Мы то, что мы едим
Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?
Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.
Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.
Преимущества планирования меню:
Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.
Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.
Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .
2. Начинам с рецептов
Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.
3. Вначале покупки
Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.
4. Привлекайте детей
Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.
5. Следуйте кулинарному журналу или книге
Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:
- Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
- Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день
6. Придерживайтесь системы
Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.
Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.
Понедельник – паста
Вторник – суп, салат и бутерброды
Среда – рыбный день
Четверг – блюдо в горшочке
Пятница - пицца
Суббота – что-нибудь новенькое
Воскресенье – что-нибудь простое
7. Долой перфекционизм
Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю
Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.
Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.
Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.
Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.
Бланки для планирования менюКакие методы планирования меню используете вы?
Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы — у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Я однажды попробовала. И была в шоке. И решила попробовать составить меню на неделю для семьи . И так втянулась в это занятие, что сейчас не мыслю ситуации, когда я к вечеру начинала бы уныло думать — что бы приготовить.
Составление меню на неделю — занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету — составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится — вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать — это что-то не хочется, это тоже..
Я составляю меню на неделю вечером в среду. Так как среда у меня — , я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю — полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет.. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.
Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свою и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко — в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.
Как составить меню на неделю — мои принципы:
- постоянно дома только я с младенцем, остальные домочадцы обычно обедают либо на работе, либо в школе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
- каждый день должен быть салат или овощи
- каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку и пеку с удовольствием)
- по вечерам я стараюсь готовить завтраки. правда, кроме меня их никто не ест, но зато как приятно утром, когда старшие ушли, а малыш спит, разогреть себе кашки)) но в общем-то завтраки у меня необязательная категория, по настроению. В холодильнике всегда есть яйца, масло, сыр, ветчина — при желании позавтракать можно.
- дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, соевый соус, лимоны, какао, сухофрукты — . Все остальное можно докупать при необходимости.
- один раз в неделю я готовлю птицу, один раз — рыбу. Это как минимум.
- по воскресеньям балуем себя или чем-то другим вкусненьким, это уже традиция
Приведу пример своего меню на неделю для семьи. В скобках — те продукты, которых у меня в наличии нет и нужно докупить.
- гренки с сыром
- овощное рагу (капуста)
- оладьи из печени (печень)
- шарлотка
- геркулесовая каша
- салат Оливье (ветчина, заодно и на завтрашний омлет)
- домашняя лапша с курицей (курица)
- блинчики с творогом (творог)
- омлет с ветчиной
- салат из огурцов с яйцами (огурцы, сметана — заодно и к завтрашней запеканке)
- жареные куриные ножки под сыром (сыр, ножки)
- рогалики
Воскресенье
- запеканка из риса с изюмом и морковью
- окрошка (редиска, зеленый лук)
- фаршированная картошка (грибы)
- торт «Кукушка» (сгущенка, грецкие орехи)
И так далее. Затем выписываю все, что в скобках, на отдельный лист и завтра с этим списком иду в магазин. Понятное дело, что сметану за неделю вперед покупать не станешь, но во всяком случае каждый день знаешь — в магазин надо сбегать не просто так, а за чем-либо конкретным.
Меню на неделю для семьи у меня в двух видах — одно в на компьютере, другое в — на холодильнике. вечером после ужина заглядываю — ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню есть специальная колонка — туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе. (Это не потому, что я их так уж балую, а для того, чтобы мне же жизнь облегчить).
Правда, муж там еще ни разу не отметился, ему по большому счету фиолетово, что есть, лишь бы вкусно, а пожелания старших детей не отличаются разнообразием (в основном у них одни и те же любимые блюда), но тем не менее иногда они оставляют интересные идеи.
______________
Если вы хотите отвлечься от рутины и подарить себе приятный вечер, лучший гид по развлекательным заведениям Москвы и России http://www.bestresto.ru/ поможет сделать правильный выбор. Лучшие рестораны Москвы и других крупных городов, казино, караоке-бары и кафе — подробная информация о заведениях, меню, акции, скидки, отзывы посетителей и средние цены, а также все новости ресторанной жизни. Нам доверяют миллионы!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Специальные детские меню на неделю+ праздничные рецепты |
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Из личного опыта составления меню:Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Пример №1
Пример №2
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).
Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».
Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:
Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Лист А4 с карточками
Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
Пример №3
Пример №4
Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.
Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.
Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.
Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.
Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов
Понедельник
Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.
Вторник
На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.
Среда
На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.
Четверг
Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.
Пятница
Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.
Суббота
На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.
Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями. ›
Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. ›
Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и всю неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. ›
Бешеный ритм нашей жизни всё чаще заставляет готовить себе и своему семейству блюда из магазинных полуфабрикатов, использовать так называемые быстрые блюда из разряда «просто добавь воды» или вообще питаться фаст-фудом. Всевозможные «домашние» пельмени, «бабушкины» котлеты неизвестно из чего, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, сосиски, сардельки и колбаса прочно поселились в наших холодильниках. И всё бы ничего, вот только почему-то здоровья нам и, главное, нашим детям такая еда не добавляет… ›
Приемы пищи во время Великого Поста строго структурированы по дням и неделям. Так, понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде, и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион. ›