Самая странная еда в мире. Самая странная (и страшная) еда в мире. Напиток из чайки, Канада

Представляем подборку еды, попробовать которую сможет далеко не каждый смельчак.

Фугу – Япония

Большинство из нас не рассматривает всерьез возможность отравиться и умереть прямо во время обеда, но для тех, кто решится полакомиться фугу, такая возможность вполне реальна. Фугу – это японская рыба, в которой содержится достаточно яда, чтобы убить 30 человек разом. Повара, который готовят этот дорогостоящий японский деликатес, сначала должны пройти через годы обучения. Неважно, готовят ли эту рыбу на гриле, тушат или подают в виде тончайших сашими, любая мельчайшая ошибка в процессе приготовления автоматически означает фатальный исход для того, кто будет есть готовое блюдо. Если вы готовы рискнуть и попробовать смертельно опасный деликатес, отправляйтесь в Японию с октября по март, в сезон фугу.

Жареные пауки - Камбоджа

Попробовать это экзотическое блюдо можно где угодно на территории Камбоджи, однако специализируется на жареных пауках городок Скуон: здесь жутковатых созданий обжаривают в масле с чесноком так, что они становятся хрустящими снаружи и мягкими, липкими внутри. Традиция жарить пауков и есть их началась, вероятно, в эпоху жесточайшего режима красных кхмеров, когда жителям деревень приходилось искать альтернативные источники пищи. Пауков частенько продают туристам, которые гуляют по городу и хотят перекусить на ходу. Жареные пауки – не только богатейший источник белка, но и, по слухам, чудо-средство для улучшения внешности.

Жареные бычьи семенники - Канада

Оригинальное название этого блюда, Prairie Oysters, буквально можно перевести как «устрицы прерий», однако никаких устриц нет и в помине – это экзотическое блюдо готовят из яичек быков. Попробовать жареные бычьи яйца можно где угодно в Канаде, но любопытствующим гурманам лучше всего отправиться в Альберту. Ресторан Buzzards в Калгари подает посетителям это блюдо в течение всех летних месяцев и в честь него проводит ежегодный «Фестиваль яичек». Готовят блюдо по-разному – бычьи семенники жарят во фритюре, фаршируют, тушат с травами и специями.

Балут - Филиппины

Разнообразные блюда из яиц готовят по всему миру, но на Филиппинах существует особая кулинарная традиция: здесь варят утиные яйца с уже сформировавшимся эмбрионом (то есть, фактически, варят зародыша заживо в скорлупе). Блюдо, приправленное уксусом, чесноком и чили, принято есть полностью – съедается все содержимое яйца, включая уже сформировавшиеся крылышки и клювик. Частенько балут продают на улицах вместе с холодным пивом.

Хаггис - Шотландия

Это национальное шотландское блюдо представляет собой смесь овечьего сердца, печени и легких, лука, пряностей и овсянки. Всеми этими ингредиентами фаршируется овечий желудок, а затем – тушится. История хаггиса уходит корнями в XV век, а сегодня блюдо считается основой праздничного меню на национальный шотландский праздник – день рождения Роберта Бернса (отмечается 25 января). Хаггис подают с картофельным пюре и репой. А чтобы проглотить хаггис, неискушенным туристам для смелости наливают еще и капельку шотландского виски. Кстати, хаггис – богатейший источник железа и клетчатки, и при желании его можно купить уже готовым практически в любом продуктовом магазине.

Саннакчи – Южная Корея

Оригинальный деликатес «родом» из Южной Кореи, саннакчи – это настоящий живой осьминог, которого едят либо целиком, либо нарезанным на кусочки в зависимости от размера. Осьминог подается сырым, приправленным капелькой кунжутного масла – и еще живым, так что можно увидеть, как подрагивают его щупальца. Саннакчи – блюдо не только крайне экзотическое, но и опасное для жизни: присоски осьминога могут присосаться к горлу изнутри, спровоцировав удушье или даже смерть. Хотя вкус осьминога ничем особенным не выделяется, попытка съесть осьминога живьем, пока он хватается щупальцами за лицо особо смелого гурмана – опыт действительно, как минимум, запоминающийся.

Эскамолес - Мексика

Эскамолес внешне выглядит как салат из каких-то злаков, но на самом деле это блюдо готовят из яиц муравьев. Это блюдо часто называют «муравьиной икрой» и в Мексике считают изысканным деликатесом, а история рецепта восходит к эпохе ацтеков. Яйца муравьев собирают с корней деревьев агава и добавляют в тако или омлеты, а также готовят как самостоятельное блюдо. Несмотря на довольно-таки неприятный состав ингредиентов, эскамолес отличается на удивление приятным вкусом – обжаренные или приправленные маслом муравьиные яйца обладают оригинальным ореховым привкусом.

Хакарл - Исландия

Употреблять в пищу гнилое мясо акулы – перспектива не самая заманчивая, однако свежее мясо гренландских акул ядовито. Поэтому для начала мясу акулы дают забродить и подгнить, после чего оно становится съедобным – если, конечно, кто-нибудь сумеет попробовать хакарл, не обращая внимания на зловонный запах гнили и отвратительный рыбный привкус. Тех, кто рискует попробовать хакарл впервые, чаще всего начинает банально тошнить, так что предварить трапезу рекомендуется парой-тройкой порций местного спиртного. А вот привычные жители Исландии едят хакарл круглый год, и гнилое мясо акулы продается (конечно же, в вакуумной упаковке, не пропускающей «аромат»), в обычных супермаркетах.

Сэндвич с жареными мозгами - США

Гамбургеры, картофель-фри и сэндвичи с жареными мозгами? В некоторых штатах США, и, в частности, в городках в долине реки Огайо, это любопытное блюдо до сих пор можно обнаружить в меню местных забегаловок. Готовят сэндвичи с жареными мозгами из не таких уж страшных ингредиентов – телячьих или свиных мозгов, которые тщательно обжаривают в кляре. А завезли это необычное блюдо в США эмигранты из Германии и Голландии, которым, по всей видимости, не нравилось, когда что-то пропадает впустую. Сэндвичи с жареными мозгами – блюдо очень калорийное, подают его с горчицей и маринованным луком. На самом деле специфическим вкусом сэндвич обязан кляру, а вот свиные или телячьи мозги отличаются мягким, почти неразличимым привкусом и консистенцией, похожей на творог.

Чем дальше едешь, тем больше интересного. Это факт. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о еде . Читать о вкусненьком и смотреть аппетитные фотографии на пустой желудок тяжело. Поэтому прихватите себе что-нибудь из холодильника, налейте чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее... Хотя нет, что это мы вам тут советуем. Эта статья немного не о той пище, которую мы привыкли представлять. Поэтому, наверное, лучше все же читать её на пустой желудок. Итак, начнем.

Не секрет, что главное национальное блюдо России - водка . Не пытайтесь придираться к определениям. В России-матушке водка - это самая еда. Не зря именно отсюда появилось выражение «нажраться в зюзю» . Водка для нашего северного соседа это основа основ, альфа и омега, начало и конец. С водки начинается любое торжество, и им же оно и заканчивается под аккомпанемент храпа в оливье. Водка и русская мысль - связаны неотъемлемо. Поэтому во всем том, что касается самой водки, русская изобретательность не знает предела.

В Питерском ресторане «Палкинъ» также считают, что водка - это еда. И кормят посетителей бутербродами с хлебушком бородинским, щедро намазанными водкой, замороженной жидким азотом. Сверху опционально кладут сельдь, маринованный огурец или красную и черную икру. Кушать это чудо кулинарного гения надо очень быстро, потому что водка тает стремительно и беспощадно. На вкус незабываемо, но! Не пытайся повторить этот опыт дома, особенно, если у вас двойка по химии.

В кулинарных извращениях с Россией может смело потягаться Казахстан. Здесь конь - символ нации. Сначала "символ" бегает по степи, а потом уже не бегает, а грустно лежит на столе в тарелке. Как в той песне «Колбаса-а, это бывшие лошадки, колбаса, что ж вы мчитесь без оглядки»... Однако, даже русская изобретательность чахнет на фоне того, что творят казахи. Именно в Казахстане придумали 1000 и 1 способ приготовления конского мяса. Только здесь тебя могут накормить даже прямой кишкой бедного жеребенка. Что и говорить о традиционном блюде

состоит из куска мяса тазовой кости лошади (каз. Жанбас), позвонка из грудной части, сала из под гривы, засоленной специальным способом, рёбер с полоской мяса и жира с живота, вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки лошади. Также в «бешбармак» кладут традиционную лошадиную колбасу, куски мяса без костей, печень и куски потрохов. На вкус это чудо некое, прямо говоря. Возможно, это действительно было бы вкусно... Но только ты начинаешь представлять себе все те лошадиные запчасти, как становится жутко, и аппетит исчезает мгновенно.

КУЛИНАРНАЯ ИМПЕРИЯ ВОСТОКА

Китай - это кулинарная империя зла. Нет, правда. Китайцы едят все, что шевелится и не шевелится. Гурманы в Китае могут попробовать жареный мозг обезьяны, суп из акульего плавника, паштет из тараканов и вино из крыс . В большой семье клювом не щёлкают, поэтому в Китае без колебаний едят даже то, чем у нас принято кормить домашних питомцев. Куриная лапка в глазури - ммм, разве не вкуснятина?

В соседнем Лаосе кухня особым разнообразием не балует. Главное местное блюдо - это sticky rice (липкий рис). Съев несколько ложек этого коварного месива, начинаешь чувствовать, как стенки желудка начинают прилипать друг к другу. Лаос - страна очень бедная. Каждый день ты ешь одно и тоже: этот жуткий липкий рис… Представляете, сколько его съедается за год? А за всю жизнь? А вы говорите, что соль - это белая смерть.

Визитка Вьетнама - это ассорти из кобры . Перед гостями выпускают живую змею, дают ей немного пошипеть и попугать народ. После этого прямо перед зрителями отсекают голову. Кровь фонтаном, дамы визжат, мужчины хорохорятся, а у детей травма на всю жизнь. Кровь разливают по рюмкам, а в одну из них бросают еще живое сердце змеи. Кто-то один, самый смелый, должен его проглотить. Затем тушку выносят и возвращают гостям с десяток разных блюд из этой змеи: суп, спрингролы, жаркое, салаты. Стоит удовольствие относительно недорого: 40-60 долларов в зависимости от размера змеи. На вкус очень круто. Но все же печально, что из этого делают шоу.

Таиланд известен в Украине, в основном, благодаря своей кухне. Хозяйки после азиатского отдыха с восторгом рассказывают друг другу, как там всё было вкусно, осваивают жарку овощей в воке (круглая глубокая сковорода) и пытаются повторить тайские шедевры. Однако не все так безоблачно.

Почти во всех тайских забегаловках пищу щедро прянуют глютаматом натрия. Этим усилителем вкуса тайцы пользуются, как солью. Американский нейрофизиолог Джон Олни провел серию экспериментов, которые доказали, что глютамат натрия способен нарушать работу мозга у крыс. А значит, вполне возможно, что и у нас. Глютамат нередко вызывает головную боль, тошноту, немение рук и ног и сейчас выясняется его причастность к развитию болезни Альцгеймера. А еще после блюда из глютаматом дико хочется пить. Так что я бы не советовала увлекаться в Таиланде такой пищей.

А вот Индонезия запомнится всем фруктовыми фрешами . Там они продаются на каждом шагу. Бесчисленное разнообразие фруктов смешивается во всевозможных комбинациях и пропорциях. Большой стакан стоит 6-8 гривен. Юго-Восточная Азия сейчас очень популярна как место, где можно дешево и действенно подтянуть свое физическое здоровье. В Индонезии этот тезис действует на все сто процентов. Еда здесь вкусная, полезна и свежая.

В США, как известно, национальных блюд как таковых почти нет. Зато здесь собраны и представлены во всём разнообразии кухни многих стран мира. Однако, кое-какой вклад в мировое наследство США все же сделали. Это родина фаст-фудов. Один из самых ярких случаев - это бургер, где вместо обычной булки используется сладкий пончик. Выглядит это очень не привычно, кушать его страшно из-за ужасной калорийности продукта, однако американцы пищат от восторга.

В каждой кухне мира найдутся блюда, которые вызывают недоумение. Наша кухня также грешит салом в шоколаде, одно только название которого навевает священный ужас на иностранцев. Однако, своя рубашка ближе к телу. В путешествиях экзотика быстро надоедает, и ты все больше начинаешь скучать по своих родных варениках с творогом или борще с пампушками.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Блюда, которые являются лакомством в одних регионах мира, в других могут считаться невкусными или отвратительными и даже несъедобными и ядовитыми.

Смотрите 14 наиболее диковинных блюд, которые в местной кухне разных стран считаются деликатесами.

14 ФОТО

1. Касу марцу — это традиционный сыр из Сардинии называемый также «червивым сыром». А всё потому, что его наполняют личинками сырной мухи и оставляют на свежем воздухе. Личинки ускоряют процесс ферментации и делают сыр очень мягким. Когда кацу марцу достигает необходимой степени зрелости, его режут и намазывают на плоском традиционном хлебе «pane carasau» и подают с креплёным красным вином.

Этот сыр нужно есть с живыми личинками, хотя конечно не каждый на это пойдет. Но если смельчак все-таки решится на этот шаг, он должен быть осторожен, потому что личинки скачут в высоту на 15 сантиметров. Если же личинки в сыре мертвые — это значит, что сыр несвежий.


2. Balut или балют известный также под названием «яйцо с ногами» является деликатесом в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах. Оплодотворенное утиное яйцо выставляют на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней или недель — в зависимости от страны — когда плод полностью сформирован, яйцо недолго варят. Балют едят ложечкой прямо из скорлупы и съедают полностью прямо с костями и клювом. Это блюдо считается афродизиаком.
3. Копи лювак — кофе произрастающий в Юго-Восточной Азии и известный своим оригинальным способом обработки. Зерна кофе извлекаются из фекалий зверьков семейства виверровых — мусангов — которые поедают спелые плоды кофейного дерева, но не переваривают сами зерна. Проходя через пищеварительный тракт зерна теряют горечь и кофе приобретает новый мягкий вкус. Копи лювак — это самый дорогой кофе в мире. Килограмм стоит около одной тысячи евро. И связано это с ограниченными возможностями его производства: всего 300-400 килограммов в год.
4. Хаггис (haggis) — это деликатес шотландской национальной кухни. Представляет собой бараний желудок, фаршированный бараньими потрохами — сердцем, печенью, лёгкими — с толокном (овсяной мукой) и приправленный луком и специями. Блюдо готовится около 3-х часов и подается с отварным картофелем и брюквой.
5. Фугу — ядовитая рыба, которая в Японии считается деликатесом, хотя каждый год это блюдо становится последним для около трёхсот человек. Повара, готовящие фугу, проходят специальное обучение и получают лицензию. Многие из них умеют приготовить рыбу так, чтобы в ней осталась минимальное количество яда — тетродотоксина — который вызывает только покалывание и онемение языка и губ.

При отравлении ядом рыбы фугу человека парализует, но он остается в полном сознании и понимает что происходит. Чаще всего смерть наступает от удушья. Были сообщения о случаях, когда парализованного человека признали умершим, а он проснулся через 3 дня прямо перед кремацией. И теперь в некоторых регионах Японии умершего от отравления рыбой-фугу кладут около гроба на 3 дня, чтобы убедиться в его смерти.


6. Эскамолес (escamoles) — это блюдо мексиканской кухни из яиц гигантских муравьев (Liometopum), которые живут в листьях и корневой системе агавы. Обычно оно подается в тако с гуакамоле, а также его добавляют во многие блюда в Мексике. У новичков это блюдо может вызвать аллергию в виде красных пятен на языке.
7. Хакарл или hákarl — под этим названием скрывается известное традиционное в Исландии блюдо из протухшего мяса акулы. Тушу акулы потрошат и закапывают в земле на срок от 2-х до 6-ти месяцев, затем ее выкапывают и сушат. Это блюдо продается в маленьких баночках или в пластиковой вакуумной упаковке. Подается хакарл маленькими кусочками. Энтони Бурден, известный тем, что ест самые странные блюда и продукты на свете, сказал, что это самая отвратительная еда, которую он когда-либо пробовал.
8. Бутерброд с нарезанным ломтиками мозгом телёнка. Этот деликатес подают в одном из ресторанов в Сент-Луисе в штате Миссури (США). Мозги кладут внутри булочки для гамбургеров. В Мексике и Сальвадоре очень популярны блюда с говяжьими мозгами, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).
9. Это блюдо имеет невинное название «горные устрицы», хотя к морским устрицам не имеет никакого отношения. Это жареные яйца быка или дикого кабана. Яйца очищают, режут полосками и отваривают, а затем панируют в муке и жарят. Горные устрицы очень популярны в тех регионах США и Канады, где выращивают крупный рогатый скот.
10. Фаршированный верблюд. Да, да, целый верблюд, а не какая-либо его часть. Начинка верблюда — это целая овца и двадцать кур. Традиционное бедуинское блюдо делают как матрёшку: верблюд фаршируют овцой, овцу — курами, куры — яйцами и рисом. Согласно Книге рекордов Гиннеса это самое большое блюдо в меню во всем мире.
11. Суп из птичьих гнёзд. Этот суп готовят в Китае из гнёзд крачек (Salangane). Крачки вьют свои гнёзда из съедобных водорослей, которые склеивают рыбьей икрой и собственной слюной. Поэтому на вкус это блюдо напоминает рыбный суп.

Есть также и другой вид такого супа, который готовят из гнёзд птиц похожих на ласточки, обитающих в пещерах Малайи и Индокитая. Птички вьют свои гнёзда только из слюны, в которой содержится очень много фосфора. Это блюдо доступно только для очень богатых посетителей ресторанов, поскольку тарелка такого супа стоит от 500 до 1000 долларов.


12. Sannakji — это корейское блюдо из морепродуктов….которые подаются живыми. Небольшие живые осьминоги режут и поливают кунжутным маслом. Мало того, что щупальца на тарелке извиваются, во время еды они приклеиваются к нёбу, а если присоски приклеятся к пищеводу, то могут стать причиной удушья. Поэтому данное блюдо клиент ест на свой страх и риск, неся полную ответственность за все последствия экстремальной трапезы.
13. Лютефикс — это традиционное норвежское блюдо. Его называют также «мыльной рыбой»: предварительно высушенную на ветру треску вымачивают в течение 2-3-х дней в растворе каустической соды. В результате чего рыба меняет свою консистенцию и становится желеобразной, приобретая также довольно специфический запах.

Это блюдо подают после непродолжительного приготовления на пару либо запеченной в фольге. Лютефикс ни в коем случае нельзя есть серебряными приборами, которые просто напросто вступят в химическую реакцию с рыбой. Это блюдо стало объектом многочисленных насмешек, потому что по словам пробовавших его — это не еда, а оружие массового поражения.


14. Иракский деликатес — пача (pacha) — это варёная овечья голова с выколотыми глаза и остатками зубов, что делает это блюдо мало аппетитным. Обычно пача подается на отварных овощах или листьях салата.

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы...

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину - это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

7. Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо - маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

20. Крыса

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны... Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день...

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда - ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом - Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.