Когда собирать горох для сушки. Сорта сушеного зеленого гороха, описание с фото; как сушить бобы в домашних условиях; применение продукта в кулинарии. Какой горошек подойдет для сушки

Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.

На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:

  • лущильный;
  • сахарный;
  • посевной.

Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.

Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.

Как сушить зеленый горох в домашних условиях?

Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом :

  1. Собрав необходимое количество гороха, начните его лущить в заранее подготовленную емкость.
  2. Бобы гороха следует опустить в кипяток на пару минут, чтобы после сушки продукт сохранил свой зеленый цвет. Также в воду можно добавить немного шпината или крапивы. Это позволит сделать цвет бобов более насыщенным.
  3. Бланшировав горох, откиньте его на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. После этого следует избавиться от шелухи, если она есть.
  4. Снова бланшируйте бобы в кипятке на протяжении двух минут, затем дайте им просохнуть и отправьте в духовку для сушки.
  5. Сушить горох нужно в три подхода. Сначала температура должна быть не выше 40 градусов. Просушив ингредиенты на протяжении двух часов, достаньте их из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще два часа.
  6. Снова отправьте зеленый горох в духовку, разогретую до температуры в 50 градусов, а спустя два часа дайте бобам настояться при комнатной температуре.
  7. Следующий заход сушки зеленого гороха будет завершающим. Духовку нужно разогреть до температуры в 70 градусов и оставить в ней бобы на два часа. После этого можно считать горох сушеным. Распределите его по пакетам, когда он остынет.

В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.

Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.

Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.

Применение в кулинарии

Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.

Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.

Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII-X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI-XVIII столетиях.

Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать... Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в , причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

Существует ещё один способ сушки зелёного горошка... Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

Шаг 1: Подготавливаем горох для сушки.

Для начала необходимо извлечь горох из стручков (в том случае, если вы покупали неочищенных горох в стручках). В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте 5 грамм питьевой соды (для того, чтобы горох не потерял цвет). Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда вода вскипела, высыпьте очищенный горох в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 - 3 минуты. После этого быстро охладите горох под проточной водой и высыпьте на сито для того, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2: Сушим горох.


Нагреваем духовку до 35-40 градусов. Горох выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 - 2,5 часа. По прошествии 2 часов выставляем температуру в духовке 45 - 50 градусов и сушим горох еще 1,5 - 2 часа. После этого повышаем температуру до 55 - 60 градусов и сушим горошек 2 - 2,5 часа. Периодически необходимо помешивать горох - так он будет высушиваться равномерно. По прошествии необходимого времени горошек можно вынимать из духовки и оставить остывать.

Из 5,6 кг свежего гороха получается 1 кг сушеного. Если вы хотите получить большее количество продукта, возьмите побольше свежего гороха.

Высушенный горох храните в сухом прохладном месте.

Из сушеного горошка можно приготовить вкусную гороховую кашу. Перед приготовлением каши горох необходимо выдержать в воде в течение часа - полутора.

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16-21% - первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% - достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A 1 - 16-20; А 2 - 10; Б 1 - 6,5; Б 2 8; В - 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5-6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3-4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10-15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3-4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха - активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур - обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное - 2,5 м, а число рядов мешков - соответственно 6 и 8.

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин,
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда,
  • снова бланшируют и повторно остужают,
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео