Салат из кабачков цукини на зиму. Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты. Кабачковая икра с уксусом

Перца существует огромное множество, однако наиболее распространенным считается приготовление маринованного перца. Мариновать овощи можно как в свежем виде, так и подвергнув их предварительной термической обработке.

Перед тем как уложить перец в банки, его тщательно промывают, разрезают на полоски, удаляют плодоножки и семена. Подготовленные банки заполняют нарезанным перцем, добавляют специи и приправы, заливают маринадом и закатывают.

Еще один вариант приготовления маринованного перца предусматривает предварительную термическую обработку. Нужно взять 6 кг сладкого перца, порезать пополам и проварить в кипящем маринаде 4 минуты. Для маринада следует в 1 литре воды растворить 1 стакан 9% уксуса, 0,5 л растительного масла, 50 г сахарного песка и 4 столовых ложки соли. В маринад можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перец нужно уложить в простерилизованные банки и присыпать рубленой зеленью, после чего простерилизовать банки 10 минут и закатать.

Перец консервированный целый

Очень часто хозяйки закатывают перец целиком, а зимой фаршируют его и готовят всевозможные вкусные блюда. Чтобы запастись на зиму готовым перцем, нужно выбрать крепкие, мясистые овощи, помыть и удалить из них плодоножки и семена.

Для приготовления консервированных целых перцев по одному из популярных рецептов потребуется 4 кг этих овощей. В эмалированную кастрюлю нужно налить 4 литра воды и добавить 2 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка, стакан 6% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, перец горошком и лавровый лист. Кастрюлю с маринадом нужно поставить на огонь и дождаться закипания. В кипящий маринад необходимо положить перец и прокипятить 4 минуты. После этого перец следует осторожно сложить в подготовленные банки и сразу же закатать. Банки нужно перевернуть дном вверх, укутать и оставить так до полного остывания.

Специи и травы, которые следует добавлять при консервировании

При консервировании сладкого перца в очень часто хозяйки добавляют в банки зелень, пряности и разнообразные овощи. Сладкий перец великолепно сочетается с тимьяном, лавровым листом, эстрагоном и чесноком. Помимо этого, при консервировании перца в банки можно положить укроп, сельдерей, репчатый лук и петрушку.

Из сладкого перца можно приготовить различные салаты на зиму, сочетая его с другими овощами, в том числе с томатами, кабачками и баклажанами.

Видео по теме

Сладкий перец – полезный и низкокалорийный овощ. Он содержит от 150 до 250 мг витамина С, что превышает показатели лимона. Наиболее витаминизированный красный перец. Он чудотворно действует на организм, предотвращая появление рака, улучшая пищеварение, способствуя лечению язв. Кроме того, существует много вкусных рецептов с этим продуктом, который употребляют не только в свежем, тушеном виде, но и как консервацию.

Вам понадобится

  • - перец;
  • - банки;
  • - мясорубка;
  • - морковь;
  • - баклажан;
  • - сахар;
  • - соль.

Инструкция

Для приготовления лечо возьмите 3 кг свежих томатов. Помойте их, порежьте на дольки, удаляя плодоножки, и перекрутите при помощи электрической мясорубки. Поставьте полученный сок на плиту и варите на маленьком огне в течение 15 минут, иногда помешивая ложкой. За то время, пока варится сок, подготовьте сладкий перец. Помойте его, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ достаточно крупными кусочками.

Проваренный томатный сок заправьте 4 ст.л. соли, 1,5 стаканами сахара и 200 мл растительного масла. Переложите туда же подготовленный перец и варите все вместе в течение 20 минут. По истечении времени добавьте в лечо 7 горошин перца, 2 лавровых листа, 70 мл яблочного уксуса и проварите 5 минут. Для закручивания лечо нужно стерилизовать банки.

Сделать это можно, отправив их после мытья в духовку, разогретую до 160 градусов, и ждать, пока они высохнут. Или налить в кастрюлю воды, сверху поместить плоское сито или металлическую сетку. Поставить на нее несколько чистых банок, включить огонь и ждать, пока капли воды не начнут стекать по стенкам. Это займет минут 15. Затем банки, не переворачивая, поставить на чистое полотенце. Крышки стерилизовать перед самой закруткой в кипящей воде 15 минут. Разложите горячее лечо по тарам, закройте крышками, переверните на чистое полотенце и укутайте теплым одеялом до полного остывания банок.

ПЕРЦЫ БОЛГАРСКИЕ КОНСЕРВАЦИЯ РЕЦЕПТЫ

Икра из сладкого перца
Замечательная овощная икра с перцем, которая может также служить острым соусом!
Ингредиенты:
2,5 кг. перца,
по две шт. лука и моркови,
по 15 гр. кореньев и зелени,
100 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец вымыть, натереть маслом, затем запечь в духовке. Сразу горячим очистить от семян и кожицы, затем пропустить в мясорубку.
Морковь, петрушку, лук почистить, порезать, потушить в масле. Нарезать зелень, пропустить в мясорубку помидоры.
Соединить овощи, посолить, добавить перец и уксус, варить 10 мин.
Массу заложить в банки, стерилизовать час.

Перец соленый
Еще один способ заготовки, благодаря которому перцы можно сохранить до весны практически свежими.
Ингредиенты:
10 кг. перца,
200 гр. зелени,
300 гр. соли.
Приготовление:
Перец
вымыть, удалить семена, сложить стопками по 3 штуки (один в другой).
Уложить в банки, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Хранить под
гнетом в холоде.
Если мало сока, можно добавить рассол (30 г. соли на литр воды).

Перец фаршированный
Готовый к употреблению продукт. Просто откройте банку - и изумительное второе блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
1 кг. перца,
по три штуки моркови и лука,
по 15 гр. кореньев и зелени петрушки,
700 гр. помидор,
стол. ложка соли,
1 стол. ложка уксуса,
стакан растит. масла,
перец горошком.
Приготовление:
Перец промыть, почистить. Лук обжарить, коренья и морковь потушить в масле.
Протереть помидоры. Соединить овощи (кроме помидор), прокипятить и
варить четверть часа. Добавить сахар, перец, уксус, соль, проварить еще
10 минут.
Масло прокипятить, охладить, разлить по банкам (2 ст.
ложки на литр). Овощами заполнить перцы, уложить их в подготовленные
банки. Перцы залить томатным соусом, стерилизовать час.

Перец в томате
Перец со сладкими помидорами - отличная закуска, а также полуфабрикат для фаршировки.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
400 гр. перца,
томатный сок - 600 мл,
соль - 15 гр.
Приготовление:
Перец аккуратно очистить, бланшировать 3 минуты.
Плоды уложить стопкой на всю высоту банки и залить горячим соком с солью.
Стерилизовать 45 минут.

Болгарское лечо

По просьбам пользователей сайта, выставляю рецепт из моей старой тетрадки...

Обычным шрифтом - буквальный рецепт, а цветным курсивом - мои добавки сегодняшнего дня! Сразу оговорюсь, приготовляла по этому рецепту ОЧЕНЬ давно, не все нюансы помню... но вкус был - отличный!!!

Помидоры помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Томаты хорошо уварить до густоты (почти в 2 раза) в неокисляющейся посуде.
Морковь и лук, порезанные тонюсенько, обжарить на подсолнечном масле.
Перец сладкий (он-же - болгарский; он-же - паприка) почистить, порезать кольцами (полукольцами, или другими геометрическими фигурами, главное - не слишком крупно).
Перец (сырой), морковь и лук сложить в кастрюлю, залить томатами, добавить соль, сахар, всё прокипятить 10 минут (время считать с момента закипания).
Горячим разложить в чистые, простерилизованные банки,
накрыть крышкой, стерилизовать минимум 15 минут - немедленно закрутить!
Остудить перевёрнутым на крышку, под одеялом (= очень медленно).

1 кг. полученного уваренного томата (2 кг. - сырых); 1 кг. перца сладкого (он-же - болгарский; он-же - паприка); лук репчатый и морковь - по вкусу; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Светлана Шестакова

Маринованный болгарский перец

.

Ингредиенты:
перец сладкий - 1 кг
соль по вкусу
корень хрена тёртый - 2 ст. ложки
лавровый лист - 2 шт.
уксус 3%-й - 200 мл
лук репчатый - 2-3 головки
масло растительное - 2-3 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
перец душистый - 6 горошин
гвоздика - 6 бутонов
Рецепт приготовление:
Запеките в духовке крупные мясистые стручки сладкого перца, очищенного от плодоножки
и семян (следите, чтобы они не пригорели), затем посолите и плотно прижмите крышкой.
В таком виде перец оставьте на ночь, чтобы он дал сок. Затем выложите слоями, чередуя,
перец и хрен, сверху положите нарезанный колечками репчатый лук. Между слоями положите
лавровый лист. Образовавшийся за ночь сок, соль, сахар, перец и гвоздику проварите в течение
10 минут, охладите, процедите и добавьте уксус и растительное масло. Маринадом залейте овощи,
накройте и оставьте на 10 дней. Перед подачей перец нарежьте колечками и полейте маринадом.


Приятного аппетита!

Лечо без уксуса



2 кг помидоров
2 кг перца
1 головка чеснока
1 стакан сахара (моя мама кладёт 1/2 стакана, но мне нравится очень сладкое лечо)
1 стол.ложка соли
Помидоры режем произвольно и кладём в кастрюлю, доводим до кипения.
Режем перец тоже произвольно, как вам хочется, либо крупно, либо помельче, и добавляем к помидорам. Чеснок режем поперёк на пластиночки (я его давила через чесночницу). Добавляем соль и сахар. Варим 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки. Вот и все.

Перец болгарский впрок с чесноком

перец болгарский - 3 кг

чеснок - 3 головки

укроп свежий - 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное - 250 мл
уксус - 500 мл
сахар - 1 ст.
соль - 3 ст. л.

Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.

Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Лечо из перца с луком - "ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ"


Это лечо из болгарского перца получается очень вкусным и необычным на вкус из за лука.В результате выходит из нашего набора продуктов - 9,5 л лечо,Готовится быстро и легко.
Для лечо я всегда выбираю хороший мясистый перец,салат от этого только выигрывает,
Нам понадобится:
5 кг помидор
5 кг болгарского перца -цвет какой захотите
2 кг лука
Помидоры перекручиваем на мясорубку или в комбайне, я перекручиваю на специальной мясорубке ручной для сока,тогда в салате нет кожи и семян.И вкусно и красиво. Варим сок в кастрюле 15 минут,
Добавляем специи:
4 ст.л. соли
0.5 кг сахара
1 стакан уксуса
1.5 стакана масла и варим еще 15 минут.
Режем перец на 6-8 частей вдоль и варим еще 15 минут
Режем лук на мелкие или крупные дольки,кто как любит и варим еще 15 минут
Потом ждем еще 15 минут и закатываем в банки.
Приятного аппетита!!!

Перец по-болгарски или мой вариант лечо + 27 рецептов лечо

Рецепт нашла в журнале "Люблю готовить" под названием: "Перец по-болгарски". Муж называет оную консервацию: "Лечо". Рецепт, проверенный годами. Слегка сладковатый, в меру соленый, кисловатый и острый. Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты для "Перец по-болгарски или мой вариант лечо":

Перец болгарский (мясистый, лучше разноцветный будет красивее) — 40 шт

Лук репчатый — 1 кг

Сок томатный — 2 л

Сахар — 1 стак.

Масло подсолнечное — 1 стак.

Уксус (яблочный) — 0,5 стак.

Соль — 1 ст. л.

Перец чили (для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять) — 3 шт

Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; аналогично: для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять)

Рецепт "Перец по-болгарски или мой вариант лечо".

Предисловие

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Способы заготовки свежего перца

Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Морозить или сушить – что удобнее?

Рецепты для заготовки салатов

Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.