Отличие безе от меренги. Срок хранения безе. Смотреть что такое "Безе" в других словарях

Прежде всего, нужно заметить, что если вы не слишком хорошо разбираетесь в составлении букетов, дарите девушке один красивый цветок – георгин, орхидею, лилию или розу. Это отнюдь не выглядит жалко или странно. Одна алая роза говорит о любви намного громче плохо подобранного букета. Если же вы считаете, что один цветок – слишком мало, обратитесь за помощью к флористу. Помните, огромный безвкусный веник с зеленью, пышной оберткой и шуршащим полиэтиленом выглядит слишком стандартно. Лучше выбрать небольшой, аккуратный и необычный букет, если, например, у вас проблемы с финансами.
Если хотите сделать приятный комплимент девушке, выберите для нее необычный цветок (огромный пион, синюю розу, яркую орхидею). Когда будете вручать цветок, сравните девушку с ним.

Букет (или цветок) надо преподносить умеючи. Во-первых, несите цветы головками вниз, переворачивайте их только незадолго до встречи с девушкой. Во-вторых, не относитесь к цветам слишком буднично. Их надо дарить с приятными словами, не совать в руки, пряча глаза и запинаясь. Но не стоит придавать им слишком много значения, не надо падать на одно колено, произносить стихи… Будьте умеренны в своих проявлениях.

Выясните детали перед тем, как подарить букет

Конечно, лучше всего заранее узнать, какие цветы нравятся девушке. Заодно неплохо уточнить, нет ли у нее аллергии на какие-то цветы. Если вам приходится выбирать цветы без этой информации, выбирайте что-нибудь нейтральное. Помните, что на лилии и орхидеи у многих аллергия, алые розы достаточно откровенно говорят о чувствах, а георгины долго не увядают. Если вы покупаете букет или корзину добавьте к нему милую карточку со своим именем и пожеланием. Эта маленькая деталь персонализирует букет, связывает аромат и вид цветов с вашим именем в подсознании девушки, которой вы дарите цветы.
Не стоит приходить с букетом на свидание, если намечается прогулка или долгий вечер в кафе. Цветы будут мешаться, к тому же быстро завянут без воды.

Если вы хотите заинтриговать девушку или намекнуть ей на чувства, в которых не решаетесь признаться, обратитесь к языку цветов. Правильно подобранная цветочная композиция со смыслом может стать интересной задачкой для вашей избранницы. Главное – не перегружайте подобный подарок избыточными деталями. Букет должен быть загадкой и намеком, а не техническим ребусом.

Если у вас есть такая возможность, пошлите цветы девушке на работу. Это очень романтично. К тому же, если посылать цветы в день назначенного свидания, вечером девушка будет в прекрасном расположении духа, а значит, ваше свидание пройдет прекрасно. Не забудьте к подобному букету приложить открытку.

Связанная статья

Источники:

  • как красиво подарить девушке

Цветы и сами по себе, и как дополнение к основному подарку – это очень красивый и приятный презент. Чаще всего их дарят на День рождения, 8 Марта, в честь семейного торжества. Влюбленные мужчины радуют своих избранниц, преподнося им шикарные букеты. Но просто вручить цветы недостаточно, нужно научиться делать это правильно.

Инструкция

Прежде чем покупать букет , узнайте, какие именно цветы она любит. А если хотите сделать сюрприз, то выберите бордовые розы – это классика. Только не забудьте зачистить шипы примерно на 2/3 длины стебля. Не покупайте зимой цветы на улице, иначе они долго не проживут и быстро осыпятся в теплом помещении. Если отправляете букет с посыльным, вложите визитку или открытку с трогательным или посланием. Старайтесь удивить не размером букета, а его оригинальностью и красотой. Весной и летом балуйте свою любимую первыми тюльпанами и простыми полевыми цветами.

Хотите подарить цветы любимому артисту? Купите большой или необычный букет, составленный из крупных цветов. Ведь функция букета в данном случае - выделить артиста среди массы других людей.

Если вы дарите цветы иностранному гостю, то сначала поинтересуйтесь национальными традициями его страны. В Швеции не любят гвоздики, в Японии мужскими цветами считаются гортензии, а женщинам лучше преподнести букет азалий, англичане считают сочетание темно-бордовых и белых цветов траурным, а французы с предубеждением относятся к хризантемам, особенно это касается свадебного букета. В России не в чести букеты из желтых цветов, есть примета, что такой подарок символизирует измену.

Для юбиляра приобретите большой букет в красивой яркой упаковке или в подарочной корзине. К особо торжественным праздникам подходят букеты из хризантем, роз, крупных лилий или гладиолусов.

В больничную палату лучше не приносить белые цветы, они будут сливаться с общим фоном, и наводить тоску на пациента. Навещая больного, позаботьтесь, чтобы запах цветов был не слишком сильным. Позаботьтесь и о вазе, в которой они будут стоять. Попросите продавца – консультанта в цветочном магазине составить небольшой букет из ярких цветов, чтобы их жизнерадостные оттенки поднимали больному настроение и вселяли в него оптимизм.

Как известно, девушки любят сюрпризы и подарки. Причем эти подарки не обязательно должны быть дорогими, девушкам важно ваше внимание и забота. Также важно и то, как именно вы преподнесете подарок .

Инструкция

Упакуйте подарок каким-нибудь необычным способом. Например, если это что-то небольшое (кольцо, подвеска, цепочка, ), то купите какого-нибудь плюшевого зверя и спрячьте подарок в нем. Существуют специальные плюшевые игрушки для таких случаев, у них в «лапах» есть мешочек или коробочка, куда можно положить подарок .

Увезите свою девушку в какое-нибудь очень романтическое место. Например, на крышу высотного здания - поздно вечером, когда зажигаются огни города, там очень красиво. Запустите в небо воздушный фонарик, написав на нем ваше общее желание, а затем преподнесите ваш подарок .

Устройте романтический ужин на крыше высотного здания или за , например, на горе. Лучше всего, если с того места, где вы будете находиться, будет открываться красивый вид. Привезите с собой шампанское и свечи, постарайтесь организовать романтическую музыку. Если вы едете куда-то вечером, возьмите с собой пледы, чтобы не замерзнуть. В процессе ужина подарите ваш подарок .

Закажите столик в кафе, ресторане или ночном клубе - в зависимости от того, где вы любите бывать с вашей . Лучше, чтобы в этот день в выбранном вами заведении была какая-то шоу-программа. Договоритесь с ведущим шоу-программы предоставить вам слово. Скажите в микрофон, как сильно вы любите свою девушку и насколько рады, что вы с ней вместе. Она будет счастлива от того, что вы готовы сообщить о вашей к ней любви всему миру.

Если вы уже живете вместе, то спрячьте свой подарок дома. Постарайтесь, чтобы это было неожиданное место, такое, где она сможет наткнуться на него «случайно». Сделайте это, пока она спит - пусть начало дня станет для нее радостным и приятным.

Почаще делайте своей любимой небольшие подарки без повода. Коробка ее любимых конфет, ваша с ней распечатанная фотография, вставленная в красивую рамку, книжка ее любимого автора, диск с хорошим фильмом или что-то связанное с ее хобби или увлечениями. Эти вроде бы ничего не значимые мелочи на самом деле очень важны для женщин, они воспринимаются как проявления любви, так что не пренебрегайте ими.

Источники:

  • как девушке преподнести подарок

Живые цветы, как правило, являются беспроигрышным подарком для любого торжества. Причем дарить их можно не только женщинам, но и мужчинам, детям.

Существуют определенные этикетом правила выбора букетов.

  1. Детям дарят яркие букеты, небольшие по размеру. Цветы в таком букете должны быть мелкие, теплых оттенков.
  2. Цветы на высоких стеблях дарят взрослым.
  3. Если подарок готовится к юбилею, то лучше всего выбрать хризантемы, лилии, гладиолусы, розы.
  4. Молодым девушкам дарят цветы светлых тонов, так как они являются символом женственности, нежности, скромности.
  5. Если девушка – невеста, то лучше всего в ее руках будут смотреться цветы белого цвета: лилии, розы, гвоздики.
  6. Любимым девушкам дарят орхидеи.
  7. Женщинам в возрасте преподносят «строгие» цветы: гладиолусы, красные розы, тюльпаны. Ни в коем случае нельзя дарить цветы, символизирующие смерть, печаль: каллы, красные гвоздики.
  8. Если букет предназначен для представителя сильного пола, то в его состав должны входить гладиолусы, георгины, красные розы.

Как правильно дарить цветы

  • Перед вручением необходимо снять упаковку (бумага или целлофан). Декоративную обертку не снимают.
  • Иногда цветы можно дарить в горшках. Чаще всего такой подарок делают кому-то из близкого окружения, коллектива, когда точно знают, что адресату будет приятно.
  • В тожественных случаях дарят нечетное количество цветов, в траурных – четное. Можно вручить виновнику торжества и один единственный цветок, это не считается нарушением этикета.

Видео по теме

У любящего молодого человека время от времени возникают мысли: чем обрадовать свою девушку, какой сюрприз бы ей устроить, чтобы для нее это было настоящим праздником ? На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Многое зависит от характера, воспитания, привычек девушки, от развитости воображения парня, да и от его финансовых возможностей, в конце концов. Но все-таки есть некие общие правила, которых стоило бы придерживаться, если парень хочет устроить праздник своей любимой.

Инструкция

Помните, что любой влюбленной просто необходимо постоянно чувствовать ваше внимание и заботу. Девушка готова бесконечно слушать ваши заверения, что именно она в ваших глазах – самая любимая, самая красивая, умная, добрая и т.д. А еще лучше – если эти заверения подкрепляются знаками внимания и, разумеется, подарками. Если же при этом присутствуют ее подруги, сослуживицы – девушка будет буквально «на седьмом небе», наслаждаясь их восхищением (а заодно и завистью).

Не скупитесь ни на знаки внимания, ни на подарки. Даже если у молодого человека есть проблемы с финансами, он вполне может хоть иногда покупать для своей любимой красивые букеты цветов. А если, к примеру, организовать доставку букета на работу к девушке , для нее это будет самым настоящим праздником .

Если же у нет денежных затруднений, то ему, как говорится, все карты в руки! Надо лишь не полениться и собрать о своей любимой как можно больше информации. Особенно чем она увлекается, о чем мечтает. И преподнести ей неожиданный сюрприз: два билета на концерт любимой группы или, тем более, две туристические путевки в страну, о которой она мечтала. Девушка наверняка будет обрадована и оценит такое внимание должным образом.

Парню следует помнить, что 99% представительниц прекрасного пола просто обожают шопинг. Да, то самое времяпровождение, одна мысль о котором вгоняет мужчин или в тоску или в самый настоящий ужас. Разумеется, никто не требует от него, чтобы он стоически выносил несколько часов походов по магазинам вместе с любимой (поскольку и самоотверженности есть предел). Но предоставить ей такую возможность, например, преподнеся конверт со словами «Дорогая, выбери и купи, что сама захочешь…» он вполне в состоянии. А это будет настоящим праздником и лишним поводом подумать о своем парне: «Какой он у меня хороший, щедрый и заботливый!».

Также вы можете устроить романтический ужин. Чтобы не быть банальным, вы можете добавить в этот праздник что-то оригинальное. Например, закажите музыканта со скрипкой. Или спойте любимой песню сами (конечно, если у вас есть для этого данные). Экспериментируйте, будьте неповторимы и оригинальны.

Ежегодно 8-го марта женщины ждут от сильной половины человечества повышенных знаков внимания и подарков. Если вы действительно хотите приятно удивить девушку, не стоит в этот день дарить ей стандартный букетик тюльпанов и коробку конфет. Лучше проявите немного фантазии, и благодарность может превзойти все ваши ожидания.

Инструкция

Начните этот день с приятных сюрпризов, пусть у вашей девушки уже с утра будет приподнятое праздничное настроение. Если вы находитесь в непродолжительных романтических отношениях, отправьте ей трогательное любовное послание. Если уже начали совместную жизнь, то удивите свою половинку собственноручно приготовленным завтраком или, на худой конец, чашечкой ароматного кофе. Идеально, если вы заблаговременно позаботились о цветах (купили вечером и незаметно спрятали на балконе) и сможете преподнести их с утра.

Как бы это ни было банально, но женщины любят ходить по ресторанам. Это дает возможность «выйти в свет» нарядной и красивой, более того, продемонстрировать – какой рядом с ней внимательный и заботливый мужчина. Это повышает женскую самооценку и доставляет много удовольствия. Поэтому, даже если вы ограничены в средствах, уж в этот день постарайтесь отвести свою даму пусть не в дорогой элитный ресторан, так хотя бы в уютное бюджетное кафе или суши-бар. Только забронировать столик следует заблаговременно – в праздничный вечер найти свободное место будет просто нереально.

Замечательно, если вы сможете за полчаса до назначенной встречи занести маленький презент и букет и договориться с персоналом, чтобы подарки оказались на столике к вашему приходу. Такой приятный сюрприз ваша избранница наверняка оценит по достоинству.

8-го можно пригласить девушку в кино на просмотр романтического фильма. Это только усилит общее настроение и станет отличным продолжением праздничного вечера. Если есть возможность – купите билеты на отдельные диванчики или хотя бы задние ряды, так называемые «места для поцелуев».

Если говорить о подарках, то ни в коем случае не стоит дарить духи (вряд ли вы сможет выбрать подходящий аромат), нижнее белье (большинство мужчин не сведущи в размерах и могут сделать роковую ошибку), бытовую технику (прямой намек на то, что девушка вам интересна только в качестве домохозяйки).

Лучше всего в этот день преподнести какое-то ювелирное украшение. Если нет возможности приобрести изысканное украшение с драгоценными камнями, можно выбрать более доступное изделие из серебра. Главное в этот день - ваше внимание и желание доставить любимому человеку как можно больше радостных моментов.

Розы - одни из самых красивых и при этом универсальных цветов, которые можно дарить практически по любому случае. Существует огромное количество разновидностей этих цветов, что может затруднять выбор.


Одним из самых желанных презентов для девушки является фотосессия. Такой подарок приведет вашу возлюбленную в небывалый восторг. При этом заказать ее можно сразу на двоих. Результатом фотосессии станут сногсшибательные памятные снимки, которые займут почетное место в совместном фотоальбоме.

Желанным подарком является тот, который позволит подчеркнуть женственность. В роли него может выступать набор косметики для лица и тела, качественный парфюм или средства по уходу за волосами. Любой из этих подарков порадует девушку и поможет ей стать еще красивее.

Хэнд мэйд тоже является желанным презентом. Многие девушки мечтают, чтобы их возлюбленный преподнес им подарок, сделанный , в который он вложил всю свою теплоту, любовь и нежность. Например, можно нарисовать картину или сделать фотоальбом с совместными фотографиями, в котором будет рассказана ваша история знакомства и взаимоотношений. Сделайте браслет для своей возлюбленной или иное украшения из бисера. Поверьте, оно будет иметь особую ценность для нее.

Оригинальные подарки и презенты по интересам

Подарите на Новый год своей возлюбленной неожиданный подарок. Например, можно заказать футболку или подушку, где будет изображена ваша совместная фотография. Порадуйте ее новогодним букетом из конфет, который обладает оригинальным дизайном. Преподнесите возлюбленной пушистого котенка или ласкового щенка, поверьте, от любого из этих презентов она придет в настоящий восторг.

Выберите подарок для девушки в соответствии с ее интересами. Например, если она любит готовить, то купите кулинарную книгу с экзотическими или проверенными рецептами от знаменитого шеф-повара. Девушке увлекающейся фотографиями подойдет профессиональный фотоаппарат. Если она любит выращивать цветы, то отправляйтесь на поиски редкого растения, которое будет каждый день напоминать ей о вас. Для творческих личностей увлекающихся живописью можно подарить мольберт, холст и краски либо купите специальную картину с нанесенными контурами, которую в дальнейшем нужно самостоятельно раскрашивать.

Не так давно к нам в редакцию поступило несколько вопросов по поводу безе и меренг, как правильно приготовить безе, как сделать цветные меренги, почему безе желтеют при сушке. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение в наш инстаграм . Однако, чтобы впредь у наших читателей не возникало сложностей с меренгами и безе, кулинарный блогер Лиза Богомазова написала отличную статью, в которой рассказала о решениях многих проблем в процессе приручения этих милых сладостей.

Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.
По способу приготовления различают три вида меренг:

  • Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром и/или сахарной пудрой. Самый популярный метод для дальнейшего приготовления хрустящих воздушных безе.
  • — ее готовят из белков, взбитых с сахаром на водяной бане. Используется для получения таких изделий, как безе, меренги (сухая хрустящая корочка, а внутри — влажная сердцевина-суфле), а также кремов.
  • Итальянская меренга – белки, взбитые в пену с горячим сахарным сиропом. Чаще всего применяется для декора, кремов и прочих меренг, которые не требуют дальнейшей термообработки. Наиболее стабильна с течением времени и во время выпечки, что объясняет её популярность при приготовлении пирожных макарон.

Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Поговорим о том, как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.

#1 Свежие яйца взбиваются дольше, т.к. содержат больше влаги.

#2 Легче отделяются желтки у холодных яиц, т.к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но теплые белки из теплых белков получается более воздушная глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, а затем дать им «состариться» пару дней в холодильнике, а затем нагреться до комнатной температуры перед взбиванием.

#3 На один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.

#4 В белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.

#5 Также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.

#6 Для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.

#7 Если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или кому-то напоминают вкус крем-брюле.

#8 Весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.

#9 Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получится плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.

#10 Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет который вы хотите получить в итоге, т.к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. Если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.

Как приготовить безе:

Шаг 1. Сначала взбиваем белки с щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 гр сахара), увеличиваем до средней, на максимальной скорости — в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др.экстракт.
Взбиваем меренгу до твердых пиков — на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый «клюв», который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миске.

Шаг 2. Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.

Шаг 3. Выпекаем в разогретой до 100 градусов час-два, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1,5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и внять пробу на предмет готовности безе. Оставляем безе остывать в духовке.

Если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95 градусов и сушите безе в духовке дольше.

Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной контейнере они могут храниться около недели.

Безе смело можно назвать кулинарным парадоксом - будучи очень простым кондитерским изделием из всего двух компонентов (белок и сахар), оно умудряется выглядеть как настоящий изыск. И подчас требует немалого кулинарного мастерства, а также знания большого числа нюансов. Сегодняшний гостевой пост от проекта «Маниф ТВ» представляет вашему вниманию то, что будет интересно и полезно узнать всем любителям сладкого.

Безе или меренга?

Существует мнение, что безе и меренги - не одно и то же. Согласно этому мнению, безе - это яичный крем, приготовленный из взбитых белков с сахаром, а меренга - хрустящее изделие, сделанное в определённой форме из безе. Правомерно это мнение или нет - вопрос для отдельной дискуссии. Далее в статье под словом «безе» будет подразумеваться именно белковый крем, а под словом меренга - выпеченная хрустяшка.

Само же слово «безе» (фр. baiser) пришло к нам из французского языка, и переводится как «поцелуй». Происхождение слова «меренга» не так однозначно. Согласно одной из версий, оно также пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые угощение было придумано и выпечено кондитером Гаспарини. Дата появления - XVII век. Как и масса других гениальных изобретений, меренга появилась на свет чисто случайно - Гаспарини однажды так увлёкся взбиванием белков, что они превратились в крутую пену. Так как сей господин любил кулинарные эксперименты, он не долго думая, отправил пену в духовку. В результате получилось хрустящее пирожное, быстро завоевавшее популярность у местной знати, а затем и у простого народа.

В конце XVII века рецепт меренги в том виде, в котором он используется и сейчас, появился в кулинарной книге известного повара Франсуа Массиало. Существует версия о том, что Массиало разработал этот рецепт самостоятельно, дабы не выбрасывать яичные белки, часто остававшиеся без надобности. И он же ввёл термин «меренга» в употребление. Создал ли он этот рецепт сам, или опёрся на опыт своего швейцарского коллеги - доподлинно неизвестно. Однако то, что меренга быстро завоевала популярность за счёт вкуса и простоты изготовления - факт.

Рецепты безе

Существуют три рецепта безе:

  • французский (тот самый, к которому мы привыкли)
  • швейцарский
  • итальянский

Безе по-французски

Средняя

3,5 часа

Ингредиенты

2 порции

2 куриных яйца

150 г. сахарной пудры

при желании — 1/3 ч.л. растворимого кофе

Отделите яичные белки от желтков, после чего взбейте белки до слегка стоячей пенки. Затем продолжайте взбивать до густой стоячей пены, постепенно засыпая сахар. Выдавите из готового безе меренги любой формы, выложите на бумагу и отправьте в духовку, разогретую до 100-110 градусов. Дверцу печи во время выпекания оставьте приоткрытой. Через два-три часа выньте лист из духовки и вуаля - перед вами сладкие хрустящие меренги.

В безе можно добавить кофе для придания ему красивого оттенка и более изысканного вкуса: в отличие от какао, оно не осаждает белки. Соскребать меренги вовсе необязательно - после остывания они сами по себе отслаиваются от пергамента.

Безе по-швейцарски

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

2 порции

2 куриных яйца

150 г. сахарной пудры

Подготовьте ёмкость с горячей водой, и поместите в неё чашку для взбивания яиц. В чашку вывалите белки с сахарной пудрой, после чего начните взбивать. Особенность этого метода в том, что в белки можно добавить сразу весь сахар. Получив густую однородную стоячую пену, выдавите из неё меренги, и отправьте в разогретую до 100-110 градусов духовку.

Безе по-швейцарски значительно гуще и плотнее классического, а также склонно к быстрому высыханию. Формы из него можно выпечь за час, а то и меньше, и будучи твёрдыми снаружи, они останутся мягкими внутри.

Безе по-швейцарски довольно упругое и отлично держит заданную форму. Из него можно сделать меренги с витиеватыми узорами, которые не растекутся и не просядут. Некоторые кулинары ставят водяную баню на плиту и взбивают прямо там, но мы этого делать не рекомендуем, поскольку на плите легко можно допустить перегрев воды. Температура воды для подогрева не должна превышать 42-43 градусов.

Безе по-итальянски

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

2 порции

2 куриных яйца

200 г. сахара

100 г. воды

По-настоящему лёгким и воздушным является безе по-итальянски. Для его приготовления сначала засыпьте в кастрюлю сахар, и залейте водой, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Затем снимите сироп с конфорки. Белки взбейте в слегка стоячую пенку, после чего тонкой струёй очень медленно заливайте в неё горячий сироп (он не должен успеть сильно остыть, но и, в то же время, не должен быть кипящим). При заливании сиропа интенсивно взбивайте массу до полного загустения.

В первые моменты может показаться, что смесь слишком жидкая и не взобьётся вообще - не стоит поддавайтесь этому впечатлению, ведь при должном упорстве безе взбивается очень успешно. Из такого крема можно сделать лёгкие воздушные меренги, тающие во рту (выпекаются так же, как и две предыдущие разновидности). Однако лучше его использовать для обмазки коржей, ведь он долго не сохнет и не расслаивается, в отличие от своих французского и швейцарского собратьев.

Общие правила приготовления безе

  • Ёмкость, в которой взбиваются яйца, должна быть абсолютно сухой, без капелек воды и жира. Всего одна шальная капля воды, оставшаяся на стенках кастрюли для взбивания яиц - и о густой стоячей пене можно забыть. Даже если пена почти взобьётся, на дне будет скапливаться жидкий сироп, не дающий белкам взбиться до острых пиков (так обычно называют крутую почти неподвижную пену).
  • Сахар следует добавлять только после того, как белки взбиты в лёгкую пенку - в противном случае может наблюдаться тот же эффект, что и при наличии на стенках ёмкости капелек влаги или жира. Исключение - безе по-швейцарски.


Вот так следует взбить пенку, прежде чем начать добавлять сахар

  • Попадание даже одной капельки желтка поставит жирный крест на густой пене. Чтобы предотвратить это, можно использовать такую хитрость: разбить яйцо с обоих концов - белок выйдет сам, а желток останется в яйце. Остатки белка можно выскрести, разбив проломленное яйцо вдоль. А если капля желтка все-таки проскочила в белковую массу, её можно вытащить, поддев яичной скорлупой.
  • Меренги скорее не выпекаются, а сушатся. Именно поэтому на протяжении всего процесса готовки, духовку необходимо держать слегка приоткрытой (на 1-1,5 см). В закрытой духовке меренги останутся мягковатыми (из-за неполной просушки), и могут подгореть.
  • Не стоит использовать залежавшуюся сахарную пудру для взбивания белков - она должна быть только свежеприготовленной. В противном случае эффект будет таким же, как и в первом пункте, ведь сахарная пудра через короткое время насыщается влагой, поглощая её из воздуха.


Пена, жёстко держащаяся на венчике - признак верно сделанной работы

  • Храните меренги в закрытой таре или в плотно завязанном пакете, иначе они впитают влагу из воздуха и размякнут. Однако здесь есть интересный момент - если совсем чуть-чуть размякшие меренги успеть положить в закрытую ёмкость на некоторое время, они восстановят свою твёрдость и сухость. Правда, с меренгами, размякшими в большей степени, такой номер не прокатит.

Меренгой также называется и вид латиноамериканского танца. И надо отметить, что ритмы этого танца очень схожи с ритмами миксера, взбивающего белки.

В царской России вместо слова «безе» употребляли термин «испанский ветер». Считалось, что их лёгкость и шуршание очень похожи на тёплый летний ветерок.

В сухую погоду при низкой влажности воздуха взбить яйца в густую стоячую пену намного легче, чем при высокой влажности воздуха. Консистенция яичного крема получится предельно густой без добавления пресловутой щепотки соли или лимонной кислоты.

Самая большая меренга была испечена в 1985 году в городе Фрутал (Швейцария). На её изготовление ушло 120 кг сахара и 2500 яиц. Длина безе-рекордсмена составила более 100 метров, а вес составил свыше 200 кг. Для её выпекания была построена отдельная печь, а подали такую меренгу с 80 л кондитерского крема (какого конкретно - не сообщается).

Профессиональные кулинары для достижения максимально воздушной массы, пользуются ручным венчиком, причём взбивают пену зачёрпывающими (а не размазывающими) движениями, стараясь загрести как можно больше воздуха. Таким образом, пена обильно наполняется пузырьками, придающими ей лёгкость и воздушность.


Спиральный венчик лучше других загребает воздух, делая пену максимально пышной и стоячей

P.S. Такие «поцелуйчики» (безе) будут отличным подарком представительницам прекрасного пола, тем более, что 8 марта не за горами. Порадуйте своих дам вкусными воздушными меренгами. О том, как их сделать по-настоящему праздничными и романтичными, рассказано в

Меренги по праву считаются самым неоднозначным десертом, ведь они состоят всего из 2 простых компонентов – яичного белка и сахара, но выглядят настолько красиво и утонченно, что их популярность с каждым днем только растет. Однако далеко не каждый кондитер, особенно начинающий, знает все тонкости приготовления этого изысканного французского десерта, но не стоит волноваться.

Освоим некоторые нюансы, которыми мы с удовольствием поделимся с вами сегодня, вы легко приготовите изысканные французские меренги на домашней кухне. Но прежде чем говорить обо всех секретах их приготовления, давайте разберемся, есть ли разница между безе и меренгой.

Безе или меренга

В России достаточно часто под словом "безе" подразумевают готовый десерт, но на самом деле, безе – это сам белковый крем, из которого и выпекаются меренги – хрустящие воздушные пирожные. Таким образом, не следует путать эти 2 понятия, ведь безе можно использовать не только для приготовления этого конкретного десерта, но и в качестве крема для торта.

Основные виды безе

Само слово "безе" на французском языке означает "поцелуй". Такое название как нельзя лучше подчеркивает нежность и сладость этого крема. Но помимо классического французского безе есть еще швейцарский и итальянский варианты крема, которые немного отличаются и подходят для разных блюд.

Для приготовления французского безе вам понадобятся 2 куриных яйца и 150 граммов сахарной пудры. Отделив белки от желтков, начните взбивать белки и, когда образуется легкая пена, постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Получившийся крем отлично подойдет для меренг, так что вам нужно просто выдавить его на пергамент и отправить в разогретую до 100–110 градусов духовку на 1–2 часа. Точное время будет зависеть от размера меренг.

Технология приготовления швейцарского безе отличается. Помимо яичных белков и сахара, в той же пропорции, что и для французского безе, вам потребуется емкость с горячей водой. Поместите в емкость саму чашку для взбивания и выложите в нее одновременно белки и сахар.

Взбейте все в крепкую пену и можно выпекать пирожные. Только имейте в виду, что температура воды должна быть не выше 50 градусов. Швейцарский крем гуще классического и из него получаются классные меренги с различными узорами. Будьте уверены, они не потеряют форму и не осядут, так что смело экспериментируйте.

Итальянский крем является самым нежным и идеально подходит для обмазки коржей или украшения торта. Для его приготовления возьмите 2 яичных белка, 200 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Сначала приготовьте в сотейнике достаточно густой сироп, доведя до кипения воду с сахаром, а затем тонкой струйкой вливайте его во взбитые белки, продолжая их взбивать. Если решите сделать из итальянского безе меренги, то выпекаются они столько же, сколько классические, но получаются более воздушными внутри.

Секреты приготовления безе и меренг

Самое главное правило, о котором важно знать, это чистая сухая емкость для взбивания белков. Ни одной капли воды не должно быть на ее поверхности, иначе белки не взобьются. По той же причине необходимо следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Если это произошло, обязательно уберите остатки желтка яичной скорлупой.

Лучше всего готовить безе из только что перемолотого сахара. Дело в том, что готовая сахарная пудра, которая уже давно стоит на кухонной полке, впитывает влагу из воздуха и это может помешать образованию крепкой белковой пены. Еще мы советуем взбивать белки не миксером, а круглым спиральным венчиком. Делайте это зачерпывающими движениями, чтобы пена получилась максимально воздушной.

Многие начинают добавлять сахарную пудру сразу же, но лучше сначала немного взбить белки, а уже потом постепенно всыпать сахар. Так крем быстрее взобьется до острых пиков. Исключением является только швейцарское безе, где все нужно взбивать одновременно.