Сколько калорий в мармеладных дольках. Полезные свойства мармелада. Сколько калорий в мармеладе с различными начинками

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Сколько калорий в мармеладе?

Количество калорий в мармеладе зависит от его состава (мякоть фруктов или сок, агар-агар или желатин, сахар или сахарозаменитель). Калорийность фруктово-ягодного мармелада , изготовленного на основе фруктового пюре, составляет 280-300 Ккал на 100 грамм десерта. Калорийность одного небольшого кусочка такого мармелада - всего 10 Ккал. , в составе которого присутствует патока и большое количество сахара, обычно имеет более высокую калорийность - 300-350 Ккал. В умеренных количествах мармелад можно включить в диетический рацион питания.

Полезные свойства мармелада

Мармелад обладает целым рядом диетических свойств: он не содержит жиров, а входящие в состав мармелада агар и пектин улучшают обмен веществ. Кроме того, агар налаживает функции печени и щитовидной железы, способствует выведению из организма токсинов, а пектин улучшает работу ЖКТ и снижает количество холестерина в крови. Также мармелад является натуральным антидепрессантом, что немаловажно для людей, ограничивающих себя в еде.

Рецепт диетического мармелада

Самый низкокалорийный мармелад – домашний, приготовленный без добавления патоки и сахара. Вы можете приготовить порцию совершенно невесомого лакомства, используя натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии. Стевия имеет нулевую калорийность, но придает десертам такую же сладость, как и сахар. Предлагаем Вам следующий диетического мармелада нам понадобится:

  • Виноградный сок или компот (200 мл)
  • Желатин (2 ст.л)
  • Экстракт стевии (по вкусу)
  • Листья мяты
  • Формочки
  1. Растворить желатин в фруктовом соке и оставить до набухания (время указано на упаковке желатина).
  2. Довести раствор сока и желатина до кипения. Остудить.
  3. Добавить экстракт стевии.
  4. Разлить мармелад в формы и оставить в холодильнике до застывания.
  5. Украсить мармелад листьями мяты и подавать к столу.

Калорийность такого мармелада будет минимальной, а польза – ощутимой, ведь натуральный фруктовый сок содержит целый комплекс витаминов, а стевия оказывает тонизирующий эффект, нормализует давление и может быть включена даже в детский рацион.

Мар-27-2013

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился. Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов). И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Среди лидеров самых безвредных сладостей - мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни - жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по-своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт на основе пектина :

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на агар-агаре :

Продукт с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад . Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Калорийность мармелада

Еще один несомненный плюс мармелада - это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов . Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.

При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.

продукт калорийность белки жиры углеводы
мармелад фруктово-ягодный 293 ккал 0,4 г 0 г 76,6 г
мармелад фруктово-ягодный в шоколаде 349 ккал 1,5 г 9,2 г 64,2 г
мармелад жевательный 341 ккал 1 г 0 г 84 г
мармелад "Лимонные дольки" 326 ккал 0,1 г 0 г 81 г
мармелад домашний без сахара 47,3 ккал 11,1 г 0,4 г 9,6 г

Мармелад – это отличная альтернатива мучного, конфет и шоколада, который любят одинаково как дети, так и взрослые. Его изготавливают в основном из яблочного пюре поздних сортов яблок, а также других фруктов и ягод с добавлением желатина, пектина, патоки или агар-агара для получения выраженных желирующих свойств. Калорий в мармеладе не так уж много, по сравнению с остальными сладостями, но, в отличие от них, мармелад обладает полезными для организма свойствами.

Эта вкусная сладость может оказаться замечательным десертом и приятным дополнением к чаю. Мармелад очень хорошо гармонирует с выпечкой, бородинским хлебом, им украшают сладкие десерты, торты, пирожные, кексы, суфле и даже мороженое. А вот идеальным напитком для этого сладкого лакомства справедливо считают крепкий чай (черный или красный).

Польза мармелада, его состав

Качественный мармелад полезен из-за его уникального натурального состава. Пищевая ценность 100 грамм мармелада велика, основной составляющей его являются углеводы (79,4 грамм), а также моно- и дисахариды (74,5 грамм). Жиры в нем отсутствуют, а белков совсем немного – 0,1 грамм. Также в составе мармелада содержатся пищевые волокна, органические кислоты и крахмал. Витаминно-минеральный состав его небогат, поскольку в мармеладе содержится лишь витамин С, РР, железо, натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на невысокую калорийность мармелада жевательного, он содержит много аминокислот, пчелиного воска и витамина С, который укрепляет иммунитет, уменьшает утомляемость и помогает противостоять простудным заболеваниям. Но самыми полезными компонентами в составе мармелада являются: пектин, агар-агар и желатин.

Пектин очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, мочевины и токсинов, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ. Агар-агар благотворно влияет на щитовидную железу и печень, а также он является ценным источником минералов и витаминов В5, Е и К. А вот желатин оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Качественный мармелад имеет нейтральный тусклый медовый оттенок и состоит из яблочного, айвового, апельсинового, сливового, абрикосового или другого фруктового (ягодного) пюре с небольшим добавлением сахара, поэтому калорийность мармелада обычно не слишком велика. Красители, добавленные в мармелад (особенно красные), делают его более ярким и аппетитным, однако, согласно исследованию ученых, они повышают гиперактивность детей и негативно сказываются на их учебном процессе. Поэтому старайтесь выбирать мармелад нейтральных и естественных оттенков без резкого запаха.

Калорийность мармелада на 100 грамм 295 ккал. В 100-граммовой порции фруктово-ягодной сладости содержится:

  • 0,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 76,8 г углеводов.

Изготовленный на основе пектина фруктовый мармелад имеет богатый витаминный и минеральный состав. Лакомство насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, железом, калием, натрием, магнием, фосфором.

Калорийность мармелада в 1 шт. зависит от вида сладости. Средняя по размерам мармеладная долька содержит 38 ккал, 0,05 г белка, 0 г жира, 10 г углеводов.

Калорийность жевательного мармелада на 100 грамм

Калорийность жевательного мармелада на 100 грамм (на примере продукции Яшкино) составляет 310 ккал. В 100-граммовой порции сладкого 2 г белка, 0 г жира, 76 г углеводов.

Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм

Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм 326,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,11 г белка;
  • 0 г жира;
  • 81,1 г углеводов.

Для приготовления такой сладости используют патоку, сахар, агар, лимонную кислоту, сухой лимонный сок, сухой яичный белок, ароматизаторы, лактат натрия и куркумин.

Благодаря наличию в составе агара мармелад лимонные дольки насыщен железом, йодом и кальцием. Применяемый для производства сладости лимонный сок обогащен витаминами В, С, РР, Е, минеральными веществами марганцем, кальцием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,63 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.

В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Калорийность мармелада мишки на 100 грамм

Калорийность мармелада мишки на 100 грамм достаточно велика и составляет 343,3 ккал. В 100 г такого лакомства:

  • 6,88 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Состав мармелада мишки представлен патокой, сахарным песком, желатином, концентрированными фруктовыми соками, растительными и фруктовыми концентратами, ароматизаторами, сахарным сиропом, стабилизаторами, глазирующими добавками.

Польза мармелада

Самым полезным традиционно считается изготовленный на основе пектина мармелад. Такие сладости:

  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют обмен углеводов и жиров;
  • ускоряют процессы заживления ожогов и ран;
  • обеспечивают профилактику бактериальных болезней органов ЖКТ;
  • чистят организм от соединений тяжелых металлов;
  • нормализуют функции печени;
  • улучшают перистальтику желудка;
  • восстанавливают нервную систему и силы после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.