Интересная история гречки. Откуда взялись на руси грецкий орех и гречневая каша. История происхождения гречки

Автор статьи: Марина Бородина Стайн

Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая)».

С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии – арабским или сарацинским, а в России – греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин); углеводы – до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей? »). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши – равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши – 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец – по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица . Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Только в России, Украине, в некоторой степени в Китае, а с недавних пор ещё во Франции и Японии гречка пользуется таким уважением. Для большинства же европейцев она и сегодня остаётся не более чем экзотикой, которую продают в супермаркетах в маленьких пакетиках, к коим непременно прилагается брошюра о её полезных свойствах. Ранее СССР, а ныне Россия и Украина выращивают почти половину мирового урожая гречневой крупы и сами же её потребляют.

Диетический продукт

Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она справляется самостоятельно, а все попытки увеличить её невысокую, даже в благоприятные годы не более 8-10 центнеров с гектара, урожайность с помощью удобрений сразу же отражаются на её вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка всегда оставалась экологически чистым продуктом. Покупая её, вы всегда можете быть уверены, что в крупе нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае на вкус греча будет такой, что её если и захочешь, то при всех усилиях всё равно не съешь.

В гречке содержится масса необходимых для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков в ней нет. Поэтому её можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны. Содержащийся в гречке белок является полноценной заменой белку мясному и при этом легче усваивается. В состав гречки также входят необходимые нашему организму кальций, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из витаминов преобладают витамин Е, которого так не хватает жителям больших городов, витамины группы В, витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину греча укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому она очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Кроме того, греча способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. По этим причинам она широко используется в диетическом питании.

Родина - Гималаи

Откуда же появилась в России эта чудесная крупа? В большинстве своём специалисты считают, что родиной гречихи является Северная Индия. На западных отрогах Гималайских гор сосредоточены дикие формы растения. В природе их охотно поедают певчие птицы. Порядка 4-5 тысяч лет назад гималайские горные жители распробовали, что маленькие зелёные "пирамидки" - семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зелёном виде. Со временем жители Гималаев попробовали зёрна гречихи прогревать, и те не только приобрели коричневый оттенок, но у них появился и более приятный вкус и аромат.

Затем гречка постепенно стала распространяться по белу свету. В XV в. до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, а затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказ, а уж после этого и в Европу - возможно, во время монголо-татарского нашествия, ведь во многих европейских странах её называют татарским растением. Татаркой её зовут и у нас в средней полосе России. По одному из мнений, в силу того, что попала она на Русь от волжских булгар, то есть татар. Но преобладающим является мнение, что всё-таки её в VII веке на Киевскую Русь через территорию современной Румынии завезли греки-византийцы. Греческие монахи на первых порах её и выращивали. По этой причине она и стала именоваться "гречкой". Во Франции же, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её и поныне называют "буковой пшеницей" - из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Невзирая на капризный характер гречихи и её невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под её посевы большие площади. Греча стала не только одним из любимых блюд, но и использовалась в народной медицине. Отвар гречихи рекомендовали при простуде, а также как отхаркивающее средство при сухом кашле. Для лечебных целей использовали цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и простудных заболеваниях. Припарки и мази из гречневой муки применяли при кожных заболеваниях - фурункулах, экземе - и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывали к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья использовали в качестве присыпок для детей.

Но как же сам народ представлял себе появление гречки на Руси? Оказывается, о ней даже легенды слагали.

Легенда о грече

За синими морями, за крутыми горами жил-был царь с царицей. На старость послал им Господь на утеху единое детище, дочь, красоты несказанной. Думали они, думали, как назвать им дочь, и решили послать посла спрошать встречного по имени и по изотчеству, и тем именем наречь новорожденное дитя. И ту свою думу крепкую оповедали князьям и боярам. Князья и бояре приговорили: быть так! Послали посла искать встречного. Сел тот на неком перекрёстке, сидит день, сидит и другой. На третий день идёт навстречу старая ведунья во Кием-град Богу молиться. Вот и молвит ей посол думу царскую: "Бог на помочь, стар человек! Скажи всю правду, не утаи: как тебя звать по имени, да и как величать по изотчеству?" И молвит в отповедь ему старая старуха: "Осударь ты мой, боярин милостивой! Как народилась я волею Божьей на белый свет, и туто, де, отец с матерью нарекли меня: Крупеничкою", - а как звали батюшку родимого, мол, она во сиротстве своём не помнит. Начал посол попрекать старую ведунью, что она из ума выжила, ибо имени такого слухом не слыхать, видом не видать, как белый свет стоит. Стал даже пыткой её стращать, чтобы молвила всё без утайки. Взмолилась старуха: "Оповедала я тебе, боярину, всю правду со истиной, молвила всё дело без утайки. А во всём во том кладу порукою всех святых и угодников. Умилосердись, осударь, ты мой боярин милостивой! Пусти душу на покаяние, не дай во грехах умереть!" Подумал боярин, подумал, да и отпустил старую старуху во Киев-град Богу молитися, а на отпуске наделял золотой казною, да и крепко наказывал: молитися за царя с царицей, да за их нарождённое детище.

Пошёл посол ко князьям и боярам рассказать содеянное. От речи его посольской все князья и бояре диву диволися. Записали они рассказ посольский и пошли к царю на челобитие. Кланялись они осударю царю о сыру землю, а на челобитьице молвили всю речь и подносили статьи писаные всему делу посольскому. И решил царь: быть делу тому так, как содеялось. И нарекали царь с царицей своё нарождённое детище, во имя встреченного, Крупеничкой. Вырастает та царская дочь Крупеничка не по дням, а по часам, узнавает всякую мудрость книжную более старых стариков. Вот и задумали царь с царицей: как своё детище замуж отдать? И посылают послов во все царства и государства, да и по всем королевствам искать себе зятя, а своему детищу - мужа.

Не думано, не гадано подымалась Золота Орда бесерменская на его, осударя царя, войной воевать, его царство полоном полонить, его слуг верных сгубить. Выходил осударь царь на Золоту Орду бесерменскую войной воевать со всеми князьями и боярами, со всем своим царством, опричь баб и ребят и старых стариков. На той войне ему, осударю царю, не посчастливилось: положил он, осударь царь, свою голову со всеми князьями и боярами, со всем своим воинством. А та Золота Орда бесерменская полонила полоном всех баб и ребят, всех старыих стариков. А и того царства кабы не бывало.

Доставалась та царская дочь Крупеничка злому татарину во полон. И он ли, злой татарин, нудил Крупеничку во свою веру бесерменскую, сулил, что будет ходить в чистом золоте и спать на хрустальной кроватушке. Но не верила Крупеничка его многообещающим речам. И мучил он, окаянной, Крупеничку работою великою, неволею тяжкою ровно три года; а на четвёртый вновь стал нудить во свою веру бесерменскую. И стояла она, Крупеничка, крепко на своей православной вере. Во те поры проходила старая старуха-ведунья из Киева через Золоту Орду бесерменскую. Вот и видит она, вещая, Крупеничку в работе великой, во неволе тяжкой. И стало жаль ей, старой, Крупеничку. И оборачивает она, старая, Крупеничку во гречневое зёрнышко и кладёт то гречневое зёрнышко во свою калиту. Идёт она, старая, путём, дорогой немалою на Святую Русь. И в те поры возговорит ей Крупеничка: "Сослужила ты для меня службу немалую, спасла меня от работы великие и тяжкие; сослужи ещё службу последнюю: как придёшь на Святую Русь, на широки поля, привольные, схорони меня в землю".

Ведунья по сказанному, как по писанному, всё сделала, что заповедала ей Крупеничка. Как схоронила она, старуха, гречневое зёрнышко на святой земле русской, на широком поле, привольном, и учало то зёрнышко в рост идти, и выросла из того зёрнышка греча о 77 зёрнах. Повеяли ветры со всех четырёх сторон, разнесли те 77 зёрен на 77 полей. С той поры на Святой Руси расплодилась греча. А то старина, а то и деянье добрым людям во всеуслышанье.

Виктор БУМАГИН

#радуга#бумагин#гречка#русь

НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РАДУГА

План инфо-урока:

1.Лексическое значение паронимов гречишный - гречневый

2.Примеры словосочетаний с паронимом гречишный

3.Примеры предложений с паронимом гречишный

4.Примеры словосочетаний с паронимом гречневый

5.Примеры предложений с паронимом гречневый

1.ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРОНИМОВ ГРЕЧИШНЫЙ - ГРЕЧНЕВЫЙ

ГРЕЧИШНЫЙ - 1.Соотносящийся с сущ. гречиха, связанный с ним.

2.Свойственный гречихе, характерный для неё.

3.То же, что гречневый (мест.)

ГРЕЧНЕВЫЙ - 1.Приготовленный из зёрен гречихи. 2.Приготовленный из продуктов обработки зёрен гречихи (муки, крупы).

2.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧИШНЫЙ

1)гречишный хлеб

2)гречишный мед

3)гречишный нектар

4)гречишное поле

3.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧИШНЫЙ

1)Пчелы собирают гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные «орешки».

2)Гречишный мед нормализует состав крови.

3)Употребление гречишного меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

4)И проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.

5)Гречишный мед темный и немного горчит.

6)Темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами.

7)Гречиха - прекрасный медонос, а гречишный мед наряду с липовым считается самым душистым и целебным.

8) Весенний гречишный мёд такой же полезный, как и липовый.

9)При малокровии, потерях крови, при травмах, анемии полезно употреблять темные сорта меда, например гречишный .

10)Если мед получен из одного вида медоносных растений, его называют моноферным, например подсолнечный или гречишный .

11)Гречишный мёд полезен для поддержания иммунитета, душистый липовый мёд - при простудах, ярко - жёлтый мёд подсолнечника полезен при заболеваниях лёгких.

12)Когда цветёт гречиха, не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковёр. Этот удивительный ковёр пахнет медом. Поэтому над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы - собирают нектар и опыляют цветки.

13)Над нескошенным гречишным

ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧНЕВЫЙ

1)гречневая диета

2)гречневый суп

3)гречневые котлеты

4)гречневые блины

5)гречневые оладьи

6)гречневые хлопья

7)гречневая крупа

8)гречневая крупинка

9)гречневая каша

10)гречневая ядрица

ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧНЕВЫЙ

1)Гречневая каша - богатырская каша!

2)Гречневая каша даёт силу и здоровье, потому что содержит много полезных веществ.

3)На Руси гречневую

4)Чтобы получить гречневую кашу, люди выращивают гречиху.

5)Пройдёт немного времени, и вместо цветков на гречихе появятся мелкие трёхгранные орешки. Если с них снять бурую кожицу, это и будет гречневая крупа для гречневой каши.

6)В Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп, в том числе из гречневой.

7)На Руси говорили: «Матушка наша - гречневая

8)Гречневая

9)С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой.

10)Гречневая каша может даже спасти от отравления. Это единственная каша, от которой не прибавляют в весе.

11)О гречневой каше говорили: «Сама себя хвалит».

12)Гречневая каша всегда пользовалась у русских людей особым уважением.

13)Великий русский полководец Александр Суворов любил гречневую кашу.

14)Александр Суворов называл гречневую крупу «богатырской».

15)Какие витамины содержатся в гречневой крупе?

16)Гречневая

17)Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая

18)Гречневая

19) Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам,

Покину хижину мою,

Уйду бродягою и вором. (С.А.Есенин)

6.ТЕСТЫ

1)гречишный хлеб

2)гречишные блины

3)гречишный мед

4)гречишная крупа

В одном из приведенных ниже словосочетаний НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер словосочетания и правильное слово.

1)гречневый суп

2)гречневое поле

3)гречневые котлеты

4)гречневые блины

В одном из приведенных ниже словосочетаний НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер словосочетания и правильное слово.

1)гречневая крупинка

2)гречневая каша

3)гречневая диета

4)гречневый нектар

1)Пчелы собирают гречневый нектар и опыляют гречиху.

2)На Руси говорили: «Матушка наша - гречневая каша, а хлебец ржаной - отец родной».

3)Гречневая мука - это кладезь углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, а также рутина, повышающего прочность стенок сосудов.

4)Гречневая крупа очень полезная, широко используется в детском, диетическом питании, в ней много витаминов, углеводов и жиров.

В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер предложения и правильное слово.

1)Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая крупа, грецкие орехи, изюм, пшеничный хлеб.

2)На Руси гречневую кашу называли княгиней, а подавали и к царскому обеду, и к солдатскому, и к крестьянскому.

3)Над нескошенным гречневым полем целый день жужжат пчелы.

4)Гречневая ядрица - это целое ядро гречихи, освобожденное от оболочки.

7.ОТВЕТЫ

тестового задания

№ словосочетания или предложения

гречневая

гречишное

Огурец, свёкла, капуста – все эти названия появились в русском языке благодаря греческим купцам. Предприимчивые дети Гермеса (эллинского бога торговли, как мы помним из курса античной истории – прим. авт.) сделали своё прозаическое занятие настоящим искусством. Оборотистые и велеречивые, они успешно торговали в Средиземноморье и Причерноморье, а с Х века упоминания о торговцах-«гречниках» встречаются в древнерусских летописях. Неудивительно, что некоторые диковинные продукты, завозимые на Русь, наши пращуры именовали по названию страны, из которой и прибывали купцы.

Например, грецкие орехи. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими . Видимо, ещё в самую седую старину они попали из Персии в Элладу. Кстати, в Персии только члены царских династий могли вкушать орехи, ядро которых напоминает человеческий мозг.

А в греческой мифологии царский орех упоминается в истории о Карии. Так звали юную гречанку, в которую влюбился бог Дионис. Девушка, как это часто бывает, стала жертвой сестринских интриг, и разъярённый Дионис превратил её в дерево царского ореха. Богиня Артемида распорядилась, чтобы в память о несчастной был построен величественный храм. Его колонны были выполнены в виде женских фигур. По одной из версий, именно поэтому такие архитектурные формы стали называть кариатидами.

Интересно, что во многих европейских языках подчёркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech , поляки – orzech wloski , западные украинцы – горiх волоський , немцы – walnuss , англичане – walnut .

Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский, персидский, грецкий или волошский орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Фото с сайта http://nohealthnolife.net

«Гречневая каша – матушка наша»

В Европе гречневую кашу называют русской. Вот уж действительно чего не отнимешь у нашей национальной кухни, так этой сытной и вкусной каши! В русских пословицах и поговорках отражено особое отношение народа к любимому кушанью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».

Почему же русскую кашу сами русские называют гречневой? Как полагают историки и лингвисты, занимающиеся этимологией (то есть наукой о происхождении слов – прим. авт.), тут опять не обошлось без греков.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия , где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри и считавшиеся весьма подкованными в области агрономии. Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей.

С XV века гречиха стала распространяться в европейских странах. Там её считали восточной культурой. В самой Греции, а также в Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название fagopirum – «буковоподобный орешек », так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах: Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть буковой пшеницей.

О восточном происхождении гречихи рассказывают и региональные русские легенды. Одна из них гласит, что гречиха произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна.

Согласно другому сказанию, старуха, проходившая через Золотую Орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла его на Русь и схоронила в земле на широком поле. Из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха. И до сих пор в Поволжье гречиху называют татаркой.

Что ж, вполне возможно, что на территорию современной России гречиха попадала разными путями – и греческим, и татарским. Зато кашу из этой заморской крупы мы сварили самую что ни на есть русскую. Кстати, вы никогда не пробовали гречку с грецким орехом? Поищите рецепт в Интернете и приготовьте – пальчики оближешь!

Наталья Почернина

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть ». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка , греча , гречуха , греческая пшеница … А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой ».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин ». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп ». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

  • Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать » под подушку на час.
  • Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

  • Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
  • Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару

Голубцы с гречневой начинкой

Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.

300 г тертой моркови, 2 мелко нарубленных луковицы и 300 г отварных измельчённых шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.

300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить её до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 ст.л. томата и 3 лавровых листа и тушить 20 мин.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.

Гречневые оладушки «Потешки»

В кастрюле с теплой водой (1 л) развести 40 г дрожжей, добавить 500 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место на 2 часа.

В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки (можно размолоть крупу в кофемолке), а ещё проще – добавить готовую гречневую кашу. Перемешать тесто и обмять его несколько раз.

Оладушки выпекать на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Хорошо подать к столу с салатом из свежей тертой моркови, заправленной растительным маслом и украшенной изюмом и ядрышками кедровых орешков.