Рецепт гуакамоле авокадо с помидорами. Соус из авокадо гуакамоле. Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики , абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо , оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Многие даже не задумываются над тем, как хранить фрукты, что нередко приводит к их скорой порче. Каждый привык действовать по-своему. Одни хозяйки просто выкладывают плоды в холодильник, даже не вынимая их из полиэтиленового пакета. Другие считают, что хранение фруктов сводится к их раскладыванию на блюде. И практически все забывают о том, что каждый продукт требует индивидуального отношения. Если к яблокам можно найти подход, который позволит сберечь их в свежем виде и зимой, то для экзотов существуют определенные сроки, которые практически невозможно увеличить.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

  • Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

  • Хурма. Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель. А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

  • При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Совет: Даже если фрукты были привезены из Таиланда или другой экзотической страны, мыть их перед отправкой на хранение не следует. Удаление защитного слоя с поверхности кожицы сократит срок хранения с месяцев и недель до дней и даже часов.

  • Плоды, которые в домашних условиях можно держать исключительно в холоде. Гроздья ягод, выложенные на блюдо, смотрятся очень красиво, но при комнатной температуре они довольно быстро начнут сморщиваться и привлекать мошек. Лучше просто выстелить миску бумажным полотенцем и разместить в ней виноград. Чтобы сберечь грозди в свежем виде в течение 2 недель, надо засыпать опилками и горчицей дно большой банки, поместить в нее виноград и сделать еще несколько таких слоев.

  • Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

  • в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

  • И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

  • Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

  • Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Зрелый плод манго должен быть упругим на ощупь и иметь блестящую гладкую кожуру.
Выбирая манго, понюхайте его в области «хвостика». Если от плода исходит не смолянистый, а кислый запах, то фрукт испорчен. Если на прилавке оказались только недозрелые плоды, не стоит расстраиваться. Нужно положить плод в бумажный пакет и оставить его в нём на несколько дней для дозревания.

Спелые манго следует хранить только в холодильнике, но не более 5 суток. Твёрдые манго очищают от кожуры, а затем режут на дольки. Переспелые плоды разрезают пополам, затем в каждой половине надсекают мякоть на небольшие квадраты и выбирают её ложкой.

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней. Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Плоды можно и законсервировать.

Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.

Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу. Чешуйки должны быть упругими.

Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара. Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода. Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Ищите самую мягкую гуаву, которую только можно найти. Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее.

Имейте в виду, что самые лучшие, мягкие гуавы, одновременно являются самыми скоропортящиеся. При покупке или сборе гуавы у вас есть в запасе примерно два дня до того, как она испортится, в зависимости от того, насколько спелые фрукты вы покупаете.

Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать.

Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют. Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным.

Мангостин

Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить. Цвет оболочки — ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.

Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры. Нормальный фрукт — увесистый, чувствуется в руке.

Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше. Листья на мангостине также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод — перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние - подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Спелый фрукт отличается ярко-желтой или желто-оранжевой кожицей. Допускаются небольшие пятна красного или зеленого оттенка.

Кожица экзотического фрукта должна быть гладкой, ровной и целостной. Повреждения, вмятины, наличие гнилостных образований, черных точек и темных пятен свидетельствуют о неправильной транспортировке и несоблюдении правил хранения продукта.

Аромат папайи, в зависимости от сорта, отдаленно напоминает малину, шоколад, дыню, абрикос. Ориентируйтесь по знакомому вкусовому спектру, чтобы найти наиболее спелый и вкусный плод.

Проведите традиционный тест: слегка надавите на поверхность фрукта. Кожура не должна деформироваться. Спелый фрукт подавится под давлением, но постепенно будет возвращать прежнюю форму. Упругость - залог качества папайи. Кожура должна быть чистой, сухой, с характерным блеском. Влажная поверхность свидетельствует об обработке химическими веществами для продления срока годности.

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта.

Лучше всего съедать Дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Гуакамоле - соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску - кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме « » ничего не знаю. Заказали буррито - мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы - сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. - острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле - тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо - прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к .

История гуакамоле начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили гуакамоле, этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, как и рецепта . В разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль - одинаковы везде.

Слово гуакамоле произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) - из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Гуакамоле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек
  1. В гуакамоле главное – авокадо, лайм и соль. Все остальное - это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

    Авокадо, лайм и др.

  2. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
  3. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма - столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.

    Авокадо полить соком лайма

  4. Что из дополнительных ингредиентов добавлять - ваше право. Я люблю гуакамоле слегка острый, с перцем и кинзой.

    Измельчить авокадо

  5. Не очень крупный плод сладкого перца - зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков перца, хорошо различимых.
  6. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка - на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.

    Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок

  7. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
  8. Добавить к измельченным овощам 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  9. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров - красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы – salsa verde, salsa roja, . Несколько ускользает принцип гуакамоле - авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

    Смешать авокадо и измельченные овощи

  10. По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция гуакамоле - что-то среднее между салатом и кетчупом, как .

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.