Крем суп из шампиньонов с плавленным. Сырный суп: готовим классическое французское блюдо с шампиньонами

Существует множество рецептов приготовления кремов супов, овощные, грибные, сладкие. Шампиньоны это такие грибы из которых приготовить крем-суп очень легко, они быстро варятся, их легко измельчить блендером.
Мы предлагаем постный сып-пюре из шампиньонов с плавленым сыром, он приготовлен без сливок и молока и является низкокалорийным, очень легким на желудок.
Время приготовления – 40 минут.

Калорийность блюда: 120 ккал/100 г
Белки – 1,2 г
Жиры – 6 г
Углеводы – 12,5 г

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром


Тщательно промыть грибы под холодной водой. Следует разделять шапку и ножку гриба.
Поместить грибы в кастрюлю. Наполнить водой, варить на медленном огне 25 мин.



Очистить картофель от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Отправить в кастрюлю к грибам. Добавить лавровый лист, специи, соль. Варить 20 мин.



Очистить репчатый лук. Нарезать мелкими кусочками. На сковороду влить подсолнечное масло (рафинированное). Обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.



Слить воду из кастрюли. Оставить немного бульона на дне.



Поместить содержимое кастрюли в блендер. Перемешать. Добавить в машину жареный лук. Повторить действие. Добавить сливочный сыр. Перемешивать в блендере 3 мин.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Добавить кусочек сливочного масла. Дать растаять. Выключить огонь. Перемешать крем-суп ложкой. Добавить соль по вкусу.



Советы по приготовлению супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром:
1. Вместо картофеля можно положить цветную капусту, кабачок, также в суп можно положить сельдерей, морковь. Эти овощи будут хорошо гармонировать с шампиньонами.
2. Для того, чтоб получился более светлый и сытный вкус добавьте 200 мл жирных сливок перед последним шагом.
3. Готовый суп можно подавать с тертым пармезаном, так суп приобретет более сырный вкус.
4. Для того, чтобы добавить цвету супа желтых ноток добавьте пол чайной ложки куркумы.

Классическое соединение шампиньонов и картофеля в сочетании с сыром делает суп-пюре нежным, бархатистым по текстуре, а также насыщенным и ароматным по вкусу. Такой суп прекрасно подойдет в пост, для сбалансированной диеты, здорового питания, для детей от 5 лет. Сыр для приготовления можно использовать любой: как твердый, так и плавленый. Зелень также можно выбрать по предпочтению, но травы с ярко выраженным запахом - базилик, кинза - не подойдут. Они перебьют ароматы сыра и шампиньонов.

Приготовление

На подготовительном этапе нужно очистить, помыть, порезать и поставить вариться картофель.Очищаем, моем и средним кубиком нарезаем репчатый лук. Плавленый сыр лучше положить в холодильник, чтобы был твердым и его легко было измельчить. Но не стоит замораживать плавленый сыр - изменит свою структуру и в горячей воде может стать резиновым или остаться крупинками.



Пока варится картофельное пюре, крупно нарезаем грибы.



На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и бросаем туда порезанный репчатый лук. Его нужно обжарить на среднем огне приблизительно 3 – 4 минуты, чтобы стал золотистым и мягким. Во время обжаривания его нужно немного подсолить.



Отправляем на сковороду к луку порезанные шампиньоны и также обжариваем их до золотистой корочки. Несколько кусочков оставляем для презентации, а остальные высыпаем в кастрюлю к картофелю.



Нужно варить картофель и шампиньоны еще около 5 минут на медленном огне. Затем сливаем воду и с помощью блендера делаем пюре. Продолжаем взбивать и добавлять куриный бульон и 2 стакана овощного бульона. Чтобы текстура супа была совсем однородной, можно перетереть пюре через сито. Возвращаем суп на плиту и оставляем томиться на медленном огне.



Нужно варить картофель и шампиньоны еще около 5 минут на медленном огне. Затем сливаем воду и с помощью блендера делаем пюре.



Продолжаем взбивать и добавлять куриный бульон и 2 стакана овощного бульона. Чтобы текстура супа была совсем однородной, можно перетереть пюре через сито. Возвращаем суп на плиту и оставляем томиться на медленном огне.

Содержание:

Сырный суп - это отличный выход, если необходимо вкусно и быстро накормить своих близких, удивить гостей или заставить поесть капризного ребенка. Такой вариант легкого обеда или ужина особенно актуален в летнюю жару, когда длительное простаивание у горячей плиты превращается в настоящую пытку для многих хозяек. Отличный выход из столь печальной ситуации нашли французы, ведь именно им мы обязаны возникновением этого блюда. С каждым годом сырные супы становятся все более популярными и разнообразными. Если вы пока еще не успели по достоинству оценить их прелесть и легкость, обязательно воспользуйтесь рецептами, описанными в данной статье, и приготовьте сырный суп с шампиньонами, который без преувеличения можно назвать классикой французской кухни.

Сырный суп-пюре с шампиньонами и кедровыми орешками в блендере

Сырный суп с шампиньонами, как и с любыми другими грибами, обычно готовят на овощном или мясном бульоне. Безусловно, первое блюдо в этом случае получается очень вкусным. А что если добавить в привычный рецепт еще и молоко? Это придаст супу-пюре особую нежность, а отличительной его чертой станут кедровые орешки, которые отлично гармонируют с остальными ингредиентами и создают неповторимую вкусовую гармонию. Если вы любите пробовать что-то новое, этот рецепт вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый со сливочным вкусом - 100 г
  • молоко - 400 мл
  • бульон куриный - 200 мл
  • шампиньоны свежие - 300 г
  • орешки кедровые - 60 г
  • укроп - 1 пучок
  • перец сладкий болгарский - 1/2 штуки
  • соль - по вкусу
  • черный перец (молотый) - по вкусу

Способ приготовления:

Свежие шампиньоны промойте под струей воды, тщательно удалив с их поверхности все остатки грунта, и почистите. Четыре самых крупных гриба оставьте целыми, а остальные нарежьте довольно мелко в произвольной форме. Готовый куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем высыпьте в него все шампиньоны, включая и те, которые вы оставили целыми. Варите грибы не менее 15 минут.

Молоко налейте в отдельную кастрюлю и подогрейте, кипятить необязательно. Болгарский перец и укроп вымойте, обсушите и измельчите по отдельности. Когда грибы приготовятся, выньте из бульона целые, а к остальным добавьте молоко и мелко нарезанный плавленый сыр, перемешайте и варите, пока он не растворится. Не забудьте посолить суп и приправить его перцем. Затем снимите кастрюлю с огня и слегка остудите ее содержимое.

Из целых шампиньонов аккуратно вырежьте ножки. В отдельной небольшой емкости смешайте зелень укропа и толченые кедровые орешки. Начините этой массой шляпки грибочков. Немного остывший суп взбейте блендером до получения желаемой консистенции, подогрейте и разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите по одной шляпке, нафаршированной укропом и кедровыми орешками, и посыпьте их кубиками болгарского перца. Наслаждайтесь, ведь этот суп-пюре по-настоящему вкусный и очень ароматный!

Сырный суп-пюре с консервированными шампиньонами

Приготовить пикантное первое блюдо со сливочным сыром вы сможете без особого труда, если добавите в него не свежие, а консервированные шампиньоны. Рецепт, речь о котором пойдет ниже, подробно рассказывает о том, как это сделать правильно. Но учтите, что из-за большого числа различных ингредиентов такой суп-пюре получится довольно насыщенным и питательным, поэтому вполне возможно обойтись и без второго блюда.

Ингредиенты:

  • морковь небольшая - 2 штуки
  • шампиньоны консервированные - 200 г
  • лук репчатый - 1 штука
  • сыр плавленый сливочный - 100 г
  • сливки жирностью 33 % - 250 мл
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон куриный - 2 литра
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 столовых ложки
  • мука пшеничная - 3 столовых ложки
  • батон (для гренок)
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и картофель вымойте, отварите целиком в слегка подсоленной воде, очистите и нарежьте. С репчатого лука снимите шелуху, измельчите его и обжарьте его в глубоком сотейнике на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавьте туда консервированные шампиньоны (без маринада) и потушите их вместе в течение 5-7 минут. Соедините с мукой, перемешайте, введите горячий бульон, выложите вареные овощи и плавленый сыр.

Продолжайте готовить все это на слабом огне. Когда сыр полностью расплавится, снимите сотейник с огня, суп охладите, а затем перелейте в чашу блендера. Путем взбивания на высокой скорости добейтесь консистенции пюре, добавьте подогретые сливки и перемешайте еще раз. Теперь необходимо перелить суп обратно в кастрюлю, поставить на огонь, но не кипятить. Просто нагрейте его, посолите, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

В качестве отличного дополнения к такому супу-пюре подойдут домашние сухарики. Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле или просто подсушите в духовке, посыпав ароматными специями. Внести небольшие коррективы в рецепт можно, если подать к этому супу натертый на терке пармезан, - получится еще более пикантно и ароматно.

Преимущество этого блюда еще и в том, что его можно запросто хранить в морозилке, разлив в специальные пищевые контейнеры. При необходимости вам достаточно лишь поместить такой собственноручно приготовленный полуфабрикат в тарелку и разогреть в микроволновой печи. Согласитесь, чем не отличный способ быстро накормить семью вкусным обедом, особенно когда времени на его приготовление катастрофически не хватает? Но лучше всего наслаждаться вкусом этого супа-пюре, пока он свежий и горячий!




Суп-пюре с шампиньонами и двумя видами сыра

Не менее вкусным получается и суп-пюре с грибами, если в его состав входят сразу два сыра: сливочный плавленый и любой твердый. Рецепт приготовления этого блюда не доставит вам особой сложности, а все необходимые ингредиенты с легкостью обнаружатся в холодильнике любой среднестатистической семьи. Зато суп-пюре, сваренный из такого простейшего набора продуктов, наверняка порадует всех ваших домочадцев своей новизной и легкостью.

Ингредиенты:

  • бульон мясной или овощной - 1,5 литра
  • морковь небольшая - 1 штука
  • картофель среднего размера - 3 штуки
  • шампиньоны свежие - 300 г
  • сыр твердый - 60 г
  • сыр плавленый - 100 г
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • лук зеленый - 10 перьев
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковку почистите и ополосните под струей проточной воды. Грибы тоже вымойте, удалив с них все остатки земли. Бульон поставьте на огонь и, пока он закипает, займитесь шинковкой основных ингредиентов. Картофель измельчите произвольно, морковку натрите на самой крупной терке, а шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Все эти компоненты выложите в кипящий бульон и варите в нем, пока картофель не станет мягким, не забыв посолить и приправить перцем. Обычно, в зависимости от нарезки, на это уходит не более 10 минут.

Попробуйте кусочек картофеля, выловив его из бульона и разломав вилкой. Если он готов, тогда пора закладывать в суп оба вида сыра, предварительно порезав их на куски. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком, пока сыр полностью не растворится, сделав бульон молочно-белым. Накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 3-4 минут на среднем огне. Затем выключите плиту и дайте супу немного остыть.

Превратить его в пюре не составит большого труда. Это можно сделать как при помощи блендера в форме чаши, так и тем прибором, который предусматривает погружение в любую имеющуюся емкость. Когда вы получите желаемую консистенцию, верните суп-пюре на огонь, доведите до кипения и разлейте по порциям, не забыв присыпать каждую измельченной зеленью и мелко нарезанным зеленым лучком. Дети придут в восторг, если в качестве дополнения вы предложите им хрустящий ломтик свежайшего белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

Сырный суп с шампиньонами и зеленым горошком

Рецепт такого супа точно не оставит равнодушными никого, начиная с хозяйки, которая его приготовит, и заканчивая всеми членами ее семьи. Его секрет в гармоничном сочетании бульона из курицы, овощей и консервированных шампиньонов. Зеленый горошек, который выглядит очень аппетитно на фоне остальных ингредиентов, является дополнительным и очень интересным акцентом. Обязательно попробуйте приготовить такой сырный суп с шампиньонами, ведь его рецепт очень прост и в то же время весьма оригинален.

Ингредиенты:

  • тушка небольшой курицы - 1 штука
  • картофель среднего размера - 4 штуки
  • морковь средняя - 1 штука
  • лук репчатый небольшой - 1 штука
  • корень сельдерея - 60 г
  • шампиньоны консервированные (кусочками) - 800 г
  • горошек зеленый - 1 банка
  • сыр плавленый со сливочным вкусом - 150 г
  • укроп - 1 пучок
  • соль, перец горошком - по вкусу
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Куриную тушку вымойте и разделите на довольно крупные куски. Снимите с них кожу, обрежьте весь жир, ополосните и поместите в кастрюлю емкостью 3,5 литра. Налейте в нее воды из расчета, что выход бульона должен составить не менее 2 л, поставьте на огонь и варите до готовности. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Если это так, тогда выньте куски курицы из кастрюли и остудите.

Морковку и корень сельдерея вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте на огне и обжарьте в нем луковую нарезку до золотистого оттенка. Затем выложите туда морковь вместе с сельдереем и тушите, пока они не станут мягкими. Остывшие куски курицы разберите, удалив кости и измельчив ножом мясо.

Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Бульон процедите, вновь перелейте в кастрюлю, добавьте в него картофельную нарезку и поставьте вариться на среднем огне в течение 19 минут. Затем выложите в кастрюлю с бульоном пассерованные овощи, а спустя 5 минут высыпьте шампиньоны вместе с маринадом. Размешайте все и введите следующие ингредиенты: процеженный зеленый горошек и порезанный на куски плавленый сыр. Продолжайте готовить суп в течение 7 минут, давая ему слабо кипеть на огне. Не забывайте помешивать, чтобы весь сыр успел раствориться, а затем выложите в кастрюлю измельченное куриное мясо. Обязательно попробуйте блюдо на вкус и досолите при необходимости.

По истечении указанного времени выключите плиту и дайте сырному супу с грибами немного настояться. Но не слишком долго, ведь есть его нужно горячим. Поэтому разлейте ароматное первое по тарелкам, в каждую положив щепотку мелко нарезанного укропа, и скорее приглашайте домочадцев к столу. Этот рецепт обязательно приведет их в восторг, и сырный суп с шампиньонами вас попросят приготовить еще не раз.


Те, кто пробовал превратить суп из свежих шампиньонов в крем, знают, что структура получившегося супа кремовой можно назвать только с натяжкой. Мы же с вами сделаем реальный крем-суп из шампиньонов, который совсем не похож на грибную кашу. Причем обойдемся без загустителей типа крахмала или муки. Не станем добавлять ни сливок, ни молока. Для приготовления восхитительного шампиньонового крем-супа мы запасемся другим секретным оружием: сыром и картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов (можно брать свежие или мороженые)
  • 2 картофелины (250 г)
  • 100 г сыра нетвердых сортов (для гурманов отлично подойдет бри)
  • 1 литр овощного бульона (если нет, берите воду, будет не менее вкусно).
  • 1,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • специи (например, белый перец и веточка тимьяна)

Приготовление крем-супа из шампиньонов

Любой крем-суп (и суп из шампиньонов не исключение) – это на самом деле просто. Не нужно заботиться о внешнем виде плавающих в нем ингредиентов. Если что-то разварится или будет криво порезано – не беда. Так что режем картошку, грибы и лук любым способом. Главное некрупно, чтобы продукты готовились побыстрее.

Нарезанные лук и картофель бросаем на сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистого (ни в коем случае не коричневого!) цвета. Тем временем моем грибы. Три штуки откладываем для украшения, остальные режем и выкладываем на сковородку, туда же мелко нарубленный чеснок и жарим еще минут 5-7. Не забываем помешивать.

Выливаем в кастрюльку бульон или воду, бросаем специи, выкладываем туда все из сковородки, доводим до кипения и варим до готовности картошки. Как только картофель станет мягким, добавляем покрошенный сыр, интенсивно перемешиваем – он должен быстро раствориться. Солить этот суп нужно в самом конце, потому что вкус очень зависит от того, какой сыр вы возьмете. Отдельные сорта сами по себе уже очень соленые. А другие наоборот – пресные.

Ну вот собственно и вся варка. Осталось вооружиться блендером, в идеале погружным, чтобы сделать крем-суп из шампиньонов прямо в кастрюльке. И приступаем к процессу. Я люблю орудовать блендером, мне нравится наблюдать, как разные по консистенции и составу блюда превращаются в нежное пюре. Я люблю слегка приподнять блендер, чтобы посмотреть, как жидкость бежит между лепестками (тут важно не переусердствовать, чтобы не украсить супом стены и себя заодно). Во почему я до сих пор и не знаю точно, сколько времени занимает процесс. Так что будем ориентироваться на свои ощущения: как только наш супчик станет по виду совершенно неотличим от нежного крема, значит он готов.

Последний штрих – украшения. Удивительно, как же несколько обжаренных в сливочном масле долек шампиньонов способны возбудить аппетит!


Юлия Котова