Что приготовить из яблочного сока с мякотью. Яблочный сок с мякотью на зиму. Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях


На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

  • яблоки сладкие — 10 кг
  • корица — по вкусу

Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  1. Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  2. Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  3. Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.

На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  1. Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  2. Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  3. Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

  • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
  • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
  • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
  • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

  • яблоки сочные
  • сахарный песок (если яблоки кислые)

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

  • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
  • корицы порошок — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
  • гвоздика — 5 шт.

Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  1. Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  2. Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  3. Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  4. Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  5. Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.

Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
  • морковь сочная — 5 кг
  • имбиря корень
  • лимон

Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки сочные — 4 кг
  • виноград розовый — 5 кг
  • виноград синий — 1 кг

Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  1. Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  2. Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  3. Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  4. Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  5. Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  6. Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.

Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

Делать домашние заготовки на зиму- дело полезное и вкусное. Кроме всего прочего, еще и весьма практичное, особенно в богатый на определенный сорт овощей или фруктов год. К примеру, с обильным урожаем яблок в саду «бороться» исключительно поеданием плодов практически невозможно. Намного полезнее и правильнее заготовить яблоки на зиму в банках, сделав варенье, повидло, компоты и соки. Кстати, о домашнем яблочном соке - это один из самых полезных способов консервирования фруктов. Особенно если заготовить яблочный сок на зиму с мякотью через соковыжималку или соковарку без добавления сахара. Также сок из яблок является отличной основой и хорошо комбинируется с другими дарами осени, например, тыквой или морковью. В нашей сегодняшней статье вы найдете пошаговые рецепты с фото как классического яблочного сока, так и его оригинальных тыквенно-морковных вариантов. Все рецепты довольно простые в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому смело рекомендуем их всем любителям домашних консервированных соков из яблок!

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку - пошаговый рецепт с фото

Соковыжималка -незаменимая помощница тогда, когда вы собираетесь сделать яблочный сок в домашних условиях, в том числе и для зимы. Кардинальной разницы, которая будет отражаться на вкусе готовой заготовки, в том будет ли это ручная соковыжималка, шнековая или центробежная практически нет. Поэтому чтобы сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку можно выбирать любой имеющийся у вас вариант этой кухонной помощницы.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать яблочный сок для зимы в домашних условиях

  • яблоки сладких сортов - 5 кг
  • сахар - 1/4 стакана

Пошаговая инструкция, как сделать яблочный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях


Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковарку - рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях в соковарке! Готовый напиток получается прозрачным, нежным и очень ароматным. А все, что потребуется от хозяйки, решившей заготовить вкусный яблочный сок на зиму с помощью соковарки в домашних условиях, правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока для зимы через соковарку в домашних условиях

  • яблоки любого сорта в любом количестве
  • сахар по вкусу

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта яблочного сока в домашних условиях в соковарке для зимы

  1. Итак, сначала нужно правильно подготовить плоды к дальнейшей термической обработки. Для этого яблочки тщательно моем и обрезаем все порченые места. Разрезаем каждый плод примерно на 6-8 частей в зависимости от размера, удаляем внутренности.
  2. Подготовленные таким образом яблоки отправляем в соковарку. Кожуру при этом удалять не нужно, так как в процессе приготовления она отойдет вместе с лишней мякотью.
  3. Если у вас яблочки кисловатые, то на этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Но со сладкими сортами плодов этого можно и не делать - сок получится полезнее.
  4. Плотно закрываем крышку соковарки и отправляем ее на плиту примерно на час. В это время занимаемся стерилизацией тары и крышечек.
  5. Спустя час, открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое соковарки. Это поможет отделить остатки жидкости от мякоти. Снимаем с плиты, подставляем кастрюлю и открываем специальный кран, чтобы стек готовый продукт.
  6. Так как готовый сок горячий, то сразу разливаем его по стерильным банкам и укупориваем. После этого переворачиваем вверх дном заготовки до остывания.

Как заготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях - рецепт пошагово

В следующем рецепте, который раскроит еще один способ, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях, также будет использована соковыжималка. Но в отличие от первого варианта технология приготовления сока из яблок будет немного иная и существенно облегчить процесс приготовления заготовки. Подробнее о том, как заготовить вкусный яблочный сок для зимы без труда в домашних условиях в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки
  • сахар

Пошаговая инструкция, как приготовить яблочный сок для зимы в домашних условиях

  1. Мытые яблоки нарезаем набольшими кусочками, удаляем все червоточинки, семечки и перегородки. Кожуру можно оставить.
  2. Пропускаем полученные дольки через соковыжималку. Затем готовый сок процеживаем через несколько слоев марли для того, чтобы отделить жидкость от мякоти.
  3. Выливаем чистый сок в кастрюлю и добавляем сахар. Для сладких яблок порция сахара должна быть примерно 1 ст. л. с горкой на литр жидкости.
  4. На среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности, доводим сок практически до кипения - 80-90 градусов. Держим в таком температурном режиме буквально 3 минуты и снимаем с плиты.
  5. Горячий сок сразу разливаем по стерильным стеклянным бутылкам или банкам и укупориваем плотно.

Домашний яблочный сок без сахара через соковыжималку - рецепт заготовки на зиму

Чтобы приготовить домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку без сахара, нужно использовать исключительно сладкие сорта, такие как Гала или Голден. При этом желательно, чтобы плоды были не первого урожая - поздние яблоки более сочные и богатые витаминами. Подробнее о вкусном и полезном домашнем яблочном соке без сахара через соковыжималку в рецепте заготовки на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного сока без сахара через соковыжималку на зиму

  • яблоки сладкие

Пошаговая инструкция для заготовки яблочного сока без сахара через соковыжималку для зимы

  1. Чистые яблочки нарезаем небольшими дольками, которые будет удобно пропускать через соковыжималку. Внутренние перегородки, косточки и порченые места обрезаем обязательно.
  2. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку и переливаем полученный сок в эмалированную кастрюлю.
  3. Процеживаем сок из яблок через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Этот способ помогает хорошо избавиться от мякоти.
  4. Готовый сок в эмалированной кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Пену с поверхности снимаем с помощью шумовки.
  5. Буквально 2-3 минуты держим сок в кипящем состоянии и затем снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем готовый напиток по заранее простерилизованной таре -баночкам или бутылкам. Укупориваем, заворачиваем в теплое и оставляем так до полного остывания.

Вкусный яблочный сок на зиму без мякоти в домашних условиях - простой рецепт

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт яблочного сока на зиму без мякоти в домашних условиях найдете далее. В отличие от предыдущего варианта в этом рецепте используется сахар и ароматная специя. Какая именно узнайте из описания вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного сока без мякоти для зимы в домашних условиях

  • яблоки - 5 кг
  • сахар -3 ст. л.
  • корень имбиря - 1 шт. примерно 5 см.

Пошаговая инструкция для рецепта яблочного сока без мякоти на зиму в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить этот вариант вкусного и полезного яблочного сока нужно использовать соковарку. Благодаря ей сок получиться без мякоти и сохранит максимум витаминчиков. Первым делом нарезаем яблоки дольками.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Можно натереть на крупной терке.
  3. Закладываем в соковарку яблочные кусочки и имбирь. При необходимости добавляем сахарный песок и отправляем на плиту.
  4. Варим сок в течение полутора часа, после чего снимаем соковарку с огня и спускаем сок через специальный кран.
  5. Сразу разливаем горячий напиток по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как сделать домашний сок из яблок без соковыжималки для зимы - простой пошаговый рецепт

Сделать домашний сок из яблок на зиму по следующему простому рецепту можно и без наличия соковыжималки. Такой напиток получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Подробности того, как сделать домашний сок на зиму без соковыжималки в простом пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму

  • яблоки - 5-7 кг
  • сахар - 0, 5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать домашний сок с яблоками без соковыжималки по простому рецепту

  1. Яблоки нарезать мелко, удалив все внутренние перегородки. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, снять с огня и остудить.
  3. Остывшую массу перетереть через сито.
  4. В получившее пюре добавить сахар, перемешать хорошенько и снова довести до кипения.
  5. Снять с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.

Как заготовить яблочно-морковный сок на зиму - рецепт консервирования в домашних условиях

Если хотите удвоить дозу витаминов, то непременно заготовьте яблочно-морковный сок на зиму по рецепту консервирования в домашних условиях ниже. Добавление моркови не только сделает вкус интереснее, а состав полезнее, но и усилит цветовую насыщенность напитка. Подробнее о том, как заготовить яблочно-морковный сок на зиму в описании рецепта консервирования в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы заготовить яблочно-морковный сок на зиму в домашних условиях

  • яблоки - 5кг
  • морковь - 1,5 кг
  • сахар - 300 гр.

Пошаговая инструкция, как по рецепту консервирования заготовить яблочно-морковный сок для зимы

  1. Яблоки и морковь моем, чистим режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в соковыжималку сначала фрукты, а затем порезанную морковку.
  3. Оба сока смешиваем и процеживаем через слои марли или плотную ткань. Если любите сок с мякотью, то этот шаг пропустите.
  4. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до 90 градусов и провариваем в течение 10 минут, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Разливаем готовый сок по стерильной таре и закручиваем крышками.

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с видео

Яблочный сок на зиму в домашних условиях получается еще более вкусным и витаминным, если готовить его с морковью или тыквой. Именно эти два ингредиенты наиболее органично сочетаются с домашних соком из яблок в качестве усилителей вкуса и цвета. В следующем видео вас ждет рецепт того, как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки. Также для его заготовки можно использовать и соковарку, но тогда консервированный сок получится без мякоти. Что касается сахара, то добавлять его или нет в рецепт можно решать, основываясь на сладости яблок. Подробнее о том, как сделать яблочно-тыквенный сок в домашних условиях для зимы в пошаговом видеорецепте ниже.

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.
Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Сок из яблок, полученный через соковыжималку

Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.
Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

Для его приготовления потребуются:

  • яблоки;
  • груши.
Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.
  1. Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  2. Пропустить их через соковыжималку.
  3. Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  4. По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  5. Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  7. Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
  2. Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

Нарезаем яблоки для сока

  1. Влить воду.
  2. Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

Превращаем яблоки в пюре для получения сока

  1. Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
  2. Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
  3. Протереть массу через частое металлическое сито.
  4. Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

Как сделать яблочный сок на зиму: видео

Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.


С появлением огня у людей появилась возможность готовить на нем различные блюда и заготавливать их впрок. С тех пор минуло много столетий, но привычка запасаться у нас не пропала. Речь сегодня пойдет о яблоках, а точнее о том, как быстро и просто «смастерить» из них яблочный сок с мякотью на зиму. Наверное, не найдется такого человека, который равнодушно относился бы к натуральным фруктовым компотам (сокам), приготовленным любящими и умелыми руками любимой жены или матери.

Помимо отличных вкусовых качеств они наделены питательными веществами и лечебной силой. с мякотью (на зиму) избавит от авитаминоза, укрепит здоровье и подарит весеннее настроение в самые лютые морозы. Преимущества домашних заготовок в том, что они не содержат вредных компонентов и обогащены пектиновыми веществами, приносящими колоссальную пользу нашему организму.

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его можно законсервировать (пастеризовать). Для приготовления выбирайте только очень спелые, без червоточины и гнили яблоки. При желании можно готовить фруктовое ассорти, например, с добавлением тыквы, груш, сливы - все зависит от фантазии и предпочтений.

Рецепт яблочного сока с мякотью на зиму

На пол-литровую банку потребуется большая ложка сахарного песка. Любители сладких напитков могут добавлять большее количество. Готовить будем при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера или пресса - у кого что имеется.

Для начала хорошенько обмываем наши спелые и сочные плоды, нарезаем их на 4 части и превращаем в пюре. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и подогреваем (не кипятим). Затем еще в горячем виде наливаем в заранее простерилизованную емкость. Ставим яблочный сок с мякотью (на зиму) горлышком вниз, сверху накрываем теплой тканью и оставляем ровно на сутки. Хранить такой сок в темном и сухом подвале можно в течение двух лет. Открывайте в любой момент и наслаждайтесь восхитительным, витаминизированным и бодрящим напитком.

Полезный яблочный сок с мякотью (на зиму), тыквой и морковью

Необходимые ингредиенты :

  • килограмм сладких яблок;
  • очищенная тыква (полкилограмма);
  • одна крупная морковь;
  • сахар по вкусу.

Отвариваем тыкву до мягкого состояния, перетираем ее в блендере. Очищенную морковь пропускаем через соковыжималку вместе с яблоками. Затем все компоненты соединяем, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Герметично закупориваем в чистой таре. Этот отличный рецепт вкуснейшего напитка подарит бодрость и свежесть.

Натуральный напиток из яблок, черноплодной рябины и черной смородины

Состав продукта :

  • (пол-литра);
  • сок черной смородины и рябины (по 300 мл каждого напитка);
  • сахар - дозировка по усмотрению.

Соединить между собой все продукты, смешать с сахарным песком и нагреть до 80 °С. На этом с мякотью и ягодами завершено - можно разливать по банкам и закупоривать.

Если по истечении недели напиток не помутнел, не забродил и не покрылся плесенью, значит, вы сделали все правильно. Но если явно видны, то сок можно прокипятить и готовить из него кисели либо морсы. Чтобы ваши заготовки не портились, обязательно стерилизуйте банки с крышками.

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.