Блюда из печенки свиной. Свиная печень: рецепты приготовления и советы хозяйке. Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда из субпродуктов. Нравится мне их удивительное свойство - почти мясо, но вкус другой. Печень из всех субпродуктов ставлю на первое место. Думаю, не стоит говорить о ее пользе. А вот вкус очень интересный. Поделюсь с вами парой рецептов. Прежде открою маленький секрет: всегда готовлю блюда из печени свиной. Просто не люблю говяжью. Хотя в моих рецептах и ту и другую можно легко поменять местами.

Блюда из печени свиной. Рецепт первый

Не люблю скучных блюд. Проще простого пожарить печенку с большим количеством лука. Но это не так вкусно и интересно, как парфе. Не знаете, что это? Тогда внимательно читайте дальше. Для приготовления я беру сто-сто сорок грамм охлажденного сливочного масла и режу его на кубики. Замешиваю песочное тесто из двухсот пятидесяти грамм муки, одной столовой ложки молока, одного желтка, половины столовой ложки листьев тимьяна. Его необходимо охладить. Поэтому я скатываю тесто в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. Там оно будет находиться приблизительно час. После чего тесто раскатываю как можно тоньше, выкладываю в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и опять убираю в морозилку (минут на двадцать). После этого сверху накрываю пекарской бумагой, засыпаю обычным горохом. Выпекаю тесто до готовности. После чего бумагу и горох

выбрасываю. Не забыли, что я готовлю блюда из печени свиной? Пришла пора о ней вспомнить. Печень (триста грамм) взбиваю в блендере вместе со сливками (две трети стакана), одним яйцом, одной измельченной луковицей шалота, двумя зубками чеснока, двумя столовыми ложками портвейна, одной - коньяка. Ко всему добавляю щепотку молотого мускатного ореха, столько же соли и молотого черного перца. Духовку разогреваю, но не сильно (градусов до ста по Цельсию). Выпекаю в ней наполненный печеночной массой корж в течение сорока минут.

Блюда из печени свиной. Рецепт второй

То, что я предложу приготовить вам сейчас, подойдет больше к столу на каждый день. Но готовится это блюдо из печени свинины проще, времени занимает меньше.

Да и ингредиенты не требуют специальных закупок. А предложу я вам приготовить оладьи из свиной печени. Для этого предварительно отвариваю полстакана риса. Две-три крупных луковицы перемалываю на мясорубке. Та же учесть предназначена двум зубкам чеснока и зелени (петрушке, укропу). Последней перемалываю саму печенку. В итоге получается жидковатая печеночная масса. Выкладываю в нее рис и хорошо все перемешиваю. В сковороде разогреваю до закипания оливковое или кукурузное масло. Столовой ложкой набираю печеночно-рисовую массу и выкладываю ее в масло. Обжариваю с двух сторон.

Маленькие советы

  • Для того чтобы печень как свиная, так и говяжья не горчила необходимо ее вымачивать в течение часа в молоке.
  • Если хотите пожарить печенку кусочками с луком и на выходе получить мягкое сочное блюдо, то никогда не закрывайте сковороду крышкой.
  • Покупая такой субпродукт, помните, что цвет его должен быть однородным, не темным, но и не светлым. Поверхность должна быть влажной, не подсохшей. Запах - приятным.

Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне. Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается. Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Печень свиная — 500 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде

  1. Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
  2. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
  3. Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
  4. Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
  6. К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
  7. В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
  8. Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.

Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!

Как быстро пожарить свиную печенку цельным куском

Ингредиенты

  • Печень свиная – порционный кусок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Вода очищенная холодная – для вымачивания;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как делается вкусная печень свиная своими руками

  1. Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
  2. Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
  3. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
  4. Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
  7. Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.

Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.

Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.

Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.

Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить -.

Правила варки

1. Выбрать хорошую печёнку - целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку - проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду - чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может "задубить" субпродукт - иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой - на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.

Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты - а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода - пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.

Паштет из варёной свиной печени

Продукты
печень свиная - 200 грамм
репчатый лук - 1 маленькая голова
корень петрушки - 1 штука
шпик - 50 грамм
лимонный сок - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
сливочное масло - 150 грамм
мускатный орех - 10 грамм
соль, перец - по вкусу

Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Фкуснофакты

Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна - содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) - для них достаточно обдать субпродукт кипятком.

Стоимость субпродукта - от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2018 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени - плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.

Срок хранения варёной свиной печени - 2 дня, охлаждённой - до 5 дней, в вакуумной упаковке - до 1 недели.

Салат с вареной свиной печенью

Продукты
Печень свинины - 250 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез/сметана - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень - по вкусу

Рецепт
Печень свинины сварить. Курицу и яйца сварить. Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу. Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, перемешать, и немедля подавать к столу. С удовольствием. :)

Что варим?

  • Свинина

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и , которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

Печень, правильно приготовленная, может быть невероятно вкусным блюдом, а многочисленные рецепты позволяют подавать продукт в разнообразных вариантах не только в повседневном меню, но и в роли удивительной и пикантной закуски к праздничному столу. Свиная печень не стала исключением, поэтому из данного субпродукта дома можно сделать массу полезных и питательных деликатесов.


Как правильно выбрать печень?

Востребованность субпродуктов в рационе обусловлена не только вкусовыми характеристиками блюд, приготовленных с их использованием, но и рекомендациями мировых диетологов, которые придерживаются мнения о пользе для организма, получаемой при регулярном включении таких продуктов в меню. Однако существуют определённые ограничения для употребления печени, касающиеся такого недуга, как холецистит, при котором свиной субпродукт может быть вреден.

В остальных случаях, максимальную пользу для организма можно получить исключительно при употреблении свежей печени, поэтому важно основательно подходить к подбору таких ингредиентов для приготовления пищи. Кроме того, важно правильно приготовить печёнку, чтобы блюдо оказалось вкусным и сочным исходя из имеющейся специфичности продукта.

Что касается её подбора, предпочтение следует отдавать только свежей продукции, однако, в таком случае существует риск приобрести и приготовить несвежую печень, поскольку срок её годности небольшой, в отличие от замороженного субпродукта, который можно без опасений употреблять в течение трёх месяцев с даты заморозки. Но в этом продукте, из-за обработки холодом будет довольно скудный химический состав, поскольку часть полезных витаминов под действием отрицательных температур попросту разрушится, а животный жир станет подвержен окислению, что приведёт к появлению горького привкуса от готового блюда.



Помимо этого, существует ряд трудностей, связанных с определением качества продукции по цвету, ведь под корочкой льда довольно сложно рассмотреть окрас печени. Поэтому, выбирая свиной субпродукт, всё же стоит отдать предпочтение свежей печени.

Удостовериться в надлежащем качестве свежего продукта можно по его внешнему виду – он должен быть влажным и блестящим. Липкая и матовая печень гарантированно будет несвежей. Цвет подходящего субпродукта будет насыщенно-бордовым, слишком светлый окрас заставит усомниться в его хорошем состоянии.

Печень от здорового животного будет весить порядка двух килограммов, от покупки небольшой печёнки лучше всего отказаться, поскольку, вероятнее всего, она была получена от больного животного.


Можно очень быстро определить качество свежей свиной печени, если проткнуть кусочек при помощи острого предмета. Если из него начнёт сочиться алая кровь, значит, продукция качественная, поэтому её можно приобретать без лишних опасений. Тёмная коричневая кровь будет говорить о том, что реализуется продукт низкого качества.

На печени не должно быть жёсткой корочки, кроме того, от субпродукта не должен исходить неприятный аромат. У хорошей свиной печени запах будет сладковатым, кислый аромат – свидетельство того, что продукция пришла в негодность.

Что касается замороженной свиной печени, она должна быть покрыта равномерной корочкой льда, которая при лёгком надавливании через несколько секунд должна растаять. О том, что продукт подвергался нескольким заморозкам, будут говорить кристаллики льда на поверхности печени. Такую продукцию покупать категорически запрещается, поскольку подобные манипуляции являются нарушением установленных норм хранения и замораживания мясных субпродуктов.


Секреты приготовления

Из печени готовят массу простых и интересных блюд, поскольку способов термообработки продукта существует много. Субпродукт можно готовить в духовке, жарить в кляре или на мангале, тушить с подливкой, варить или использовать фритюрницу. Свиная печень выступает в качестве основного ингредиента паштетов, муссов, из неё делают оладьи и печёночники. Термически обработанный продукт может стать отличным блюдом, которое подают на второе вместе с макаронами, овощами или рисом.

Сегодня печень можно готовить для включения в диетическое меню; кроме того, субпродукт является нежной и оригинальной начинкой для различной выпечки или вареников, а также будет удачной закуской, поэтому её используют для приготовления салатов.




Чтобы она была мягкая и сочная, со временем сформировался ряд рекомендаций, которые помогут добиться высоких вкусовых качеств блюд на основе свиной печени.

  • Если планируется использование замороженной продукции, прибегать к использованию СВЧ-печи для размораживания не стоит, поскольку это отрицательно скажется на внешнем виде печени; кроме того, продукт высохнет и после приготовления будет сухим и жёстким. Размораживать её следует постепенно – переложив из морозильной камеры в холодильник, а уже после этого дать печени окончательно оттаять при комнатной температуре.
  • Прежде чем готовить, с печени нужно удалить плёнку. Чтобы быстрее и как можно лучше справиться с задачей, стоит натереть кусочек соком лимона или же кухонной солью, оставив в таком состоянии на несколько минут в морозильной камере.
  • Солить блюда, приготовленные со свиной печёнкой нужно в самом конце, чтобы субпродукт сохранил свою мягкость и вкус.

Чтобы в ходе готовки она оставалась сочной, продукт следует присыпать небольшим количеством сахара.



  • Сделать блюдо мягким поможет тушение в молоке. Некоторые хозяйки изначально стараются вымочить субпродукт в молоке, а потом готовить. Вместо коровьего молока, можно использовать сливочный соус.
  • Чтобы печень не горчила, её также нужно вымачивать в воде или молоке около 1,5-2 часов.
  • Если планируется сварить продукт, опускать кусочек печёнки нужно уже в кипящую жидкость. Не следует варить её больше часа, чтобы сохранить мягкость.
  • Среди наиболее лёгких способов термообработки продукта следует отметить жарку. Однако перед этим нужно обязательно отбить кусок, чтобы готовая печёнка была нежной. Длительность такой обработки должна составлять максимум 20 минут, чтобы не высушить блюдо. Температура на плите должна быть максимальной, чтобы кусочки печени сохранили свой сок.
  • Положительно сказывается на вкусовых качествах свиной печени использование маринада. Замариновать её рекомендуется в воде с добавлением уксуса, кроме того, туда можно добавить лук, сельдерей и перец. Для того чтобы продукт пропитался, его необходимо выдержать в приготовленном составе около часа, такая печень гарантированно не будет горчить.




Чтобы избавиться от лишних брызг во время готовки, правильнее будет перед приготовлением обвалять субпродукт в небольшом количестве муки.

Рецепты

В сметанном соусе

Классическим способом, по которому чаще всего готовят свиную печень, является использование сметанного соуса. Чтобы сделать такое полезное и простое блюдо, нужны следующие продукты:

  • печёнка;
  • мука, лук;
  • сметана;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • любое масло для жарки.

Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом.

  • Очистить печень, снять с неё плёнку и промокнуть бумажными салфетками. После чего нарезать продукт кубиками или же небольшими полосками.
  • Обвалять продукт в муке. Для этого существует очень простой способ, позволяющий сохранить кухню в чистоте – насыпать муку в пакет, туда же добавить субпродукт и хорошенько «перемешать» ингредиенты.
  • Подготовить к термообработке лук: лучше всего его нашинковать, однако, для красоты блюда можно нарезать его тоненькими кольцами.
  • Разогреть сотейник или сковороду, припустить в нём лук с добавлением масла. Важно чтобы он стал мягким.
  • Далее, температуру под сковородой необходимо увеличить, выложить на неё кусочки печени и обжаривать, периодически помешивая.
  • Через 5-10 минут блюдо необходимо посолить и поперчить, добавить сухой лавровый лист и залить все ингредиенты сметаной.
  • В такой подливе печень следует готовить около 10 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой.


«По-строгановски»

Существует довольно популярный рецепт – печень «по-строгановски». Состав блюда следующий:

  • печень;
  • мука;
  • сливки;
  • смалец для жарки;
  • жгучий стручковый перец;
  • лук, соль и приправы.

Готовится блюдо по такой технологии.

  • После проведения всех подготовительных мероприятий с печенью, её необходимо нарезать средними брусочками по аналогии с мясом для бефстроганова.
  • Обвалять продукт в муке, можно использовать вариант работы с сыпучим ингредиентом, описанный в предыдущем рецепте.
  • Для жарки лук нужно нарезать полукольцами или кольцами.
  • На хорошо нагретой сковороде с высокими стенками следует обжарить печень при добавлении жира в течение 5-7 минут при большой температуре. После чего добавить к ней лук и обжарить продукты на сильном огне ещё пару минут с открытой крышкой.
  • Добавить в блюдо острый перец, соль и приправы. Заправить печень сливками.
  • Снизить температуру нагрева плиты, перемешать содержимое сковороды и тушить продукты при закрытой крышке около 10 минут. По истечении этого времени удалить жгучий перчик, чтобы блюдо не стало слишком острым.

За счёт сочетания сливочного и мягкого вкуса от используемого молочного продукта и острого овоща, печень «по-строгановски» приобретает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, печень с таким набором продуктов получается очень сочной.


Запеченная печень в духовке

Кроме традиционных блюд из свиного субпродукта, можно использовать не менее интересные рецепты словенской кухни, например, запечь печень в духовке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • свежая печень;
  • соль, специи;
  • петрушка;
  • лимон.

Перед обработкой субпродукт очищают, снимают плёнку, удаляют протоки. Кусок необходимо разделить на две половинки, посолить и поперчить.

Лимон нарезать очень тонкими кружочками, петрушку оставить в неизменном виде. В таком состоянии необходимо выложить продукты на дно формы для выпекания, и добавить треть стакана очищенной воды.

Сверху на лимон и петрушку выложить печень, и отправить блюдо в духовку. Правильнее предварительно нагреть духовой шкаф до 200-220С. Выпекать в течение 15-20 минут, после чего снизить нагрев до 170 С и готовить блюдо ещё около получаса.


Чтобы удостовериться в готовности продукта, кусочки можно проколоть зубочисткой – из запечённой печени не должно выделяться никакой жидкости. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель или овощной салат.

Паштет

Из свиной печени можно сделать очень вкусный паштет. Требуемые ингредиенты:

  • печень;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Подготовленную печень рекомендуется замочить в молоке, после чего порезать и обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до полной готовности. На другой сковороде припустить мелко нарезанный лук и морковь. После того как продукты немного остынут, измельчить все составляющие в блендере, посолить и поперчить полученную массу, добавить сливочное масло и смешать всё в однородную массу. Полученный продукт можно выложить в удобную ёмкость и отправить в холодильник или же скатать из паштета «колбаску» и заморозить её в пакете на зиму.


Отбивные

Из свиной печени можно быстро сделать отбивные. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • свежая печёнка;
  • молоко, яйца;
  • мука;
  • масло для жарки, соль, перец.

Перед приготовлением печень необходимо вымочить в молоке около 30 минут. После чего нарезать её кусочками толщиной около полутора сантиметров, посолить и поперчить, тщательно отбить с двух сторон.

В таком виде необходимо попеременно обмакивать отбивные в муку и в яйцо, сразу отправляя жариться на разогретую сковороду с добавлением масла.


Котлеты

Удачным решением использования печени является приготовление из неё котлет. Для этого необходимы следующие продукты:

  • субпродукт;
  • яйцо;
  • лук, чеснок;
  • мука;
  • масло;
  • соль, приправы.

Рис нужно отварить в солёной воде, печень промыть и удалить все лишние составляющие. Чтобы продукт не горчил, его вымачивают полчаса в холодной воде.

Далее лук, чеснок и печень нужно измельчить в мясорубке или блендере, добавить специи и рис, смешать все ингредиенты в однородную массу, взбить яйцо и муку. Перед формированием котлет состав ещё раз хорошо перемешивается, чтобы удалить комочки. В зависимости от густоты, фарш можно выкладывать на раскалённую сковороду ложкой или же руками.

Обжаривать лучше всего при небольшой температуре с открытой крышкой, периодически переворачивая; в качестве гарнира к печёночным котлетам стоит приготовить овощную нарезку или хлеб и различные соусы по вкусу.


О том, как приготовить свиную печень с луком, смотрите в следующем видео.