Маринад вкусного шашлыка из свинины по кавказски. Шашлык по — кавказки из свинины. Кавказский маринад для шашлыка

Шашлык! Мало у кого не дрогнет сердце и не нарисуется картинка чудесного вечера у костра. Нежнейшее мясо на углях, неторопливая беседа, аромат дымка... Прошу прощения у вегетарианцев, но речь пойдёт именно о мясе. Думаю, в каждой семье есть любимый рецепт шашлыка, спорить и дискутировать тут бесполезно)) Просто попробуйте мой шашлык, а потом и поговорим!)))

Итак, выбираем мясо. Конечно, свежее, не перемороженное. Лучше всего на шашлык из свинины по-кавказски подойдёт свиная шея, это мясо нежное и мягкое, с жирком. Кинза придаёт восхитительный аромат мясу, лук и вино - мягкость и нежный вкус. Но скажу вам по секрету: свежее мясо можно и вовсе не мариновать! А только лишь посолить и добавить перец.

Мясо режем на средние куски - 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину, чтобы удобно было насаживать на шампуры.

Репчатый лук порежем полукольцами, добавим к мясу.

Добавим перец и паприку.

Промоем, обсушим и мелко порежем кинзу вместе с веточками. Лавровые листики поломаем на мелкие кусочки.

Вольём сухое вино.

Перемешаем мясо с луком и кинзой руками, немного выжимая сок из лука и зелени, но не из мяса!

Оставим мясо мариноваться ровно на то время, пока не будет готов мангал - минут 20-30. Вот теперь добавим к мясу соль, снова перемешаем и нанижем кусочки мяса на шпажки, удаляя лук и зелень (они обгорят и добавят горечи шашлыку). Угли должны быть жаркими, но не гореть. Высший пилотаж - угадать такую температуру углей, чтобы не пришлось заливать огонь))) Но если огонь появился - сбрызните мясо простой водой. Для других частей свинины, кроме шеи, подойдёт вода с добавлением лимона.

Шашлык по-кавказски не любит суеты, не нужно беспрестанно поворачивать шпажки: 2-3 минуты на одной стороне, столько же - с другой.

Подайте к шашлыку зелень, овощи и лук из маринада. Ароматное, нежнейшее мясо с такими гарнирами покорит сердце ваших родных и гостей! Вот такой шашлык по-кавказски из свинины у нас получился. Максимум качества мяса и минимум вмешательства!)))

Кинза, помидоры и лук - лучшее дополнение к вкуснейшему мясу! Приятного аппетита!

Свиной шашлык по-кавказски удался на славу! Хрустящий жирок, ароматнейшее мясо, зелень и маринованный лук - это всё, что вам нужно для великолепной трапезы на природе!

Грузинский шашлык известен во всем мире.

Но мало кто знает, что мясо, приготовленное на открытом огне (вернее, на жаре от углей), у грузин называется мцвади.

Мнение о том, что шашлык грузины любят чрезвычайно острый и пряный – ошибка. В Тбилиси его делают в основном из свинины, плюс соль, черный перец. лук и немного грузинского сухого вина вроде Ркацтели, Сперави, Киндзмараули. Когда мясо готово, его выкладывают в большую кастрюлю, перекладывают кольцами свежего лука и накрывают лавашом, оставляя так на полчаса. Кахетинцы кладут очень мало специй и жарят непременно на виноградной лозе или дереве фундука. В Западной Грузии, где живут менгрелы, к телятине или мясу козленка любят добавить побольше специй и перца, а запекают мясо больше в тандыре – глиняной печи.

Но одно неоспоримо — мясом, особенно на лоне природы, должны заниматься исключительно мужчины.

5 правил хорошего шашлыка

1. Мясо (будь то свинина, баранина, говядина или курятина) обязательно должно быть первой свежести. Лучше – парное и ни в коем случае – не замороженное.

2. Заранее промаринованное мясо и приготовится быстрее, и более сочным получится. Рецептов приготовления маринадов существует бесчисленное множество, причем для разных сортов мяса – свои. В качестве подкисливающей основы нужно использовать лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок, сухое вино, сыворотку или кефир, и даже пиво, но ни в коем случае – не уксус. Особый вкус достигается добавлением в маринад самых разных, дружественных мясу ингредиентов — лука, томатов, всевозможной зелени (петрушка, кинза, сельдерей) и пряностей (перец черный и душистый, аджика, лавровый лист). Некоторые любители добавляют в маринад апельсины, яблоки, мед или горчицу.

3. Мариновать мясо нужно 5-6 часов, лучше – сутки, но не больше (лук отдаст свою горечь), а курицу – все двое суток. Нанизывать куски (длиной 4-5 см и толщиной примерно в 3-4 см) нужно вдоль волокон. Можно чередовать куски мяса с кольцами лука и половинками спелых мясистых помидоров.

4. Шашлык, приготовленный «на открытом огне», обречен — ему нужен жар от углей, но не пламя. Лучше всего использовать поленья (не ветки) от фруктовых деревьев, но не сосну (древесная смола придаст горечь), и не березу (от нее мясо чернеет). Костер выкладывайте восьмеркой: в одном круге, где дрова прогорели, остался жар, во втором – они еще горят и по мере надобности их, уже без пламени перебрасывают в первый. На угли можно бросить кусочки полыни, чабреца и несколько зернышек кардамона и укропа. В процессе жарки поливайте шашлык для сочности минеральной водой или белым сухим вином.


5. О готовности шашлыка легко узнать, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок — шашлык готов. Если розовый — соки шашлыка не поспели, им нужно еще пару минут. Если сока нет — шашлык пересушен.

Для говядины. На 1 кг мяса — 0, 25 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. острого томатного соуса, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. зелени розмарина, 1 зубчик чеснока (мелко измельчить). Все ингредиенты перемешайте и залейте маринадом подготовленное мясо.

Для свинины. На 1 кг мяса — 4 ст. л. сладкой горчицы, 50 мл яблочного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 кислых яблока, соль, черный перец горошком, лавровый лист. В миске смешайте лавровый лист с горчицей, яблочным соком и уксусом, добавьте соль и перец. Свинину нарежьте на кусочки, залейте маринадом и поставьте в холодное место.

Для баранины. На 1 кг мяса — 1 ст. обычного йогурта без добавок смешайте с давленым чесноком, тмином и раздавленными зернами кардамона.

Специи, дружественные шашлыку — уцхо-сунели, кондари, дзира, шафран.

ШАШЛЫК «МИМИНО» (на 10 порций)

Свиная вырезка 1 кг
Куриное филе 1 кг
Телячья вырезка 1 кг
Баранина 1 кг
Болгарский перец 2 шт.
Лук 4 шт.
Помидор 4 шт.
Баклажан 1шт.
Грибы шампиньоны 200 г
Жир курдючный (сало) 100 г

Мясо разделите на кусочки весом по 100 граммов и замаринуйте каждый вид отдельно.

Для свинины приготовьте маринад из лука, соли, перца и белого сухого вина, с добавлением растительного масла.

Маринуйте минимум 3 часа.

Курицу оставьте на несколько часов в смеси апельсинового фрэша, подсолнечного масла, парики, шафрана, черного перца и соли.

Телятину натрите солью, перцем, переложите нарезанным кружочками луком, добавьте немного кориандра и оставьте на 5 часов в холодильнике.

Баранину залейте маринадом из растительного масла, лука, дзиры и небольшого количества толченого чеснока, маринуйте 5-6 часов.

Промаринованный куски мяса нанизайте на большие шампура в такой последовательности — курица, кружочек болгарского перца, свинина, баклажан, телятина, луковица, помидор, баранина.

Жарится шашлык «Мимино» на открытом гриле.

Готовый шашлык полейте гранатовым соком.

Можно сделать отдельно овощной шашлык.

Для этого нанизайте на шампур кусочки баклажана, болгарского перца, томатов и шампиньонов, чередуя их с кусочками курдючного жира или сала.

Когда овощной шашлык будет готов, поливайте его соусом из толченого чеснока с томатом, белым вином, измельченной зеленью петрушки и тархуна.

Увы, не названо ни одной традиционной грузинской специи для маринада (известная всем смесь хмели-сунели не в счет). Да и сами версии маринада для настоящего грузинского шашлыка дилетантские, а жаль. Хорошо хоть не майонезом или уксусом автор предлагает мариновать — уже за это можно поставить плюсик. В своё время владелец ресторана в Подмосковье угощал действительно грузинским Шашлыком. И даже объяснял в какой части рижского рынка в Москве какие специи брать. Тогда ни планшетов, ни айфонов еще не было. А заветную бумажечку с рецептом муж благополучно потерял вместе с портмоне(((Приходится подбирать на свой вкус и по запаху

Шашлык по-кавказски - это очень вкусный шашлык из свиной шеи, замаринованной в гранатовом соке. Как мы знаем, гранатовый сок - неизменный атрибут кавказской кухни, потому и название такое.

Шашлык по-кавказски из свинины - очень вкусный и нежный шашлык. Маринад из гранатового сока придает мясу очень интересную нежную нотку и кислинку. Если вы знаете толк в хороших шашлыках, но не разу не пробовали свинину мариновать в гранатовом соке, то думаю, вы обязательно оцените эту манеру приготовления. Я советую мариновать шашлык по-кавказски из свинины с вечера, чтобы он успел хорошо пропитаться. Я даже настаиваю на этом. Шашлык должен хорошо пропитаться гранатовым маринадом, иначе потеряется весь кайф от шашлыка. Удачи!

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт шашлыка по-кавказски из свинины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 128 килокалорий.




  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 128 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на четыре порции

  • Свиная шея - 2 Килограмма
  • Лук - 4 Штуки
  • Гранатовый сок - 2 Стакана
  • Красный винный уксус - 3 Ст. ложки (или сок половины лимона)
  • Соль, перец - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мясо хорошенько промываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Теперь очень важный момент! Нарезаем мясо. Кусочки должны быть ни большими, ни маленькими. Но лучше делайте их побольше. Маленькие при жарке ссохнуться и шашлык будет испорчен.
  3. Лук нарезаем кольцами и полукольцами.
  4. В удобную посуду складываем мясо и лук. Хорошенько солим его, перчим. Руками все смешиваем. Мешать и жать мясо следует в течении 5-7 минут.
  5. Затем добавляем уксус или лимон и затем заливаем мясо гранатовым соком. Сок должен полностью покрывать каждый кусочек, если будет мало сока, добавляйте еще. Еще раз все хорошо «жмякаем» руками, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.
  6. Разводим достаточно сильные угли. Мясо нанизываем на шампуры и обжариваем около 20 минут, постоянно переворачивая шашлык.
  7. Приятного аппетита!

Шашлык – это блюдо из мяса приготовленное на тлеющих углях, которое сближает и объединяет близких и хороших товарищей. Важное в процессе жарки мяса – это таинство приготовления, аромат и суета в предвкушении блюда. Практически все, кто собирается у мангала комментируют процесс и предлагают свои советы, каждый имеет свой рецепт шашлыка из свинины.

Предпочтения у всех разнообразные и количество рецептов готовки свиного шашлыка достаточно. Один человек не будет во время приготовления мяса использовать майонез, кто-то готовит без уксуса, а другой использует и то, и другое. Поэтому, существует множество способов приготовления и они довольно разнообразны. В этой статье предлагаем ознакомится с пятью разными рецептами.

Основные ингредиенты маринада для шашлыка

  • Базовые способы подготовки для жарки шашлыка довольно просты. Взять отрез хорошего мяса, можно с костями или без, замариновать, насадить на шампуры и обжарить на мангале. Для получения углей лучше подходят сорта твердых пород дерева, орех, дуб или саксаул. Неповторимый аромат придают все плодово-ягодные деревья. В закрытых помещениях для жарки мяса, лучше всего использовать электрический или газовый .
  • Для шашлыка из свиного мяса берут мягкую вырезку, главное чтоб она была свежей и ни в коем случае не замороженной. Мясо промывается, режется на куски порционально, после чего его нужно замариновать, это придаст ему особый вкус и приятный аромат. Свежее мясо не нужно долго мариновать, так как оно очень мягкое и сочное.
  • Самый популярный ингредиент шашлыка лук, который может быть использован в маринаде, либо просто при жарке одет на шампур. Лук соответственно нарезается кольцами или полукольцом. Сок лука в мясе, при термическом воздействии придает мясу неповторимый вкус.
  • Вторым популярным продуктом выступают лимон. Лимон придает мясу кислинку, смягчает волокна.
  • Неотъемлемой частью любого маринада является черный перец, лучше всего использовать свежемолотый. В отличии от красного перца, он придает глубокий и насыщенный аромат, а его острота практически не ощущается после жарки.
  • Жидкостью для маринада может выступать минеральная вода с газом, сухое вино, квас, свежевыжатый гранатовый, томатный, яблочный соки, и даже пиво. Некоторые используют кисломолочные продукты.
  • Уксус в последнее время все больше теряет свою популярность. Мясо от уксуса если передержать “свариться”, либо будет немного суховатым, поэтому при жарке его следует сбрызгивать рассолом или лимонным соком.
  • Соль тоже “дубит” мясо, поэтому лучше солить непосредственно перед жаркой шашлыка, либо поддавать к уже пожаренному.

Пять простых рецептов шашлыка по кавказки

Переходим от вводной части непосредственно к нашим рецептам.

Основой маринада будут лимоны. Лимон придаст мясу терпкий вкус, натуральная лимонная кислота размягчит мясо.

Для этого потребуется:

  • один килограмм свинины;
  • три лимона;
  • две чайные ложки кориандра;
  • одна чайная ложка перца;
  • половина чайной ложечки имбиря;
  • один перебитый лавровый лист;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • небольшая щепотка молотой корицы и тмина;
  • две столовые ложки перебитого базилика;
  • перемолотый черный перец и соль.

Берем мясо, хорошо моем его, режем небольшими кусками, примерно 5х5 см на порции, лимоны разрезаю на средние кусочки. В отдельной небольшой посуде соединяю все необходимые специи и вливаем оливковое масло. В большой миске соединяем специи с мясом и лимонами, все хорошо смешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на десять часов.

Время от времени содержимое нужно помешивать, маринад стекает вниз и поэтому верхние куски мяса могут плохо замариноваться. Замаринованное мясо обжаривается в течении 10 минут. Уже готовое мясо можно выложить на тарелку а для пикантности и красоты положить немного лимончика.

Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке

Для приготовления такого нежного и очень аппетитного шашлыка используется гранатовый сок, он добавит мясу необычного аромата и особой кислинки.

Для этого потребуется:

  • два килограмма свиного ошейка;
  • четыре небольших луковицы;
  • два стакана сока граната;
  • три столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль и перец.

Мясо промываю и обсушиваю на бумажном полотенце, нарезаю его на средние кусочку, лук режу либо кольцами, либо полукольцами. В практичную емкость укладываю мясо вместе с луком, немножко подсолила, поперчила и руками все перемешала в течение шести минут. После чего вливаю уксус или сок лимона и граната. Жидкость должна покрыть все мясо равномерно. Снова перемешиваю, плотно прикрываю и оставлю в холодильник на всю ночь. Готовое блюдо распределяю по шампурам и отправляю на мангал жариться около двадцати минут до образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на майонезе

Многие думаю, что добавление в маринад майонеза недопустимо, но другие безумно любят именно такое совмещение продуктов, а добавленная горчица и специи сделают шашлык ароматным.

Для этого потребуется:

  • два килограмма ошейка;
  • три столовые ложки горчицы;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • пять луковых головок;
  • один лимончик;
  • три лавровых листа;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели
  • соль по вкусу.

Мясо мою, делю на куски небольшого размера и ложу в миску для маринования по слоям, которые пересыпаю всеми необходимыми специями, обмазываю майонезом, горчицей, кладу лук, резанный кольцами, лавровый листик, а сверху все поливаю соком лимона. Все это прикрываю и ставлю в холодное место ненадолго. После этого перемешала тщательно мясо и оставила еще на семь часов. После такого процесса мясо онасаживаю на шампуры и обжариваю на протяжении пятнадцати минут до готовности и образования золотистой корочки.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Тут для замачивания мяса берется кефир, который придаст шашлыку особый вкус и аромат.

Для этого потребуется:

  • один килограмм пятьсот грамм мяса;
  • пятьсот грамм лука;
  • один литр нежирного кефира;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Мясо хорошо мою, отделяю ненужные кусочки жира, разделяю на средние кусочки. Лук делю кольцами и отправляю к мясу. Добавляю соль и перец и смешиваю все это руками на протяжении пяти минут. Вливаю кефир, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю в холодном месте на всю ночь. Готовое мясо оставляю на углях для прожаривания на протяжении двадцати-двадцати пяти минут при этом постоянно оборачивая его для равномерной прожарки.

Рецепт шашлыка из свинины с винным маринадом

Такой шашлык, замаринованный в вине и специях будет иметь невероятный вкус и аромат.

Для этого потребуется:

  • один килограмм свинины; четыре луковицы;
  • один пучок кинзы;
  • укроп;
  • пять веточек базилика;
  • черный и красный перцы;
  • два лавровых листа;
  • два-три стакана белого вина; один лимон;
  • один гранат.

Мясо хорошо мою, освобождаю от лишнего жира, режу кусками большого размера, лук режу кольцами. В отдельной емкости перемешать все необходимые сухие специи и травы. В нужную емкость ложу мясо, лук, смесь специй и трав, все это заливаю вином, чтоб оно немного покрыло мяса. Влить немножко сока лимона. Прикрываю и ставлю на несколько часов для замачивания. Приготовленное мясо отправляю на угли для зажаривания либо на гриль, при этом опрыскивать шашлык вином.

Свинину нужно порезать не слишком маленькими кусками, потому что во время жарки они быстро прожарятся, утратит много сока и будут суховатым. Во время готовки мясо не прожаривается, а печется, потому огня в мангале быть не должно. Оно томится на тлеющих углях. Чтобы мясо не пересушивалось, можно укладывать шампуры в два слоя.

Для определения готовности мяса нужно просто надрезать один из кусочков и посмотреть на сок, вытекающий из него: прозрачный – шашлык сжарился, если еще выделяется кровь, значит нужно готовить еще. При выборе специй для маринования шашлыка можно взять как приправы в упаковке, так и весовые специи и соединить все по своему вкусу.

Очень много известных поваров считают неприемлемым добавлять к мясу уксус, а рекомендуют заменить его иными продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчица, лимонный или гранатовый сок. Надеюсь, каждый сможет найти свой шашлык по вкусу из предложенных мной рецептов. И нужно помнить, что все зависит не только от рецепта, а от того, как вы его приготовите. И вы сможете сделать такой ароматный, нежный и вкусный шашлык, при виде которого разыграется аппетит.

На Кавказе, человек, который готовит шашлык, пользуется особым авторитетом. Секрет приготовления передается из поколения в поколение. Кавказцы вообще скрупулёзно относятся к еде. Они тщательно выбирают продукты, красиво накрывают стол, очень серьезно относятся к выбору вина. О гостеприимстве кавказкой нации наслышан каждый. Поэтому и блюдо кавказской кухни, шашлык, стало излюбленным для многих национальностей.

Вкусно приготовить шашлык можно. Главное знать, как это правильно сделать.

Помните, что для приготовления нужно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать нужную технологию.

Выбор мяса

Самое важное при приготовлении шашлыка — это выбор мяса.

  • Самое лучшее – ошеек. Небольшое количество жирка, придаст мясу ту самую сочность.
  • Мясо должно быть свежее, но не парное. Охлажденное мясо, которое некоторое время отстоялось, прекрасно подойдет. С замороженным продуктом вы далеко не уедете.
  • Мясо не должно быть старым. Отличить старое мясо от хорошего, можно с помощью цвета мяса. Бледно розовое, сухое с равномерным цветом, без неприятных запахов идеальный вариант.
  • При покупке следует обратить внимание на размер. Оно должно подходить для нарезания на квадратные кусочки до 100 грамм.

Выбор специй

Правильно подобранные специи придут полноту вкуса. Для каждого мяса, свои специи. Пряности лучше всего покупать развесные на рынке. Они значительно отличаются от купленных в магазинах. Причем стоимость примерно одинаковая.

Свинина прекрасно сочетается с:

  • Перец (любой).
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Шафран.
  • Паприка.

Важно помнить, специи должны гармонировать с мясом, а не заглушать его естественный вкус.

Приготовление маринада

Мясо, тщательно помыть. Обсушить салфеткой. Острым ножом нарезать порционные куски. Квадратики примерно до 100 грамм. Уложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.

Лук, очистить от кожуры, помыть и измельчить (на терке, через мясорубку, блендером). Добавить к мясу. Заправить приправами. Традиционно используют соль, различные виды перцев, паприку. Остальные
специи, будут придавать неповторимые нотки, которые не всем приходятся по вкусу. Добавить натуральное красное сухое вино. Это придаст мясу мягкости и придаст аппетитный вид.

Внимание! Солить мясо нужно перед приготовлением, можно вовремя жарки, или готовое уже на столе. Мясо, посоленное заранее менее сочное.

Первый кусочек не соленый, второй замоченный в соленом растворе, третий посыпанный солью. Результат очевиден.

Все тщательно перемещать. Сверху выложить лук нарезанный кольцами. И немного примять его, чтоб пустил сок.

  • Маринуется мясо хорошего качества 30-40 минут. Этого вполне достаточно, для того, чтоб свинина пропиталась специями, приобрела необходимую мягкость.

Производим расчёты:

  • Свиная шейка 2 кг;
  • Лук репчатый 7 шт., (3 шт., мелко измельчить, остальные нарезать кольцами);
  • Натуральное красное сухое вино 400мл; (не используйте винный продукт);
  • Соль и специи добавляем по вкусу.

Подготовка углей

Для приготовления качественного шашлыка нужен качественный костер.

Хорошо «дружат» со свининой такие породы деревьев как: липа, береза, вишня.

Считается, что если добавлять в костер сухую виноградную лозу, то вкус получится непревзойдённым.

Не следует использовать хвойные деревья, они насыщенны смолой с сильным ароматом. Запах перебьет все специи, придаст мясу горьковатый вкус.

Дрова из осины, бесполезны. Древесина выделяет мало жара, мясо не успевает дойти до готовности. Нужно спалить гору дров, чтоб получить желаемый результат.

Если используются дрова, необходимо подождать пока пламя полностью исчезнет и останется один жар.

Идеальное расстояние между углями и мясом 5-6 сантиметров.

Необходимый инвентарь

Здесь главное реально оценить степень своего профессионализма.

Мангал, самый безопасный и простой способ. Сможет приготовить даже новичок. Лучше использовать готовые угли. При растопке дровами, мангал может попросту деформироваться.

Одноразовый мангал, больше подходит уже для готовых (покупных углей).

Углубление в земле, огороженное по периметру кирпичами. Дешево, сердито, но требует некоторой практики. Несет за собой пожароопасность. Перед уходом необходимо залить костер водой.

Шампура, или сетка? Конечно шампура. Настоящий кавказский шашлык готовиться исключительно на шампурах.

Подготовка и приготовление

Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо
пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.

Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.

Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.

Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.

С чем подать шашлык

Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.

Свежие овощи – лучший гарнир.

Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.

Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.

Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.

Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.

Приятного аппетита!