Картофельная запеканка со свининой является одним из тех блюд, про которые говорится – вкусно, сытно и доступно. И ведь действительно это так. А еще это блюдо очень простое в приготовлении, даже начинающая хозяйка с легкостью сможет его приготовить.
— картофель – 1-1,5 кг,
— свинина, мякоть – 500-600 грамм,
— морковь – 2 штуки,
— лук репчатый среднего размера – 2 головки,
— сметана – 5-6 столовых ложек,
— сыр твердый – 150 грамм,
— масло растительное – 6 столовых ложек,
— масло сливочное – 40 грамм,
— молотый мускатный орех – 1/6 чайной ложки,
— соль и перец по вкусу.
1. Картофель чистим, промываем и отвариваем до готовности. Разминаем картофель картофелемялкой и добавляем немного сливочного масла.
2. Лук репчатый следует очистить и нарезать не крупно.
3. Морковь надо почистить и потереть на крупной терке.
4. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Не забудьте посолить мясо и добавить в него черный молотый перец и тертый мускатный орех. Затем выкладываем в мясо репчатый лук и жарим в течение 5 минут, теперь добавляем морковь и жарим до готовности.
5. На дно формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом, выкладываем размятый картофель, следующий слой — мясо с овощами.
6. Сметану выложите в пиалу, добавьте 2 яйца, посолите и хорошо взбейте. Полейте полученной смесью будущую запеканку и посыпьте тертым сыром.
7. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Подавать картофельную запеканку следует порционно, предварительно разрезав ее на небольшие квадратики. Приятного аппетита!
Для приготовления блюда вам понадобится:
цуккини молодые — 500 грамм, картофель — 500 грамм, луковицы — 2 штуки, чеснок — 1 штука, яйца — 4 штуки, сливочное масло — 40 грамм, сливки — 200 мл, сыр пармезан — 75 грамм, соль, перец, мускатный орех
Рецепт приготовления блюда:
1. Для начала очистите лук и чеснок, нарежьте маленькими их кубиками.
2. В форме доведите до кипения 25 г сливочного масла за 30 с при полной мощности, положите в него лук и чеснок и все это нужно пассеровать до прозрачности 2,5 мин при той же мощности, затем выложите из формы.
3. Затем нужно вымыть и очистить картофель и кабачки. Нарезаем все тонкими кружочками. В форму начинаем улаживать послойно, сперва начиная с картофеля и т.д. Между слоями кладем чесночно-луковую смесь.
4. Теперь возьмите яйца и сливки, взбейте, добавьте тертый сыр пармезан, соль по вкусу, перец и мускатный орех. Затем все еще раз взбейте и смело заливайте наши овощи в форме. Далее закрываем форму фольгой и запекаем нашу массу 18 минуты при средней мощности.
5. Снимаем фольгу, посыпаем наструганным сливочным маслом и запекаем еще 5 минут при полной мощности. Подавать запеканку из кабачков и картофеля можно с майонезом или другим соусом.
Свинина с картофелем - универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Ингредиенты:
- картофель отварной - 5-6 крупных клубней;
- мякоть свинины - 300-500 г;
- луковица - 1шт.;
- майонез;
- соль, специи по вкусу;
- сыр 150 г;
- петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
- Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
- Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
- На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
- Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
- Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
- Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
- Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.
Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.
Запеканка «Мужское счастье»
Мясные блюда - любимые у большинства представителей сильного пола.
Для запеканки понадобятся:
- свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) - 500 г;
- грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
- 4 крупных клубня картофеля;
- одна красная луковица;
- сыр - 150 г;
- сливки – 100 мл;
- 2 средних моркови;
- одно яйцо;
- сметана - 100 г;
- чеснок;
- зелень;
- соль, специи (черный душистый перец).
Простой кулинарный рецепт.
Блюдо получается очень сочным, вкусным и аппетитным. Подавать в горячем виде
.
Готовим вкусно и быстро. Второе блюдо. На ужин.
Время приготовления 90 мин.
Для приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофель и луком под майонезом нам понадобится:
Мясо (у меня свинина - окорок) – 1,5 кг
.
- Картофель – 9-10 штук (средних)
.
- Лук – 3-4 штуки (средних)
.
- Майонез – 5-6 ст.л. (для заливки).
- Соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом с фото:
Мясо свинины моем, режем кусочками и укладываем в глубокую толстенную сковороду (солим, перчим).
Картофель чистим, режем кружочками и отправляем на мясо.
Лук режем кольцами или полукольцами и сверху на картофель.
Потом опять свиное мясо (солим, перчим), картофель.
Сверху поливаем майонезом.
Ставим в разогретую духовку примерно на час.
Вот мы и приготовили блюдо мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом!
Самые лучшие рецепты запеканок со свининой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девятнадцать рецептов запеканок с колбасой.
Запеканка «Путь к мужчине…»
Лук нарежьте полукольцами, картофель - брусочками, грибы - ломтиками. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Свинину нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Для соуса майонез смешайте со сметаной и рубленым чесноком. На противень, см. Потребуется: мякоть свинины — 800 г, грибы — 500 г, лук репчатый — 3 головки, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., сыр твердый — 200 г, майонез — 200 г, сметана — 250 г, чеснок — 5 зубчиков, зелень петрушки или укропа — 1 пучок, растительное масло — 2 ст. ложки, перец че.
Запеканка «Пастель де чокло»
1. Лук нарежьте крупными кольцами. У перца чили удалите семена. Маслины нарежьте колечками. 2. Мякоть свинины нарежьте брусочками, выложите на разогретую с частью кукурузного масла сковороду, обжаривайте 7–8 минут. 3. Уменьшите нагрев, влейте воду, так чтобы она п. Потребуется: мякоть свинины — 1 кг, кукуруза в початках — 8 шт. или, кукуруза консервированная — 4 банки, лук репчатый — 1 головка, маслины без косточек — 125 г, перец чили — 1 стручок, масло кукурузное — 4 ст. ложки, чеснок — 3-4 зубчика, изюм без косточек — 200.
Картофельная запеканка со свининой
Горячий отварной картофель вилкой разомните в форме для запекания. Свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. К мясу добавьте крупно нарезанный репчатый лук, жарьте 5–7 минут. Положите мор. Потребуется: картофель — 1 кг, мякоть свинины — 500 г, лук репчатый — 2 головки, морковь — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — 5 ст. ложек, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 5 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/6 ч. ложки, перец черный молотый, соль
Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти)
Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом. Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло
Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем — фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог. Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод.
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Отварите картофель. Добавьте молоко, сл. масло и помните. Пюре должно быть не жидким. Положите половину рубленой зелени и перемешайте. Обжарьте репчатый лук. Положите к нему фарш и специи. Обжаривайте, помешивая, до готовности. Добавьте порезанные вяленые помидоры, . Потребуется: Фарш (свинина+говядина) – 800-1000 гр., Картофель – 1,5 кг., Молоко – 100 мл., Масло сливочное – 20 гр., Репчатый лук – 1-2 шт., Яйцо для смазки, Вяленые помидоры – 5-7 половинок, Помидоры нарезанные, в собственном соку (томатную пасту или соус по вкусу) – .
Запеканка « Два в одном ».
В фарш потереть лук, картофель, добавить соль, перец, кориандр, хорошо перемешать и выбить фарш, чтобы он приобрел однородную структуру. Сформировать тефтели, внутрь вложить оливку. Тефтели панировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Б. Потребуется: Для тефтелей: фарш (свинина + говядина) -100гр, лук (небольшая головка) – ½ шт, картофель (небольшой) — 1/2шт, масло растительное – 3 ст.ложки, соль, перец, кориандр, оливки., Для запеканки: кабачок – 1шт, баклажан (небольшой) — 1 шт, лук – 1 голов.
Свинина с грибочками
Свинины помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить чесноком. Выложить в форму для запекания. Сверху засыпать грибами, предварительно очищеные. Сбрызнуть маслом. Посыпать мускатным орехом. Сметану положить "островками". Потребуется: Вырезка из свинины — 400 гр., Св.шампиньоны — 400 гр., Сметана — 2 ст.л., Оливковое масло — 1 ст.л., Пармезан — 40 гр., Мускатный орех молотый — 1 ч.л., Сушеный чеснок — 1 ч.л., Соль, перец
Запеканка со свининой
Картофель очистите, нарежьте дольками и в течение 5 мин. проварите в молоке, приправив солью, мускатным орехом и перцем. Затем достаньте картофель из молока шумовкой. Свинину нарежьте ломтиками. Приправьте специями и обжарьте в топленом масле. Перец и зеленый лук тон. Потребуется: 800 г картофеля, 500 г свинины, 500 мл молока, 1 стручок сладкого красного перца, 2 стол. ложки топленого масла, 150 г тертого сыра, пучок зеленого лука, мускатный орех, паприка
Запеканка Мне добавочки
1. Разогрейте духовку до 170С, 2. В миске взбейте яйцо, влейте ½ стакана молока, 3. Выложите сухари на плоскую тарелку, 4. Положите филе говядины в яичную смесь, а затем в сухари, стряхните излишки сухарей и обжарьте мясо в масле до образования небольшой корочки, . Потребуется: 700 гр говядины или свинины, нарезанной кубиками, 220 гр копченого окорока или грудинки (чем ароматнее, тем лучше!), 110 гр швейцарского сыра, размятого вилкой, 110 гр сыра блю, размятого вилкой, 2-3 моркови, очищенных и нарезанных кружочками, 150 гр зелено.
Вкусные и презентабельные блюда традиционно мы готовим к праздничному застолью, но каждому домашнему повару хочется, чтобы на столе каждый день было шикарное яство. Запеканка из свинины с картофелем в духовке — блюдо, которое очень просто приготовить, и оно сможет преобразить ваш обычный обед в праздничное пиршество.
Ингредиенты для угощения доступные, поэтому вы сможете часто баловать своих родных изысканным яством.
Как правильно приготовить запеканку с картошкой и свининой
Вкусные блюда готовить совсем несложно, если иметь под рукой качественные продукты и знать несколько кулинарных секретов. Мы расскажем вам, как правильно и. самое главное, просто сделать вкуснейшую запеканку из мяса и картошки.
- В первую очередь нужно правильно выбрать один из главных ингредиентов — картофель. Запеканку лучше всего готовить из зрелого картофеля, а вот в летний период молодую картошку лучше запекать без мяса, просто с овощами.
- Предпочтительнее выбирать картофель одного сорта — так он приготовится одновременно, и консистенция блюда будет однородной. Обязательно покупайте хорошие плоды, без повреждений и гнили, ведь такие дефекты влияют на вкус овоща в готовом виде.
- Чтобы запеканка из картофеля и свинины получилась сочной и вкусной, нужно также серьезно подойти к выбору мяса. Свинину нужно выбирать с прослойками жира, чтобы картофель был сочным и запеканка в целом. Для этого выбирайте лопаточную часть туши, шею и т. д.
Мясо обязательно должно быть свежим, если у вас нет возможности покупать каждый раз хорошую свинину, тогда сделайте закупку заблаговременно и заморозьте продукт.
- Как вариант, можно сделать запеканку со свиным фаршем — это ускорит процесс готовки, и запеканка приобретет другой вид и консистенцию. Свиной фарш также должен быть с салом, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Можно добавлять мясо в состав блюда в сыром и готовом виде.
«Склеивающий» элемент
Чтобы мясо и картошка хорошо держались вместе, в роли соединителя могут выступать яйца, сметана, майонез, твердый сыр.
- Можно выбрать продукт по своему вкусу, например для более сытного варианта яства нужно добавить майонез, яйца и даже немного муки.
- Для более легкого варианта просто добавьте нежирную сметану, а сверху посыпьте тертым сыром.
Зелень
Чтобы придать сытной запеканке особый аромат, всегда добавляйте в блюдо свежую зелень. Этот ингредиент выбирайте исключительно на свой вкус, чтобы он не противоречил вашим вкусовым взглядам.
Лучше всего выбрать рецепт, который полностью вас устраивает. А если вас смущает зелень в составе блюда, ее можно смело заменить.
Сделать вкусную запеканку даже к праздничному пиршеству может каждый домашний повар без особых усилий. Все, что для этого понадобится, — свежие и качественные продукты, с которыми мы имеем дело каждый день. Все ингредиенты вполне доступные, но в готовом виде такая запеканка будет выглядеть на миллион.
Блюдо имеет много преимуществ, ведь оно очень сытное, так как имеет в своем составе и мясо, и картофель. Таким образом, вы без заморочек приготовите полноценный обед, и все, что можно добавить к такому угощению, — свежий овощной салатик.
Запеканка из картошки и свинины по-французски, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 3 шт. + -
- — 600 г + -
- — 1 банка + -
- — 400 г + -
- — 160 г + -
- Зелёный лук — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
- Прованские травы — 1 ч.л. + -
- Мускатный орех — 1 щепоть + -
- — 1 ст. л. + -
Как приготовить запеканку со свинины и картофеля самостоятельно
- Картофель и несколько головок лука очистите и тщательно вымойте. Обсушите плоды бумажными полотенцами и нарежьте их колечками. Сложите нарезанные овощи в миску и приправьте их солью и перцем, хорошо перемешайте руками.
- Свежую свинину нарежьте меленькими квадратами и сложите в миску. Приправьте мясо солью, прованскими травами и щепотью мускатного ореха, перемешайте.
- Твердый сыр натрите на терке или порежьте тонкими пластинами. Зеленые перья лука ополосните под проточной водой, мелко нарежьте и соедините с зеленым луком.
- Консервированный горошек выньте с банки и тщательно промойте. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите большую разъемную форму и смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите картофель с репчатым луком и слегка смажьте майонезом. Сверху равномерно распределите нарезанное мясо и горошек. Залейте ингредиенты большей частью майонеза.
- В последнюю очередь посыпьте запеканку тертым сыром и еще раз смажьте майонезом.
- Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Готовьте яство в течение 50 минут при 200 °С. При желании, подержите запеканку в духовке подольше, чтобы образовалась румяная корочка.
Подавать запеканку можно прямо в форме или выньте ее аккуратно на большое блюдо и порежьте на порционные кусочки. Также запеканку можно приготовить заранее и подавать ее холодной.
Картофельная запеканка со свининой и мятой: простой и быстрый рецепт
Для любителей быстрой готовки в нашем арсенале есть отличный рецепт запеканки из картошки и свиного мяса. Готовится запеканка из отварного картофеля. Например со вчерашнего ужина у вас осталось приличное количество пюре, так вот оно станет отличной основой для блюда.
Можно также приготовить свежее пюре, пока вы готовите остальные ингредиенты. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, используйте в рецепте свиной фарш.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г;
- Свинина — 400 г;
- Свиное сало — 100 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Мята — 15 г;
- Сливочное масло — 4 ст.л.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Зелень петрушки — 2-3 веточки;
- Сметана — 100 г.
Как сделать и запечь картофельную запеканку со свининой и мятой быстро
- Средние клубни картофеля очистите и тщательно вымойте. Сложите картофель в кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Истолките картошку в пюре с половиной сливочного масла и отставьте в сторону для остывания на 10 минут.
- Репчатый лук очистите, вымойте и порежьте на 4 части каждый.
- Свинину и сало также вымойте и порежьте крупными кубиками. Вместе с луком пропустите все ингредиенты через мясорубку. Приправьте смесь перцем и солью по вкусу.
- Свежую мяту хорошо вымойте, оборвите листочки и нарежьте острым ножом.
- Теплый картофель, мясную смесь и мяту смешайте в одной миске, по желанию еще приправьте солью и перцем.
- Противень с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и ровным слоем выложите приготовленную массу.
- Сверху смажьте угощение 50 г сметаны и отправьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности в течение 30 минут при 210°С.
- Готовую запеканку выньте из духовки и смажьте сметаной. Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте к столу.
Такая пикантная запеканка из свинины с картофелем в духовке станет вашим блюдом номер один, ведь за короткий промежуток времени вы подадите к столу отменное яство.