Как закрыть печеный болгарский перец на зиму. Перец на зиму рецепты. Маринованный сладкий перец на зиму с медом

Если говорить о сербской кухне, то прежде всего в памяти всплывают великое множество кафе, расторанчиков, пекарен. Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для консервации:

  • болгарский перец 5 шт. очень больших
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • соль 1 ч.л.
  • сахар щепотка
  • оливковое масло 40 мл.
  • бальзамический уксус 10 мл.
  • черный перец горошком
  • веточка зеленого базилика

Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 6-10 часов.
Количество порций: 750 мл.
Для приготовления маринованных перцев по-сербски "Печена паприка" нам понадобится:
газовая или электрическая плита, разделочная доска, острый нож, банка с закручивающейся крышкой, кухонные щипцы, мерный стакан, кухонные полотенца, теплое одеяло.

Как приготовить маринованный печеный перец на зиму по-сербски

Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.


Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.


Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.


Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.


Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится.

Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока.


В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. "Печена паприка" по-сербски готова.
Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.


Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.


Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!

Тизерная сеть


Салат по-сербски из печеного перца
маринованный печеный перец примерно 100 гр.
помидоры 1 шт.
маринованный огурец 1 шт.
небольшой свежий огурец
половинка маленького репчатого лука
оливковое масло 1 ст.л.
базилик, зеленый лук, петрушка
соль по вкусу,
красный молотый перец по вкусу
В Сербии ценится простая, деревенская кухня. Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.

Предлагаемый рецепт заготовки, для наглядности, сопровождается пошагово сделанными фото.

И так, для консервирования нам понадобится сладкий болгарский перец – 1 килограмм. Моем стручки и обсушиваем их на полотенце.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 минут.

Во время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.

После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы «отпыхли» и с них легко можно было бы снять шкурку.

Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.

Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части руками.

Маринад для перца

В миску наливаем 3 столовых ложки растительного масла и 3 столовых ложки яблочного 6 % уксуса. Добавляем 1 чайную ложку соли, зелень и чеснок. Из зелени у меня был только свежий укроп, но можете добавить еще петрушку или базилик. Чеснока возьмем 3 крупных зубчика и нарежем его в маринад пластинами.

Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.

В (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного перца или смеси перцев.

Разложим печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.

Теперь нужно определиться со сроками хранения такой заготовки.

Если вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо на водяной бане в течение 30 минут.

Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго.

Маринованный печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь. Попробуйте приготовить такую заготовку самостоятельно, пользуясь подсказками этого рецепта с фото.

Заготовки на зиму позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:

Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.

Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.

Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.

Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.

Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.

Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.

Перец залить горячим маринадом.

Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек - 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.

Вкус у заготовки будет формироваться постепенно, поэтому печеный перец дойдет до нужного состояния примерно через неделю.

Теперь вы знаете, как заготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью. Надеюсь, печеный перец в собственном соку на зиму пополнит вашу коллекцию заготовок.

Позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:

Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.

Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.

Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.

Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.

Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.

Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.

Перец залить горячим маринадом.

Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек - 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.

Аромат печеного перца хорошо помнят те, кто хоть однажды побывал в странах балканского полуострова. Этот ингредиент является обязательной частью многих болгарских и сербских блюд. Он нежный, сладкий и удивительно ароматный.

Некоторые любители сладкого болгарского перца делают заготовки на зиму путем его заморозки . Но есть альтернативный вариант – печеный перец в банках.

В сербской кухне его закатывают с маринадом и с добавлением оливкового масла и специй. Эта заготовка является отличным гарниром и дополнением к разным блюдам. Сербы и болгары добавляют такую закрутку в свои традиционные салаты .

Хорошо заготовить перец с минимумом специй как основу для салатов, пиццы и различных закусок. Этот ингредиент будет всегда под рукой для приготовления оригинальных блюд. А если добавить пряные травы, чеснок и соленый сыр типа феты, то получится изумительная закуска.

Вы сможете сами сделать печеный перец на зиму по рецептам с фото, которые представлены в этой статье. А также вы узнаете полезные советы для приготовления печеного перца.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Для приготовления данного блюда нужно выбирать мясистые сорта этого овоща. В продаже он может называться болгарским или голландским перцем.

Остаток бальзамического уксуса после консервации станет идеальной заправкой для салатов.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед . Он придаст всему рецепту особой пикантности и отлично сочетается с уксусом в маринаде.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой, если использовать разноцветные овощи.

Рецепт маринованного перца по-сербски:

  1. Чистые и сухие овощи выложить на противень или решетку и запечь около 20-25 минут при 180-200 градусах. При этом необходимо один раз их перевернуть. Если выпекание будет происходить на решетке, то нужно на низ установить противень, так как овощи могут лопаться и течь.
  2. Готовый перчик имеет красивые румяные бока. Его нужно выложить из духовки в целлофановый пакет и плотно закрыть. Так он вспотеет и шкурка отделится без особых усилий. Таким же образом можно готовить паприку без кожуры для лечо.
  3. Когда заготовка в пакете станет теплой, то перцы нужно вынуть и снять шкурку . Семена и плодоножки также удаляют. Всю процедуру следует проводить над отдельной посудой, чтобы собрать ценный сок.
  4. Очищенный перец осторожно руками разделить на продолговатые сегменты.
  5. Чеснок и листья базилика измельчить с помощью ножа.
  6. Далее готовиться маринад из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и специй. Туда же добавить сок, который вытек при процедуре очистки (косточки отцедить). Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  7. В стерилизованные банки (лучше всего по 0,4-0,5 литра) выкладывать перец, пересыпая слои чесночно-базиликовой заправкой и поливая маринадом. Для употребления сразу банку нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем можно подавать к столу.
  8. Для консервации на зиму в каждую из банок залить дополнительно по 1 ч. л. винного уксуса.
  9. Баночки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для последующей пастеризации . Вода должна доходить до 80% высоты банок. Кастрюлю поставить на огонь и стерилизовать консервацию 25 минут, считая от времени закипания.
  10. Банки достать из воды, крышки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или одеялом.

Вместо базилика можно использовать любые травы, например, петрушку, кинзу или эстрагон.

Готовый маринованный перчик можно употреблять как гарнир к отварному картофелю. Его также можно выкладывать на тост с кусочком феты или более характерного сыра для балканских блюд – брынзы. Соленость сыра и нежность маринованной паприки великолепно сочетается.

Заготовка из печеных перцев на зиму

Такая заготовка не потребует много времени и сил – это упрощенный базовый вариант. Приготовленный по такому рецепту перец является основой для любых блюд.

Рецепт не включает специи, чтобы можно было добавить их непосредственно перед употреблением. Чеснок при консервации несколько теряет во вкусе, равно как и пряные травы.

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус (столовый, яблочный или винный) – 2 ст.л.

При желании уксус заменяется лимонной кислотой в указанной ниже пропорции.

Как приготовить печеный перец в банках на зиму:

  1. Перец следует испечь в духовке и очистить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В стерильные и сухие банки плотно укладываем перцы.
  3. В каждую банку добавить часть соли, уксуса исходя из того расчета, что всего должно быть добавлено 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Если вместо уксуса используется лимонная кислота, то на каждую пол-литровую банку необходимо добавить ¼ ч. л., а на литровую – ½ ч. л.
  4. Также в каждую банку вылить часть сока, который вытек во время очистки овощей.
  5. В данном рецепте не обойтись без основательной пастеризации. Банки с накрытыми крышками установить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать от закипания воды для 0,5 литровых банок 30 минут, для литровых – 40 минут.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Салат с печеным перцем

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость . Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Прекрасная заготовка перца печеного на зиму получится, если добавить в баночку 2-3 небольших помидора . Тогда получится почти готовая основа для салата. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожуру. Запекать помидоры не нужно, так как они станут слишком мягкими. В остальном приготовление не будет отличаться от стандартного рецепта, который описан в статье.

Для любителей острого следует в рецепте заготовки «по-сербски» использовать не сладкий, а горький перец стручками. Запекать его нужно 20 минут, поскольку его размер намного меньше. Использовать его можно будет только как острую закуску, в салат такой вариант не подойдет.

Вкусные блюда с маринованным печеным сладким перцем