Яйца в луковой шелухе с рисунком. Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво. Трафарет для окрашивания из листьев

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики - сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Подготовка яиц к окрашиванию луковой шелухой сводится всего к нескольким пунктам:

1. Выбрать яйца с белой скорлупой. Они лучше поддаются окрашиванию, приобретая в процессе ровный и яркий цвет.

2. Убедиться, что поверхность не имеет трещин, сколов и других повреждений. Во время варки поврежденные яйца лопнут под влиянием высокой температуры.

3. Перед окрашиванием на несколько часов оставить яйца при комнатной температуре. За это время они немного нагреются, и риск их повреждений во время варки будет сведен к минимуму.

4. Чтобы цвет лег равномерно, яйца перед варкой следует немного протереть столовым уксусом или спиртом.

5. При варке в отвар из луковой шелухи следует кинуть щепотку соли, которая не даст хрупкой яичной скорлупе лопнуть.

Как красить яйца луковой шелухой?

Прежде чем начать экспериментировать с узорами, следует запомнить основы окрашивания яиц при помощи луковой шелухи.

1. Взять 2 л чистой воды.

2. Замочить в жидкости шелуху, снятую с 2-3 кг репчатого лука. Чтобы не портить при этом лук, можно снимать шелуху не полностью, а оставляя несколько слоев на овоще. Также не запрещается заготовить шелуху заблаговременно, при каждой чистке откладывая ее в пакет.

3. Варить луковую шелуху в воде в течение 1 часа.

4. Процедить отвар, сварить в нем нужное количество куриных яиц. Перед варкой можно произвести ряд несложных манипуляций, благодаря которым можно получить всевозможные узоры.

Как создать эффект мрамора

Чтобы получить красивый мраморный эффект потребуется немного времени и упорства, а также луковая шелуха, зеленка и растительное масло. Сделать эффект мрамора на скорлупе можно двумя способами.

1 способ

Предварительно следует отварить яйца в отваре из луковой шелухи. Должен получиться насыщенный коричневый оттенок. В кастрюлю влить зеленку, добавить туда же пару столовых ложек растительного масла. В эту жидкость окунуть остывшие крашенные луковой шелухой яйца, покрутить их в разные стороны. После этого вынуть и обсушить на подставке.


2 способ

Этот способ более трудоемкий, но позволяет получить более четкий эффект мрамора. Для его создания необходимо взять неокрашенные яйца, смочить их в воде и обсыпать мелко нарезанной луковой шелухой. Уложить куриные яйца в отрезки из капрона, каждый завязать узлом. В кастрюлю налить воды и влить в нее зеленку. Яйца в капроновых мешочках опустить в получившуюся жидкость и сварить в ней до готовности. Снимать капрон и луковую шелуху с яиц следует только после их полного остывания.

Как сделать полоски на пасхальных яйцах

Для создания такого дизайна каждое яйцо следует обвязать нитками различной толщины или резинками. Располагать их можно в произвольном порядке. Яйца, оформленные всевозможными нитками, следует опустить в готовый отвар из луковой шелухи и варить 20-25 минут. По окончании варки яйца следует вынуть, дождаться полного остывания, после чего снять с них все привязанные резинки или нитки.

При работе с пищевыми красителями также можно использовать данный способ. Только яйца следует предварительно отварить, только после этого оформить резинками или нитями и опустить в разведенный краситель.

Как сделать рисунки

Для того чтобы на поверхности яйца появились изображения, следует приложить к поверхности цветы или листики. Плотно обмотать украшенное яйцо капроном. Получившиеся заготовки опустить в отвар из луковой шелухи и варить там не менее 20 минут. Можно использовать любые растения и цветы, какие сможете найти в это время года.


Этот способ также можно применять и при окрашивании пищевыми красителями. Разница лишь в том, что зелень следует прикладывать к уже сваренным яйцам, потом обвязывать капроном и опускать в красящее вещество.

Как добиться эффекта кружева на яйцах

Чтобы получился красивый ажурный рисунок, необходимо перед окрашиванием обмотать вокруг каждого яйца кусок тюля, отрезок тесьмы или кружевную ленту. Эти заготовки можно скрепить при помощи ниток или поместить в импровизированный мешочек из капрона. Теперь яйца можно опустить в луковую шелуху и варить в течение 20 минут.

Данный метод позволяет использовать и готовые пищевые красители. Но для этого яйца придется предварительно отварить, потом оформить кружевом, а после окрасить по инструкции.

Предлагаем посмотреть видео, в котором показано еще несколько идей покраски яиц в луковой шелухе

Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.

Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
  • 7-10 куриных яиц;
  • 1 л воды.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:

Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.

Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.

Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.

Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро праздник светлой Пасхи, и сегодня у нас пойдет речь о том, как красить яйца в луковой шелухе. Это один из самых широко используемых природных красителей. Ведь с помощью шелухи можно добиться не только разных оттенков, а еще и покрасить с красивыми узорами. И для этого не надо ничего покупать, достаточно собрать шелуху с лука и набрать разных листиков, которые вам понравятся. Еще можно сделать яйца с крупами, например с рисом, или использовать подручные средства.

На моей памяти, наши родители только один раз красили пищевыми красителями яйца. Цвет конечно был ярким, но такими же были и руки. Да и после очистки яйца тоже были крашеными. Может быть яйца, после очистки, и выглядят оригинально, но вот есть их не очень приятно. Хоть краситель и пищевой, но химия есть химия. Поэтому мы красим яйца именно природными красителями. И сегодня я вам расскажу, как покрасить яйца на пасху луковой шелухой.

Для начала возьмет луковую шелуху. Чтобы краска на яйцах получилась насыщенная, надо предварительно проварить луковую шелуху. Можно это сделать с вечера, или в тот же день, что и красить.

Если предварительно, то достаточно прокипятить на тихом огне 15 минут и оставить настаиваться наш раствор до следующего дня.

Если же вам надо сегодня окрашивать, то кипятим минут 30 — 40, а тогда уже погружаем яйца для окрашивания. Варить надо около 10 минут.

Если хотите, чтобы яйца были однотонные, то лучше сперва помыть их. Так краска будет равномерно ложится. Еще совет, процедите луковую шелуху, варите яйца только в отваре. Посмотрите на фото ниже.

Два крайних справа ряда окрашены шелухой. Крайний справа с процеженной шелухой, а второй — вместе с шелухой. Как видно на фото, яйца имеют не одинаковый окрас. Хотя это может быть вам еще и лучше, будет некое подобие рисунка.

Но вы не контролируете процесс нанесения рисунка, и не знаете, какой он получится. Это можно сделать, нарезав луковую шелуху и поместив её в чулок, о технологии написано немного ниже.

А если вас заинтересовали другие цвета яиц с фото, то это тоже натуральные красители. Чем мы их красили, можно прочитать в статье на нашем блоге « .»

Наша мама любит красить яйца в чулке, с добавлением первых листьев. Чаще всего это были листья смородины или петрушки. Просто они как раз были нужного размера, и очень красиво смотрелись потом на готовом яйце.

Мама всегда посылала нас собирать зеленые листики, пока сама готовила все остальное. Просила брать только красивые листики. Получались всегда красивые яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком.

Листочек не должен быть крупным, иначе его трудно будет равномерно прижать к яйцу, и потом получится размытый узор.

Для нанесения узора нам понадобится листья или трава, старые безразмерные капроновые колготы, и завязка.

Мама обычно мочила листики водой, приклеивала к яйцу, и аккуратно опускала в колготы. Расправляла листики, натягивала колготы и завязывала. Она даже не резала колготы, и у неё были гирлянды до 10 яиц. Мы же для удобства режем их на кусочки, чтобы хватало только на одно яйцо.

Это у нас листья петрушки и рис. Вместо листьев можно использовать обычный рис, пшено или перловую крупу. Просто мокрым сырым рисом облепливаем яйцо и так же обтягиваем его тканью(капроновыми колготами). Рис лучше брать шлифованный, можно даже и сечку рисовую. Варим так же как и в первом случае, 10 минут.

Можно окрашивать яйца с узорами и другими методами. Например берем обычную велосипедную камеру и режем на тонкие резинки. Одеваем на яйцо и красим с ними. Можно использовать и канцелярские резинки, но они часто рвутся от кипячения.

Узоры вы уже придумываете сами, и зависят от вашей фантазии и количества резинок.

Или даже использовать для нанесения узора эластичный бинт. Получается тоже интересный рисунок.

Можно использовать различные кружевные ткани. Узор получится как на ткани.

Или даже просто нацарапав иглой на скорлупе рисунок. Если конечно у вас есть время на это.

Советы при окрашивании луковой шелухой с рисунком и без узора


Предосторожности при окраске луковой шелухой

Окраска луковой шелухой полностью безопасна. Но все же есть моменты, которые стоит учитывать.

Например посуда, в которой будет вариться луковая шелуха. Шелуха красит не только скорлупу, а и кастрюлю.

Наша мама для этих целей использовала старую кастрюлю. Потому, что её потом трудно было отмыть. Хоть сейчас уже много придумали чистящих средств, но мы для окраски тоже используем только одну кастрюлю, и не эмалированную.

Ну и конечно же не забываем, что работаем с огнем и горячей водой.

Надеемся, что мы помогли вам с вопросом, как красить яйца в луковой шелухе. А если вы еще не определились с выбором куличей на Пасху, то мы можем и в этом помочь. У нас есть прекрасная подборка проверенных рецептов куличей. Ознакомится можете . Или посмотреть наш любимый рецепт.

Вам еще никто не показывал, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком? Это на самом деле очень интересное занятие - тем более, когда в доме есть дети! Вариантов покраски яиц на Пасху в интернете можно найти едва ли не миллион, но нам нужен проверенный метод и желательно без применения всяких химических красителей. Значит, воспользуемся старым способом покраски яиц с луковой шелухой . Узоры будем делать из всевозможных подручных средств – любых круп, листочков свежей зелени, ниток.

Для окрашивания яиц отваре луковой шелухи и получением на них рисунков-отпечатков нам достаточно будет полутора часов.

Для работы потребуются:

  • луковая шелуха – с 7 луковиц;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки свежей – 2 веточки;
  • горох и рис сухие – по 50 г;
  • колготы капроновые;
  • веревка;
  • нитка (прочная и не слишком тонкая).

Мастер-класс: как покрасить пасхальные яйца с рисунком в луковой шелухе

Куриные яйца моем с содовым раствором или с гелем для посуды, ополаскиваем и протираем полотенцем, чтобы они были сухие.

Луковую шелуху аккуратно складываем в кастрюльку, промываем под краном, потом складываем в кастрюлю объемом 3 л и заливаем водой так, чтобы она оказалась наполнена примерно наполовину.

Для того, чтобы окрас долго держался, можно добавить ложку уксуса. Ставим шелуху на плиту вариться. На медленном огне она пусть проваривается около 25 минут, тогда цвет у раствора будет насыщенный.

Тем временем кладём на каждое яйцо веточку листочек свежей петрушки, аккуратно его расправляя. Можно заменить петрушку любой другой зеленью - базиликом, укропом, листьями сельдерея.

Помещаем яйцо в «мешочек» из капроновых колготок и туго его затягиваем, чтобы петрушка не ёрзала. Завязываем капроновый «чехол» на яйце нитками, обрезаем лишнее, снова делаем на колготках узелок, засовываем ещё одно яйцо с петрушкой и снова завязываем. Вот этим и удобны именно колготки: в них помещается сразу несколько яиц. Можно также обвязывать яйца марлей или бинтом - на ваш выбор, но колготками реально удобнее.

Другой вариант: закреплять на яйцах не зелень, а зернышки риса, гороха или любой другой крупы. С ними получаются очень креативные рисунки. Для той же цели годятся гречка, пшено, овсянка, а также крупы, которые долго варятся.

В кипящий насыщенный отвар луковой шелухи осторожно опускаем подготовленные яйца. Варим их 15 минут, поддерживая на плите минимальный огонь.

Время пролетает довольно быстро - совсем скоро нам уже нужно будет вытаскивать яйца из отвара шелухи. Складываем их в любую ёмкость и срочно заливаем холодной водой, чтобы потом они легко чистились.

Через 15-20 минут яйца остынут. Разрезаем или развязываем верёвочки, вытаскиваем готовые крашенки. Вот она, красота-лепота - изысканные рисунки, причем почти нерукотворные.

Мои дети от этого волшебного превращения были в полном восторге - они наблюдали весь процесс и изо всех сил старались понять, как с помощью обычной луковой шелухи могут получиться такие красивые пасхальные яички. Не жалейте времени на предпраздничные хлопоты, уделите внимание оригинальной и натуральной покраске яиц, и все ваши старания будут вознаграждены.