Приготовить джем из тыквы. Джем из тыквы с апельсином и лимоном. Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.

Для приготовления джема потребуется небольшой набор ингредиентов: мускатная тыква, сахарный песок, чистая прохладная вода и, конечно же, целый грейпфрут. Можно брать по желанию половину фрукта. Тыква нужна в очищенном виде. Промойте ее под водой от пыли. После чего аккуратно ножом удалите семена с волокнами, обрежьте кожицу. Будьте осторожны, так как она жесткая и лезвие ножа может легко соскользнуть. Для варки потребуется кастрюля с толстыми стенками, чтобы не пригорала масса.


Итак, займемся непосредственно приготовлением десерта. Возьмите кухонные весы. Положите на них подготовленную мякоть, и отмерьте необходимое количество. Для чистоты еще раз сполосните водой продукт.


На разделочной доске порежьте тыкву сначала полосками, а затем каждую из них измельчите в виде небольших по размеру кубиков. Для удобства высыпьте в тарелку, пока они не понадобятся. Чем ярче по цвету будет данный ингредиент, тем красочней получиться готовый продукт.


Теперь нужно подготовить грейпфрут. Хорошо промойте его под краном – обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мелкую терку - сделайте цедру. Ее поместите в небольшую миску - отставьте в сторону.


С самого фрукта очистите оставшуюся шкурку. Затем разделите пополам или на несколько частей.


У всех цитрусовых после удаления кожицы наблюдаются белые остатки, которые присутствует повсюду и вокруг каждой дольки. Задача состоит в том, чтобы это все аккуратно убрать. Затем у каждого ломтика аккуратно надорвите жесткую «пленку» и выберите мякоть в тарелку.


Грейпфрут сочный, поэтому после проведения данной процедуры выделиться сок, его необходимо собрать в отдельный стакан или другую посуду. Таким образом, мы разделили фрукт на три составляющие.


После этого можно переходить к варке джема. Первым делом готовится сироп. Указанное количество питьевой воды вылейте в кастрюлю с широким дном. Нагревайте на среднем огне, а затем насыпайте сахарный песок и размешивайте – он постепенно раствориться. Проварите жидкость около 5 мин. – она станет значительно гуще. Если будет сильно кипеть, то убавьте огонь.


Теперь высыпаем нарезанную кубиками тыкву, перемешиваем. Готовим ориентировочно 20 мин. – она должна стать мягкой. Перемешивать через определенное время нужно обязательно, чтобы овощ равномерно варился.


Для того, чтобы в готовом десерте сохранился цитрусовый аромат – фрукт добавляется на заключительных этапах. Сначала высыпьте цедру – перемешайте.


Затем добавьте очищенную мякоть и выделившийся сок. Размешайте до однородности и продолжите нагревание при небольшом огне. Еще понадобится примерно 7-10 мин.


После чего полностью остудите при комнатной температуре полученную массу. Джем представляет собой пюреобразную массу. Для этого возьмите блендер с соответствующей насадкой - опустите прямо в кастрюлю. А так же можно воспользоваться миксером. В результате получится яркая и однородная консистенция. Переложите его в чистую баночку из стекла.


Из указанного количества ингредиентов получается немного готового продукта. Примерно 300-350 мл, поэтому если потребуется, то увеличивайте пропорции. Этого объема вполне достаточно для хранения в холодильнике на небольшой период времени. Такой джем очень вкусный с багетом и чаем. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, плюшек или для прослойки в тортах, пирожных, печенье. Джем обладает нежным и цитрусовым вкусом, и, конечно же, он очень сладкий. Приятного аппетита!

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква - овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма - правильная круглая;
  • размер - средний (3-4 кг);
  • вес - самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик - должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть - яркая, упругая, мясистая;
  • кожура - без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы - использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти - 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто - переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы. Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Классический джем из тыквы на зиму

Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.

Пропорции продуктов:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.

Готовим пошагово:

  1. С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
  3. Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
  4. Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.

При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Пошаговый рецепт с лимоном

Цитрусовые, различные пряности и специи прекрасно оттеняют вкус «царицы огородов» в различных заготовках, не только обогащая их витаминный состав, но и делая аппетитнее.

Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 крупный лимон.

Ход работы:

  1. Оранжевую мякоть нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и отставить в сторонку на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы сахар смог полностью раствориться в выделившемся соке.
  2. Посуду с тыквой в собственном соку отправить на средний огонь и проварить 30 минут. Тем временем с лимона немного снять цедры (для аромата), а сам фрукт разобрать на дольки, с которых убрать пленки и косточки.
  3. Очищенные лимонные дольки перемолоть в кашицу блендером, и, вместе со специями и цедрой отправить в тыквенный джем. Дать ему покипеть еще 15 минут.

Готовый джем можно протереть через сито, чтобы он стал однородным, или закатать в баночки так. В этом случае, когда заготовка настоится, тыквенные кубики станут полупрозрачными и будут светиться на просвет красивым медовым цветом.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья.

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде - не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета - это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
  2. В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.

В мультиварке

Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Тыквенные джемы замечательное лакомство, к сожалению не столь распространённое, как сладости из ягод и фруктов. Сказывается, наверное, предубеждение: как это так, овощная сладость?! Ну а рискнуть стоит – плотный, роскошного цвета и замечательно плотности, джем не может не понравиться, разумеется, для начала самым маленьким. Да и взрослые, распробовав и войдя во вкус, не откажутся от необычного угощения.

Джем из тыквы – общие принципы приготовления

Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой. Чтобы твёрдая тыквенная мякоть хорошо разварилась её нужно предварительно размягчить, потушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. После чего перетереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецептуре овощ не требует предварительной тепловой обработки, его в сыром виде натирают тёркой или перекручивают на мясорубке.

После измельчения тыквенное пюре или сырую мякоть овоща соединяют с сахаром и поступают согласно рецептуре. Сырую мякоть обычно выдерживают некоторое время, засыпав сахаром, чтобы измельчённая тыква лучше отдала свой сок, и кристаллики сахара без остатка растворились в нём. Заранее запечённую или тушёную перетёртую тыкву смешивают и ставят уваривать сразу после того, как перемешают с сахаром.

Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы чаще всего готовят с фруктами, имеющими более выраженные вкусовые качества. Лучше всего с ней сочетаются яблоки и цитрусы. Для получения более яркого вкуса, в тыквенные джемы можно добавить пряности и специи, а также измельчённую цедру цитрусов.

Приготовленные из тыквы джемы хорошо поддаются длительному хранению. Для заготовки на зиму тыквенный джем горячим расфасовывают по сухим, обработанным при помощи пара баночкам, и герметично укупоривают металлическими крышками. Неплотно укупоренное лакомство, закрытое капроновой крышкой, может храниться в общей камере холодильника до двух недель.

Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

Ингредиенты:

Зрелая тыква – 1 кг;

Килограмм сахара;

5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

300 гр. кураги.

Способ приготовления:

1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

Густой джем из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 800 гр.;

1,2 кг сладких осенних яблок;

Пять стаканов сахару;

Четверть чайной ложки измельчённой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Отделите от твёрдой тыквенной мякоти крупноволокнистую часть овоща с семенами. Удалите кожуру и нарежьте кусочками небольшой величины. Сложите всё в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю с толстым либо многослойным дном. Поставьте на лёгкий нагрев и доведите кусочки овоща, туша под крышкой, до размягчения, затем остудите и перетрите через редкое сито.

2. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, уберите сердцевину. Нарежьте половинки кубиками и, так же как и тыкву, размягчите, туша на небольшом огне. Остудите и превратите в пюре, перетирая на сите. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

3. В объёмной толстостенной миске или тазу смешайте яблочное и тыквенное пюре. Добавьте сахарный песок, но не весь, сначала нужно всыпать два с половиной стакана. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте варить на самый минимальный огонь.

4. Когда крупинки полностью разойдутся, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и оставьте джем увариваться до желаемой густоты. Примерно за 10 минут до готовности введите в него измельчённую цедру апельсина.

Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм мякоти зрелой тыквы;

700 гр. сладких, желательно осенних яблок;

Полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;

Лимон среднего размера;

Половинка чайной ложки ванильного порошка.

Способ приготовления :

1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.

2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.

3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.

4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.

5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.

6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.

Ароматный коричный джем из тыквы с цитрусами

Ингредиенты:

450 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Крупный сочный апельсин;

Среднего размера лимон;

Сахарный песок – 180 гр.;

Палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Натрите тыквенную мякоть на крупной тёрке, переложите её в кастрюлю. Всыпьте сразу весь сахар, перемешайте и оставьте постоять полчаса.

2. Ошпарьте кипятком цитрусы, насухо оботрите салфеткой и оскоблите с них мелкой тёркой цедру, смешайте. Затем из целого апельсина и половинки лимона хорошо отожмите сок и процедите его.

3. Свежеотжатый процеженный сок перелейте к тыкве, добавьте две ложки измельчённой цедры и поставьте на слабый нагрев, хорошо перемешав.

4. Положите корицу и, периодически размешивая, уваривайте джем около 50 минут, пока тыквенная соломка не разварится. По окончании приготовления, дополнительно можно перебить сладкую массу до однородности блендером.

Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»

Ингредиенты:

Кусок тыквы, весом 750 гр.;

Лимон небольшого размера;

Среднего размера апельсин;

40 гр. свежего имбиря (корень);

400 гр. сахара;

Треть чайной ложки корицы;

Пол-литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.

2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.

3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.

4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.

6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.

Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре – 1 кг;

400 гр. сахара;

Молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

Четверть чайной ложки молотого имбиря;

Свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.