Пудинг в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт пудинга с творогом в мультиварке

Что такое пудинг? Знакомое название блюда из рассказов Артура Конан Дойла ассоциируется у нас исключительно с английской кухней, и не зря. Изначально пудинг делался из еды, оставшейся после ужина, смешивался и подогревался. Затем английские повара выделили отдельное блюдо, в основе которого лежал рис или хлеб, добавленные к этим компонентам мясные или фруктовые ингредиенты, и яйцо для скрепления массы. Если вы хотите приготовить пудинг в мультиварке, то для этого можете использовать любые компоненты, и получившееся блюдо будет обязательно вкусным и сытным!

Пудинг в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Вопреки распространенному заблуждению, пудинг может быть не только десертным, но и сытным несладким блюдом. Если вы хотите приготовить это блюдо, используя мультиварку, то предварительно смажьте разогретую чашу кусочком сливочного масла. Оптимальной программой выпекания пудинга будет выставленный режим «Выпечка» или «Мультиповар» с установленной температурой 140 градусов 50-60 минут. Во время приготовления крышку не открывайте, иначе пудинг «упадет».

Рецепты пудинга в мультиварке:

Рецепт 1: Пудинг в мультиварке

Приготовим классический творожный пудинг! В отличие от запеканки, такое блюдо получается во много раз более нежным и воздушным. Готовый пудинг подавайте, полив сгущенным молоком или любимым вареньем.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (до 10% жирности) – 450 грамм
  • Манка ½ стакана
  • Кефир нежирный 150 мл
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сахар
  • Ванилин
  • Сода, гашенная уксусом 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда манку нужно залить кефиром и оставить набухать на 15-20 минут.
  2. Отделите белки от желтков. Соедините творог, желтки, гашенную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте массу блендером.
  3. Белки хорошо взбейте миксером и доведите до состояния густой и плотной пены.
  4. Введите в творог набухшую манку и белки, перемешайте ложкой до однородной консистенции.
  5. Выложите массу в смазанную чашу мультиварки и запекайте до окончания выбранной программы, не открывая крышку.

Рецепт 2: Пудинг из хлеба в мультиварке

Если у вас есть черствый белый хлеб или булка, не спешите выбрасывать эти продукты. Можно приготовить очень вкусный десерт! Главное правило – на хлебе не должно быть плесени.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка белая 200-300 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 150 мл
  • Сахар
  • Корица
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Чашу для мультиварки смажьте сливочным маслом.
  2. Булку порежьте маленькими кусочками, половину отложите в сторону, другую залейте теплым молоком.
  3. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавив немного соли и корицы.
  4. Влейте в чашу мультиварку хлеб с молоком, сверху насыпьте оставшиеся кубики хлеба и залейте их яичной смесью. Выпекать хлебный пудинг в мультиварке около 20 минут до окончания программы.
  5. Получившееся блюдо можно полить вареньем или джемом.

Рецепт 3: Пудинг в мультиварке десертный

Необычный «ресторанный» десерт вы получите, используя обычную манку! Особенностью этого пудинга в мультиварке будет использование кусочков яблока и корицы, которая подарит блюду теплый праздничный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар
  • Яблоко 1 штука сладкого сорта
  • Корица
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо сварить кашу из манной крупы. Для этого налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, создайте ложкой водоворот и всыпьте манную кашу, добавив сахар и соль. Варите кашу, помешивая, чтобы не было комочков. Когда манка сварится, добавьте к ней корицу и кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте каше остыть до комнатной температуры. Манную кашу можно варить и в чаше мультиварке (режим «Крупы» или «Каши» 15 минут), но потом чашу нужно будет обязательно помыть.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  3. Отделите желтки от белков. Белки поставьте на несколько минут в холодильник.
  4. Желтки и яблоко введите в охлажденную кашу, перемешайте.
  5. Достаньте белки и взбивайте их миксером на большой скорости до образования густой и плотной пены. Введите белки в кашу ложкой.
  6. Манную кашу перелейте в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовьте в режиме «Выпечка» около 50-60 минут.
  1. Не спешите доставать готовый пудинг из мультиварки, он получается очень нежным и может поломаться. Как только он подстынет, переверните его на тарелку или в корзинку для приготовления на пару.
  2. Не забудьте хорошо смазать чашу маслом, иначе готовый пудинг будет сложнее доставать.
  3. Не обязательно взбивать белки и желтки отдельно. В мультиварке пудинг и так получится очень нежным, но взбитые в пену белки придадут еще большей воздушности.

Пудинг – классический английский десерт. Изначально представлял из себя блюдо, приготовленное из остатков вчерашней еды, перемешанный с сырыми яйцами и жиром, запеченный в форме.

Пудинг может быть несладким или сладким блюдом, но популярны, конечно, сладкие. Рецепт пудинга как десерта упоминается еще в словаре Джонсона в 17 веке.

В настоящее время по составу пудинг бывает: творожный, грушевый, кокосовый, апельсиновый, шоколадный, банановый, кофейный, яблочный, молочный, рисовый, карамельный, сырный, лимонный, персиковый, коньячный, манный, клубничный, черничный, ореховый, тыквенный, сметанный.… Продолжать можно до бесконечности. Пудинг в мультиварке Редмонд готовится в разных вариациях и сочетаниях.

Особенно пудинги любят дети. Прекрасно подходит для повседневного употребления и для праздничных обедов в качестве десерта. Готовится довольно просто с небольшими затратами времени, но результат превзойдет все ожидания. Никакой покупной или приготовленный из пакетика пудинг не сможет сравниться с домашним.

Предлагаю очень простой рецепт, который может служит как основа для ваших фантазий с добавками.

Шоколадный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или сливок (нежирных).
  • 4 яйца.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • 2 ст.л. муки.
  • 1 ст.л. какао.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Яйца выбить в миску и миксером взбить в пену около 2 минут. Яйца должны быть хорошо охлажденными. Понемногу добавить сахар, не переставая взбивать, пока он не растворится, а масса станет белой. Дальше уже перемешивая ложкой добавить сметану (сливки) и ванильный сахар.

Муку и какао, помешивая всыпаем в смесь. Полученную смесь выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В процессе готовки крышку не открывать, чтобы пудинг не осел.

После окончания приготовления дать остыть в мультиварке с закрытой крышкой минут 50, опять же для того чтобы остался пышным. Достать, выложить на блюдо, перевернув чашу мультиварки. Присыпать сахарной пудрой, можно украсить шоколадом.

Нарезать порционными кусками и подать с горячим ароматным чаем и вареньем.

Рисовый ванильный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

  • один стакан риса
  • 400 мл молока
  • сахар, соль, ванилин по вкусу
  • 3 яйца
  • сливочное масло

Приготовление:

Рис сварить в молоке, добавить сахар и соль по вкусу. Это можно сделать в мультиварке или в кастрюле на газовой плите. Готовую кашу остудить, добавить ванилин и перемешать.

Разделить белки и желтки. Желтки добавить к рису сразу и перемешать блендером. Белки охладить в холодильнике минут 20, потом добавить щепотку соли и взбить венчиком, миксером или блендером с насадкой для взбивания.

Добавить взбитые белки в рис, перемешать.

Смазать чашу мультиварки, выложить рисовую смесь в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» на 50 минут.

Подавать пудинг можно с подливкой. Например, чтобы приготовить вишневую или ананасовую подливку нужно взять вишневый или ананасовый сок, и довести его до кипения добавив пару чайных ложек сахара.

Затем смешать крахмал со столовой ложкой воды, влить разведенный крахмал в сок, и довести до кипения. Готово! Можно остудить и поливать пудинг.

Банановый пудинг в мультиварке

Вам потребуется:

  • Четыре банана
  • Манка, полстакана
  • Один стакан молока
  • Яйцо, 2 штуки
  • Силиконовые формочки для пудинга

Приготовление:

  • Взбить блендером молоко с яйцами. Постепенно добавить манку, продолжая взбивать.
  • Бананы очистить, порезать кружками. Приготовить формы, и разложить в них кружки бананов.
  • Залить полученной смесью бананы в формах. Поставить формы в мультиварку, по времени пудинг готовится 40 минут в режиме «приготовление на пару».

Пудинг творожный в мультиварке – нежный и очень вкусный десерт. Один из чудесных способов использовать творог, который немного залежался в холодильнике. Пудинг можно готовить только с творогом, а можно с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоки. Также его готовят с манкой или с мукой, а можно с вермишелью или рисом.

Творожный пудинг считается чисто английским блюдом, которое подавалось на рождество. Классический рецепт состоял из молока, сахара, муки и различных добавок, таких как орехи, ягоды, сухофрукты. Все ингредиенты перемешивались и ставили на водяную баню. Время шло, рецепт менялся, и сегодня мы используем для приготовления пудинга другие продукты, такие как манная крупа или крахмал, а молоко заменил творог. Блюдо больше не готовят только на паровой бане, его теперь выпекают.

Для приготовления творожного пудинга есть несколько секретов, соблюдение которых позволит вам создать блюдо непросто очень вкусное, но и красивое, которое не превратится в плоскую лепешку, а сохранит форму.

Прежде всего, все ингредиенты, указанные в рецепте непросто должны быть смешаны, они должны приобрести однородную гладкую консистенцию. Лучше всего брать творог домашнего приготовления у проверенных продавцов или готовить самим из домашнего молока. Если вы все же предпочитаете покупать творог в магазине, то для запеканок его нужно брать средней жирности 9%. Если творог, который взяли для приготовления пудинга будет сухим, то можно добавить в него, перед приготовлением, несколько ложек кефира или нежирной сметаны.

Старайтесь не добавлять в пудинг много сахар, так как при большом его количестве выпечка пригорает. Если в рецепте указанна манная крупа, то перед выпечкой, после замеса, тесту нужно дать отдохнуть примерно полчаса. Это поможет манке разбухнуть и запеканка после приготовления прекрасно сохранит свою форму, и не осядет.

Пудинг творожный в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 500г.
  • Яйца – 5шт.
  • Крахмал картофельный – 2ст.л.
  • Ванильный сахар – 1пакет
  • Крупа манная – 1ст.л.
  • Сметана – 100г.

Как приготовить:

1 Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки в отдельной чашке отставляем в холодильник, нам они понадобятся чуть позже.

2 Творог перетираем через сито и добавляем в него сметану, крахмал, ванильный сахар и манку. Тщательно перемешиваем. Если перетирать творог вам сложно или сита нет, то можно все перечисленные продукты взбить в блендере, до однородной массы. Также можно перекрутить все на мясорубке, а затем перемешать.

3 В охлажденные белки добавляем пол чайной ложки соли и взбиваем до образования устойчивой пены.

4 Вводим очень аккуратно полученную белковую пену в творожную смесь. Перемешивать нужно легко, круговыми движениями.

5 Отставляем полученную массу примерно на полчаса, для разбухания манки.

6 Небольшим количеством сливочного масла смазываем чашу мультиварки. Выкладываем в нее творожную смесь, разравниваем.

7 Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на один час.

8 После окончания выпечки, не открывая крышки, оставляем остывать пудинг прямо в мультиварке.

9 Через 30 – 40 минут пудинг можно доставать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Нежный творожный пудинг с изюмом в мультиварке

Вариантов для разнообразия творожной выпечки великое множество. Добавлять в пудинг из творога можно практически все, была бы фантазия и необходимые продукты. Это могут быть и сухофрукты и свежие ягоды, кусочки шоколада или варенье. Очень часто в выпечке применяется такие вкусные и полезные сухофрукты как изюм. Творожный пудинг с изюмом прекрасное блюдо для чашечки чая вечером, а утром, холодным, он также будет чудесным завтраком.

Ингредиенты:

  • Творог – 500г.
  • Сахар – 1 мульти стакан
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 4ст.л.
  • Изюм – 0,5 мульти стакана
  • Ванилин – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5чл.л
  • Сметана – 1стакан

Как приготовить:

1 Прежде всего, необходимо отделить белки от желтков. Белки поставим в холодильник, охлажденные, они намного лучше взбиваются в крепкую пену.

2 Творог перетираем через сито или взбиваем блендером. Затем добавляем в него желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Продолжаем перетирать или взбивать блендером до образования однородной гладкой массы.

3 Аккуратно вводим в смесь муку, продолжая взбивать.

4 Добавляем промытый изюм. Перемешиваем.

5 Белки достаем из холодильника, добавляем в них щепотку соли и взбиваем их до образования устойчивой пены.

6 Взбитые белки добавляем к полученному тесту. Очень нежно перемешиваем.

7 Смазываем чашу маслом. Выкладываем в нее тесто.

8 Пудинг готовим на режиме «Выпечка», 60 минут.

9 После окончания выпечки открываем крышку, но еще минут 10 не достаем творожный пудинг из мультиварки.

10 Перед подачей выпечку можно полить сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг для детей в мультиварке

Многие дети творог есть не желают, приходится идти на различные хитрости, чтобы накормить ребенка этим вкусным и полезным продуктом. Выпечка творожного пудинга по этому рецепту будет прекрасным дополнение к вашему привычному меню. Разнообразить эту выпечку можно специями, орехами, фруктами или ягодами, которые любят ваши дети.
Приготовление пудинга, по этому рецепту очень простое. Его можно запечь в духовке, а можно приготовить на водяной бане, это зависит от вашего вкуса. Старайтесь брать для детского пудинга только самые свежие продукты. Самыми лучшими будут продукты домашнего производства, но готовить их лучше самим или покупать у проверенных продавцов. Ведь домашний творог, сделанный из домашнего молока, очень полезен детям и содержит все необходимые для развития детского организма жиры и микроэлементы с витаминами.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Манная крупа – 20гр.
  • Молоко – 50гр.
  • Яйца – 1шт.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Сливочное масло

Как приготовить:

1 Прежде всего, нам необходимо сварить манную кашу из манки и молока. Дать ей немного остыть.

2 Творог протереть через сито или взбить блендером до однородной, гладкой массы.

3 Соединяем остывшую манную кашу и взбитый творог. Перемешиваем.

4 Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпаем в него две столовые ложки сахара. Желток перетираем с одной столовой ложкой сахара.

5 Соединяем творожную смесь с желтком и взбитым белком. Аккуратно перемешиваем полученное тесто.

6 Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем полученную творожную смесь. Включаем программу «Выпечка» на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке, и проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.

7 Приготовленный пудинг оставляем немного остыть в мультиварке, затем достаем и приглашаем к столу детей. Перед подачей пудинг можно полить сметаной, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг с укропом и сыром в мультиварке

При словосочетании творожный пудинг мы всегда думаем о сладкой выпечке с различными сладкими добавлениями, такими как ягоды и фрукты. Но это не совсем правильное мнение. Если вы хотите чего-то нового и необычного, то вот вам новый рецепт! Творожный пудинг с укропом и сыром. Эта выпечка будет прекрасным ужином или завтраком. А также хорошим дополнением к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • Творог – 600гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сыр твердый – 200г.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Петрушка – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Масло сливочное
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

1 Разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в холодильник.

2 Желтки перетираем с творогом. Можно это делать просто вилкой, а можно взбить блендером в гладкую смесь.

3 Сыр натираем на терке. Небольшую горсть натертого сыра откладываем, нам она понадобится для посыпания выпечки сверху. Остальной сыр добавляем к творожной массе, перемешиваем.

4 Зелень, укроп и петрушку, промываем и мелко шинкуем. Высыпаем измельченную зелень в подготовленную смесь. И снова перемешиваем.

5 Белки достаем из холодильника, добавляем в них соль. Взбиваем на большой скорости блендером до получения устойчивых пиков.

6 Аккуратно вводим взбитые белки в творожную смесь. Перемешиваем также осторожно в одном направлении.

7 Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и посыпаем панировочными сухарями. Они помогут нам избежать прилипания пудинга к стенкам и дну чаши.

8 Перекладываем творожно-сырную массу в мультиварку.

9 Включаем программу «Выпечка», приготовление 45 минут.

10 По окончании выпечки открываем крышку и посыпаем верх творожной выпечки натертым сыром, который мы отложили в начале приготовления. Еще на несколько минут оставляем пудинг в горячей мультиварке с закрытой крышкой.

11 Достаем творожный пудинг и даем ему немного остыть.
Приятного аппетита!

Творожный пудинг с добавлением шоколада в мультиварке

Этот вид творожного пудинга будет очень интересен для любителей шоколада. Интересной особенностью этой выпечки является то, что никогда заранее невозможно предусмотреть, какой она получиться. Иногда шоколадный слой полностью закрывает светлую часть, а иногда нет. По вкусу этот пудинг получается очень нежным и напоминает суфле.

Ингредиенты:

  • Мука – 1ст.
  • Какао-порошок – 3ст.л с горкой
  • Сметана 20% жирности – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Крахмал – 3ст.л.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Как приготовить:

1 Готовим шоколадное тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на паровой бане.

2 В миске смешиваем просеянную муку, соду, какао.

3 Взбиваем 2 яйца со сметаной. Постепенно всыпаем в смесь сахар и вливаем растопленное масло. Перемешиваем.

4 Соединяем смеси сухих ингредиентов и жидких. Тщательно перемешиваем полученное тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть похожим на блинное.

5 Готовим творожную часть. Перетираем творог с 3 яйцами. Добавляем сахар и крахмал. Взбиваем всю смесь блендером, до получения гладкой однородной массы без комочков. Творожная часть пудинга должна быть похожей на густой крем.

6 Чашу смазываем сливочным маслом. Сначала выкладываем шоколадную часть. Затем выливаем творожную начинку. Лить нужно в центр шоколадного слоя. Постепенно в процессе выпечки пудинг сам выровняется и приобретет неповторимый рисунок из шоколадных и творожных слоев.

7 Режим «Выпечка» включаем на 1 час 30 минут. Время приготовления может быть чуть больше, все зависит от мощности вашей мультиварки.

8 По окончании выпечки крышку мультиварки открывать не нужно еще минут 15.

9 Вынимаем творожно-шоколадный пудинг, даем ему немного остыть, украшаем по своему усмотрению и подаем к столу.

Пудинг творожный на пару в мультиварке

Если вы любите творожные запеканки, но вам немного надоело однообразие в приготовлении этого вида выпечки, можно приготовить творожный пудинг на пару. Этот вид творожных блюд будет идеальным для маленьких деток и для тех, кто соблюдает диету или следит за своим здоровьем. Творожная запеканка, приготовленная на пару, получается очень нежной и мягкой. Даже если вы не являетесь сторонником приготовления на пару, это блюдо может полностью изменить ваше мнение о таком полезном виде кулинарии. Благодаря такому способу приготовления в твороге сохраняются все его самые полезные микроэлементы и витамины
.
Этот рецепт полностью подходит для того, чтобы порадовать новым, вкусным блюдом годовалого малыша. Если ребенок постарше или вы готовите на нескольких человек, то количество ингредиентов можно увеличить.
Для приготовления на пару творожного пудинга нам понадобится небольшая пластиковая формочка для выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог – 100г.
  • Манная крупа – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйцо перепелиное или 1 желток куриного яйца.

Как приготовить:

1 Творог, яйцо и сахар хорошо взбить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Взбивать нужно до состояния гладкой однородной смеси. Если у вас очень рыхлый, сухой творог, то для достижения желаемой консистенции можно добавить пару ложек кефира или молока.

2 Добавляем в полученную массу манке и еще раз перемешиваем.

3 Смазываем сливочным маслом формочку для выпечки и выливаем в нее творожную смесь. Для разнообразия можно положить несколько любимых ягод или кусочков фруктов.

4 В чашу мультиварки наливаем воду до определенной отметки. Вставляем подставку для приготовления на пару, на нее ставим пластиковую формочку для выпечки с творожной массой.

5 Включаем мультивакру в режиме «На пару» на 15 минут.

6 Готовый творожный пудинг украшаем пред подачей стол. Это может быть варенье или взбитая сметана с ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Пудинг творожно –рисовый в мультиварке

Вот еще один рецепт необычной и воздушной выпечки из творога. Готовить, творожный пудинг, по этому рецепту можно как выпекая, так и на пару. При выпечке блюдо покроется румяной корочкой, а при приготовлении на пару будет очень легким и воздушным.
Приготовление такого блюда не займет у вас много времени, и вы всегда сможете порадовать своих близких или гостей вкусной и полезной запеканкой из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 250г.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Яйца – 3шт.
  • Манная крупа – 1ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ягоды (свежие или замороженные) – 150г.
  • Отваренный рис – 3ст.л.

Как приготовить:

1 Перетираем творог в однородную массу. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или блендером, а можно мясорубкой.

2 Белки отделяем от желтков.

3 В перетертый, взбитый творог добавляем желтки, сметану, сваренный рис, ванильный сахар и манку. Всю массу тщательно взбиваем до однородного, гладкого состояния.

4 В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену.

5 Ягоды размораживаем или если они свежие просто промываем их. Насыпаем ягоды в творожную смесь.

6 Взбитые белки аккуратно вводим в полученную ягодно-творожную массу. Перемешиваем легкими круговыми движениями.

7 Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее смесь.

8 Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.

9 Готовность пудинга проверяем деревянной палочкой. Возможно, в зависимости от мощности вашей мультиварки, понадобится немного большие времени для приготовления.

10 Достаем готовую запеканку, украшаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Творог, как известно, продукт полезный для любого возраста. Поэтому в нашей семье блюда из него присутствуют постоянно. Традиционно утро начинается с пышных сырников, приготовленных на сковородке или же запеканки с румяной корочкой. Реже – просто взбиваю творог со сметаной и сахаром. Тоже вкусно и полезно. Но когда хочется чего-то легкого, воздушного, невесомого – готовлю творожный пудинг в мультиварке на пару. Для разнообразия в блюдо добавляю ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, ложечку сладкого джема. Бывает, предварительно запаренный изюм, курагу или другие сухофрукты. Но вкуснее всего пудинг получается со спелым бананом – легкий освежающий аромат, нежная консистенция и мягкий вкус хорошо гармонируют друг с другом.

Творожный пудинг в мультиварке на пару

Обычно пудинги подают к столу охлажденными. Но именно этот десерт из творога и банана мне больше нравится теплым, со сметаной или каким-нибудь соусом. Вот несколько вариантов их приготовления:

Ванильный соус

Два желтка растереть добела с двумя ложками сахара, добавить столовую ложку муки, чайную ванильного сахара и два стакана молока. Смесь поставить на медленный огонь, варить, непрерывно помешивая, до густой консистенции. Тщательно взбить миксером до однородности.

Соус ягодный

Свежие или замороженные ягоды взбить блендером в пюре. Сварить сироп из 150 мл воды и 200 г сахара. После чего сироп охладить и смешать с ягодным пюре.

Карамельный соус

Две столовые ложки сливочного масла растопите в сотейнике, добавьте 100 г сахара, щепотку ванили и 100 мл жирных сливок. Смесь доведите до кипения. Подержите на тихом огне еще 2 -3 минуты.

Пудинг в мультиварке с фруктами – вдвойне полезное блюдо. Молочно-яичная основа, овсяные отруби, сезонные овощи и фрукты – все это прекрасно сочетается между собой и несет пользу здоровью ваших близких. Десерт подойдет для детей, которые не хотят употреблять кефир и кабачок в чистом виде, а также для взрослых, придерживающихся сбалансированного или диетического питания.

Пудинг в мультиварке получается более сочным, но вы можете приготовить его и в духовке, используя для этих целей формочку (в нашем рецепте она имеет форму сердца). По консистенции такой десерт напоминает крем с кусочками фруктов, он легкий, некалорийный и питательный.

Список ингредиентов

Чтобы испечь пудинг в мультиварке с фруктами, вам потребуется:

  • 150 миллилитров кефира (можно использовать любой жирности, желательно от 2,5%);
  • 1 яйцо;
  • по 150 граммов манной крупы и овсяных отрубей;
  • пакет ванильного сахара (чистой ванили, эссенции на выбор);
  • 100 граммов обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 120 граммов кабачка (берите молодой небольшого размера – в нем практически отсутствуют семечки);
  • 100 граммов клубники замороженной или свежей;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50 граммов сгущенки;
  • черника и малина для украшения.

В принципе, в качестве фруктового наполнителя в этом десерте можно использовать любые сезонные свежие фрукты, ягоды и замороженные/консервированные. Из овощей допустимо брать те, которые не имеют ярко выраженного вкуса. Тот же кабачок прекрасно сочетается со сладкими фруктами и сахаром. Можно использовать консервированный ананас, персик, алычу, дыню и так далее.

Приготовление фруктового пудинга

За основу здесь используется классический рецепт, придуманный столетия назад в Англии. Он дополняется сгущенкой, вместо молока используется кефир. Простой рецепт без муки – ее заменяют полезные отруби, которые необходимы для нормальной работы желудка. Процесс занимает немного времени, если вы будете строго следовать рецепту:

  1. Очистите одно яблоко, лучше зеленое кисловатое, и кабачок от кожуры и семян. Натрите их на крупной терке, чтобы получились длинные брусочки. Можно также нарезать кабачок и яблоко соломкой, а чтобы яблоко сразу не потемнело, сбрызнуть его слегка соком лимона.
  2. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте его вилкой, чтобы белок и желток соединились в единую массу. Теперь влейте в яйцо порцию кефира по рецепту.
  3. Манку смешайте с овсяными отрубями. Кстати, не имея овсяных, можно использовать пшеничные и даже ржаные отруби.
  4. Соедините кефир и отруби с манкой, вымешайте. Этой смеси надо дать немного постоять, чтобы отруби и манная крупа в составе кефира разбухли.

  1. Соединяем вместе яблоки, кабачок и смесь с кефиром, вымешиваем до однородности.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки, порежьте на несколько частей небольшими кусачками. Если используете размороженную клубнику, с нее необходимо предварительно сцедить лишнюю жидкость. Клубничные дольки высыпьте в основную смесь для пудинга. Пудинг хоть и фруктовый, но ягоды и фрукты выбирайте не очень сочные, либо слегка отжимайте лишний сок.
  3. Добавьте ваниль и пакетик разрыхлителя, еще раз вымешайте нашу основу.
  4. Подготовьте формочки для запекания. Если вы будете готовить в силиконовых, то можно сразу же раскладывать по ним смесь и запекать в духовке (20 минут при 180 градусах). Если пудинг в мультиварке ваша семья любит больше, то чашу предварительно надо смазать кусочком сливочного масла, притрусить манкой или теми же отрубями, вылить тесто и закрыть крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 55 минут, после этого достаем чашу и даем блюду остыть. Только потом переворачиваем пудинг на блюдо.

Такой пудинг в мультиварке по данному рецепту получается диетическим, не имеет жесткой корочки, нежен, просто тает во рту. Но он будет еще вкуснее, если его украсить. Для этого будем использовать фруктовый набор – чернику, клубнику. Можно также взять вишню без косточки, смородину, черешню, малину и другие сезонные ягоды.

Перекладываем чуть остывший пудинг на блюдо, поливаем сверху сырым сгущенным молоком, выкладываем ягоды. Дополнительно можно украсить фруктовый десерт тертым шоколадом и взбитыми сливками.