Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде. Распространенные виды красных рыб: горбуша. Калорийность горбуша жареная

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Горбуша – проходная рыба, принадлежащая к семейству Лососевых. Она является самым мелким и самым многочисленным представителем семейства.
Название рыба получила из-за того, что самцы во время миграции на нерестилища приобретают горб. Иногда горбушу называют розовым лососем, а в Норвегии ее именуют русской семгой.

В основном самцы весят 1,5-2,5 килограмма, но могут достигать 4,5 и даже 7 килограмм. Самки немного мельче. Длина самцов – около 40 сантиметров, в некоторых случаях 60-70 сантиметров.

История и география продукта

Появились лососевые рыбы в мезозойскую эру, 145-65 миллионов лет назад.
Блюда из красной рыбы всегда пользовались популярностью на Руси. Горбуша занимала почетное место на праздничном столе. Не потеряла свою популярность она и в наше время.

Коренные жители севера с давних пор занимались ловлей лососевых рыб, за счет чего и жили. Они использовали рыбу полностью, без отходов. Особенно ценилась сушеная икра. Она спасала людей во время длительных путешествий. Икру даже ели вместо хлеба. Ею кормили и ездовых собак: животным отдавали все самое лучшее.

В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы.
С 1909 года стали разводить горбушу в искусственных условиях, так как ее природные запасы стали истощаться нерегулируемым выловом. Сейчас в основном на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная на рыбоводческих фермах.

В Советском Союзе в 60-70 годах прошлого столетия неоднократно пытались акклиматизировать горбушу в Белом, Баренцевом, Каспийском, Балтийском и Черном морях. Но успехом увенчалось только ее вселение в Баренцево и Белое моря.

Горбуша прекрасно себя чувствует как в море, так и в реке, куда приплывает на нерест. А канадцам даже удалось поселить рыбу в Великие озера.
Распространена горбуша довольно широко. Она встречается по всему американскому и азиатскому берегу Тихого океана, заходит в Северный Ледовитый океан и во все реки, впадающие в Тихий океан. Ее можно увидеть возле берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Предпочитает холодную воду (5-10С) .

Виды и сорта

Горбуша – единственный вид рода. Она входит в группу тихоокеанских, или дальневосточных лососей.
Рыба образовывает несколько стад: амурское, хоккайдское, восточно-, западно- и южносахалинское, североохотское, южнокурильское, западнокамчатское, западноберинговоморское и американские. В результате акклиматизации сформировалась пресноводная популяция горбуши.

В продажу поступает непотрошеная и выпотрошенная рыба. Можно приобрести целую горбушу (с головой или без головы ) или разделанную на балык, филе и тешу.
Продается рыба мороженой, соленой, консервированной (в собственном соку, в масле и в томате ) и копченой.

Полезные свойства

Горбуша богата витаминами, белками, аминокислотами, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами (йодом, фосфором, фтором, хромом, серой, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, марганцем, натрием, калием, железом, кальцием, медью, цинком) .

Лидирует рыба по концентрации йода и кобальта. Поэтому она должна входить в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы.
Мясо горбуши:
- повышает иммунитет;
- увеличивает скорость обмена веществ;
- понижает содержание сахара в крови;
- нормализует пищеварительные процессы;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- служит для профилактики кариеса;
- повышает работоспособность;
- поднимает настроение;
- замедляет процессы старения;
- увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам;
- понижает риск развития злокачественных опухолей.

Оно понижает артериальное давление, выводит холестерин, предотвращает образование тромбов, способствует кроветворению и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Обязательно следует включить горбушу в свой рацион беременным и кормящим женщинам. Рыба способствует правильному развитию плода и укрепляет костную систему. Полезна она школьникам и студентам, так как стимулирует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Необходимо употреблять мясо горбуши ослабленным и больным людям, детям и старикам.

Северные народы, которые постоянно питаются мясом горбуши, не болеют и поражают жителей других стран своей выносливостью.
Рыба используется и в диетическом питании. Она быстро насыщает организм на длительное время, медленно переваривается и содержит мало калорий. Поэтому горбуша рекомендуется тем, кто желает похудеть.

Мясо рыбы благоприятно воздействует на внешний вид: разглаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.

Вкусовые качества

Мясо горбуши по вкусовым качествам уступает другим видам лососеобразных: оно менее жирное. При жарке мясо может становиться слишком сухим.
Жирность горбуши зависит от места вылова рыбы. Наиболее жирная амурская горбуша.

В период нереста в мясе рыбы уменьшается количество жира, оно приобретает дряблость и жесткость, становится белым, теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в пищу используют только рыбу, пойманную в океане, а не в реке.

Икра горбуши ценится выше, чем икра других красных рыб.

Применение в кулинарии

Благодаря своей многочисленности и невысокой цене горбуша пользуется большой популярностью в кухнях разных народов. Мясо рыбы плотное благодаря чему из него легко можно приготовить любое блюдо.

Горбушу варят (в воде и на пару ), жарят, тушат, запекают (в духовке и на гриле ), солят, маринуют, консервируют. Любителям рыбных блюд придется по вкусу копченая горбуша. Коптят ее холодным и горячим способом.

Жареная горбуша обычно получается слишком сухой. Чтобы избежать сухости, перед готовкой следует полить рыбу майонезом или другим соусом. Изысканный вкус приобретет горбуша, если в процессе жарки ее поливать соком лимона или апельсина.

Особенно вкусной получается рыба, если запечь ее в рукаве или фольге: удастся устранить сухость мяса и придать ему сочность, а специи и вино наделят мясо неповторимым вкусом.

Не следует приправлять горбушу большим количеством специй: они перебьют вкус и аромат рыбы. Лучше всего добавлять к ней соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.

Фаршированная горбуша потребует больше времени, но она сможет украсить любой стол. Ее начиняют грибами, овощами и морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром.

Из рыбы готовят супы, уху, жаркое, котлеты, тефтели, суфле, паштет, салаты. Делают из нее и начинку для пирогов.
В качестве гарнира к горбуше подают картофельное пюре, тушеные овощи, различные каши. Прекрасно сочетается рыба с кисловатыми соусами, лимонным соком, дольками лимона и лайма.

Особым деликатесом считается икра горбуши, которая имеет самые крупные размеры. Ее засаливают, а затем консервируют. Икра используется при приготовлении бутербродов, блинов, суши.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах :

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов :

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет . Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.

Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.

Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.

В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.

Как определить на вид место вылова горбуши

Горбуша - одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.

Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становиться безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.

Польза мяса горбуши

Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.

Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.

Противопоказания к приему в пищу

Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.

Рыба горбуша является уникальным продуктом, который любят отечественные потребители в самом разном виде приготовления.

Рыба не дешевая, но и не особенно дорогая. Поэтому диетологи рекомендуют ее включать в рацион взрослых и детей хотябы один раз в неделю.

О том, чем польза продукта, как его готовить и как выбрать высококачественную горбушу поговорим поподробнее.

Рыба горбуша — краткое описание и особенности

Горбуша – красная рыба, входящая в семейство лососевых.

Горбуша, в отличии от других рыб, имеет еще один плавник, который расположен между плавником на спине и хвостом.

Среди прочих особенностей этой рыбы, возможно, назвать беловатый рот, крупные черные пятнышки на спинке.

К тому же на спине можно заметить горб, кстати, поэтому рыба и имеет такое необычное название, а также большие зубы на челюстях.


Где обитает горбуша?

Обитает рыба в тихоокеанских водах.

Встретить ее можно в районе Камчатки, Курил, Сахалина и у японского побережья.

Иногда можно увидеть у берегов Северного Ледовитого океана. В нашей стране горбуша нерестится в водах Амура, в реках:

  1. Колыма.
  2. Индигирка.
  3. Лена.

Рыба любит холод, при температуре 25,8 С она гибнет.

Биохимический состав и энергетическая ценность

В горбуше есть почти все витамины и нужные человеку макро- микроэлементы.

К примеру, в продукте большое количество никотиновой кислоты, которая позитивно влияет на систему ЖКТ и ЦНС.

В мясе это рыбе также присутствуют:

  1. Витамин В12.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Фтор.
  5. Сера.
  6. Фосфор.
  7. ПНЖК омега-3.

Врачи советуют для того, чтобы поддержать в организме правильный баланс нужных для организма целебных элементов и для профилактических мер патологий сосудов и сердца систематически потреблять в пищу рыбное мясо.

Продукт, включает в состав большое количество белков.

Рыба горбуша калорийность

Калорийность сырого рыбного мяса горбуши– 116 килокалорий на 100 грамм.

В отваренном мясе примерно 168 килокалорий.

А в 100 граммах обжаренного мяса примерно 281 килокалория.

Пищевая ценность тушек, приготовленных в духовке – 184 килокалории. Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать набор веса.

Чем полезна горбуша для организма человека?

Этот рыбный деликатес при систематическом потреблении в пищу восполняет дефицит многих элементов и витаминов в организме.

Именно это объясняет тот факт, что люди, проживающие на севере, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом.

Благодаря присутствию в организме элемента Омега-3, люди, часто потребляющие рыбное мясо в пищу, менее подвержены возрастным изменениям организма.

Омега-3 позитивно влияет на структуру и активность клеток и тканей человеческого тела.

Витамин PP достаточно сложно обнаружить в другой пище, это элемент, который нужен для головного мозга, для желудка и кишечника.

Натрий позитивно влияет на кровеносную систему и водно-солевой обмен, а без фософра не может правильно протекать процесс творения крови и костный обмен (продукт является профилактическим средством против стоматологических проблем).

Поэтому рыбное мясо надо включить в меню каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Американцы доказали, что Омега-3 жирные кислоты помогают человеку справляться со стрессами и успокаивают, борются с депрессивным состоянием.

Систематическое употребление этих рыб помогает в борьбе с болезнями сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выступают в качестве профилактики инфарктов и инсультов.


Как готовить горбушу?

Горбуша очень питательна и обладает уникальными вкусовыми качествами.

Из нее делают вкуснейшую уху, её протушивают и обжаривают, ее можно засолить и сделать консервы.

Соленая икра горбуши вообще деликатес, обожаемый многими.

Любители горбуши в горячем виде, могут применять ее не только для готовки супов, но и сделать мясо на решетке, а также запечь в фольге в духовке.

Тушки горбуши можно предварительно зафаршировать различными фаршами.

Из горбуши могут получиться очень вкусные .

Вареная рыба применяется как ингредиент салатных блюд и закусок.

Пирог с красной рыбой горбушой — это сытное и праздничное блюдо.

Как выбирать рыбу горбушу?

Купить хороший продукт не так и просто.

Определять качество выпотрошенной рыбы или её филе в разы проще, чем дать оценку свежей не потрошеной горбуше.

  1. Брюшко у качественной горбуши однородного окраса, без вздутых участков и достаточно плоское (если в брюхе икра, то оно может быть вздутым).
  2. Когда рыба выпотрошена, то необходимо посмотреть окрас цвет внутри брюшка (оттенок должен быть нежно-розоватым).
  3. Жабры у тушки должны быть не ярко красные.
  4. Чешуя у свежей тушки ровная и блестит.
  5. Рыбная кожа должна быть без деформаций.
  6. Рыбное филе должно быть розовым.
  7. Нажимая на тушку, тело не должно продавливаться, не должно быть рыхлым.
  8. Розоватый оттенок брюшка сообщает о присутствии икры.
  9. Рыбный аромат не должен содержать запаха аммиака.
  10. Рыбная кожа должна прилегать к мякоти.

Если горбуша покупается в упаковке, то отдельно надо посмотреть срок годности. Рыбу во вскрытых упаковках брать запрещено. Несмотря на то, что внешне она может быть красивой и вкусно пахнуть, продуктом можно отравиться.

Замороженная горбуша также должна быть однородного окраса, глаза ее должны быть яркими.

Горбуша является ценным продуктом, поэтому кушать ее можно и взрослым, и детям.

Единственное предостережение — это наличие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость рыбной продукции.


Приятного аппетита!!!