Немецкий пасхальный кекс "гугельхупф". Немецкий пасхальный кекс. Фото

Такое лакомство любят не только взрослые, но и каждый ребенок, особенно если творожные печеньки мама приготовила своими руками. Изделия, которые получаются необыкновенно нежными, прямо тающими во рту, можно брать с собой в дорогу или просто на прогулку.

Приготовление творожного печенья

Процесс подготовки ингредиентов, замеса теста и непосредственно выпечки очень легкий, здесь даже у начинающего кулинара не возникнет дополнительных вопросов. Если вы не представляете, как сделать творожное печенье, то ознакомьтесь с приведенными способами приготовления. Пошаговые рекомендации подтвердят вам, что печенье из творожного теста выпекается быстро и просто.

Рецепты

Дополнительных ингредиентов в рецептуре может быть множество, причем добавлять вы можете практически все что угодно: бананы, шоколад, кокосовую стружку, сухофрукты и т. п. Выберите себе самый быстрый и легкий рецепт печенья из творога в духовке, чтобы порадовать домочадцев домашней, приготовленной с любовью, выпечкой. Фото блюд, которые получаются в итоге, помогут вам понять, каким будет десерт к чаю.

Песочное

Как приготовить такое блюдо, как на фото, знают немногие хозяйки, но стоит сделать все по рецепту один раз, как потом вы сможете выпекать изделия с закрытыми глазами. Песочное печенье из творога получается нежным, непередаваемо вкусным и очень полезным, поэтому лучше давать детям такую домашнюю выпечку, нежели купленные в магазине различные сладости.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стак.;
  • ванилин – 0,3 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 4 стак.;
  • творожок – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, а творог измельчите в блендере. Масло растопите.
  2. Взбейте яйца вместе с сахаром. Взбивайте смесь и постепенно вливайте в нее масло, затем творожную массу.
  3. К разрыхлителю добавьте муку, погашенную соду. Замесите тесто, оставьте его на 50 минут в холоде.
  4. Раскатайте пласты толщиной 0,5 см, сформируйте печенья любой формы.
  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.

Розочки

Если в холодильнике осталось немного творога, но вы не знаете, как его использовать, то можете приготовить удивительно вкусную выпечку. Печенье Розочки мягкое, при этом каждое из них имеет хрустящую корочку. Не упустите возможность побаловать своих домочадцев изысканным вкусом домашней выпечки, приготовив изделия по данному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – для украшения;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • мука – 1,5 стак.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог выжмите через марлю, чтобы ушла вся жидкость. Добавьте к нему яичные желтки, перемешайте. Всыпьте сахар, положите часть масла. Соду погасите уксусом, влейте туда же. Просейте муку, добавляя ее сразу в смесь. Замесите тесто однородной консистенции. Оставьте его настаиваться под полотенцем на 15 минут.
  2. Очищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Проварите их в сахарном сиропе пару минут. Отцедите от лишней жидкости.
  3. Раскатайте тесто, чтобы пласт был толщиной 3 мм. Нарежьте его тонкими полосками, посыпьте сахаром, сверху положите дольки яблок. Каждую заготовку сворачивайте в рулон: образуется бутон и лепестки розы.
  4. Выпекайте на смазанном противне в течение 15 минут. Перед подачей украсьте розочки сахарной пудрой.

Творожно-овсяное

Выпечка бывает не только вкусной, а еще и полезной. Аппетитным десертом или едой, которую можно включить в диетический рацион, является овсяное печенье с творогом. Если не знаете, как приготовить печеньки по классическому рецепту, то ознакомьтесь с данным пошаговым рецептом. Время приготовления всего минут 10, а в итоге вы получаете полноценный десерт.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • творожок – 1 стак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • геркулес – 2,5 стак.;
  • орехи, ягоды – 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной посуде все ингредиенты, добавьте те виды орехов и ягод, которые посчитаете нужными: например, миндаль или кедровые орехи.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, поверх выкладывайте шарики, сформированные из овсяно-молочной смеси. Слегка придавите каждый из них.
  3. Отправьте изделия запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Перед подачей остудите.

Ушки

Нежные мягкие изделия нравятся многим ценителям домашней выпечки. Печенье из творога Ушки (оно же Гусиные лапки или Ракушки) – отличный выбор, когда хочется попить чай с вкусным, но не содержащим вредные добавки десертом. По данному рецепту готовили еще наши прабабушки, но он и сегодня не потерял свою популярность. Запомните метод, как испечь простое творожное печенье, как на фото.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. л.;
  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • масло – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте два молочных продукта, чтобы получилась однородная масса. Добавьте туда же муку и разрыхлитель, замесите нежное тесто.
  2. Скатайте руками шарик, затем раскатайте его скалкой до толщины 5 мм. Создайте кружочки диаметром около 8 см. Соберите любые остатки теста, повторите процесс.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сахар. Одну сторону кружочка обмакните, затем сложите его пополам так, чтобы сахарная сторона была вовнутрь. Снова одну сторону обмакните, сверните пополам, чтобы получился конвертик. Повторите то же самое с остальной частью теста.
  4. Поместите печенье на пергамент, которым устелен противень, выпекайте около 35 минут.

Треугольники

Чтобы подать к чаю красивые и вкусные кондитерские изделия, вовсе необязательно покупать их в магазине. Ознакомьтесь, как приготовить печенье Треугольники с сахаром своими руками, ведь процесс этот очень легкий. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу этот пошаговый рецепт – и тогда сможете в любое время сделать оригинальное лакомство.

Ингредиенты:

  • миндальный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • смесь для выпечки Bisquick – 2 стак.;
  • масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,3 стак.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • миндаль – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,3 стак.;
  • творог – 220 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость засыпьте смесь для выпечки, добавьте к ней творожок, сахар, миндальный экстракт, масло. Смесь перемешайте с помощью миксера, чтобы образовались мелкие крошки. Массу смешайте с молоком и яичный желток.
  2. Вымесите тесто до нежной, но упругой консистенции, добавляя по мере необходимости смесь для выпечки.
  3. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте небольшие треугольники.
  4. Выложите изделия на смазанный противень, сверху смажьте яичным белком, посыпьте измельченным миндалем и притрусите сахаром.
  5. Выпекайте 15 минут, чтобы печенья приобрели золотисто-коричневый цвет.

Печенье с творогом и сметаной

Такие печеньки всегда получаются сытными и непередаваемо словами вкусными. Выпечка с творогом и сметаной делается из доступных ингредиентов, а сам процесс совсем не сложный. Десерт нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, но нежные изнутри печенья, имеющие аппетитную хрустящую корочку, стоят того, чтобы вы побаловали ими себя и всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 стак.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стак.;
  • сметана – 50 мл;
  • ванилин – 0,4 ч. л.;
  • творог высокой жирности – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать творог с яйцами, сметаной, ванилином и солью. По консистенции масса должна напоминать тесто для сырников.
  2. В другой емкости смешать муку с лимонной кислотой, содой, тертым маргарином.
  3. Соединить обе смеси, а после замесить тесто, которое не должно липнуть.
  4. Раскатать заготовку в сантиметровый пласт, с помощью стакана нарезать кружочки.
  5. Изделия разложить на противне, выпекать 25 минут.

С творожной начинкой

Вкус и аромат свежеиспеченного слоеного теста мало кого оставляет равнодушным. Нежное печенье замечательно подойдет для перекуса на работе или же его можно брать с собой на прогулку с ребенком. Творожная начинка с добавлением изюма – отличный выбор для домашней выпечки. Главное условие для удачного результата – делайте все пошагово, как описано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • творог – 400 г;
  • ванилин – 0,3 ч. л.;
  • слоеное тесто – 400 г;
  • сахарная пудра, кунжут – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку: смешайте творог с одним яйцом, сметаной, ванилином, распаренным изюмом, сахаром.
  2. Тесто разрежьте на 2 части, каждую из которых раскатайте в прямоугольник размером 15х35 см.
  3. Распределите половину начинки по поверхности прямоугольника, но не доходите до самого края. Сверните тесто рулетом, края защипните, положите заготовку швом вниз. Нарежьте рулет на 3-х сантиметровые кусочки. Со второй частью теста проделайте то же самое.
  4. Разложите на противень, а сверху смажьте их взбитым яйцом и посыпьте с кунжутом.
  5. Выпекайте 15-20 минут в уже прогретой духовке. Перед подачей посыпьте слойки с начинкой сахарной пудрой.

Детское

Детям лучше давать свежеиспеченную выпечку, приготовленную из тех ингредиентов, в качестве которых вы уверены. Так, например, можете сделать шоколадное детское печенье, а в тесто добавить овсяные хлопья и банан. Сдобные ароматные изделия оценят любители сладостей, которые дня не могут прожить без подобного рода лакомств. Готовить по рецепту не сложно, главное – все делать пошагово.

Ингредиенты:

  • дольки шоколада (дропсы) – 0,3 стак.;
  • творог – 0,75 стак.;
  • банан – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • хлопья Геркулес – 1 стак.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог сначала растереть вилкой, затем высыпать его в блендер. Туда же отправить порезанный на куски банан. Перемолоть ингредиенты до однородности.
  2. Переложить бананово-творожную смесь в миску, добавить овсяные хлопья, тоже перемолотые в блендере.
  3. Растопить маргарин, добавить к нему мед, затем эту смесь влить в творожную массу. Засыпать все мукой и вымесить тесто, добавляя кусочки шоколада. Массу отправить в холод где-то на час.
  4. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить их на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать при 190 градусах минут 20.

Любители домашней выпечки обязательно оценят такие бесподобные кондитерские изделия. Блюдо получается нежное, рассыпчатое, его вкус идеально сочетается с горячим чаем или кофе. Печенье Поцелуйчики с творогом делается немного сложнее, чем обычные песочные изделия, но вам стоит потратить силы и энергию, чтобы получить столь вкусную, ароматную и оригинальную выпечку.

Ингредиенты:

  • творог – 240 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • мука – 340 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 226 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180° C, а противень устелите пергаментной бумагой.
  2. Положите в блендер сливочное масло, творог и цедру лимона, взбивайте эти компоненты в течение 5 минут при максимальной скорости, чтобы получить однородную смесь. Стоит отметить, что если творог зернистый, то лучше протереть массу через сито.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, затем в творожную массу всыпайте сухие ингредиенты. Вымесите гладкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Раскатайте массу, чтобы толщина была около 0,5 сантиметра. Стаканом сделайте кружки.
  4. Насыпьте сахар на тарелку и обмокните в нем кружочки со всех сторон. Сложите тесто пополам в два раза и разложите изделия на листе.
  5. Выпекайте Поцелуйчики около 30-35 минут.

Выпечка из творога и яблок

Из молочных продуктов и фруктов можно просто и быстро приготовить не только печенье, а еще и замечательные пироги. Так, выпечка с творогом и яблоками идеальна для семейного чаепития или перекуса на работе. Особенность приготовления отменного пирога состоит в том, что яблоки, которые являются в данном случае начинкой, обжариваются, а в тесто добавляется кефир.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стак.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоко нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте кубики фрукта на большом огне. Приправьте корицей.
  3. Разотрите творог с яйцом и сахаром до однородности, туда же вылейте кефир.
  4. К тесту засыпьте муку, разрыхлитель, перемешайте, затем отправьте в эту же емкость жареные яблоки.
  5. Перелейте массу в форму для запекания и выпекайте 30 минут.

Вкусное творожное печенье – секреты выпечки

Изделия, приготовленные с добавлением данного молочного продукта, обязательно оценят даже те, кто не любит есть обычный творог. Стоит отметить, что этот компонент хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, помимо того, он отлично переносит высокую температуру. Чтобы получить вкусное печенье из творога, учтите такие рекомендации:

  1. Покупайте творог только кремового или белого цвета, который имеет приятный соответствующий запах и аппетитный вид.
  2. Откажитесь от продукта серого цвета, имеющего кислый или затхлый запах.
  3. Чтобы печенье получилось более нежное, то перед приготовлением молочную массу лучше протереть через сито.

Видео

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным. Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону. Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавляем 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.) Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 мин. в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме. Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько мин. перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто. По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично. Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 мин.. Затем добавляем в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько мин., пока изюм равномерно не вмешается в тесто. Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде. Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов. Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 мин., поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными. Выпекать кекс 35-40 мин., пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик. У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 мин. оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!! источник

В предверии светлого праздника Пасхи пробую различные виды сдобной выпечки. Этот кекс очень понравился своей воздушностью и ароматом, предлагаю вам рецепт.

Необходимые продукты. Изюм вымыть обсушить и залить ромом, желательно это сделать заранее, часа за 2-3 или на ночь. Масло должно быть очень хорошо размягченным.

Начнем с приготовления опары. Половину 9125 мл.0 молока подогреть. 100 гр. муки смешать с дрожжами и 1 ст. ложкой сахара.

Всыпать мучную смесь в молоко, перемешать и отправить в теплое место на 30 минут, за это время опара увеличится вдвое.

Для теста в емкость миксера вылить оставшееся молок, добавить оставшиеся сахар и муку.


Замесить тесто при помощи насадки крюк. постепенно, частями вводить мягкое масло, продолжая замешивать тесто.

Как только масло все вмешалось, добавить опару. Замешивать тесто минут 10 на небольшой скорости.

Затем всыпать изюм вместе с ромом и миндальные лепестки.

Перемешать еще все как следует, пока изюм не распределится равномерно по тесту. Тесто получается липкое, поэтому замешивать руками его будет проблематично.

Форму для кексов смазать очень хорошо маслом или маргарином, слегка обсыпать мукой, вниз выложить целый миндаль.

Выложить в форму тесто и отправить его в теплое место на один час. За 15-20 минут до окончания расстойки включить духовку на разогрев до 180 градусов.
На фото уже поднявшееся тесто.

Выпекать примерно 35-40 минут до сухой палочки.

Кексу дать постоять минут 15 в форме, затем извлечь из формы и остудить.


Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Считается что этот кекс можно кушать и теплым, но он очень нежный и режется с трудом, после полного остывания резать легче.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.



После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!

Уже третий год подряд я, наряду со знакомыми всем куличами, пробую рецепты, позаимствованные у других народов, и особенно мне пришелся по душе так называемый немецкий пасхальный кекс . Сложно представить себе светлый праздник Пасхи без ароматной , готовить которую дома давно стало доброй традицией.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 450 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • сахарный песок 5 полных ст.л.
  • молоко 200 мл
  • яйца куриные 2 шт
  • сливочное масло 125 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • сок половинки апельсина
  • цедра одного апельсина (по желанию)
  • изюм 100-150 г
  • сахарная пудра

Немецкий пасхальный кекс - рецепт

Чтобы приготовить немецкий пасхальный , не обязательно быть немцем, но обязательно быть в отличном настроении, располагать временем и продуктами, а они, скажу я вам, самые доступные.

Итак, первое, с чего нужно начать, так это подготовить все необходимые продукты. Не упустите тот нюанс, что яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если все готово, начнем. Так как этот кекс - выпечка дрожжевая, то сделаем опару. Подогреваем молоко и распускаем в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара.


Добавляем 1/4 часть муки, хорошенько перемешиваем и оставляем опару в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой, чтобы она увеличилась в объеме как минимум вдвое, - на это может уйти от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько тепло у вас в кухне. Пока опара подходит, в замесочную миску (берите достаточно глубокую и большую) просеиваем оставшуюся муку.

Из половинки апельсина выжимаем сок (я еще сняла с него цедру, чтобы потом добавить в тесто).

Да, чуть не забыла, следует замочить еще изюм, - в оригинальном рецепте для этого нужен коньяк, но так как кекс будут кушать не только взрослые, но и дети, то я просто его залила кипятком и ставила на полчаса, а после слила воду и высушила. Как только опара выросла, в миску с мукой добавляем апельсиновый сок, соль, слегка взбитые яйца (взбивала вилкой) и сахар.

Затем выкладываем мягкое сливочное масло и вливаем опару. Приступаем к вымешиванию теста, - вариантов здесь два: первый - миксером, второй - вручную, если миксера нет. В любом случае вымешивать нужно не менее 10 минут, - от этого зависит текстура теста и его вкусовые качества.

Удобнее, конечно, вымешивать миксером, используя для этого спиральные насадки. В идеале должно получиться не очень густое, шелковистое тесто. Когда тесто вымешано уже как следует, ему нужно дать возможность выбродить. Миску убираем под пленку, смазав ее растительным маслом (так легче будет ее снимать, если тесто вдруг сильно поднимется и с ней соприкоснется), и помещаем в самое теплое и спокойное место.

В идеале тесто должно увеличиться в два раза, а то и более, по времени это займет около 1 часа. Подошедшее тесто слегка обминаем, делаем это прямо в миске руками, смазав их подсолнечным маслом. Подмешиваем изюм, обвалянный в муке, и добавляем цедру. В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая, выстой 10 см и диаметром 22 см, я ее не смазываю), выкладываем тесто, оно должно занять 2/3 формы, и разравниваем его ложкой.


Даем тесту опять подняться и заполнить всю форму.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что если вы используете для выпечки форму силиконовую, как и я, то лучше ее сразу поставить на противень, а потом вместе с ним отправлять в духовку, так как она мягкая и вероятен риск того, что тесто может упасть, когда вы будете за нее браться, а значит, придется опять ждать подъема теста.

Пока тесто расстаивается, включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем пасхальный около 1 часа. Через минут 35-40 с начала выпечки наведываемся и, если верхушка уже достаточно подрумянилась, то прикроем ее фольгой, - так она точно не подгорит. Испеченному кексу даем остыть немного в форме.


Немецкий пасхальный кекс. Фото