаточно просто закрыть стеклянными крышками.
  12. Посуду, которая используется для хранения, важно прожарить или подержать над паром, для удаления микробов и бактерий.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку. Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта.

Хорошо если есть погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен составлять 0-10 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы в погребе было сухо.

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет. Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи. Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выводы

Рыжик считается царским грибом. И не напрасно – эти грибы очень любил Петр 1. Стерилизация и герметичная закрутка являются самыми надежными способами хранения. Главная цель заготовок – разнообразить зимний рацион питания, обогатить его белками, минералами и витаминами. Есть хорошая поговорка – «Один день год кормит». В летние месяцы необходимо позаботиться о заготовках грибов, а в зимние – о правильном их хранении.