Что необходимо для приготовления салата. Как приготовить салат с крабовыми палочками, чипсами и помидорами

Солнечные ожоги на хвойных деревьях – частая проблема во многих регионах России: средней полосе, на северо-западе, в Восточной Сибири, в Верхнем Поволжье.

О солнечных ожогах хвойных

Самое «ожогоопасное» для хвойных культур время – февраль – март, когда солнечные лучи становятся яркими, особенно отражённые снегом, и тёплыми, а ночи по-прежнему остаются морозными, ночная температура в этот период может опускаться до-15 градусов и ниже. В результате хвоя подвергается жёсткому воздействию ультрафиолета и иссушается, а корни во всё ещё промёрзшей земле не работают в полную силу и не снабжают растение влагой, которая помогает растению справиться с такими погодными условиями.

Ситуация усугубляется, если предшествующее лето было засушливым и хвойные растения к осени не успели накопить достаточное количество влаги или зимой были морозные и бесснежные периоды, ослабившие растения.

В результате хвоя растений «сгорает» - становится рыжей или бурой. Обычно повреждения от солнечных ожогов возникают с южной стороны, но у некоторых растений, особенно молодых, страдает и вся крона по кругу.

Пострадавшие растения очень долго восстанавливаются, дерево или кустарник надолго теряет декоративность. Следы ожогов сохраняются несколько лет. Сильно повреждённые и молодые растения могут и вовсе погибнуть.

Как восстановить хвойные после солнечных ожогов?

  1. Сразу после таяния снега начинать активный полив и обливание водой кроны пострадавших растений.
  2. Когда установится устойчивая тёплая погода с дневными температурами +10-12 градусов, полезно провести опрыскивание кроны препаратами Эпин и Циркон.
  3. Весной становится понятно, сохранились или нет на обгоревших побегах живые почки. Ветки с погибшими почками вырезают полностью, до живой ткани, срезы замазывают садовым варом. Ветки с живыми почками оставляют, они пустятся в рост и дадут новые побеги.
  4. Далее уделяйте особое внимание уходу за пострадавшими растениями, особенно поливам и подкормкам (первую подкормку проводить только после начала активного роста).

Какие меры уменьшают вероятность солнечных ожогов

  • Выбирать определенные сорта хвойных или (а в некоторых случаях и)
  • устраивать ранневесенние водные процедуры для кроны,
  • правильно готовить растения к зимовке.

Выбор подходящих сортов

Разумный подход садовода – выбирать для посадки подходящие для данной местности сорта хвойных. Т.е. достаточно стойких к солнечному воздействию и морозоустойчивых (конкретная подборка сортов ниже).

Предпочтительно высаживать районированные виды и сорта . К покупке европейских сортов, имеющихся в настоящее время на рынке, нужно подходить внимательно. Многие из них будут «гореть» или подмерзать в условиях средней полосы. Даже те из импортных сортов, которые к солнцу и морозу устойчивы, в первые 2-3 зимы желательно защищать, т.к. молодые растения проходят период адаптации к новым климатическим условиям.

Сажайте карликовые и стелющиеся виды хвойных (кроме прочего, они очень декоративны), упомянутых проблем с ними, скорее всего, не будет, т.к. данные виды зимуют под снегом. Эту естественную защиту нужно использовать «по максимуму». В малоснежную погоду, если такие растения укрыты недостаточно, рекомендуется дополнительно засыпать их снегом, счищенным с других участков сада.

Сорта хвойных культур, подходящих для средней полосы России по зимостойкости и защищённости от солнечных ожогов:

  1. Сосны:
    • обыкновенная,
    • веймутова,
    • низкая (кедровый стланик),
    • горная,
    • сибирская,
    • корейская
    • сорта перечисленных видов,
    • чёрная (но не её сорта, выведенные в Европе).
  2. Ели
    • обыкновенная,
    • колючая,
    • сербская,
    • их сорта.
  3. Пихты:
    • корейская (у этого вида могут подмерзать верхушки),
    • белая,
    • процера,
    • сибирская,
    • бальзамическая,
    • одноцветная (за исключением особенно суровых зим).
  4. Можжевельники
    • казацкий,
    • средний (сорта Олд Голд, Хетци, Минт, Джулеп, сортовая группа Пфитцериана),
    • обыкновенный,
    • скальный,
    • нутканский, сорт Пендула.
  5. Туя западная
  6. Туя вересковая
  7. Псевдотсуга Менциза
  8. Тсуга Канадская
  9. Кипарисовник горохоплодный (некоторые сорта имеют невысокую морозоскойкость)
  10. Тисс ягодный Довадсона Ауреа и Элегантиссима.
  11. Карликовые и стелющиеся виды:
    • микробиота,
    • можжевельник горизонтальный,
    • можжевельник лежачий.

Сорта, которые могут быть проблемными:

Устойчивость к ожогам можжевельника китайского зависит от сорта. Сорт Стрикта сильно страдает от солнца, а сорт Голд Стар хорошо переносит и солнце, и холод.

Нестойка к ожогам и морозу сосна денсифлора и её сорта .

Плохо зимует туя складчатая .

Неустойчивы к ожогам сорта можжевельника чешуйчатого .

Очень горючи туёвики , самшит , гинкго двулопастное , многие сорта тиссов и кипарисовиков (стойкие сорта перечислены выше).

Очень сильно обгорают сорта ели канадской Коника, Сандерс Блю, Дейзиз Уайт .

Защита деревьев от ожогов

Подготовка к зимовке

Противостоять солнечным ожогам помогает правильная подготовка хвойных к зимовке.

В начале августа меняют режим подкормки . Прекращают вносить удобрения с азотной составляющей, при этом можно продолжать подкармливать растения фосфорными и калийными удобрениями. Таким образом мы перестаём стимулировать рост новых побегов, они начинают вызревать и накапливать защитные пигменты: флавоноиды и антоцианы, которые помогают хвое защищаться от солнечных ожогов в феврале-марте.

Накопление этих пигментов сопровождается изменением цвета хвои, которая приобретает коричневый, бурый, болотный оттенок. Это особенно заметно у микробиоты, старых сортов туи западной, кипарисовников, можжевельника скального. Такое осеннее изменение цвета является признаком правильного ухода, растение уходит в зиму подготовленным.

Ещё одно важное мероприятие – подзимний влагозарядный полив хвойных . Он обеспечивает хорошее наполнение хвои влагой, что также будет помогать противостоять солнечным ожогам. Проводится полив в октябре-ноябре, земля не должна к этому времени успеть промёрзнуть. Обычно садоводы ориентируются по окончанию листопада – в этот момент и проводят полив.

Укрытие от солнечных ожогов

Нестойкие к солнечным ожогам сорта и молодые растения из зарубежных питомников нужно укрывать. В качестве укрытия нужны достаточно плотные, но вентилируемые материалы. Например, редкая мешковина, сетка от насекомых, маскировочная сетка, тюль, хлопчатобумажная ткань.

Выбранный материал оборачивают вокруг дерева или кустарника не очень плотно, оставляя место для воздуха, прикрепляют при помощи верёвки. Крупные растения укрывать сложно, но необходимо сделать это хотя бы с самой солнечной стороны.

Не подходит для укрытия полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы, под ними растения на весеннем солнце нагреваются ещё больше, чем без них.

Однако надо иметь ввиду, что под укрытиями возникает благотворная среда для размножения грибных инфекций, особенно в тёплые и влажные зимы.

Также в качестве защиты от весеннего солнца используют щиты, устанавливаемые с наиболее солнечной, обычно южной стороны. Однако по поводу эффективности данного средства у садоводов нет единого мнения. Многие считают такие щиты бесполезными.

Водные процедуры

Для хвойных в ранневесенний период в качестве меры защиты очень полезны опрыскивания или обливания кроны водой. В этот период корни ещё не «проснулись» и не восполняют в полной мере запас влаги у растений, поэтому поступление её через крону помогает им адаптироваться к непростым условиям.

Опрыскивания начинают проводить после схода снега. Также в это время начинают и активный полив растений. Поливают тёплой водой. Пока почва не оттает (признаком этого является то, что вода не впитывается, а растекается) полив осуществляют небольшими порциями.

Солнечные ожоги плодовых деревьев

Ожогам подвергаются не только хвойные, но и плодовые деревья. У них в период длительных февральско-мартовских оттепелей от ожогов страдает кора и камбий на скелетных ветвях и штамбах с солнечной стороны. Весной обожжённые ткани отмирают.

В том случае обгоревшие участки обрабатывают раствором медного купороса (5 %), а после этого садовым варом.

В качестве профилактики ветви осенью белят раствором извести с добавлением глины. Если есть возможность, зимой побелку нужно подновить.


Лиственные кустарники

Все высаженные растения достаточно морозостойки и не требуют особого укрытия корневой системы.

  1. Приствольные круги молодых растений замульчировать торфом слоем 5-6 см.
  2. Лианы (девичий виноград) снять со шпалер и уложить на землю и укрыть лапником.
  3. Кроны растений укрывать не надо.

Хвойные растения

Все высаженные растения достаточно морозостойки и не требуют укрытия корневой системы.

Осенью приствольные круги, не укрытые каменной крошкой замульчировать торфом слоем 5-6 см. Весной торф не снимать.

Для предохранения хвои от солнечных ожогов, обморожения и ветра необходимо провести следующие мероприятия:

  1. В сухую осеннюю погоду все растения необходимо обильно поливать!
  2. При наступлении устойчивых холодов ветви высоких хвойных растений (пихта , ель, можжевельник) слегка связать шпагатом, чтобы не допустить поломки ветвей снегом. При обвязке нельзя плотно сжимать ветви, чтобы не было подпревания хвои внутри кроны!
  3. Растения укрывать в два этапа. Первый - накрыть (и тщательно закрепить) зеленой фасадной ячеистой сеткой в 3 слоя кроны всех хвойных растений. Это защитит хвою от солнечных весенних ожогов. Второй этап - при установлении устойчивого снежного покрова — укрытие крон от обморожения теплым укрывным материалом (типа СПАНДБОНД плотностью 60 г/м²) в 3-4 слоя. Укрытие тщательно закрепить.

Снятие укрытия и весенний уход

  1. После угрозы сильных морозов (начало мая) снять теплый укрывной материал, чтобы растение «задышало “. Зеленую сетку оставить на растениях!
  2. При начале активного таяния снега (середина мая) под хвойные растения в течение недели выливать через день по полведра теплой (37 -40˚) воды, чтобы ускорить работу корневой системы растений.
  3. Далее при отсутствии затяжных дождей хвойные растения обильно поливать -“отпаивать».
  4. В начале июня все растения (хвойные и лиственные) полить под корень раствором корневина (пакет 4 г на 5 л воды под одно растение) или раствором РИБАВ-Экстра (1 мл на 10 л воды на 2-5 растений).
  5. В конце мая-начале июня снять первый слой зеленой сетки, через неделю снять второй слой. Последний слой зеленой сетки приоткрывать постепенно. В пасмурную погоду ее можно снимать, но не полностью! В солнечную погоду приоткрывать с северной стороны, не допуская попадания солнечных лучей на крону растений. Таким образом растения постепенно приучаются к солнцу и не получают сильных солнечных ожогов. Последнее укрытие снимать в середине июня после того, как установилась устойчивая солнечная погода, но в пасмурный день.
  6. Сразу после снятия укрытия все растения (хвойные и лиственные) тщательно опрыскать раствором ЭПИНА.

«Реанимация » хвойных.

Если хвойные растения получили солнечные ожоги, необходимо провести несколько циклов опрыскивания растений:

1-я неделя - опрыскивание поврежденной и здоровой хвои раствором Эпина, а на следующий день — раствором Циркона.

2-я неделя — опрыскивание поврежденной и здоровой хвои раствором иммуноцитофита (2 таблетки на 5 л воды).

3-я неделя — опрыскивание поврежденной и здоровой хвои раствором РИБАВ-Экстра (5 капель на 3 л воды).

Цикл повторять до полного восстановления растений (при необходимости- в течение всего вегетационного периода).

Здравствуйте, дорогие наши садоводы! До весны остались считанные дни, а значит пора задуматься о решении задач, которые стоят перед новым вегетативным сезоном. Сегодня мы поговорим на такую тему, как Солнечный ожог хвойных. По каким причинам возникает эта неприятность, и как её предотвратить? Что делать, если солнечный ожог хвойных все - таки произошел? Ответим на эти вопросы.

Итак, с окончанием зимы наступает время солнечных деньков. Как не радоваться такому долгожданному светлому времени?! Ведь мы так ждали всю зиму эти дни! Но вместе с позитивными эмоциями, которые захлестывают нас в эти мгновения, необходимо проявить бдительность по отношению к нашим любимым хвойным растениям. Для них это чудесное солнышко может послужить причиной стресса на фоне обгорания. Солнечный ожог хвойных может случиться во временной интервал с конца февраля и до середины апреля. Почему так происходит? В эти дни стоит солнечная погода, а ночами еще царствуют небольшие заморозки. А так как испарение влаги у хвойных происходит круглый год, то и ранней весной начинает происходить этот процесс. Но корневая система оказывается еще промерзшей, прикорневой круг припорошен снежком, и при отражательном эффекте влага начинает испаряться из хвоинок, которые в результате данного процесса иссушаются, приобретают рыжий цвет и отмирают. Так происходит солнечный ожог хвойных. Наиболее подвержены этой неприятности растения, растущие в южной стороне сада, на фоне белых стен сооружений. Конечно, в теплые, малоснежные зимы солнечный ожог хвойных сводится к минимуму, но в любом случае эта проблема требует Вашего внимания. Какие виды больше всего подвержены такой неприятности? И как её предотвратить?

Солнечный ожог хвойных может застигнуть врасплох, прежде всего неприкрытые молоденькие одногодки. Посадки старшего возраста подвержены меньшему % обгорания, но всё же требуют нашего внимания. Наиболее подвержены солнечному ожогу сорта ели канадской, некоторые туи с нежной хвоей, разновидности горизонтальных можжевельников, тис ягодный, кипарисовик. Чтобы не возникло данной проблемы, особенно в очень снежную зиму, необходимо с осени или с конца зимы притенять хвойные растения. Здесь в ход идут различные виды правильных дышащих укрытий, разнообразные ширмы и стенды. Еще необходимо весной убирать снежный покров с приствольного круга, чтобы он не служил для солнца орудием отражателя. Главное, не лениться! Ведь солнечный ожог хвойных может послужить не только серьезным стрессом для растений и потерей декоративности, которая в зависимости от степени тяжести может иметь длительный процесс восстановления, но и может привести к гибели Ваших любимцев. А этого нам с Вами совсем не надо!

Всем доброго дня! Я продолжаю писать для вас вкусные праздничные рецепты. Недавно я опубликовала статью, где собрала сразу . Надеюсь, они вам пригодятся. Ну а сегодня главным ингредиентом будут — чипсы! Да-да, это не совсем привычный продукт для салатов. Но с ним получится классно.

В некоторых рецептах картофельные снеки используются для украшения, например в «Подсолнухе» или «Ромашке», где они выполняют роль лепестков. В других же — являются полноценным участником процесса, из них делаются слои.

Классический салат «Подсолнух» с чипсами и куриной грудкой – пошаговый рецепт

Наверно, самый популярный салат с чипсами — это именно «Подсолнух». А все из-за эффектной подачи, яркой и аппетитной. В основе блюда — куриная грудка, которая выгодно сочетается с маринованными грибами и сыром. На любом застолье эта закуска будет притягивать взгляды и все захотят ее попробовать, заглянуть внутрь.

Напишу для вас классический вариант, который собирается слоями.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 гр.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • маринованные шампиньоны — 1 банка
  • репчатый лук — 1/4 шт.
  • майонез, соль — по вкусу

Для украшения:

  • чипсы — небольшая баночка
  • маслины без косточек, укроп
  • свежий огурец — не обязательно

Способ приготовления:

1.Заранее нужно сварить яйца вкрутую. Чтобы цвет желтка был ярко-желтым и не посерел, важно не переварить этот продукт. Положите яйца подсоленную воду и поставьте на огонь.

После закипания варите 8 минут, слейте горячую воду и залейте холодной. Можно даже использовать лед для быстрого охлаждения. Такие яйца будут также легко чиститься.

2.Курицу можно сварить, пожарить или запечь в духовке. В любом случае мясо кладите только в кипяток/на разогретую сковороду. Не забудьте посолить и заправить специями для аромата. При варке в бульон можно добавить горошины черного перца, лаврушку или репчатый лук.

При готовке в духовке, накройте форму для запекания фольгой, чтобы филе не пересушилось.

3.Возьмите круглое блюдо и смажьте дно майонезом. Это нужно, чтобы продукты не «ездили» и хорошо крепились к тарелке.

4.Первым слоем выложите курицу, порванную на волокна. Разровняйте и придайте форму круга.

5.Смажьте майонезом мясо. Удобно делать сеточку. Для этого отрежьте в пачке уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. Если же используете , то переложите его в пакет, у которого также нужно срезать уголок и завязать конец.

6.На грудку выложите порезанные маринованные грибы и мелко порубленный репчатый лук. Снова нанесите майонез.

Лук берется по желанию. Его присутствие не обязательно.

7.У яиц отделите белки от желтков. По отдельности натрите их на мелкую терку. И следующим пластом выложите белки, сделайте сеточку соусом.

8.Твердый сыр натрите на мелкой терке и положите четвертым слоем. Равномерно распределите его сверху и закройте бока, формируя форму подсолнуха. Майонезом покройте весь сыр и в этот раз разровняйте ложкой.

9.Осталось придать салату красивое оформление. Посыпьте верх тертым желтком.

10.Маслины нарежьте на половинки — это будут семечки. Если есть время, можете нарезать более тонко, так смотреться будет красивее. Начинайте выкладывать маслины с центра салата по кругу. Заполните все пространство.

11.Снизу по кругу посыпьте мелко нарезанным укропом. Огурец порежьте наискось длинными овалами. Это будут нижние листики. Вставьте несколько зеленых кусочков туда же, где сыпали укроп.

12.И самое главное украшение — чипсы. Их нужно вставить плотно к друг другу по кругу, формируя желтые листья подсолнуха.

Чипсы лучше берите в коробке, там они будут целые, не раскрошенные. Здесь важно, чтобы каждый лепесточек был красивым. В пачке, к сожалению, они могут оказаться поломанными.

13.Еще одно важное замечание. Чипсы нужно класть непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, они размокнут.

14.Как видите, получается очень красивый и аппетитный салат «Подсолнух». Он вкусный и сытный, отлично подойдет для приготовления на День рождения или Новый год. Желаю всем приятного аппетита!

Салат с чипсами, копченой колбасой и корейской морковкой «Костер»

Этот салат будет сильно калорийный, так что он не подходит на каждый день. Но на праздничный стол — это отличный вариант. Посудите сами, копченая колбаса и морковь по-корейски — это даже по отдельности вкусно. Соединяем, добавляем чипсы, майонез и получаем взрыв на языке. Главное, суметь оторваться от этой вкуснятины, чтобы сохранить свою фигуру.

Название такое, потому что получается хрустящая закуска, которая трещит на зубах, как шумит горящий костер.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса — 300 гр.
  • огурец свежий — 1 шт. крупный
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • чипсы — 1 пачка
  • майонез

Приготовление:

1.Колбасу нарежьте соломкой. Сначала кружочками, а потом уже на полосочки, сложите в салатник.

Можно брать копченую колбасу или полукопченую (например, Краковскую).

2.Крупный огурец (или пару-тройку небольших плодов) нарежьте таким же способом. Удобней будет сначала разрезать вдоль на пластины, а потом уже соломкой.

3.В общую емкость высыпьте кукурузу из банки. Всю жидкость предварительно слейте. Также добавьте корейскую морковку. Ее можно купить готовую, а можно .

4.Перемешайте все компоненты. Осталось добавить чипсы и майонез. Это нужно делать уже перед подачей на стол, чтобы остался хруст. Все перемешайте, при этом снеки поломаются.

Чипсы берите лучше со вкусом сметаны с зеленью или зеленого лука.

5.Солить салат не нужно, потому что все, кроме огурца, уже соленое. Сразу же выкладывайте на тарелку и угощайте своих гостей. Это отличная закуска, с насыщенным и богатым вкусом.

Как приготовить салат с крабовыми палочками, чипсами и помидорами?

Крабовые палочки часто приходят к нам в гости на праздники. Из них можно сделать много разных блюд. И я уже писала для вас. Но среди той подборки не было салата с хрустящими снеками. Пишу его способ приготовления здесь. Все продукты будут выкладываться слоями.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • помидоры — 2 шт. средних
  • яйца вареные — 3 шт.
  • чипсы — 1 пачка
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез

Приготовление:

1.Сразу подготовьте все продукты и измельчите их. Крабовые палочки, яйца и помидоры нужно нарезать некрупным кубиком, а сыр натереть на терке.

Готовить салат можно в посуде с высокими стенками, а можно взять плоское блюдо. Еще один вариант — делать порционно в креманках или бокалах, будет очень эффектная подача.

2.Первым слоем идут «крабы». Полейте их немного майонезом, отрезав уголок у пакета.

3.Нарезанные помидоры положите вторым слоем, разровняйте их и сдобрите соусом сверху.

Лучше нарезать эти овощи заранее и дать стечь лишнему соку, чтобы потом он не образовал лужу в салатнике.

5.Прежде чем выкладывать чипсы, их нужно поломать. Это можно сделать прямо в пачке, открыв один край. Так руки останутся более чистыми. Или можно просто брать горсть снеков и разминать их рукой. Получившиеся обломки положите на яйца и слегка их помайонезьте.

6.Осталось присыпать сверху тертым сыром, сформировав шапочку. И сразу же радуйте своих гостей, пока чипсы не размокли. Получается очень интересный вкус. Это действительно вкусное сочетание продуктов.

Чипсы можете взять со вкусом краба или сметаны с зеленью.


Недорогой чипсовый салат с кукурузой без мяса

С первого взгляда кажется, что это обычный овощной салат с майонезом. Но в нем спрятана изюминка, а именно чипсы, которые и делают это блюдо празднично-вкусным. Здесь нет никакого мяса и курицы, поэтому такую закуску можно отнести в разряд бюджетных.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 10 листов
  • маринованная кукуруза — 1 банка
  • морковь сырая — 1 шт.
  • зернышки семечек подсолнечника — 4 ст.л.
  • чипсы соломкой — 0,5 пачки
  • майонез

Способ приготовления:

1.Семечки-зернышки должны быть поджаренными. Можно купить сразу уже готовые, чтобы сэкономить время. Если же в наличии только сырые, их нужно довести до готовности на сухой сковороде, постоянно помешивая (огонь должен быть небольшой).

2.Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской терке.

3.От капусты отделите листья и вырежьте белую плотную часть у основания, оставив только зеленый верх. Сложите стопочкой и нарежьте соломкой, отправьте к моркови.

4.Высыпьте в салатник кукурузу из банки без сока (откиньте ее на дуршлаг предварительно) и семечки. Также всыпьте чипсы.

5.Осталось просто заправить соусом. Это может быть , а можно добавить в него чеснок, зелень, каперсы. После перемешивания подавайте к столу готовое блюдо.

Если делаете заранее, то лучше снеки положите перед употреблением, чтобы они слишком не размокли, а остались хрустящими.

6.Как видите — это мегапростой рецепт овощного салата с чипсами. Хрустите c удовольствием!

Видео рецепт салата «Орхидея» на Новый год: с чипсами и ветчиной

Такой салат украсит ваш праздничный стол на Новый год и не только. Прочитайте список ингредиентов и поймете, что такое сочетание будет очень вкусным. Маринованные огурцы дадут приятную кислинку, а корейская морковка — пикантность.

Посмотрите видео, как же сделать такой легкий и вкусный салат слоями.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 80 гр.
  • ветчина или куриная грудка — 150 гр.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 80 гр.
  • маринованные огурцы — 80 гр.
  • чипсы картофельные — 50 гр.
  • майонез — 70-80 гр.

Слоеный салат «Парус» (с чипсами Лейс, кукурузой и корейской морковкой)

Салат «Парус» — чисто праздничный вариант. Вряд ли вы будете каждый день есть копченую курицу с чипсами. Но иногда хочется себя побаловать и удивить гостей чем-то новым и вкусным.

Ингредиенты:

  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • вареные яйца — 3 шт.
  • чипсы — 1 пачка
  • корейская морковь — 300 гр.
  • майонез

Приготовление:

1.Салат выкладывается слоями. Поэтому сразу возьмите подходящую глубокую посуду. Копченый окорочок руками разделите на волокна и положите на дно, разровняв ровным слоем. Сверху смажьте майонезом.

3.Третий слой — тертые крупно яйца, четвертый — кукуруза. И наконец-то можно покрыть все щедро майонезом.

4.Выберите несколько целых чипсов, чтобы потом сделать из них паруса. Остальные помните прямо в пакете практически в крошку. Посыпьте получившимися кусочками верх салата. И украсьте целыми экземплярами.

5.Вот такой он — «Парус». Простой, слоеный и аппетитный. А вам понравился рецепт?

Рецепт салата на День рождения «Козел в огороде» (или «Радуга») с беконом и чипсами

Мне кажется, что салат «Козел в огороде» с каждым годом становится все популярнее. Оригинальность его в необычной подаче. Здесь компоненты сразу не перемешиваются, а подаются по отдельности на одном блюде. Смотрится это ярко и красиво.

Состав может меняться. Сюда можно добавлять разные овощи, как свежие, так и консервированные. В качестве «козла» может выступать любое мясо или колбаса. Огородом может быть: капуста, морковь, зеленый горошек, кукуруза, свекла, огурцы, помидоры, жаренный картофель. В общем, чем больше разных цветов, тем приятней будет глазу.

В нашем случае нам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла свежая — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • капуста — 150 гр.
  • картофельные чипсы соломкой — 100 гр.
  • бекон — 150 гр.
  • майонез — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Все предельно просто: нарежьте и измельчите все составляющие длинной соломкой. Для огурца, моркови и свеклы используйте корейскую терку. Капусту тонко нашинкуйте. Чипсы тоже купите подходящей формы.

2.Когда все подготовлено, выложите на большое и широкое блюдо все в определенной последовательности. Морковку разделите на три кучки и положите отдельными лучами.

3.Таким же образом выложите остальные овощи и бекон. На фото видно, как должно получиться. В центр блюда высыпьте горкой чипсы.

4.Именно в таком виде и ставьте салат на стол. Когда же гости полюбуются этим шедевром и будут готовы его попробовать, высыпьте в глубокую миску все и заправьте майонезом. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5.Поверьте, «Козла в огороде» сметут со стола в первую очередь. Так что готовьте его на День рождения или просто на ужин для своей семьи. И напишите в комментах, понравился ли рецепт.

Салат для детей «Ромашка» слоями с курицей и чипсами – простой и вкусный

Если хотите сделать на детский праздник интересный салат, красиво оформленный, то сделайте «Ромашку». Украсить цветочек можно семейством божьих коровок. Или можете придумать украшение сами.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 250 гр.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • чернослив без косточки — 150 гр.
  • грецкий орех — 100 гр.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — 300 гр.
  • черный перец — по вкусу и по желанию

Для украшения:

  • чипсы с любым вкусом
  • помидоры черри
  • маслины
  • укроп

Приготовление:

1.Сварите заранее курицу. Чтобы филе получилось сочным и не сухим, закладывайте его в кипящую воду. После повторного закипания добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варите 20-30 минут до готовности. Дайте остыть в бульоне или в миске под крышкой.

Яйца сварите вкрутую. Для этого их нужно варить 8 минут после закипания воды.

2.Салат будет слоеный. Возьмите для него красивое круглое блюдо. Куриную грудку порежьте небольшим кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. У яиц отделите белки от желтков и натрите по отдельности на мелкой терке.

3.Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде (нужно постоянно помешивать, чтобы они не сгорели). Ножом порубите довольно мелко, но не в крошку, чтобы орешки чувствовались.

4.Чернослив промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Замачивать в горячей воде не нужно, иначе он потеряет форму. Обсушите сухофрукты на дуршлаге, можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарежьте мелким кубиком.

5.В майонез выдавите пару зубчиков чеснока и добавьте немного черного перца. Перемешайте и выложите соус в пакет. Отрежьте уголок и завяжите. Так будет удобно смазывать слои.

Можно использовать чистый майонез, не добавлять чеснок и перец. Ориентируйтесь на свой вкус.

6.Возьмите бортики от разъемной формы и смажьте их растительным маслом. Для такого количества продуктов идеально подойдет кольцо диаметром 20 см. Поставьте форму на блюдо и начинайте собирать салат.

7.Дно смажьте немного майонезом, чтобы продукты не скользили. Первым слоем выложите курицу, разровняйте и немного утрамбуйте рукой. Сделайте майонезную сеточку.

8.На мясо равномерно разложите орехи, из смазывать не нужно, они и так жирные.

При формировании слоев, по краям утрамбовывайте больше, чтобы центр был более выпуклым.

10.Белки идут следующим слоем, их также смазываем соусом.

11.Следущий слой — сыр + майонез.

12.И верх закройте желтками — это будет середина ромашки.

13.Аккуратно, прокручивая, снимите кольцо.

14.Осталось украсить салат с чипсами и придать ему нарядный вид. Чтобы сделать божьих коровок, разрежьте помидоры черри напополам. Одна половинка — это будет туловище насекомого. Маслину разрежьте пополам — это будет голова. Майонезом капните два глазика. Точки на спинке сделайте из маленьких кусочков чернослива. Из маслин вырежьте тонкие полосочки — это будут усики.

15.Снизу по кругу выложите чипсы в два ряда — это будут лепестки ромашки.

Выбирайте целые снеки для этой цели.

16.Остался последний штрих для которого нужны веточки укропа. Положите сверху на чипсы зеленые листики, прикрывая слои салата.

Вот такая подборка получилась. Удалась она или нет — решать вам. Надеюсь, что все рецепты понравились, и вы обязательно что-нибудь выберете для своего торжества. Очень жду комментарии, потому что я всегда стараюсь выбрать и написать о самом вкусном.

Вконтакте