Солянка ресторанная. Рецепт: Суп "Солянка сборная мясная" - Настоящая "Солянка сборная мясная" от директора вагона-ресторана. Что придает супу неповторимый кислый вкус

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Потребуются ингредиенты

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Сборная солянка - классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы - приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать о том, что в начале 60-х годов в известном на весь Советский Союз ростовском готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об этой сборной солянке коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная и очень-очень сытная (я считаю это блюдо типичной «мужской» едой), сборная мясная суп-солянка. Чем больше сортов мясных изделий вы используете в солянке, тем вкуснее она получится.

Состав:

  • Бульон — 2,5-3 литра
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
  • Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
  • Мясо из бульона
  • 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
  • Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Для подачи: м аслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень

Как приготовить Сборную солянку как в Ростовском кафе Дружба

В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Я не люблю наваристые бульоны, но для вкусной солянки бульон нужен именно наваристый. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.


Варить шейки до готовности

Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.


Шейки из бульона
Подготовленный лук
Подготовленная морковь

Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.


Пассеровать овощи

Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.


Подготовленные огурцы

Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.


Тушить овощи с огурцами

Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.


Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.


Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.


Подготовленный картофель

Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.


Подготовленное индюшиное мясо

Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы.


Мясные изделия для солянки

Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.


Нарезать мясные изделия

Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.


Подготовленное мясо для сборной солянки

Картофель сварился.


Картофель сварился

Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарлку.


Положить овощи и мясо в бульон

Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую - пополам.


Подготовленные лимон, зелень и оливки

Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.


Сборная солянка

Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Торжественное открытие ресторана Стаса Михайлова «Коммуналка» состоится 25 марта 2016 года в Санкт-Петербурге. Первое заведение этого бренда начнет работу в середине месяца, а 25 марта это событие будет отмечено вечеринкой со звездными гостями. Планируется, что в ближайшие два-три года число заведений сети достигнет десяти, а в перспективных планах артиста - до пятидесяти ресторанов по всей стране. «Вкус, который в ваших генах» - таков девиз «Коммуналки». По словам Стаса Михайлова, он долго...

Нашла в инете рецепты, все какие-то разные... не знаю, что выбрать... может, кто своим поделится? как солянку сварить? -)

Обсуждение

очень крепкий бульон и очень много лука.

На 3х-литровую кастрюлю:

1) Мясо (любое) отварить до готовности.
2) Туда же положить обработанные говяжьи почки (плёнка должна быть снята) и печень. Сварить всё до готовности, вынуть и порезать на маленькие кусочки. Бульон процедить. Нарезанное положить обратно.
3) Солёные огурцы - добавить пару больших. Непременно бочковые, а не баночные. Выварить их хорошенько, чтобы вышла соль. Дополнительно суп солить не нужно.
4) Далее добавляем порезанную копчёную колбасу.
5) В финале добавить зажарку: лук поджарить в постном масле, залить томатом (на 1 ст.л. пасты 1 стак. воды). Добавить чёрный молотый перец.
6) Пусть солянка покипит несколько минут, потом ей дать настояться - она особенно вкусна на следующий день. В тарелку добавить половинку ломтика лимона, ложку сметаны и - вприкуску с холодными маслинами. :)) Их можно и в тарелку, но, на мой вкус, горячие они не так хороши.

Приятного аппетита! :))

Простите за глупый вопрос, и все же, чем различаются? В данном случае имею ввиду солянку как второе блюдо, а не суп, естественно

Суп-солянку как готовить? Правильную, мясную.

Обсуждение

Я бы написала, но теперь боюсь, тут появились такие ревнители "правильности" блюд, что я поняла, что практически не одно блюдо не готовлю правильно. Но я туда кладу все, и соленые огурцы, и маслины, и язык порезаный, и копчености, и кусочек лимончика, и томат-пасту. И делаю ее кисло-сладкой.

Очень хочется солянки из капусты. Такую, как раньше в школьных столовках с сосисками делали, только вкусную и с говядиной. Как Ее делать, подскажите?

Обсуждение

приготовьте отдельно солянку без всего. а говядину потушите отдельно с луком и что вы там еще кладете обычно.
можно положить отдельно, можно смешать в тарелке, можно желаюшим и сосисок:-)) у нас почему то если солянка, то с сосисками:-))

Мне кажется, говядина суховата будет в солянке.
Попробуйте с курицей?
Постную (овощную) я делаю так - обжарить лук на раст.масле пару мин, мелкой соломкой (очень нра на бернеровской терке) капусту, мин 7 тушится (если суховато, добавить воды), потом морковь, помидоры, лучше без шкурки, кусочками (или томатную пасту), болгарский перец, соль, я в самом конце всегда добавляю чуть-чуть карри. Я тушу все до состояния "чуть хрустит", кашу не люблю.
Если вариант с мясом - мясо (кусочки типа с окорочков мякоть, капуста любит жирное мяско) на сковороду первым, далее по списку.
Мне кажется, самая вкусная солянка из квашенной капусты, да еще и со свиной грудинкой какой-нить... ужос, как жирно:)

Как приготовить: весенний суп из крапивы и сытная похлебка с грибами

Щи из квашеной капусты и щи со сливой: как приготовить?

Это из книжки Похлебкина. Еще когда в первый раз читала - обратила внимание, сейчас вот опять на глаза попалось. У меня явно семья непрочная и непостоянная получается (мы с мужем супы не едим и не готовим фактически, готовлю только для дочки да и то не каждый день (в школе она практически ничего не есть, в том числе и супы). Невестка готовит постоянно, прочность и постоянство семьи (нашей и их) - вопрос спорный:). Суп - это экономно, вкусно, привычно, полезно? Почему на обед обязательно...

Обсуждение

Между прочим, на Западе супы на мясном бульоне почти не едят - уже давно доказано, что они вредны для организма, поскольку содержат большое количество холестерина. Супы на мясном бульоне дают только больным, с ослабленным иммунитетом и то в этих случаях после того как мясо прокипит минут 5-10, этот бульон сливают, кастрюлю промывают, и наливают заново холодную воду, и в ней уже доваривают мясо. Вот так-то, американцы очень заботятся о своём здоровье, плохо себе не сделают. Так зачем же и нам травиться? Да ещё и какую-то психологическую базу под это подводить?

В нашей прочной семье суп ест только муж, уж не знаю почему, наверно просто привычка с детства. Точно так же он и на завтрак воспринимает только кашу или яичницу, так его приучили. Для него и обед не считается обедом, если нет супа и салата, без второго он может обойтись. А вот я сама супа ем крайне редко и детям почти не даю. По мне так пусть лучше второе едят, оно сытнее, а 2 блюда сразу они не одолеют.

18.07.2006 12:25:19, viris

Вопрос про Новый год. Для тех, кто отмечает дома. Вы устраиваете стол в "русском" стиле (много салатов, соленья и т.д.) или "как в ресторане" (закуска, горячее, десерт)?

Обсуждение

Мы уже много лет Новый год проводим у свекрови, "большой семьей".
Стол - "сборная солянка" - и не "русский", и не "традиционный немецкий", и не "ресторанный" ;-)
Обязательно в новогоднюю ночь - фондю (так сказать, занятие "после фейeрверка", когда все "освежились" на улице и xочется "чего-нибудь такого...").
Так же обязательно - часов с 7-ми вечера - картофельный салат (пресловутый "тазик салата", готовит муж золовки) в качестве гарнира, жареные котлетки и горячее мясо (готовит свекровь), салат с курицей, салат с грибами, маринованные и свежие огурчики-помидорчики, фаршированные яйца (последние готовлю я). Десерта "как такового" нету, в непосредственной близости от стола стоят всякие "рождественские печенюшки", мандарины-апельсины-яблоки, разнообразные ореxи, шоколадные конфеты в вазочкаx, где-то через часик после начала поедания котлет и салата варится кофе - кто xочет - пьет;-). Когда кофе уже на столе - наступает время для "посиделок-воспоминаний при свечаx и с пуншем".
"Без 5-ти 12" открывается шампанское, "с 12-м ударом" оно дружно выпивается, все друг друга поздравляют и быстренько (традиция такая) поедают примерно по столовой ложке зеленого горошка - это чтоб деньги всегда в кошельке водились;-))). Потом все дружно высыпают на улицу - запускать ракеты и xлопать всякими xлопушками/петардами - это действо длится около часа, после чего начинается "священнодействие с фондю" ;-)))

Скорее как в ресторане(соленья не едим).Но с элементами салатов и закусок:)
Всегда есть оливье.
А вообще мы всегда смотрим, чей год наступает по гороскопу.И меню соотвествующее:)

Интересует мнение работающих полный рабочий день. Не люблю я общепит, а от каждодневных бизнес-ланчей у меня постоянно болит живот. Кроме того, полный обед для меня многовато, а заказать один салат не везде получается. С собой брать? А что? Надо полноценно питаться, бутерброды на полный день не катят. Поделитесь, как вы решили эту проблему?

Обсуждение

День на день не приходится. Работа подразумевает либо полный день в бумагах и договорах, что есть в общем-то и некогда,да и нет желания.иногда целый день в машине, на предприятиях.Бывает удается чего-нибудь перекусить. но чтобы прямо стабильно обедать- такого не бывает:)

Я работаю на Тверской, соответственно рядом куча мест, где можно нормально поесть. Обычно, мы ходим с коллегами большой компанией во всякие там Бавариус, Сити-гриль, креп, де марко, амбар...В силу опреденной специфики работы часто обедаем с клиентами, тогда выбираюсь куда-нить подальше: в вог кафе, порто, гудман и т.д.

Кухня у нас тоже есть, но как-то не отдыхаешь там...

Музей кукол на Варварке.

м.Китай-город, ул.Варварка, д.14 Вход в музей от ст.м. "Китай-город" (выход на ул.Солянка, ул. Варварка, Китайгородский пр-д), пройти по Китайгородскому проезду до первого поворота направо, пройти под арку в Китайгородской стене под надпись "Красная стена". За рестораном "Купец" и клубом "Арка" находится вход в музей "Кукольный дом". Входные билеты оплачиваем на месте 150р взрослый и льготный(дети и пенсионеры)- 70р "Обзорная экскурсия" "Обзорная экскурсия с мастер-классом-изготовление...

Хочу сверить язык говяжий. А можно ли потом суп из этого бульона приготовить? Вкус сильно специфический будет? И если да- то какой суп будет лучше?

Обещал выложить рецепт солянки самой вкусной в мире. Ингридиенты:1.Мясо для бульона -говядина,свинина,курица. 2.Почки говяжие. 3.Свинная копченая грудинка с ребрышками. 4.Различные виды колбасы:сосиски,полукопченая,какая-нибудь жирненькая свиная,на ваше усмотрение,хотя бы 2 вида. 5.Лук репчатый. 6.Огурцы соленые,лучше домашнего посола,но чтобы кисленькие были. 7.Томатная паста (не в коем случае не кетчуп) 8.Немного муки. 9.Маслины. 10. Лимон. Обычно варю в очень большой...

Обсуждение

Чудный рецептец, спасибо! Небольшое ноу-хау про белый соус (а именно его вы делает на отдельной большой сковороде) - добавлять _жидкость_в_тесто_ (а не наоборот) по чуть-чуть, прямо на сковороде, и тогда не надо будет растирать комочки, их просто не будет.

Обсуждение

О! Солянка - это мое!*-) Готовлю, говорят, вкусно, хотя сама не ем, потому как мяса не ем никогда*-)
Рассказываю: Варим бульон (я варю из курицы, но вкусно и из мозговой косточки), причем я варю его накануне готовки, он ночь в холодильнике постоит, потом я снимаю лишний жир. Режем лук (штук 5 луковиц беру на 5-литровую кастрюлю) тоненькими полукольцами и слегка обжариваем на жире снятом с бульона (ну, или на масле), потом закидываем туда щтук 10 мелкой соломкой резаных огурчиков, добавляем пару ложек томатной пасты (кетчупа), огурцового рассола- и пусть на малюсеньком огне тушится. Тем временем режем мясности. ИМХО в солянке главное - несколько (побооольше) видов мяса. Я беру куриное мяско, вечтину, сосиски, сырокопченую колбаску, пару охотничьих колбасок, язык, почки... ну, короче все, что в холодильнике есть (иди в морозилке, куда я заранее складываю все кусочки мясного, которые рискуют испортиться). Режем тоненькой соломкой и тоже слегка обжарвиаем (можно и не обжаривать). Тем временем готовы огурцы с луком и мы все это вываливаем в кастрюлю с закипевшим бульоном. Добавляем банку оливок вместе с рассолом и рассол от огурцов. Все. Кипит минутку-другую - выключаем и запираем двери в кухню, чтобы едоки не вломились и не съели солянку раньше времени - ей надо часок настояться. Приподаче в тарелку лимончик. Можно сметану - но у нас не любят.
НЯМ*-)

Я варю либо на мясном бульоне,либо рыбную солянку,либо просто ленивую солянку на воде.
Солёные огурцы(много) тру на тёрке и ставлю их тушить немного налив рассол,затем когда они потушатся добавляю в них томатпасту,и заливаю их бульоном(или водой),даю им поварится в бульоне.пережариваю в них лук,добавляю всякие копчёности,мясо,сосиски в самом конце,зелень(петрушку,укроп,мелко режу)приправы затем добавляю прям в солянку немного сока из оливок,сами оливкимаслины.и усё!Выключаю!даю постоять и подаю со сметаной и лимоном.Некоторые варят солянку а копчёности и всякую другую добавку мясную(рыбную) кладут отдельно и заливают супом (огуречным супом)только тогда это мясное ассорти нужно пережарить.
Если варю солянку рыбную обычно из стерлядки (вот правда не так давно делала из масленной),то дабавляю рыбу вместо капчёностей
Варить я её варю,но сама я её не люблю.А мои обжираются.

Поделитесь, плиз, своими рецептами блюд "на каждый день" - для занятой работающей мамы:) Главное, чтобы: готовились быстро (никаких там "потереть-порубить-помочить в вине-помять руками-ногами-произнести три молитвы... и т.д. :), желательно не жареные (тушеное или запеченое - чтобы поставил и ушел:), из покупного фарша или говядины (самое экономное мясо, ИМХО:). А то котлеты, тушеные кубики мяса, почки-печенка уже надоели, а что еще придумать - не знаю. Заранее спасибо.

Обсуждение

Это не совсем на "каждый день", но очень нетрудоемко.
Берете курицу. Берете лимон, режете на четвертинки, а потом пластиночками в форме "треуголничками". Этими пластиночками набиваете курицу, зашиваете, связывавете ноги, обматывавете нитками тушку, чтобы крылышки не топорщились и не подгорали.
Солите, перчите и т.д. - и в духовку. После готовности стоит подержать полчасика в выключеннной духовке - почему то именно при таком режиме она лучше пропитывается лимонным соком.
Просто, а выглядит очень очень, не говоря про вкус. И сказать можно с напускной скромностью - курица, фаршированная лимоном. :-)))))

Мое самое любимое и быстрое блюдо: Берете курицу или куринуе полуфбрикаты (ноги, крылья, грудки), солите, укладуываете на противень и посыпаете Карри (приправа для курицы) и в духовку (а лучше в печку микроволновую с грилем Готовиться не более 20 минут). В процессе готовки надо пару раз полить жиром-соком, который из курицы ватапливается. В то время пока курица готовиться делается гарнир.
Или можнго рыбу так же делать в духовке: разделываете рыбу, солите, посыпаете луком репчатым, поливаете майонезом и в духовку. Очень вкусно если под рубку положить картошечку, проезанную кружочками.

26.01.2001 08:33:11, Йоко Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.