Какая главная особенность супа минестроне. Красивый и разноцветный - итальянский суп минестроне. Что такое суп Минестроне

Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь – минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. Суп минестроне классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

Пошаговый видео-рецепт

В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра – просто суп, минестрина – его легкая версия, а минестроне – это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный овощной суп.

Общие правила

Изначально минестроне классический готовился очень долго – до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее – в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени – обязательное условие!

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

Вкуснейший минестроне: рецепт с фото

Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень – петрушка, лук-перо и укроп – измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания – и обед готов.

Классика с беконом

Не забываем, что минестроне — это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами – для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

Минестроне с пастой

Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
  2. Две морковки рубятся соломкой.
  3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
  4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
  5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть – закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
  6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы – и снова под крышку на полчаса.
  7. Последний штрих – банка консервированной фасоли вместе с соком и. паста.

Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

Грибной итальянский супчик

Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак. Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька – пластинками, а немного белокочанной капусты – соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста – около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла. Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто – и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!

Сегодня готовим минестроне — густой и сытный итальянский суп из овощей. Это традиционно вегетарианское блюдо, которое итальянцы готовят из сезонных овощей. Из каких? Из любых! Какие овощи найдутся в холодильнике, те и подойдут.
Летом это могут быть помидоры, шпинат и цуккини, осенью картошка, тыква и цветная капуста, зимой и ранней весной — то что заморозили с лета.
В классический минестроне можно добавлять макароны, рис и фасоль. Можно заправить суп . В общем, с ингредиентами разрешено всячески фантазировать!

Главный секрет этого супа заключается в технологии приготовления. Чтобы суп получился наваристым и сытным, овощи необходимо предварительно обжарить на маленьком огне достаточно долго.
А в конце приготовления часть готовых овощей нужно измельчить. Я сняла для вас видео-рецепт: смотрите и пробуйте с теми продуктами, что у вас есть.

Ингредиенты моего минестроне

  • Белая фасоль — 150 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 1 штука.
  • Тыква — кусочек весом 200 г.
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука, у меня замороженный.
  • Кабачок (замороженный) — 100 г.
  • Зелёный горошек (замороженный) — полстакана.
  • Укроп сушёный — 1,5 чайные ложки.
  • Соль — чуть меньше столовой ложки.
  • Итальянская паста в виде мелких ракушек — 2/3 стакана. Вы можете взять и другую пасту: в виде спиралек, рожков или ещё какую-нибудь.
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.

Как приготовить суп минестроне

Фасоль заранее замачиваем на ночь или на несколько часов в воде комнатной температуры.
Затем сливаем воду, выкладываем фасоль в кастрюльку с чистой водой и ставим на огонь. После закипания варим фасоль 40 минут.

Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и бросаем туда морковь с луком. Жарим на маленьком огне.

Тем временем нарезаем остальные овощи небольшими кубиками: тыкву, перец, кабачок. И отправляем в сковороду. Продолжаем жарить все овощи 10 минут на маленьком огне.

В кастрюлю с фасолью добавляем зелёный горошек. Ждём, когда вода закипит.

Добавляем обжаренные овощи. В принципе они уже готовы, но их нужно поварить, чтобы они отдали вкус супу. Всыпаем сушёный укроп и соль.

Всыпаем макароннные изделия. Мои «ракушки» варятся 5 минут в соответствии с инструкцией на упаковке. Варим суп до готовности макарон.

Суп минестроне почти готов — остался завершающий штрих. Берём погружной блендер и прямо в кастрюле измельчаем часть овощей, чтобы сделать бульон более густым. Всё!
Осталось только разлить суп по тарелкам и украсить зеленью.

Готовый минестроне должен получиться густым и сытным.

Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп - Минестроне.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание - это никакое не "Бееееее...".

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас - русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы - это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много - не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп - супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально...

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе "сапожка" Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас - борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное - придерживайтесь общих правил:

1. Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.
2. Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за "химическим" болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.
3. В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые - горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.
4. Часть овощей в супе должна быть протерой, часть - твердой.
5. Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность - коту под хвост.
6. Не скупитесь на зелень - базилик, петрушка - чем больше, тем лучше.
7. Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае - лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь. Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем - ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.

Итальянский суп минестроне готовят из овощей, по желанию добавляя бекон или ветчину. Необходимым составляющим этого густого супа являются также паста или рис.

Существует масса разновидностей этого оригинального насыщенного яства, и мы предложим два различных варианта, каждый из которых хорош по-своему.

Рецепт итальянского классического супа минестроне с пастой

Ингредиенты:

  • паста – 55 г;
  • клубни картофеля – 160 г;
  • кабачок цукини – 290 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 75 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 160 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • свежие томаты – 220 г;
  • (по желанию) – 110 г;
  • вода очищенная – 1,4 л;
  • – 120 мл;
  • ветчина – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр для подачи.

Приготовление

Самое трудоемкое в приготовлении минестроне - это подготовка овощей. Но от того, как этот этап выполнен, зависит эстетичный вид супа, а, как уже известно, чем блюдо аппетитнее выглядит, тем оно вкуснее. Поэтому запасаемся терпением и приступаем. Очищаем и шинкуем меленькими аккуратными кубиками репчатый лук и морковь. Болгарские перцы избавляем от плодоножек и сердцевины с семенами и нарезаем соломкой. Цукини моем, вытираем насухо, разрезаем пополам, извлекаем сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезаем некрупными брусочками. Если плод попался достаточно зрелый, то лучше предварительно срезать верхнюю шкурку. Томаты моем, делаем на поверхности крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Картофельные клубни чистим, измельчаем также аккуратными кубиками и заливаем на время холодной водой, а чеснок нарезаем пластинами.

На сковороду с немного прогретым оливковым маслом выкладываем лук, морковь и нарезанную ветчину и томим на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавляем перцы и чеснок и жарим еще такое же время. Теперь подливаем еще немного масла, закладываем кабачок и томим, помешивая, еще пятнадцать минут. Далее бросаем томаты, обжариваем пять минут, и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Вливаем очищенную холодную воду, прогреваем до кипения, бросаем картофель, соль, итальянские травы и варим на умеренном огне в течение пятнадцати минут.

Далее шумовкой вынимаем немного овощей в миску, оставшиеся пюрируем блендером, добавляем пасту. Провариваем три-пять минут, возвращаем овощи кусочками, еще раз прогреваем и можем подавать. Приправляем суп при подаче свежим базиликом и натертым сыром.

Овощной суп минестроне - классический рецепт с рисом и капустой

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 90 г;
  • клубни картофеля – 250 г;
  • кабачок цукини – 300 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 90 г;
  • сельдерей – 90 г;
  • капуста – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • свежие томаты – 500 г;
  • бекон (по желанию) – 110 г;
  • вода очищенная – 2,4 л;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • смесь итальянских трав – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень базилика для подачи;
  • твердый сыр для подачи.

Приготовление

Для приготовления минестроне подготовим все необходимые овощи. Мелко шинкуем капусту, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофельные клубни и цукини, и меленькими морковь и сельдерей. Измельчаем также свежие помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Укладываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем их очищенной водичкой, прогреваем до кипения, прикрываем крышкой. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим овощи в течение полутора часов.

Теперь добавляем спассерованный на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и по желанию обжаренный бекон, закладываем хорошенько промытую рисовую крупу, зеленый горошек, консервированную фасоль, сдабриваем суп по вкусу солью, молотым черным перцем и смесью итальянских трав, выдерживаем на умеренном огне до готовности риса, выключаем плиту и можем подавать, приправив блюдо свежей зеленью и натертым твердым сыром.

Если вы частый гость на моем сайте, то, возможно, успели заметить, что я люблю различные супы и их накопилось здесь уже порядочное количество. Моя любовь к супам объясняется достаточно просто, на мой взгляд супы – самое простое и полноценное блюдо. В супах всегда (хотя бы в минимальном количестве) присутствуют овощи и зелень. Вкус супов достаточно насыщен и интересен, он отлично утоляет наши вкусовые и физиологические потребности. В общем, не знаешь что приготовить – готовь суп:)

И, поскольку однообразие в кулинарной жизни периодически дает о себе знать, списочек моих супов время от времени пополняется каким-нибудь новым интересным рецептом. На этот раз я освоила и внедрила в семейное меню итальянский суп минестроне. Этот суп готовится очень легко, основу его составляют различные овощи, набор которых может варьироваться в зависимости от сезона и доступности тех или иных ингредиентов. Также минестроне может быть как постным, так и мясным. В качестве мяса в минестроне обычно добавляют обжаренный бекон или различные копченые колбаски. Можно использовать отварную или запеченную курицу. Готовится минестроне не так, как мы привыкли готовить супы. Процесс приготовления итальянского супа минестроне в двух словах можно описать так: обжариваем нарезанные кубиками овощи (и мясную составляющую), заливаем их водой или бульоном и добавляем макароны. Получается нечто среднее между супом и рагу, да к тому же еще и с макаронами. Это очень вкусно и сытно, а обилие овощей делают минестроне по максимуму питательным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 3 охотничьи колбаски
  • 2 крупные моркови
  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных баклажана
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубца чеснока
  • 100 г макарон
  • 30 мл оливкового масла
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • 1 столовая ложка сахара (без горки)
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца

Суп минестроне классический, рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном добавляем примерно 30 мл оливкового масла и два зубчика чеснока (очищенных). Обжариваем чеснок на среднем огне в течение минуты, затем достаем его и выбрасываем. Чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу.


Охотничьи колбаски нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты будем нарезать одинаково.


Слегка обжариваем колбаски в той же кастрюле с оливковым маслом.


Морковь чистим и моем, перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем овощи такими же кубиками, какими нарезали колбаски.


Добавляем морковку и перец в кастрюлю и продолжаем процесс обжаривания. Огонь средний. Время от времени (не реже раза в 30 секунд) перемешиваем содержимое кастрюли.


Баклажаны моем и нарезаем кубиками.


Помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожуру.


После того, как в процессе обжаривания морковка будет практически готова, добавляем в кастрюлю баклажаны и помидоры, а также ложку томатной пасты для более насыщенного вкуса. Обжариваем овощи еще 10 минут на среднем огне.


Затем добавляем в кастрюлю воду или бульон. Количество жидкости должно полностью покрыть слой овощей и возвышаться над ним на 4-5 см.

Доводим минестроне до кипения, добавляем соль, сахар, молотый перец.


На такую порцию овощей достаточно будет добавить 100 г макарон. Можно использовать любые фигурные макароны, спагетти и лапша не подойдет. Необходимо, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы.