Чернослив углеводы на 100 грамм. Сухофрукты в сладостях. Чернослив в кулинарии

Сухофрукты – это полезные сладости, способные заменить различные торты, пирожные и конфеты. Если правильно употреблять их, то можно снизить вес, нормализовать работу различных органов и систем, а также восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.


Описание

Чернослив – это высушенный плод черной сливы. Самыми лучшими сортами для сушки считаются «Венгерка» и «Ренклод». В промышленном производстве сливы сушат двумя способами – на солнце и с помощью огня.

Сушка на солнце – самый простой способ, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ от исходного продукта. Огневой способ подразумевает обработку в специальных сушильных аппаратах, это уменьшает время приготовления чернослива вдвое, чем при вялении на солнце. В домашних условиях чернослив также можно высушить на солнце, в сушилке, духовке или микроволновке.

В дальнейшем готовый вяленый чернослив можно употреблять в разном виде, например, его можно варить.

Вареный чернослив содержит меньше полезных веществ, но становится мягче и легче в употреблении детям или больным людям. Альтернативой может служить размоченный в воде чернослив.

"Венгерка"

"Ренклод"

Состав и пищевая ценность

1 штука продукта в среднем весит 10 грамм и содержит около 15-20 ккал. 100 грамм чернослива – это около 8-9 сушеных плодов. БЖУ:

  1. 234 килокалорий (энергетическая ценность – 960 кДж) – 10% от суточной нормы;
  2. 2,3 грамм белка – 3% от суточной нормы;
  3. 0,7 грамм жиров – 1% от суточной нормы;
  4. 58 грамм углеводов – 22% от суточной нормы.

Данные показатели являются приблизительными, так как значение может меняться в зависимости от сорта сливы и способа обработки.

Сушеная слива богата клетчаткой, пектином, сахарами, органическими кислотами, бета-каротином, ретинолом, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, филохиноном, никотиновой кислотой. Минералы в составе – K, Ca, Mg, Zn, Fe, P, Na.

Гликемический индекс продукта всего 40 единиц, однако благодаря высокому содержанию клетчатки процесс всасывания сахара в кровь замедляется. Это делает сухофрукт приемлемым для употребления людям с сахарным диабетом.


Сравнение с другими сухофруктами

Чернослив является богатым источником витамина К, который крайне благотворно влияет на состояние артерий и капилляров, гематокрит крови и помогает бороться с атеросклеротическими бляшками. Рассмотрим пользу других сухофруктов.

  • Изюм. Сушеный виноград характеризуется большим содержанием железа, калия, магния, натрия и витамина С. Его рекомендуют принимать любителям позагорать, так как он выводит из организма свободные радикалы, которые образуются в коже под воздействием солнечных лучей. Также изюм получил благосклонность стоматологов – в отличие от своего свежего аналога, он не содержит кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Курага. Курага так же, как и чернослив, богата витамином К, А и В. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, остроту зрения и молодость кожи.
  • Инжир. Сушеный плод фиги – отличное восстанавливающее средство, которое особенно полезно после заболеваний, ослабленным и пожилым людям. Он снижает высокую температуру и облегчает отхождение мокроты, благотворно воздействует на сердце и снижает уровень холестерина.




Польза и вред

Благодаря сушке и копчению слива сохраняет все свои полезные свойства, поэтому сухофрукты станут прекрасной альтернативой свежему фрукту в зимнее время года и восполнят недостаток энергии и витаминов.

Химический состав плода богат яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой кислотами, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и ускоряют жировой обмен подкожной клетчатки. Он улучшает настроение, поддерживает организм при активных физических и умственных нагрузках, укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Регулярное употребление этой природной сладости улучшит внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что чернослив калорийный и содержит значительное количество сахаров, он не противопоказан людям с сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. К полезным свойствам чернослива относится:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Способность выводить из организма вредный холестерин, что служит профилактикой возникновения атеросклероза.
  3. Тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее свойства.
  4. Профилактика онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов.
  5. Наличие витаминов группы В способствует защите нервной системы от стрессов, нормализует сон, понижает уровень тревожности и защищает от нервных тиков.
  6. Устраняет запоры.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, органов пищеварительной системы.
  8. Способствует выработке красных кровяных телец, что служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии.
  9. Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность.
  10. Обеспечивает улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда.



Сушеные ягоды чернослива успешно справляются с проблемой запоров. Наличие в составе таких веществ, как дифенилисатин и соритол обеспечивают эффективное устранение этой деликатной проблемы.

Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы. Это помогает последним без труда пройти по кишечнику. Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.

Чернослив – эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары (компоты) из него, которые к тому же обладают меньшей калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.

Нелишним будет добавление чернослива в различные блюда и включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса.



Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Нельзя забывать, что 100 грамм фрукта содержит в среднем 230-260 калорий.

Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве. Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания.

Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими в его состав. Вместе с грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение стула и сильное газообразование.

Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом. Это может привести к развитию аллергической реакции. Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула (диарея), заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта.


В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для придания ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями.

Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чтобы сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды (гидроксид натрия, едкий натр), вредном для человеческого организма.

Также распространены случаи, когда кожуру чернослива натирают глицерином, различными красящими веществами и маслами, чтобы сделать его визуально более «аппетитным» для покупателя. Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный и качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться лишь вредной химией.

При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, так и глянцевые. Однако стоит учитывать, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый блеск со всех сторон должен обязательно насторожить. Скорее всего, такой продукт подвергся дополнительной обработке.

Спелый и качественный чернослив имеет темный окрас кожуры, практически черный. Если же цвет коричневый или кофейного оттенка, значит, сухофрукт некачественный, подвергшийся химической обработке.

Чтобы удостовериться в том, что дополнительного окрашивания не было, можно провести сухофруктом по руке, в норме он не оставляет после себя никаких следов и темных пятен, полос.


Целостность кожуры также играет большую роль в определении качества. В норме она должна быть целой, темной, однотонного цвета без поврежденных участков. О плохом качестве говорит наличие пятен, налета, потертостей.

Выбирая между черносливом без косточки и с косточкой, предпочтительнее последний, так как продукты без косточки подвергались внешнему повреждению в момент изъятия косточки и в них легко попадают вредные бактерии, поэтому они быстрее гниют.

Следует принюхаться к товару. Качественные экземпляры пахнут приятно, но без аромата копчения. Ощупывая чернослив, отмечается его мясистость и упругость, при надавливании он не должен изменять форму.

Несмотря на выделяющийся в процессе сушки сахар, готовые плоды не должны слипаться друг с другом. На вкус сухофрукт сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить. Если происходит покупка в магазине, а не на рынке, то следует внимательно рассмотреть чернослив через упаковку и прочитать состав, в нем не должны присутствовать красители.


Приобретение чернослива – половина дела, теперь его необходимо сохранить. Для этого существуют некоторые правила:

  1. хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте;
  2. нельзя допускать соседства с сильно пахнущими продуктами, чернослив очень хорошо впитывает запахи;
  3. необходима защита от насекомых – моли, муравьев и так далее;
  4. при соблюдении всех требований сухофрукты можно хранить в обычных бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, которые предварительно можно замочить в крутом соляном растворе, что защитит его от насекомых;
  5. перед упаковкой необходимо перебрать плоды и все подозрительные экземпляры утилизировать, недосушенные плоды досушивают до конца;
  6. большой объем чернослива можно хранить в ящичках из дерева;
  7. в помещении с высоким уровнем влажности воздуха целесообразнее хранить продукт в герметичной емкости, например, стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере.

Для хранения в холодильнике многие хозяйки выбирают пакеты с застежкой. Повторяют первые два шага, как и с банкой, а после фасуют по пакетам и закрывают их. Нельзя забывать о вентиляции, поэтому оставляют небольшое открытое пространство на застежке, так как в пакете преобладает влажная среда за счет образующегося конденсата.

О том, как высушить чернослив самому, смотрите в следующем видео.

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

Все слышали о пользе сушеных фруктов для организма. Чернослив - это сушеная черная слива, которая славится своим приятным вкусом и богатством питательных элементов. Слива принадлежит к семейству розоцветных и является результатом скрещивания алычи и терна.

В чем польза?

Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.

Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.

Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.

Лечебные свойства

Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.

Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.

Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:

  1. Заболевания кишечника с запорами.
  2. Подагра.
  3. Поражения печени, почек, сердца.
  4. Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.

Народные средства

Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.

Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.

Какой чернослив лучше?

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.

Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую - значит, продукт сушился не по правилам.

Что еще нужно знать?

Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.

Сахар - это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.

Какие показатели считаются нормальными?

Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели - 41-64, низкие - 1-40.

Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие - резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.

и чернослива

Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.

Курага - это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.

Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм - 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.

Калорийность чернослива на 100 грамм - 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.

Рацион человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре, отличается от рациона человека, которого не волнует состояние его организма тем, что продукты, прежде чем попасть в его меню, проходят строгий отбор. Его интересует, полезен ли данный продукт, с чем его можно сочетать, как его нужно готовить. Сколько в нем калорий? Имеются ли противопоказания для его употребления?

Чернослив – знакомый всем нам с детства сухофрукт, его мы видели как в компотах, так и в плове, кашах, мясе или употребляли в сыром виде. Он может заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре как натуральный заменитель десерта. Но полезен ли он? Сколько калорий в черносливе и можно ли использовать его для похудения?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива достаточно высокая – 230-260 ккал на 100 г продукта. На первый взгляд, такая высокая калорийность закрывает ему путь в меню для похудения. Однако в нем нет насыщенных жиров, которые имеют свойство откладываться в жировую ткань – зато чернослив способствует потере жировой массы. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи полезно съедать несколько плодов чернослива. Калорийность 1 ягоды будет составлять около 30 калорий – поэтому 3-4 ягоды прекрасно подойдут для того, чтобы утолить внезапно подступившее чувство голода и дотерпеть до основного приема пищи.

Высокая калорийность этого сухофрукта объясняется большим содержанием в нем углеводов – 57 г в 100 г плодов. Также в нем содержится белок, жиры же – в минимальных количествах в виде ненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность чернослива в сочетании с содержанием белка и пищевых волокон делает его идеальным перекусом – даже несколько ягод утолят голод и позволят вам комфортно дождаться следующего приема пищи. Однако в день допускается употребление не более 100 г плодов.

Помимо полезных калорий и клетчатки, в черносливе содержится масса витаминов и микроэлементов – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), витамины РР, А, Е, С, Е, бета-каротин, натрий, магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор, хлор, марганец, медь, цинк. Согласитесь – достойная коллекция.

Высокая калорийность чернослива делает его хорошим источником быстрой энергии, он вкусный и полезный, не вреден для здоровья и не создает угрозы вашей фигуре. Калорийность не мешает ему быть весьма эффективным для похудения и оздоровления организма, поскольку калории в этом сухофрукте содержатся не в виде вредных жиров, а в виде клетчатки и полезных фруктозы и глюкозы, которые, ко всему прочему, благоприятно влияют на работу головного мозга.

Польза чернослива для похудения и здоровья

Чернослив содержит и полезные для организма органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют во всех процессах жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме, а также содержат антиоксиданты. Пектин, содержащийся в черносливе, благоприятно влияет на кровь, иммунитет, улучшает работу кишечника; витамины укрепляют все системы организма, повышают иммунитет, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, оказывают благоприятное влияние на зрение и мозговую деятельность, укрепляют память и улучшают настроение. Сухофрукт нормализует водно-солевой баланс и улучшает обмен веществ, обладает мягким слабительным и мочегонным средством, является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

Несмотря на высокую калорийность чернослива и содержание сахаров, он может употребляться даже диабетиками (в ограниченных количествах), поскольку имеет очень низкий гликемический индекс (29, в отличие от сахара – 70), способен регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, растворяя и выводя его из организма.

Чернослив от запора

В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул. В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.

Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.

Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.

Эффективность чернослива для похудения

Отзывы о черносливе для похудения содержат рекомендации по его употреблению. Вы можете, как это было упомянуто выше, съедать несколько ягод дважды в день в качестве перекуса между основными приемами пищи. Также можно заменить завтрак или ужин на порцию плодов с кефиром – их можно есть как вприкуску, так и измельчить в блендере и смешать.

Чернослив можно добавлять в каши, которые вы едите на завтрак, а также в мясо и птицу. Отзывы о черносливе для похудения и очищения кишечника в большинстве своем положительные – например, если у вас запор, то вы можете съесть несколько ягод перед сном, и с утра кишечник опорожнится с легкостью.

Для сладкоежек же мы предлагаем рецепт вкусного сладкого десерта – молотые в блендере орехи и чернослив смешивать с медом. С чаем можно съесть пару чайных ложек такой медово-ореховой пасты, чтобы на несколько часов забыть про голод, а высокая калорийность чернослива, меда и орехов компенсируется тем, что в них содержатся только натуральные и полезные, в том числе при похудении, вещества.

Противопоказания

Все полезное и питательное при превышении допустимой дозировки становится вредным и опасным. Не исключение и чернослив – он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты при избыточном употреблении.

С осторожностью употреблять этот сухофрукт рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени или сахарный диабет, а также тем, кто склонен к расстройствам пищеварения из-за слабительных свойств чернослива. По той же причине нельзя его кушать и кормящим женщинам, иначе у младенца может возникнуть кишечное расстройство, да и при беременности лучше не рисковать.

Превышение нормы в 100 г в день может вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ и испортить вам весь день, поэтому не увлекайтесь этим сухофруктом сверх меры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Чернослив в диетологии

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.